मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
नीली क्रांति एवं तटीय अवसंरचना विकास
03 DEC 2024 6:12PM by PIB Delhi
कर्नाटक सरकार ने रिपोर्ट किया है कि मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित की गई नीली क्रांति योजना ने पिछले दस वर्षों में दक्षिण कन्नड़ जिले में मत्स्य पालन क्षेत्र पर काफी प्रभाव डाला है। इस योजना के तहत, मछुआरों को विभिन्न गतिविधियों जैसे कि केज कल्चर, बायो-फ्लोक तालाब, रीसर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम, मत्स्य परिवहन के लिए इंसुलेटेड वाहन, रेफ्रिजरेटेड वाहन, टू वीलर और थ्री वीलर, आइस प्लांट, कोल्ड स्टोरेज जैसी कोल्ड चेन सुविधाओं का निर्माण आदि के लिए सहायता प्रदान की गई है। यह भी बताया गया है कि जिले के मछुआरे पारंपरिक लकड़ी की नावों से फाइबर री इन्फोर्स्ड़ प्लास्टिक (एफआरपी) नावों पर शिफ्ट हुए हैं, ट्रॉलिंग से गिलनेट फिशिंग और डीप सी फिशिंग की ओर बढ़ गए हैं। इस योजना ने विशेष रूप से मत्स्य उत्पादन में वृद्धि, खाद्य सुरक्षा में वृद्धि, आर्थिक विकास, रोजगार के अवसरों का सृजन, टिकाऊ (ससटेनेबल) मत्स्यन प्रथाओं को बढ़ावा देने, आधुनिक तकनीकों को अपनाने, निर्यात में वृद्धि और जिले में वैश्विक बाजारों तक पहुंच में बहुविध प्रभाव पैदा किए हैं।
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार केंद्रीय योजनाओं के तहत दक्षिण कन्नड़ जिले सहित राज्य में फिशेरीस इनफ्रास्ट्रक्चर सुविधाओं के विकास और उन्नयन के लिए कर्नाटक सरकार को सपोर्ट दे रही है। मैंगलोर, मालपे, गंगोली, अमदल्ली और करवा में दस फिशिंग हारबर (एफएच) और कर्नाटक के तट के साथ विभिन्न स्थानों पर 13 फिश लैंडिंग सेन्टेर्स (एफएलसी) केंद्रीय सहायता से विकसित किए गए हैं। इसके अलावा, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने हाल ही में 505.76 करोड़ रुपए की कुल लागत पर कर्नाटक सरकार के प्रस्तावों को मंजूरी दी है और इन परियोजनाओं में नए फिशिंग हारबर्स का विकास, मौजूदा हारबर्स / लैंडिंग केंद्रों का आधुनिकीकरण और मेन्टेनेन्स ड्रेजिंग शामिल है। मैंगलोर और कुलाई नामक दो फिशिंग हारबर दक्षिण कन्नड़ जिले में स्थित हैं इसके अलावा, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने पिछले 10 वर्षों के दौरान 134.96 करोड़ रुपए की कुल लागत से 177 आइस प्लांट/कोल्ड स्टोरेज के निर्माण और 122 मौजूदा आइस प्लांट/कोल्ड स्टोरेज के आधुनिकीकरण/नवीनीकरण में सहायता की है।
कर्नाटक सरकार द्वारा सूचित राज्य में मत्स्य संसाधनों के स्थायी (ससटेनेबल) प्रबंधन के लिए उठाए गए कदम हैं (i) नई मेकेनाईज्ड फिशिंग बोट्स की पर प्रतिबंध, (ii) नई पर्स सीन नौकाओं, बुल ट्रॉलिंग, लाइट फिशिंग पर प्रतिबंध, (iii) इंजन होर्स पावर को 350 एचपी तक सीमित करना, (iv) गैर पारंपरिक फिश एग्रीगेटिंग डिवाईज़, (v) गिल नेट में कछुआ टर्टल एक्सक्लूशन डिवाईज (टीईडी) की शुरूआत, (vi) फिशिंग बोट्स का अनिवार्य पंजीकरण और फिशिंग के लिए लाइसेंस प्राप्त करना, (vii) प्रति वर्ष 1 जून से 31 जुलाई तक मेकेनाईज्ड फिशिंग बोट्स पर फिशिंग को प्रतिबंधित करना, (viii) ट्रॉल बोट मछुआरों को मुफ्त में जाल प्रदान करके स्क्वेयर मेष कॉड एंड नेट के उपयोग को प्रोत्साहित करना, (ix) कर्नाटक मरीन फिशिंग रेगुलेशन एक्ट का अधिनियमन, (x) फिशिंग हारबर्स (एफएच) और फिश लेंडिंग सेन्टर्स (एफएलसी) का विकास, (xi) जिले में 12 स्थानों पर आर्टिफ़िशियल रीफ़्स की स्थापना और (xiii) मौजूदा हारबर्स का विस्तार और उन्नयन, फिशिंग हारबर्स और फिश लैंडिंग सेन्टर्स की नौगम्यता (नेविगेटि बिलिटी) में सुधार के लिए मेन्टेनेन्स ड्रेजिंग।
मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार नीली अर्थव्यवस्था और नीली वृद्धि पहल को साकार करने के लिए कर्नाटक सहित देश में मात्स्यिकी क्षेत्र के समग्र विकास के लिए विभिन्न पहल कर रहा है। कर्नाटक सरकार द्वारा रिपोर्ट की गई दक्षिण कन्नड़ जिले में की गई कुछ प्रमुख पहलों में छोटे पैमाने के मछुआरों की कैच में सुधार के लिए कर्नाटक तट के साथ 56 स्थानों पर आर्टिफ़िशियल रीफ़्स स्थापित करना, डीप सी फिशिंग को बढ़ावा देना, पोस्ट हार्वेस्ट और कोल्ड चेन इनफ्रास्ट्रक्चर सुविधाओं का विकास, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत फिश मार्केटिंग इनफ्रास्ट्रक्चर और कोल्ड चेन सुविधाओं को मजबूत करना आदि शामिल हैं।
******
अनुबंध- I
मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार द्वारा विभिन्न मात्स्यिकी विकास योजनाओं के अंतर्गत कर्नाटक में स्वीकृत फिशिंग हारबर्स /फिश लैंडिंग सेन्टर्स की परियोजनाओं का विवरण
क्रम सं.
परियोजना का नाम
योजना
राज्य
ज़िला/
गांव/स्थान
परियोजना लागत
(रुपए करोड़ में)
केंद्रीय शेयर
(रुपए करोड़ में)
1.
मैंगलोर फिशिंग हारबर का आधुनिकीकरण और उन्नयन
पीएमएमएसवाई
कर्नाटक
दक्षिण कन्नड़
37.47
22.48
2.
माल्पे फिशिंग हारबर का आधुनिकीकरण
पीएमएमएसवाई
कर्नाटक
उडुपी
12.52
7.51
3.
गंगोली फिशिंग हारबर का आधुनिकीकरण
पीएमएमएसवाई
कर्नाटक
उडुपी
22.18
13.30
4.
अमादल्ली फिशिंग हार्बर पर रखरखाव ड्रेजिंग
पीएमएमएसवाई
कर्नाटक
उत्तर कन्नड़
5.61
3.36
5.
हरवाड़ा और बेलेकेरी फिश लैंडिंग सेन्टर्स पर रखरखाव ड्रेजिंग
पीएमएमएसवाई
कर्नाटक
उत्तर कन्नड़
4.14
2.48
6.
ताडारी फिशिंग हार्बर पर ड्रेजिंग कार्य
पीएमएमएसवाई
कर्नाटक
उत्तर कन्नड़
2.65
1.59
7.
कुलाई फिशिंग हारबर का विकास
बीआर
कर्नाटक
मैंगलोर मंगलुरु , दक्षिण कन्नड़
196.51
186.68**
8.
हेजमाडी का विकास कोडी फिशिंग हार्बर
बीआर
कर्नाटक
उडुपी
138.60
69.30*
9.
अल्वेकोडी और तेंगिनागुंडी फिश लैंडिंग सेन्टर्स में ट्रेनिंग दीवारें
बीआर
कर्नाटक
उत्तर कन्नड़
86.08
43.04
कुल
505.76
349.74
*इसमें मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार और पत्तन, पोत और जलमार्ग मंत्रालय का हिस्सा शामिल है
**जल शक्ति मंत्रालय और न्यू मैंगलोर पोर्ट अथॉरिटी का हिस्सा शामिल है ।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Blue Revolution and Coastal Infrastructure Development
03 DEC 2024 6:12PM by PIB Delhi
The Government of Karnataka has reported that the Blue Revolution scheme implemented by the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India had a substantial impact on fisheries sector in Dakshina Kannada District over the past ten years. Under this scheme, assistance has been extended to fishermen to various activities such as cage culture, Bio-floc ponds, Recirculatory Aquaculture System, insulated vehicles, refrigerated vehicles, two-wheelers and three-wheelers for transportation of fish, creation of cold chain facilities such as ice plants, cold storages amongst the others. It is further reported that fishermen in the District have shifted from traditional wooden boats to Fibre Reinforced Plastic (FRP) boats, from trawling to gillnet fishing and deep sea fishing. The scheme has also created multifarious impacts especially in increasing fish production, enhanced food security, economic growth, creation of employment opportunities, promotion of sustainable fishing practices, adoption of modern technologies, increased exports and access to global markets in the District.
The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Government of India under the Central schemes has been supporting the Government of Karnataka for development and upgradation of fisheries infrastructure facilities in the State including Dakshina Kannada District. Ten Fishing Harbours (FHs) including FH at Mangalore, Malpe, Gangoli, Amadalli and Karwa and 13 Fish Landing Centres (FLCs) have been developed with central assistance at various locations along the coast of Karnataka. Further, the Department of Fisheries, Government of India in the recent past has accorded approval to the proposals of Government of Karnataka at a total cost of Rs.505.76 crore and these projects includes development of new fishing harbours, modernization of existing harbours/landing centres and maintenance dredging. Two fishing harbours namely Mangalore and Kulai are situated in Dakshina Kannada District. Details of these approved projects are furnished at Annexure-I. Further, the Department of Fisheries, Government of India during the last 10 years has supported construction of 177 ice plants/cold storages and modernization/renovation of 122 existing ice plants/cold storages at a total cost of Rs.134.96 crore.
The measures taken for sustainable management of fishery resources in the State as reported by the Government of Karnataka are (i) Restriction on introduction of new mechanized fishing boats, (ii) Ban on introduction of new purse seine boats, Bull trawling, light fishing, (iii) Limiting the engine horse power upto 350 HP, (iv) Non conventional fish aggregating devices, (v) introduction of Turtle Exclusion Device (TED) in gill nets, (vi) compulsory registration of fishing boats and obtaining license for fishing, (vii) Imposition of fishing ban on mechanized fishing boats from 1st June to 31st July every year, (viii) Encouraging use of square mesh cod end net by providing nets free of cost to trawl boat fishermen, (ix) Enactment of Karnataka Marine Fishing Regulation Act, (x) Development of Fishing Harbours (FHs) and Fish Landing Centers (FLCs) (xi) Establishment of artificial reefs in 12 locations in the district and (xiii) Expansion & upgradation of existing harbours, maintenance dredging to improve the navigability of the Fishing Harbours and Fish Landing Centres.
The Department of Fisheries, Government of India has been taking up various initiatives for holistic development of fisheries sector in the country including Karnataka to realise the Blue Economy and Blue Growth Initiatives. Some of the major initiatives taken up in Dakshina Kannada District as reported by the Government of Karnataka includes installation of artificial reefs at. 56 locations along the Karnataka coast to improve catches of small scale fishers, promotion of deep sea fishing, development of post harvest & cold chain infrastructure facilities, strengthening of fish marketing infrastructure & cold chain facilities amongst others under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.
****
AA
Annexure-I
Statement referred to in reply to part (b) of Lok Sabha Unstarred Question No. 1250 due for answer on 03rd December, 2024 put in by Shri Captain Brijesh Chowta, Hon’ble Member of Parliament, Lok Sabha regarding Blue Revolution and Coastal Infrastructure Development:-
Details of Fishing Harbours/Fish Landing Centre projects sanctioned in Karnataka under various fisheries development schemes by the Department of Fisheries, Government of India
Sl no.
Name of Project
Scheme
State
District/
Village/Location
Project Cost
(Rs in Crore)
Central Share
(Rs in Crore)
1.
Modernisation and Upgradation of Mangalore Fishing Harbour
PMMSY
Karnataka
Dakshina Kannada
37.47
22.48
2.
Modernisation of Malpe Fishing Harbour
PMMSY
Karnataka
Udupi
12.52
7.51
3.
Modernisation of Gangoli Fishing Harbour
PMMSY
Karnataka
Udupi
22.18
13.30
4.
Maintenance Dredging at Amadalli Fishing Harbour
PMMSY
Karnataka
Uttar Kannada
5.61
3.36
5.
Maintenance Dredging at Harwada & Belekeri Fishing Landing Centres
PMMSY
Karnataka
Uttar Kannada
4.14
2.48
6.
Dredging work at Tadari Fishing Harbour
PMMSY
Karnataka
Uttar Kannada
2.65
1.59
7.
Development of Kulai Fishing Harbour
BR
Karnataka
Mangalore Mangaluru, Dakshina Kannada
196.51
186.68**
8.
Development of Hejmadi Kodi Fishing Harbour
BR
Karnataka
Udupi
138.60
69.30*
9.
Taining walls at Alvekodi and Tenginagundi Fish Landing Centre
BR
Karnataka
Uttar Kannada
86.08
43.04
Total
505.76
349.74
*includes share of Department of Fisheries, GoI and Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW)
**includes share of MoPSW & New Mangalore Port Authority.