ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: چوتھا عالمی کورل بلیچنگ ایونٹ
04 DEC 2024 3:39PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان میں، چوتھے عالمی کورل بلیچنگ ایونٹ (جی سی بی ای4) نے جزائر انڈمان و نکوبار ، خلیج منار، لکشدیپ اور خلیج کچھ جیسے علاقوں کو متاثر کیا ہے۔
نمبر شمار
ہندوستان کے کورل ریف علاقے، جنھوں نے چوتھی عالمی کورل بلیچنگ کا سامنا کیا
بلیچنگ کے اثرات
بلیچنگ کے اسباب
1.
جزائر انڈمان و نکوبار
صرف انڈمان کے علاقے میں خاص طور پر جنوبی انڈمان کے علاقے میں چھوٹے پیمانے پر بلیچنگ کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔
سمندر کی سطح کے درجہ حرارت میں اضافہ: ای آئی نینو ایفکٹ
1.
خلیج منّار
کچھ ناہموار علاقوں میں چھوٹے پیمانے پر بلیچنگ
سمندر کی سطح کے درجہ حرارت میں اضافہ: ای آئی نینو ایفکٹ
1.
لکشدیپ
وسیع پیمانے پر بلیچنگ
سمندر کی سطح کے درجہ حرارت میں اضافہ: ای آئی نینو ایفکٹ
حکومت ہند نے کورل ریف( مرجان کی چٹان )کے ماحولیاتی نظام کے انتظام اور حفاظت کے لیے سیٹلائٹ امیجری جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے کئی پروگرام شروع کیے ہیں:
• ماحولیات جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت ( ایم او ای ایف اینڈ سی سی ) کے ما تحت ادارےنیشنل سینٹر فار سسٹین ایبل کوسٹل مینجمنٹ (این سی ایس سی ایم)، کورل ریف اِن سیٹو آبزرویشن نیٹ ورک (سی آر ای او این) پروگرام پر کام کر رہا ہے جو طویل مدتی کورل ریف کی صحت کی نگرانی، کیلسی فیکیشن کی شرح اور سمندری تیزابیت پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس مقصد کے لیے ڈیٹا بوائے اور خودکار موسمیاتی اسٹیشنز کو بھارتی ساحلی علاقوں کے مختلف کورل ریف مقامات پر نصب کیا جا رہا ہے، جن میں انڈمان و نکوبار اور لکشدیپ جزائر شامل ہیں۔این سی ایس سی ایم نے بھارت کے کورل ریفس کے 1439 مربع کلومیٹر علاقے کو کوسٹل ریگولیشن زون نوٹیفکیشن(سی آر زید) 2011 اور 2019 کے مطابق نقشہ بند کیا ہے۔ حال ہی میں،این سی ایس سی ایم نے وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کو ایک تجویز پیش کی ہے جس میں لکشدیپ جزائر کے کورل حیاتیاتی تنوع کو نقشہ بند کرنے کی بات کی گئی ہے۔ اس تجویز کا مقصد لکشدیپ کے کورل ریفس کے موجودہ دائرہ کار اور حالت (صحت) کا تعین کرنا ہے، جو نیشنل کوسٹل مشن کے تحت کیا جائے گا۔
• اسپیس ایپلیکیشنز سینٹر (ایس اے سی)، اِسرو احمد آباد نے محکمہ بایو ٹیکنالوجی اور محکمہ خلاء(ڈی بی ٹی اینڈڈی او ایس) کی ہدایت پر اِنوینٹری آف انڈین کورل ریفس:نقشہ سازی، نگرانی اور ان کا صحت جائزہ پر مبنی ایک منصوبہ شروع کیا ہے۔ اس مطالعے کے تحت ایس اے سی 1:25,000 کے پیمانے پر بھارت کے کورل ریف ریجنس کی نقشہ بندی کر رہا ہے اور مہاراشٹر کے ملوان ریفس کی نقبہ بندی کی ہے، جس میں ریسوس سیٹ -2 لینیئر ایمیجنگ سیلف اسکینر (ایل آئی ایس ای س)- IV سینسر کے ڈیٹا کا استعمال کیا گیا ہے، جو 2020 ٹائم فریم پر مشتمل ہے اور جس میں ڈیجیٹل امیج پروسیسنگ، امیج کلاسیفیکیشن اور پوسٹ-کلاسیفیکیشن اینالیسز پر مبنی جغرافیائی معلومات کے نظام (جی آئی ایس) کا استعمال کیا گیا ہے۔اِس نئے جیو اسپیشل ڈیٹا بیس کا اِسروکے پہلے سے موجود کورل ریف ڈیٹا بیس ، ایس اے سی سے موازنہ کیا گیا ہے،جو08-2004 ٹائم فریم پر مشتمل ہے اور جو دہائیوں پر مبنی نگرانی کیلئے ریسورس سیٹ -1 ایل آئی ایس ایس - IV اور ایل آئی ایس ایس-III سینسرز کے ڈیٹا پر مبنی ہے۔
• انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) حیدرآباد وزارت ارضیاتی سائنس کے تحت کورل بلیچنگ ایلرٹ سروسز فراہم کرتی ہے، جو انڈین کورل اِیکو سسٹمز کے لیے سٹیلائٹ سے حاصل کردہ سمندری سطح کے درجۂ حرارت پرمبنی ہوتا ہے۔ یہ انتباہات تھرمل اِسٹریس کی وجہ سے بلیچنگ سے متاثر کورل ریجن کو نمایاں کرتی ہیں۔
• نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر)چنئی، ایم او ای ایس کے تحت پاک بے، جزیرۂ انڈمان اور جزیرۂ لکشدیپ میں کورل بلیچنگ مانیٹرنگ اسٹڈیز کر رہا ہے۔ ریف کی صحت کی باقاعدہ نگرانی، بلیچنگ ایونٹ اور ریکوری کی صورتحال، ریموٹ سینسنگ کا استعمال کرتے ہوئے کورل ریف کی نقشہ سازی اور اس سے متعلقہ کوششوں اور بحالی کی سرگرمیاں بھی کی جا رہی ہیں۔
زولوجیکل سروے آف انڈیا مختلف کوششوں جیسے ایل ٹی پی ایم پی، کورل ریسٹو ریشن، کورل ٹرانسپلانٹیشن،کلے ریکٹی نینئن کورلس کی تولیدی حیاتیات پر تحقیق،بلیچنگ-ریسسٹنٹ کورلس سے متعلق اسٹڈیز اور zooxanthellae پر مطالعہ اور ایسی ہی سرگرمیوں کے لیے وقف ہے۔
نمبر شمار
کورل ریف کے علاقے
کورل بلیچنگ اسٹیٹس24 - 2023
پوسٹ بلیچنگ اسٹیٹس
1.
جزائر انڈمان نکور
15-18فیصد صرف جنوبی انڈمان جزائر میں
زیادہ تر چٹانیں برآمد ہو گئیں۔ اسٹیٹس کو ریکارڈ کرنے کے لیے مطالعہ جاری ہے۔
1.
خلیج منار
27فیصد
زیادہ تر چٹانیں برآمد ہو گئیں۔ اسٹیٹس کو ریکارڈ کرنے کے لیے مطالعہ جاری ہے۔
1.
لکشدیپ
84.6فیصد
کچھ چٹانیں برآمد ہوئیں۔ اسٹیٹس کو ریکارڈ کرنے کے لیے اسٹڈیز جاری ہیں۔
ایس اے سی احمد آباد کے ذریعہ انڈین کورل ریف کی انوینٹری پر پروجیکٹ کے ابتدائی نتائج تیرہ سالوں (2007 سے 2020) کے دوران مہاراشٹر میں ملوان ریف کے لیے ریف کے رقبے میں واضح نقصان کی نشاندہی کرتے ہیں۔ خلیج منار کے لیے نقشہ کردہ گیارہ چٹانوں میں سے بارہ سے چودہ سال (2004/05 سے 2018) کے عرصے میں چار چٹانوں (کوسواری، نلا تنی تیوو، پچائی موپن والسائی اور شنگل ریف) کے لیے یہی حالت دیکھی گئی ہے۔
حکومت ہند نے برصغیر پاک و ہند کے کورل ریف کو درپیش دباؤکو کم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• زولوجیکل سروے آف انڈیا (زیڈ ایس آئی) 2002 کے بعد سے بحالی کی حکمت عملیوں اور ماحولیاتی خطرات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، اندرونی مشاہدات کے ذریعے کورل ریف کا ڈیٹا اکٹھا کر رہا ہے۔
• کوسٹل ریگولیشن زون نوٹیفکیشن 2011 اور 2019 کے تحت کورل اور کورل ریفز کو سی آر زیڈ-اے آئی علاقے کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے۔
• میرین پروٹیکٹڈ ایریاز (ایم پی اے) کو انسانی سرگرمیوں کو محدود کرنے کے لیے قائم اور توسیع دی گئی ہے، جس سے ماحولیاتی نظام (کورل ریف) کی بحالی کو فروغ دیا گیا ہے۔
• زیڈ ایس آئی نے جزائر انڈمان میں محفوظ علاقوں کے باہر 143.46 مربع کلومیٹر کے کورل ریفسز کا نقشہ بنایا ہے اور وہ کورل کی افزائش اور تولیدی حکمت عملیوں پر تحقیق کر رہا ہے۔
• خلیج کچھ میں بھارت کے سب سے بڑے کورل کی نقل مکانی کے منصوبے نے ریف کی بحالی میں مدد کے لیے 16,000 سے زیادہ کورلز کو کامیابی کے ساتھ نئے مقامات پر منتقل کیا ہے۔
• بھارت کورلز کے تحفظ کی کوششوں کو بڑھانے اور عالمی معیارات کے مطابق کرنے کے لیے این او اے اے اور آئی سی آر آئی جیسی بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ تعاون کرتا ہے۔
• حکومت نے وائلڈ لائف پروٹیکشن ایکٹ، 1972 کے تحت کورلز کے لیے قانونی تحفظات اور کوسٹل ریگولیشن زون (سی آر زیڈ) کے نوٹیفیکیشن کو نافذ کیا ہے تاکہ کورلز ریفز پر اثر انداز ہونے والی انسانی سرگرمیوں کو کنٹرول کیا جا سکے۔
• خلیج منار اور پاک بے میں کورلز کی کامیاب بحالی این سی سی آر نے محکمہ ماحولیات اور جنگلات (وائلڈ لائف ڈویژن-گلف آف منار میرین پارک اتھارٹی) کے ساتھ مشترکہ طور پر کی تھی۔ ایکروپورا ، پورائٹس، فیوائٹس، فیوی آ، گونی ایسٹریا اور مونٹی پورا انواع کو کورلز بحالی کے پروگراموں کے لیے استعمال کیا گیا تھا۔

Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: Fourth Global Coral Bleaching Event
04 DEC 2024 3:39PM by PIB Delhi
In India, the Fourth Global Coral Bleaching Event (GCBE4) has impacted regions such as the Andaman and Nicobar Islands, Gulf of Mannar, Lakshadweep, and the Gulf of Kachchh.
Sl. No.
Coral Reef Areas of India faced Fourth Global Coral Bleaching
Bleaching impact
Cause of Bleaching
1.
Andaman and Nicobar Islands
Observed small scale bleaching in the Andaman region only especially South Andaman region
Increase in sea surface temperature: El Niño effect
1.
Gulf of Mannar
Small scale bleaching in some patchy areas
Increase in sea surface temperature: El Niño effect
1.
Lakshadweep
Widespread bleaching
Increase in sea surface temperature: El Niño effect
The Government of India has launched several programs using advanced technologies like satellite imagery to manage and protect coral reef ecosystems:
• National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM), under Ministry of Environment Forest and Climate Change (MoEF&CC) is working on Coral Reef in situ Observation Network (CReON) program which focuses on long-term coral reef health monitoring, calcification rates and ocean acidification, based on deployment of Data Buoy and Automated Weather Stations at various Coral Reef sites along the Indian Coast including Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands. NCSCM has mapped 1439 sq km of the coral reefs of India, as per the Coastal Regulation Zone Notification (CRZ), 2011 and 2019. Recently, NCSCM has submitted a proposal to the MoEF&CC to map the coral biodiversity of the Lakshadweep Islands, to determine the current extent and status (health) of the coral reefs of Lakshadweep under the National Coastal Mission.
• Space Applications Centre (SAC), ISRO, Ahmedabad has undertaken a project on Inventory of Indian Coral Reefs: Mapping, monitoring and their Health Assessment at the behest of Department of Biotechnology & Department of Space (DBT & DOS). As part of this study, SAC is mapping the coral reef regions of India at 1:25,000 scale and has mapped the reefs of Malvan, Maharashtra using Resourcesat-2 Linear Imaging Self Scanner (LISS) – IV sensor’s data pertaining to 2020 timeframe using digital image processing, image classification and Geographic Information System (GIS) based post-classification analysis. The new geospatial database is also compared with SAC, ISRO’s earlier coral reef database pertaining to 2004-08 timeframe based on Resourcesat-1 LISS-IV and LISS-III sensors’ data for decadal monitoring.
• Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad under the Ministry of Earth Sciences (MoES) provides coral bleaching alert services based on satellite-derived sea surface temperature data for Indian coral ecosystems. These alerts highlight coral regions impacted by bleaching due to thermal stress.
• National Centre for Coastal Research (NCCR), Chennai under MoES is also carrying out coral bleaching monitoring studies in Palk Bay, Andaman Island and Lakshadweep Island. Regular monitoring of the health of the reef, bleaching event & recovery status, mapping the coral reefs using remote Sensing and insitu efforts and restoration activities are also being done.
The Zoological Survey of India is dedicated to monitor the India's coral reefs through various efforts such as LTPMPs, Coral Restoration, Coral Transplantation, research on the reproductive biology of scleractinian corals, studies on bleaching-resistant corals and zooxanthellae, and more.
Sl. No.
Coral Reef Areas
Coral Bleaching Status 2023-24
Post Bleaching Status
1.
Andaman and Nicobar Islands
15-18% in South Andaman Islands only
Most of the reefs recovered. Studies are going on to record the status
1.
Gulf of Mannar
27%
Most of the reefs recovered. Studies are going on to record the status
1.
Lakshadweep
84.6%
Some of the reefs recovered. Studies are under progress to record the status
Preliminary results from the project on Inventory of Indian Coral Reefs by SAC, Ahemedabad indicates apparent loss of reef area for Malvan reef in Maharashtra over a period of thirteen years (2007 to 2020). The same condition is observed for four reefs (Koswari, Nalla Tanni Tivu, Pichaimoopan Valasai and Shingle reef) over a period of twelve to fourteen years (2004/05 to 2018) out of the eleven reefs mapped for Gulf of Mannar.
The Government of India has taken the following initiatives in order to reduce the stress faced by coral reefs of the Indian subcontinent:
• Zoological Survey of India (ZSI) has been collecting coral reef data through in-situ observations, focusing on restoration strategies and ecological threats from 2002 onwards.
• Corals and coral reefs are classified as CRZ-IA area under the Coastal Regulation Zone Notification 2011 and 2019.
• Marine Protected Areas (MPAs) have been established and expanded to limit human activities, promoting ecosystem (coral reef) recovery.
• The ZSI has mapped 143.46 square kilometers of coral reefs outside Protected Areas in the Andaman Islands and is conducting research on coral growth and reproductive strategies.
• India’s largest coral translocation project in the Gulf of Kachchh has successfully moved over 16,000 corals to new locations to aid reef restoration.
• India collaborates with international organizations like NOAA and ICRI to enhance coral conservation efforts and align with global standards.
• The government has implemented legal protections for corals under the Wildlife Protection Act, 1972, and the Coastal Regulation Zone (CRZ) notifications to regulate human activities impacting coral reefs.
• Successful restoration of corals in the Gulf of Mannar and Palk Bay was carried out by NCCR jointly with the Department of Environment & Forest (Wild Life Division-Gulf of Mannar Marine Park Authority). Species such as Acropora sp., Porites sp., Favites sp., Favia sp., Goniastrea sp., and Montipora sp. corals were used for the restoration programs.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.