کارپوریٹ امور کی وزارتت
بجٹ 2024-25 میں اعلان کیے گئے وزیر اعظم انٹرن شپ اسکیم (پی ایم آئی ایس) کا مقصد پانچ سالوں میں سرکردہ 500 کمپنیوں میں ایک کروڑ نوجوانوں کو انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنا ہے
اس اسکیم کا مقصد نوجوانوں میں ملازمت کی صلاحیت کو بڑھانا ہے
مالی سال 2024-25 میں 1.25 لاکھ انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنے کے لیے پی ایم آئی ایس کے تحت پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا گیا
03 DEC 2024 7:14PM by PIB Delhi
بجٹ 2024-25 میں اعلان کی گئی وزیر اعظم کی انٹرن شپ اسکیم (پی ایم آئی ایس اسکیم) کا مقصد پانچ سالوں میں سرکردہ 500 کمپنیوں میں ایک کروڑ نوجوانوں کو انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کی شروعات کے طور پر، اسکیم کا ایک پائلٹ پروجیکٹ جس کا ہدف 1.25 لاکھ انٹرنشپ مواقع فراہم کرنا ہے، مالی سال 2024-25 کے لیے 03.10.2024 کو شروع کیا گیا ہے۔
سرکردہ 500 کمپنیوں کی شناخت وزارت نے گزشتہ تین سالوں کے اوسط سی ایس آر اخراجات کی بنیاد پر کی ہے۔ ان کے علاوہ، کوئی بھی دوسری کمپنی/ بینک/ مالیاتی ادارہ جو اس اسکیم میں حصہ لینے کا خواہشمند ہے، کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) کی منظوری سے ایسا کر سکتا ہے۔ مذکورہ بالا 500 کمپنیوں، شریک کمپنیوں کی فہرست https://pminternship.mca.gov.in پر دستیاب ہے۔
اس اسکیم کو https://pminternship.mca.gov.in پر قابل رسائی آن لائن پورٹل کے ذریعے لاگو کیا گیا ہے۔ آج تک، کمپنیوں کے ذریعہ 1.27 لاکھ انٹرنشپ مواقع پوسٹ کیے گئے ہیں۔ ان کے مقابلے میں تقریباً 6.21 لاکھ درخواستیں موصول ہوئی ہیں اور کمپنیوں کے ذریعے انتخاب کا عمل جاری ہے۔
پی ایم انٹرن شپ اسکیم انٹرن کو کاروبار یا تنظیموں کے حقیقی زندگی کے ماحول میں تربیت حاصل کرنے، تجربہ اور مہارت حاصل کرنے کا ایک موقع فراہم کرتی ہے جو تعلیمی طور پر سیکھنے اور صنعت کی ضروریات کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد کرتی ہے جس کے نتیجے میں اس کی ملازمت کی ترقی میں مدد کرتی ہے۔
کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Corporate Affairs
Prime Minister’s Internship Scheme (PMIS) announced in the Budget 2024-25, aims to provide internship opportunities to one crore youth in top 500 companies in five years
The Scheme aims to enhance employability of youth
Pilot Project launched under PMIS to provide 1.25 lakh internship opportunities in the FY 2024-25.
03 DEC 2024 7:14PM by PIB Delhi
The Prime Minister’s Internship Scheme (PMIS Scheme) announced in the Budget 2024-25, aims to provide internship opportunities to one crore youth in top 500 companies in five years. As an initiation to this Scheme, a Pilot Project of the Scheme targeted at providing 1.25 lakh internship opportunities has been launched on 03.10.2024 for the Financial Year 2024-25.
The top 500 companies have been identified by the Ministry on the basis of their average CSR expenditure of the last three years. Apart from these, any other company/ bank/ financial institution desirous of participating in the Scheme, may do so with the approval of the Ministry of Corporate Affairs (MCA), which would take a view keeping in view under represented sectors and areas in the above mentioned 500 companies. The list of the partner companies is available on https://pminternship.mca.gov.in.
The Scheme is implemented through an online portal accessible at https://pminternship.mca.gov.in. As on date, 1.27 lakh Internship Opportunities have been posted by companies. Against these, approximately 6.21 lakh applications have been received and selection process by the companies is ongoing.
PM Internship Scheme provides an opportunity to the interns to get training, gain experience and skills within the real-life environment of the businesses or organizations that helps in bridging the gap between academic learning and industry requirements, in turn, assisting enhancement of her/his employability.
The Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs and Minister of State in the Ministry of Road Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra stated this in a written reply in Rajya Sabha today.