वित्‍त मंत्रालय
महिला सम्मान बचत प्रमाणपत्र योजना के अंतर्गत 31 अक्टूबर, 2024 तक 43,30,121 खाते खोले गए
03 DEC 2024 8:46PM by PIB Delhi
महिलाओं और नाबालिग लड़कियों के लिए महिला सम्मान बचत प्रमाणपत्र योजना (एमएसएससी) 'आजादी का अमृत महोत्सव' के यादगार के रूप में 31 मार्च, 2023 को शुरू की गई थी। 31 अक्टूबर, 2024 तक इसके अंतर्गत 43,30,121 खाते खोले जा चुके हैं।
यह बात केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।
सरकार ने इस योजना को आकर्षक ब्याज दर पर देश की महिलाओं की वित्तीय स्वतंत्रता को बढ़ावा देने और निर्धारित वित्तीय समावेशन के उद्देश्यों को प्राप्त करने में मदद करने के लिए शुरू किया था। इस महिला सम्मान बचत प्रमाणपत्र योजना के अंतर्गत खाता किसी महिला द्वारा स्वयं के लिए या किसी नाबालिग लड़की की ओर से अभिभावक द्वारा 31 मार्च, 2025 तक या उससे पहले खोला जा सकता है।
योजनाओं की कुछ प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• यह खाता न्यूनतम जमा राशि ₹1000/- तथा अधिकतम जमा राशि ₹2 लाख के साथ दो वर्ष की अवधि के लिए खोला जा सकता है।
• महिला सम्मान बचत प्रमाणपत्र योजना के लिए ब्याज दर 7.5 प्रतिशत प्रति वर्ष है जो तिमाही आधार पर संयोजित होकर खाते में जमा कर दी जाती है।
• इस योजना के अंतर्गत अनुकंपा के आधार पर आंशिक निकासी और समयपूर्व बंद करने की सुविधा भी उपलब्ध है।

Ministry of Finance
43,30,121 accounts opened under Mahila Samman Savings Certificate Scheme (MSSC) till 31.10.2024
03 DEC 2024 8:46PM by PIB Delhi
The Mahila Samman Savings Certificate Scheme (MSSC) was launched on 31.03.2023 to commemorate the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ exclusively for the women and minor girls, and so far, 43,30,121 accounts have been opened under it till 31.10.2024.
This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha, today.
The scheme was launched by the Government to promote financial independence of the woman of the country by allowing attractive rate of interest and to also help in achieving objectives of financial inclusion as set by Government of India. The account under this MSSC shall be opened by a woman for herself, or by the guardian on behalf of a minor girl, on or before 31st March, 2025.
Some of the salient features of the schemes include:
• The account may be opened with a minimum deposit of ₹1000/- and maximum deposit of ₹2 Lakhs for a tenure of two years only.
• The interest rate for MSSC is 7.5% p.a. which is compounded quarterly and credited to the account.
• The facility of partial withdrawal and premature closure on compassionate grounds are also available under this Scheme.