पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने सऊदी अरब के रियाद में मरुस्थलीकरण से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन की सीओपी16 में भारत का औपचारिक वक्तव्य दिया
साझेदारी के द्वारा ज्ञान साझा करने और क्षमता निर्माण से सूखे की तैयारी और प्रतिरोधक्षमता में वृद्धि होती है: श्री भूपेंद्र यादव
03 DEC 2024 8:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज सऊदी अरब के रियाद में मरुस्थलीकरण से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (यूएनसीसीडी) की सीओपी16 में भारत का औपचारिक वक्तव्य दिया।
भूमि क्षरण से निपटने और वैश्विक सूखा प्रतिरोध को बढ़ावा देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, मंत्री ने बताया कि सीओपी-16 के अधिदेश के अनुकरण में, भारत ने भूमि क्षरण को संबोधित करने, सूखा प्रतिरोध, पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली और जैव विविधता बढ़ाने के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण अपनाया है। उन्होंने कहा, “भारत में, पृथ्वी को पारंपरिक रूप से धरती माता के रूप में पूजा जाता है। धरती माता द्वारा प्रकृति के पोषण और हमारी अपनी माताओं के बीच एक समानता को दर्शाते हुए, हमारे माननीय प्रधान मंत्री ने एक जन-आधारित अभियान, 'माँ के लिए पौधे' शुरू किया है, और इस माध्यम से हमने इस वर्ष 1 बिलियन से अधिक पौधे लगाए हैं। हम सभी देशों और उनके नागरिकों से इस अनूठी पहल में शामिल होने का आग्रह करते हैं, जो धरती माता के लिए सबसे बड़ी आदराँजलि होगी और भूमि क्षरण और जलवायु परिवर्तन के मुद्दों को हल करने में भी योगदान देगी।”
श्री यादव ने इस बात पर जोर दिया कि भारत यह मानता है और वह इस बात पर जोर देता है कि भूमि केवल मनुष्य के लिए नहीं है, मनुष्य इस ग्रह को अन्य जीवों के साथ साझा करते हैं, उनका भी पृथ्वी के संसाधनों पर अधिकार है। भारत के सांस्कृतिक लोकाचार इस सिद्धांत को मान्यता देते हैं और भारत ने अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस को शुरू करने में पहल की है, जो कि बड़ी बिल्लियों की रेंज वाले देशों का एक बहु-देशीय, बहु-एजेंसी गठबंधन है। मंत्री ने कहा, इसके अलावा, भारत 2030 तक 26 मिलियन हेक्टेयर बंजर भूमि को बहाल करने की बॉन चैलेंज की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है, जिसमें से 22.50 मिलियन हेक्टेयर से अधिक भूमि को पहले ही बहाल किया जा चुका है।
भारत के सतत विकास के दृष्टिकोण पर गहराई से विचार करते हुए, श्री यादव ने कहा, "भारत का मानना ​​है कि भूमि बहाली और सूखे से निपटने के लिए स्थायी सफलता के लिए सामुदायिक भागीदारी की आवश्यकता है और ग्रीन इंडिया मिशन के माध्यम से बंजर भूमि की बहाली के लिए "पूरी सरकार" और "पूरे समाज" के दृष्टिकोण को अपनाया है, जिसकी रीढ़ सामुदायिक भागीदारी है। भारत पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली को अपनाने और जीवन के सभी क्षेत्रों में पारंपरिक ज्ञान के उपयोग की वकालत करता है। भारत इस बात की पुष्टि करता है कि स्वस्थ भूमि क्षेत्रीय स्थिरता के लिए एक महत्वपूर्ण आधार के रूप में कार्य करती है। जबरन पलायन के कारणों को कम करके, स्थिर समुदाय और प्रगतिशील अर्थव्यवस्थाएँ बनाई जा सकती हैं।"
इसके अलावा, मंत्री ने कहा कि भारत मानता ​​है कि भागीदारी के माध्यम से ज्ञान साझा करना और क्षमता निर्माण सूखे की तैयारी और प्रतिरोधक्षमता को बढ़ाता है। इसलिए, सरकार, एजेंसियों, उद्योग, समुदायों आदि को एक साथ मिलकर सूखे की पूर्व चेतावनी प्रणाली को मजबूत करने, सूखे के अनुकूल कृषि को बढ़ावा देने और स्थायी आजीविका बनाने के लिए सहयोग के हर अवसर का लाभ उठाना चाहिए। जल संरक्षण के लिए अमृत सरोवर नामक एक बहुत ही विशेष पहल शुरू की गई है जिसके तहत देश के हर जिले में जल धारण संरचनाओं का विकास और कायाकल्प किया जा रहा है। हम अपने अनुभव सभी के साथ साझा करने के लिए तैयार हैं। उन्होंने कहा कि ग्रीन क्रेडिट प्रोग्राम के तहत निजी और सार्वजनिक क्षेत्रों सहित विभिन्न संस्थाओं से वित्तीय सहायता के साथ बंजर भूमि के टुकड़ों की पहचान की जाती है और उन्हें पारिस्थितिक रूप से बहाल किया जाता है।
अपने संबोधन का समापन करते हुए मंत्री ने कहा, "अब जबकि हम सीओपी16 में एकत्र हुए हैं, हमें फिर से दोहराना चाहिए कि स्वस्थ भूमि एक स्थायी भविष्य की आधारशिला है। मृदा स्वास्थ्य को पोषित करके, पारिस्थितिकी तंत्र को बहाल करके और जलवायु प्रतिरोध क्षमता को बढ़ावा देकर, हम वैश्विक स्थायी लक्ष्यों को प्राप्त करने का मार्ग बनाते हैं। मैं यहाँ संस्कृत वाक्यांश प्रकृति रक्षति रक्षितः के साथ समापन करता हूँ : जिसका अर्थ है 'प्रकृति रक्षा करती है यदि वह स्वयं संरक्षित हो'।"

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav delivers India’s Formal Statement at CoP16 of UN Convention to Combat Desertification, in Riyadh, Saudi Arabia
Knowledge sharing and Capacity building through partnerships enhance drought preparedness and resilience: Shri Bhupender Yadav
03 DEC 2024 8:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, delivered India’s Formal Statement at the CoP16 of UN Convention to Combat Desertification (UNCCD), in Riyadh, Saudi Arabia, today.
Reiterating India’s commitment to combat land degradation and foster global drought resilience, in seamless alignment with the mandate of CoP-16, the Minister informed that India has adopted a comprehensive approach towards addressing land degradation, building drought resilience, ecosystem restoration and biodiversity enhancement. He said, “In India, the earth is traditionally revered as Mother Earth. Drawing a parallel between the nurturing nature by Mother Earth with that of our own mothers, our Hon’ble Prime Minister has launched a mass-based campaign, ‘Plant for Mother’, through which we have planted more than 1 billion saplings this year. We urge all countries and their citizens to join this unique initiative, which would be the biggest tribute to Mother Earth and would also contribute in addressing issues of land degradation and climate change.”
Shri Yadav emphasized that India believes and asserts that Land is not only for human beings and that humans share this planet with other life forms which too have rights over earth’s resources. India’s cultural ethos recognises this principle and aptly India has taken a lead in launching the International Big Cat Alliance, a multi-country, multi-agency coalition of range countries of big cats. Further, India reaffirms its commitment under the Bonn challenge of restoring 26 million hectares of degraded land by 2030, of which more than 22.50 million hectares has already been restored, the Minister stated.
Delving deeper into India’s approach sustainable development, Shri Yadav stated, “India believes that land restoration and building drought resilience require community involvement for lasting success and have adopted a “Whole of Government” and “Whole of Society”, approach to restoration of degraded land through the Green India Mission, in which community participation is the backbone. India advocates the adoption of environment friendly life style and usage of traditional knowledge in all spheres of life. India affirms that healthy land serves as a critical foundation for regional stability. By mitigating the drivers of forced migration, stable communities, and progressive economies can be created.”
Further, the Minister said that India asserts that Knowledge sharing and Capacity building through partnerships enhance drought preparedness and resilience. Hence, government, agencies, industry, communities etc. should come together and take up every opportunity for collaboration for strengthening drought early warning systems, promoting drought-resilient agriculture, and creating sustainable livelihoods. For water conservation a very special initiative namely Amrit Sarovar has been launched under which water retention structures in every district of the country are developed and rejuvenated. We are ready to share our experience with all. Under the Green Credit Programme degraded land parcels are identified and restored ecologically with financial support from various entities, including private and public sectors, he added.
Concluding his address, the Minister stated, “As we convene at CoP-16, let us re-iterate that healthy land is the cornerstone of a sustainable future. By nurturing soil health, restoring ecosystems, and fostering climate resilience, we create a pathway to achieving global sustainability goals. I conclude here with the Sanskrit phrase Prakriti Rakshati Rakshitah: which translates into ‘Nature Protects if she is Protected’.”