ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: مشن موسم کے تحت رڈار نیٹ ورک کو فروغ دینے کیلئے اقدامات
04 DEC 2024 3:36PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے ‘مشن موسم’ نامی مرکزی اسکیم کو منظوری دی ہے، جس کے لیے دو سالوں کے دوران 2000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ مشن موسم ایک کثیر الجہتی اور انقلابی پہل ہے جس کا مقصد بھارت کے موسم اور آب و ہوا سے متعلق سائنس، تحقیق اور خدمات میں زبردست بہتری لانا ہے۔ اس کا مقصد شہریوں اور دیگر متعلقین کو موسمیاتی تبدیلیوں اور شدید موسمی حالات سے بہتر طور پر نپٹنے کے قابل بنانا ہے۔
مشن کا مقصد مختلف مشاہداتی نیٹ ورکس کو بڑھا کر انتہائی درست اور بروقت موسم اور آب و ہوا کی معلومات فراہم کرنا ہے۔ اس میں مانسون کی پیش گوئی، ہوا کے معیار، شدید موسمی حالات اور طوفانوں کے انتباہ، دھند، اولوں اور بارش جیسے عوامل کے انتظام کے لیے اقدامات، صلاحیت سازی اور آگاہی پیدا کرنا شامل ہوگا۔
مشن موسم کا ایک بڑا مقصد پورے ملک میں ڈوپلر ویدر رڈار (ڈی ڈبلیو آر) نیٹ ورک کو مضبوط کرنا ہے، تاکہ رڈار کوریج مکمل ہو اور موسمی پیش گوئی کے نظام کی درستگی میں اضافہ ہو۔ اس کے تحت ملک بھر میں مزید 87 ڈوپلر ویدر رڈار، 15 ریڈیومیٹر اور 15 وِنڈ پروفائلر نصب کیے جائیں گے۔ ان آلات کی مدد سے نہ صرف زمین پر بلکہ فضائی ماحول میں بھی مشاہدات کیے جائیں گے تاکہ موسمی پیش گوئی کو بہتر بنایا جا سکے۔
فی الحال ملک میں مختلف مقامات پر 39 ڈوپلر ویدر رڈار نصب ہیں جو بارش اور طوفان کی نگرانی کرتے ہیں۔ ان رڈارز کے مقامات کو اس انداز سےتقسیم کیا گیا ہے کہ پورے بھارت میں شدید موسمی حالات کی مؤثر نگرانی کی جا سکے۔
یہ معلومات سائنس و ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب کے طور پر فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: Mission Mausam To Boost The Radar Network
04 DEC 2024 3:36PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has approved the central sector scheme ‘Mission Mausam’ at an outlay of INR 2,000 crores over two years. Mission Mausam is envisaged to be a multi-faceted and transformative initiative to tremendously boost India’s weather and climate-related science, research, and services. It will help to better equip stakeholders, including citizens and last-mile users, in tackling extreme weather events and the impacts of climate change.
The mission's focus will include improving the observations by augmenting various observational networks for providing highly accurate and timely weather and climate information across temporal and spatial scales, including monsoon forecasts, alerts for air quality, extreme weather events and cyclones, weather interventions for managing fog, hail, and rain, etc., capacity building and generating awareness.
The newly launched Mission Mausam is intended to augment the Doppler Weather Radar (DWR) network across the country for complete radar coverage and to enhance the accuracy of the weather forecasting system. The exact locations are being worked out for installing 87 more DWRs, 15 radiometers and 15 wind profilers across the country, to observe not only surface measurements but also upper atmosphere, to improve the weather forecast.
Currently, 39 Doppler Weather Radars are installed at various locations across the country to monitor rain and thunderstorms. The locations of these radars have been distributed in the best possible way to monitor severe weather conditions across the Indian region.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.