ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے ریاض، سعودی عرب میں، زمین کو بنجر بننے سے نمٹنے کے لیے اقوام متحدہ کے کنونشن کوپ 16 میں ہندوستان کا باضابطہ بیان دیا
شراکت کے ذریعے علم کا اشتراک اور صلاحیت سازی خشک سالی کی تیاری اور لچک کو بڑھاتی ہے: جناب بھوپیندر یادو
03 DEC 2024 8:01PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج ریاض، سعودی عرب میں زمین کو بنجر بننے سے نمٹنے کے لیے اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی سی ڈی) کے کوپ 16 میں ہندوستان کا باضابطہ بیان دیا۔
کوپ - 16 کے مینڈیٹ کے ساتھ ہموار صف بندی میں، زمین کو بنجر بننے کا مقابلہ کرنے اور عالمی خشک سالی کی لچک کو فروغ دینے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ ہندوستان نے زمین کو بنجر بننے، خشک سالی سے نمٹنے، ماحولیاتی نظام کی بحالی اور حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "ہندوستان میں، زمین کو روایتی طور پر دھرتی ماں کے طور پر احترام کیا جاتا ہے۔ ہماری اپنی ماؤں کے ساتھ دھرتی ماں کی پرورش کرنے والی فطرت کے درمیان ایک ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے، ہمارے وزیر اعظم نے ایک بڑے پیمانے پر مبنی مہم، ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم کا آغاز کیا ہے، جس کے ذریعے ہمیں اس سال 1 ارب سے زیادہ پودے لگائے ہیں۔ ہم تمام ممالک اور ان کے شہریوں سے اس منفرد اقدام میں شامل ہونے کی اپیل کرتے ہیں، جو کہ دھرتی ماں کو سب سے بڑا خراج تحسین پیش کرے گا اور زمین کو بنجر بننے اور موسمیاتی تبدیلی کے مسائل کو حل کرنے میں بھی اپنا کردار ادا کرے گا۔
جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان یہ مانتا ہے اور اس بات پر زور دیتا ہے کہ زمین صرف انسانوں کے لیے نہیں ہے اور انسان اس سیارے کو دیگر حیاتیات کے ساتھ بانٹتے ہیں جن کا زمین کے وسائل پر بھی حق ہے۔ ہندوستان کی ثقافتی اقدار اس اصول کو تسلیم کرتی ہیں اور مناسب طور پر ہندوستان نے بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس کو شروع کرنے میں پیش قدمی کی ہے، جو بڑی بلیوں کے رینج کے ممالک کا ایک کثیر ملکی، کثیر ایجنسی اتحاد ہے۔ مزید برآں، ہندوستان نے بون چیلنج کے تحت 2030 تک 26 ملین ہیکٹر تباہ شدہ اراضی کو بحال کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جس میں سے 22.50 ملین ہیکٹر سے زیادہ کو پہلے ہی بحال کیا جا چکا ہے۔ ہندوستان کے پائیدار ترقی کے نقطہ نظر کے بارے میں گہرائی میں بات کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ ’’ہندوستان کا ماننا ہے کہ زمین کی بحالی اور خشک سالی سے بچنے کے لیے دیرپا کامیابی کے لیے کمیونٹی کی شمولیت کی ضرورت ہے اور اس نے ’’پوری حکومت‘‘ اور ’’پوری سوسائٹی‘‘ کا طریقہ اپنایا ہے، جو تباہ شدہ زمین کی بحالی کے لیے ہے۔ گرین انڈیا مشن کے ذریعے، جس میں کمیونٹی کی شرکت ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے۔ ہندوستان ماحول دوست طرز زندگی کو اپنانے اور زندگی کے تمام شعبوں میں روایتی علم کے استعمال کی وکالت کرتا ہے۔ ہندوستان اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ صحت مند زمین علاقائی استحکام کے لیے ایک اہم بنیاد کے طور پر کام کرتی ہے۔ جبری نقل مکانی کے محرکات کو کم کرکے، مستحکم کمیونٹیز اور ترقی پسند معیشتیں بنائی جا سکتی ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہندوستان اس بات پر زور دیتا ہے کہ شراکت داری کے ذریعہ علم کے تبادلے اور صلاحیت سازی خشک سالی کی تیاری اور لچک کو بڑھاتی ہے۔ لہٰذا، حکومت، ایجنسیاں، صنعت، کمیونٹیز وغیرہ کو اکٹھا ہونا چاہیے اور خشک سالی کی پیشگی انتباہی نظام کو مضبوط بنانے، خشک سالی سے بچنے والی زراعت کو فروغ دینے، اور پائیدار ذریعہ معاش پیدا کرنے کے لیے تعاون کے لیے ہر موقع کا فائدہ اٹھانا چاہیے۔ پانی کے تحفظ کے لیے امرت سروور کے نام سے ایک بہت ہی خاص پہل شروع کی گئی ہے جس کے تحت ملک کے ہر ضلع میں پانی کو برقرار رکھنے کے ڈھانچے کو ترقی یافتہ اور پھر سے جوان کیا گیا ہے۔ ہم اپنا تجربہ سب کے ساتھ شیئر کرنے کے لیے تیار ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گرین کریڈٹ پروگرام کے تحت انحطاط شدہ زمینوں کی نشاندہی کی جاتی ہے اور انہیں مختلف اداروں بشمول نجی اور سرکاری شعبوں کی مالی مدد سے ماحولیاتی طور پر بحال کیا جاتا ہے۔
اپنے خطاب کو ختم کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ’’جیسا کہ ہم کوپ – 16 پر اجلاس کرتے ہیں، آئیے ہم اس بات کا اعادہ کریں کہ صحت مند زمین پائیدار مستقبل کی بنیاد ہے۔ مٹی کی صحت کی پرورش، ماحولیاتی نظام کی بحالی، اور آب و ہوا کی لچک کو فروغ دے کر، ہم عالمی پائیداری کے اہداف کو حاصل کرنے کا راستہ بناتے ہیں۔ میں یہاں سنسکرت کے فقرے پراکرتی رکشتی رکشیتہ کے ساتھ اختتام کرتا ہوں: جس کا ترجمہ ’فطرت حفاظت کرتی ہے اگر وہ محفوظ ہے‘۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav delivers India’s Formal Statement at CoP16 of UN Convention to Combat Desertification, in Riyadh, Saudi Arabia
Knowledge sharing and Capacity building through partnerships enhance drought preparedness and resilience: Shri Bhupender Yadav
03 DEC 2024 8:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, delivered India’s Formal Statement at the CoP16 of UN Convention to Combat Desertification (UNCCD), in Riyadh, Saudi Arabia, today.
Reiterating India’s commitment to combat land degradation and foster global drought resilience, in seamless alignment with the mandate of CoP-16, the Minister informed that India has adopted a comprehensive approach towards addressing land degradation, building drought resilience, ecosystem restoration and biodiversity enhancement. He said, “In India, the earth is traditionally revered as Mother Earth. Drawing a parallel between the nurturing nature by Mother Earth with that of our own mothers, our Hon’ble Prime Minister has launched a mass-based campaign, ‘Plant for Mother’, through which we have planted more than 1 billion saplings this year. We urge all countries and their citizens to join this unique initiative, which would be the biggest tribute to Mother Earth and would also contribute in addressing issues of land degradation and climate change.”
Shri Yadav emphasized that India believes and asserts that Land is not only for human beings and that humans share this planet with other life forms which too have rights over earth’s resources. India’s cultural ethos recognises this principle and aptly India has taken a lead in launching the International Big Cat Alliance, a multi-country, multi-agency coalition of range countries of big cats. Further, India reaffirms its commitment under the Bonn challenge of restoring 26 million hectares of degraded land by 2030, of which more than 22.50 million hectares has already been restored, the Minister stated.
Delving deeper into India’s approach sustainable development, Shri Yadav stated, “India believes that land restoration and building drought resilience require community involvement for lasting success and have adopted a “Whole of Government” and “Whole of Society”, approach to restoration of degraded land through the Green India Mission, in which community participation is the backbone. India advocates the adoption of environment friendly life style and usage of traditional knowledge in all spheres of life. India affirms that healthy land serves as a critical foundation for regional stability. By mitigating the drivers of forced migration, stable communities, and progressive economies can be created.”
Further, the Minister said that India asserts that Knowledge sharing and Capacity building through partnerships enhance drought preparedness and resilience. Hence, government, agencies, industry, communities etc. should come together and take up every opportunity for collaboration for strengthening drought early warning systems, promoting drought-resilient agriculture, and creating sustainable livelihoods. For water conservation a very special initiative namely Amrit Sarovar has been launched under which water retention structures in every district of the country are developed and rejuvenated. We are ready to share our experience with all. Under the Green Credit Programme degraded land parcels are identified and restored ecologically with financial support from various entities, including private and public sectors, he added.
Concluding his address, the Minister stated, “As we convene at CoP-16, let us re-iterate that healthy land is the cornerstone of a sustainable future. By nurturing soil health, restoring ecosystems, and fostering climate resilience, we create a pathway to achieving global sustainability goals. I conclude here with the Sanskrit phrase Prakriti Rakshati Rakshitah: which translates into ‘Nature Protects if she is Protected’.”