امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 25-2024 کے دوران، پنجاب میں کسانوں سے تقریباً 172 ایل ایم ٹی دھان کی خریداری کی گئی جس میں سے 169 ایل ایم ٹی دھان حاصل کیا جاچکا ہے
04 DEC 2024 5:17PM by PIB Delhi
پنجاب میں، دھان بنیادی طور پر ریاستی حکومت کی ایجنسیاں خریدتی ہیں اور کسٹم ملڈ رائس (سی ایم آر) فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کو پہنچایا جاتا ہے۔ دھان کی خریدی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر حکومت ہند کی طرف سے مقرر کردہ یکساں ضابطوں کے مطابق کی جاتی ہے تاکہ کسانوں کو ان کی پیداوار کے لیے بہتر قیمت کو یقینی بنایا جا سکے۔ تاہم، کسی بھی قدرتی آفات کی صورت میں، متاثرہ اناج کے یکساں ضابطوں میں نرمی بھی فراہم کی جاتی ہے تاکہ بلارکاوٹ غذائی اجناس کی خریداری کے لیے اس کی کم فروخت اور اسےمسترد کئے جانے کو روکا جا سکے۔
کئی سطح پر معیار کو چیک کرنے کے سسٹم کے ساتھ ایف سی آئی کے ذریعے ملوں سے چاول کی خریداری کا مضبوط نظام موجود ہے۔ اگراناج مسترد ہونے کی حد سے باہر پایا جاتا ہے یا مقررہ ضابطوں پر پورا نہیں اترتا ہے تو متعلقہ مل مالکان کی طرف سے اسے فیئر ایوریج کوالٹی (ایف اے کیو) اسٹاک سے بدل دیا جائے گا۔
مزید برآں، کے ایم ایس 2024-25 کے دوران، پنجاب میں کسانوں سے تقریباً 172 ایل ایم ٹی دھان خریدا گیا ہے۔ اس میں سے 169 ایل ایم ٹی پہلے ہی پنجاب کی منڈیوں سے اٹھا کر ملوں میں ذخیرہ کیا جا چکا ہے تاکہ ملوں میں دھان کے ذخیرے میں مزید اضافہ کیا جا سکے۔ ایف سی آئی نے پہلے ہی حکومت ہند کے ضابطوں کے مطابق مل مالکان سے چاول کی خریداری شروع کر دی ہے۔ اور 94,000 ایم ٹی پہلے ہی ایف سی آئی کے ذریعہ حاصل کرلیا گیا ہے۔
اسٹاک کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے ہر سطح پر تمام تر کوششیں کی جاتی ہیں۔ حکومت، معیار کے اپنے طے شدہ ضابطوں کے مطابق پنجاب سے فروخت کے لیے پیش کیے جانے والے دھان کی تمام مقدار خریدنے کے لیے پرعزم ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ایم ایس پی نظام کا فائدہ تمام کسانوں کو آسانی سے حاصل ہو۔
دوسری ریاستوں سے پنجاب میں چاول کی اسمگلنگ کے حوالے سے کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا۔ کوالٹی کی بنیاد پر چاول کو غیر مناسب طریقے سے مسترد کرنے کے حوالے سے کوئی مسئلہ رپورٹ نہیں ہوا ہے۔
یہ معلومات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ نموبین جینتی بھائی بمبھانیا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
During Kharif Marketing Season 2024-25, around 172 LMT paddy procured from farmers in Punjab of which 169 LMT lifted
04 DEC 2024 5:17PM by PIB Delhi
In Punjab, paddy is mainly procured by State Government Agencies and Custom Milled Rice (CMR) is delivered to Food Corporation of India (FCI). The paddy is procured at Minimum Support Price (MSP) as per uniform specifications laid down by Government of India to ensure the remunerative price to farmers for their produce. However, in case of any natural calamities, relaxations in the uniform specifications of affected food grains are also provided for smooth procurement so as to prevent distress sale/rejection of food grains.
There is robust system of procurement and acceptance of milled rice by FCI with multi layered quality check system. In case lots are found Beyond Rejection Limit or not meeting the prescribed uniform specifications, the same shall be replaced by Fair Average Quality (FAQ) stock by the concerned Millers.
Further, during KMS 2024-25, around 172 LMT of paddy has been procured from farmers in Punjab. Out of this, 169 LMT has already been lifted from the Mandis of Punjab and stored at the mill points for further milling of the stocks of paddy. FCI has already started acceptance of Rice from the millers as per Govt. of India (GOI) specifications and 94,000 MT has already been accepted by FCI.
All out efforts are made at every level to ensure the quality of stocks. The government is committed to procure all quantity of paddy offered for sale in Punjab as per the quality specification laid down by the Government and to ensure that the benefit of MSP regime is smoothly realized by all the farmers.
No incidents have been reported regarding rice being smuggled into Punjab from other states. No issue regarding undue rejection of rice on ground of quality has been reported.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Smt. Nimuben Jayantibhai Bambhaniya in a written reply today in the Lok Sabha.