मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मछुआरों के लिए ऋण योजनाएँ
03 DEC 2024 6:09PM by PIB Delhi
वर्ष 2018-19 में, भारत सरकार ने किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) की सुविधा मत्स्य किसानों और मछुआरों तक विस्तारित की ताकि उनकी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने में उन्हें सहायता प्रदान की जा सके । भारतीय रिजर्व बैंक ने दिनांक 04.02.2019 के परिपत्र के माध्यम से मात्स्यिकी क्षेत्र में केसीसी जारी करने हेतु दिशानिर्देश जारी किए। अब तक (08.11.2024), मछुआरों और मत्स्य किसानों को 2810.00 करोड़ रुपए क्रेडिट राशि के साथ कुल 4,39,493 केसीसी जारी किए गए हैं। वर्ष 2014-15 से केसीसी क्रेडिट/लोन (मात्स्यिकी क्षेत्र केसीसी सहित) के लिए कुल बजटीय आवंटन और संवितरण, जैसा कि कृषि और किसान कल्याण विभाग, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा 2014 से रिपोर्ट किया गया है, अनुबंध - I पर है
इसके अलावा, वित्तीय सेवा विभाग(डीएफएस), वित्त मंत्रालय भारत सरकार ने सूचित किया है कि विगत तीन वित्तीय वर्षों अर्थात 2021-22, 2022-23 और 2023-24 में मात्स्यिकी क्षेत्र को कुल 57864.40 करोड़ रुपए का ऋण/लोन प्रदान किया गया है, जिसमें मात्स्यिकी क्षेत्र केसीसी का कार्यशील पूंजी ऋण भी शामिल है। विगत 3 वर्षों के लिए मात्स्यिकी क्षेत्र के क्रेडिट/लोन का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण अनुबंध - II में दिया गया है। डीएफएस ने यह भी सूचित किया है कि वित्तीय वर्ष 2021-2022 से पहले मात्स्यिकी क्षेत्र के लिए कोई अलग डेटा एकत्र नहीं किया गया था।
******
अनुबंध - I
मात्स्यिकी क्षेत्र केसीसी एवं समग्र केसीसी के लिए क्रेडिट/लोन
(रुपए करोड़ में)
क्रमांक
वर्ष
बजट आवंटन
निधियों का वितरण
1
2014-15
6000
6000
2
2015-16
13000
13000
3
2016-17
13397.13
13397.13
4
2017-18
15000
13045.72
5
2018-19
15000
11495.67
6
2019-20
18000
16218.75
7
2020-21
21175
17789.72
8
2021-22
19468.31
21476.93
9
2022-23
19500
17997.88
10
2023-24
23000
14251.92
अनुबंध - II
विगत तीन वर्षों के दौरान मात्स्यिकी क्षेत्र केसीसी सहित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार मात्स्यिकी क्षेत्र को दिया गया क्रेडिट/लोन वितरण
(रुपए करोड़ में)
क्रमांक
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
वित्तीय वर्ष: 2021 - 2022
वित्तीय वर्ष: 2022 - 2023
वित्तीय वर्ष: 2023 - 2024
कुल
1
दिल्ली
4.77
7.32
9.58
21.67
2
हरयाणा
579.67
768.47
849.99
2198.13
3
हिमाचल प्रदेश
93.67
128.10
163.67
385.44
4
जम्मू और कश्मीर
31.05
41.29
73.76
146.10
5
पंजाब
858.61
1314.61
1502.21
3675.43
6
राजस्थान
235.00
356.51
586.80
1178.31
7
चंडीगढ़ यूटी
0.73
1.53
0.82
3.08
8
लद्दाख
11.17
15.54
19.21
45.92
9
अरुणाचल प्रदेश
1.47
2.77
9.58
13.82
10
असम
80.48
83.56
108.52
272.56
11
मणिपुर
25.50
30.95
15.12
71.57
12
मेघालय
0.86
1.83
2.06
4.75
13
मिजोरम
11.23
21.14
24.69
57.06
14
नगालैंड
0.58
4.13
2.61
7.32
15
सिक्किम
0.73
0.71
3.19
4.63
16
त्रिपुरा
55.80
36.54
51.54
143.88
17
अंडेमान निकोबार द्वीप
26.95
28.65
43.12
98.72
18
बिहार
248.90
287.24
396.60
932.74
19
झारखंड
109.62
154.45
189.56
453.63
20
ओडिशा
405.62
502.66
715.11
1623.39
21
पश्चिम बंगाल
856.47
968.38
1041.65
2866.50
22
छत्तीसगढ
70.61
103.61
92.96
267.18
23
मध्य प्रदेश
244.38
294.34
309.95
848.67
24
उत्तराखंड
34.45
45.10
68.12
147.67
25
उतार प्रदेश
347.80
444.99
515.48
1308.27
26
गोवा
50.46
70.83
116.83
238.12
27
गुजरात
403.41
778.51
1072.94
2254.86
28
महाराष्ट्र
576.23
637.27
1203.24
2416.74
29
दादरा नगर हवेली केन्द्र शासित प्रदेश
0.10
0.24
0.16
0.50
30
दमन और दीव केन्द्र शासित प्रदेश
30.98
45.48
53.91
130.37
31
आंध्र प्रदेश
2088.39
3,103.02
4,262.77
9454.18
32
तेलंगाना
739.79
1211.37
1800.03
3751.19
33
कर्नाटक
772.30
1017.77
1396.83
3186.90
34
केरल
1599.15
2,530.57
2866.12
6995.84
35
पुदुच्चेरी
24.28
40.43
87.62
152.33
36
तमिलनाडु
3116.04
4,390.85
4993.78
12500.67
37
लक्षद्वीप केन्द्र शासित प्रदेश
0.33
3.79
2.14
6.26
कुल
13,737.59
19,474.54
24,652.27
57,864.40
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Credit Schemes for Fisherman
03 DEC 2024 6:09PM by PIB Delhi
In the year 2018-19, Government of India extended the facility of the Kisan Credit Card (KCC) to the fish farmers and fishers to help them to meet their working capital requirements. Reserve Bank of India, vide circular dated 04.02.2019 issued the guidelines for issuance of KCC for fisheries. Till date (08.11.2024), a total of 4,39,493 KCCs have been issued to fishers and fish farmers with a credit amount of Rs. 2810.00 crore. The total budgetary allocation and disbursement towards the KCC credit/loan (including the KCC for fisheries sector), since the year 2014-15, as reported by the Department of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India, since 2014 is at Annexure-I.
Further, the Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, Government of India has reported that a total credit/loan of Rs.57864.40 crore has been provided to the fisheries sector over the last three financial years, i.e., 2021-22, 2022-23 and 2023-24, including the KCC fishery sector’s working capital loan. The State/UT-wise details of the fisheries sector’s credit/loan for the last 3 years furnished at Annexure-II. The DFS has also reported that prior to the financial year 2021-2022 no separate data had been captured for the fisheries sector.
*****
Annexure-I
Credit/loan for the overall KCCs, including the KCC for Fisheries Sector.
(Rs. in Crore)
Sr. No.
Year
Budget Allocation
Disbursement of Funds
1
2014-15
6000
6000
2
2015-16
13000
13000
3
2016-17
13397.13
13397.13
4
2017-18
15000
13045.72
5
2018-19
15000
11495.67
6
2019-20
18000
16218.75
7
2020-21
21175
17789.72
8
2021-22
19468.31
21476.93
9
2022-23
19500
17997.88
10
2023-24
23000
14251.92
Annexure-II
State/UT-wise credit/loan disbursement to the Fisheries Sector, including the KCC fishery sector for the last three years
(Rs. in Crore)
Sr.No
Name of the State/UT
FY:2021 - 2022
FY: 2022 - 2023
FY: 2023 - 2024
Total
1
DELHI
4.77
7.32
9.58
21.67
2
HARYANA
579.67
768.47
849.99
2198.13
3
HIMACHAL PRADESH
93.67
128.10
163.67
385.44
4
JAMMU and KASHMIR
31.05
41.29
73.76
146.10
5
PUNJAB
858.61
1314.61
1502.21
3675.43
6
RAJASTHAN
235.00
356.51
586.80
1178.31
7
CHANDIGARH UT
0.73
1.53
0.82
3.08
8
LADAKH
11.17
15.54
19.21
45.92
9
ARUNACHAL PRADESH
1.47
2.77
9.58
13.82
10
ASSAM
80.48
83.56
108.52
272.56
11
MANIPUR
25.50
30.95
15.12
71.57
12
MEGHALAYA
0.86
1.83
2.06
4.75
13
MIZORAM
11.23
21.14
24.69
57.06
14
NAGALAND
0.58
4.13
2.61
7.32
15
SIKKIM
0.73
0.71
3.19
4.63
16
TRIPURA
55.80
36.54
51.54
143.88
17
A and N ISLAND
26.95
28.65
43.12
98.72
18
BIHAR
248.90
287.24
396.60
932.74
19
JHARKHAND
109.62
154.45
189.56
453.63
20
ODISHA
405.62
502.66
715.11
1623.39
21
WEST BENGAL
856.47
968.38
1041.65
2866.50
22
CHHATTISGARH
70.61
103.61
92.96
267.18
23
MADHYA PRADESH
244.38
294.34
309.95
848.67
24
UTTARAKHAND
34.45
45.10
68.12
147.67
25
UTTAR PRADESH
347.80
444.99
515.48
1308.27
26
GOA
50.46
70.83
116.83
238.12
27
GUJARAT
403.41
778.51
1072.94
2254.86
28
MAHARASHTRA
576.23
637.27
1203.24
2416.74
29
D and N HAVELI UT
0.10
0.24
0.16
0.50
30
DAMAN and DIU UT
30.98
45.48
53.91
130.37
31
ANDHRA PRADESH
2088.39
3,103.02
4,262.77
9454.18
32
TELANGANA
739.79
1211.37
1800.03
3751.19
33
KARNATAKA
772.30
1017.77
1396.83
3186.90
34
KERALA
1599.15
2,530.57
2866.12
6995.84
35
PUDUCHERRY
24.28
40.43
87.62
152.33
36
TAMILNADU
3116.04
4,390.85
4993.78
12500.67
37
LAKSHADWEEP UT
0.33
3.79
2.14
6.26
Total
13,737.59
19,474.54
24,652.27
57,864.40
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.