بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سمندر سے متعلق اَمرِت کال وِژن 2047
03 DEC 2024 12:44PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے میری ٹائم انڈیا وژن یعنی سمندر سے متعلق بھارت کا وژن 2030 (ایم آئی وی 2030) اور سمندر سے متعلق امرت کال وژن 2047 (ایم اے کے وی2047) کے اہداف کو آگے بڑھانے کے لیے کئی نئے اقدامات متعارف کرائے ہیں، جن کی تفصیلات ضمیمہ نمبر I میں دی گئی ہیں، جبکہ اِس سے متعلق چند تکنیکی پیشرفت اور دیگر اقدامات ضمیمہ نمبر II میں درج کیے گئے ہیں۔
ضمیمہ I
نئے اقدامات کی تفصیلات
1. بندرگاہوں کی تجدید کاری اور سمندر سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی توسیع :
• دو نئےبہت بڑے بندرگاہ - وادھاون اور گالاتھیا بے،
• ڈیپ ڈرافٹ بندرگاہیں - دین دیال پورٹ اتھارٹی (کانڈلا)، ودھاون، وی.او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی (توٹیکورین)، گلاتھیا بے، پارا دیپ پورٹ اتھارٹی بڑے جہازوں کو منظم اور دیکھ ریکھ کرنے کے قابل بنائے گی (پینامیکس، کیپ سائز) اور گلاتھیا میں ٹرانس شپمنٹ مرکز صلاحیت میں مزید اضافے کا باعث بنیں گی۔
• بندرگاہ کومنظم کرنے کی جدید کاری اور ڈیجیٹلائزیشن کا منصوبہ ویسل ٹی اے ٹی اور شپ برتھ ڈے کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے بنایا گیا ہے جس سے تھرو پٹ کی توسیع میں اضافہ ممکن ہے۔
• جامع بندرگاہ کنیکٹیویٹی منصوبہ کے تحت ملٹی ماڈل بندرگاہ کنیکٹیویٹی کی توسیع
• چھ نئے قومی آبی گزرگاہوں کو فعال اور کام کے قابل بنانا۔
2. جہاز سازی اور مرمت کے عمل میں توسیع اور اضافہ:
• ملکی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے ایک نئے سرے سے جہاز سازی اور جہازوں کی مرمت سے متعلق پالیسی وضع کی گئی ہے۔
• 4 جہاز سازی اور جہاز کی مرمت سے متعلق کلسٹرز کی منصوبہ بندی کی گئی:اس میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار پیدا کرنے کے لیے شپ یارڈز کو جدید بنانے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر کو فروغ دینا شامل ہے۔
3. سبز اقدامات اور پائیداری:
• ‘ہریت ساگر’ گرین پورٹ گائیڈ لائنز کاربن کی شدت کو کم کرنے اور بڑی بندرگاہوں پر ماحول دوست ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے لیے شروع کی گئیں ہیں۔
• 3 بڑی بندرگاہیں - دین دیال پورٹ اتھارٹی، پرا دیپ پورٹ اتھارٹی اور وی.او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی کو نیشنل ہائیڈروجن مشن کے تحت گرین ہائیڈروجن اورامونیا حب کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔
• گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام (جی ٹی ٹی پی) روایتی ایندھن پر مبنی ہاربر ٹگس سے سبزو شاداب اور زیادہ پائیدار متبادل کی طرف منتقل کرنے کیلئے شروع کیا گیا ہے۔
• ہریت نوکا رہنما اصولوں کو اندرون ملک آبی راستوں پر مبنی ٹرانسپورٹ ایکو سسٹم کی سبز منتقلی کے لیے وضع کیا گیا ہے۔
4. کروز ٹورازم:
• ستمبر 2024 میں شروع کیے گئے کروز بھارت مشن کا مقصد 2029 تک ملک میں کروز مسافروں کی آمدورفت کو دوگنا کرنا ہے۔
• سیاحتی صنعت کو فروغ دینے اور ہندوستان کو ایک اہم عالمی کروز منزل کے طور پر قائم کرنے کے لیے چھ نئے بین الاقوامی کروز ٹرمینلز کی ترقی کی جا رہی ہے۔
5. ہنر مندی کی ترقی اور تعاون:
• کشتی سازی میں ایم ایس ایم ایز کی حمایت اور ہنر مندی کے اقدامات پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔
• سمندر سے متعلق تعلیم کی یونیورسٹیوں اور ٹریننگ اداروں میں تعلیمی عہدوں کے لیے سمندری کارکنوں کو راغب کرنے پر زور دیا جا رہا ہے۔
ضمیمہ II
تکنیکی پیش رفت اور دیگر اقدامات کی تفصیلات
1. تکنیکی پیش رف اور ڈیجیٹل تبدیلی:
• میرین نیویگیشن اور ٹریفک کنٹرول جیسے مختلف سرگرمیوں کے لیے بہت زیادہ فریکوئنسی (وی ایچ ایف) چینلز کا استعمال۔
• تمام کیپیکس منصوبوں کی نگرانی کے لئے مرکزی پراجیکٹ مینجمنٹ سسٹم کا نفاذ۔
• اسمارٹ کمیونیکیشن سسٹمز کا نفاذ۔
• قومی لاجسٹکس پورٹل (این ایل پی) مرین 2.0 اور میری ٹائم سنگل ونڈو (‘ایم ایس ڈبلیو’) کا قیام( 2026 تک)۔
• جہازوں کی رجسٹریشن،سروے اورسرٹیفکیشن کے لیے ای-سمندر پروجیکٹ
• قومی دریا نیویگیشن اور ٹریفک سسٹم کا قیام (2027 تک)۔
• قومی اندرون ملک جہازوں اور عملے کے رجسٹری کے لیے آئی ٹی پلیٹ فارم کا قیام (2026 تک)۔
• مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ اور ایڈوانسڈ اینالیٹکس پر مبنی یارڈ مینجمنٹ کے لیے خودکار طور پر برتھ کی الاٹمنٹ کا قیام (2025 تک)۔
1. گرین شپنگ اور پائیداری کے اقدامات:
• 2026 تک شپ یارڈز کو ہانگ کانگ کنونشن (ماحولیاتی طور پر پائیداری سائیکلنگ) کے مطابق بنانے میں معاونت فراہم کرنا۔
• 2029 تک ملک میں 5 گرین ہائیڈروجن،امونیا مرکز اور 1000 سے زائد گرین ویسلز کی ترویج و ترقی۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MARITIME AMRIT KAAL VISION 2047
03 DEC 2024 12:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has introduced several new initiatives to advance the goals of the Maritime India Vision 2030 (MIV 2030) and Maritime Amrit Kaal Vision 2047 (MAKV 2047), details of which are given at Annexure I. A few technological advancements and other initiatives are given in Annexure II.
Annexure I
Details of new initiatives
1. Port Modernization and Maritime Infrastructure Expansion:
• Two new Major Mega Ports -Vadhavan and Galathea Bay,
• Deep draft ports – Deendayal Port Authority (Kandla), Vadhavan, V.O Chidambaranar Port Authority (Tuticorin), Galathea Bay, Paradip Port Authority would enable handling bigger vessels (Panamax, Cape size), and Transshipment Hubs at Galathea would lead to substantial capacity addition.
• Modernization and digitalization of Port operations planned to improve Vessel TAT and Ship Berth Day productivity enabling throughput enhancement.
• Augment multimodal port connectivity under the Comprehensive Port Connectivity Plan
• Operationalization of six new National Waterways.
2. Shipbuilding and Repair Enhancement:
• A revamped Shipbuilding and Ship Repair Policy under formulation to improve domestic capacity.
• 4 Shipbuilding and Ship Repair Clusters planned: This includes fostering an integrated approach for modernizing shipyards to attract investment and generate employment.
3. Green Initiatives and Sustainability:
• “Harit Sagar” Green Port Guidelines launched to reduce carbon intensity and develop an environment friendly ecosystem at Major Ports.
• 3 Major Ports-Deendayal Port Authority, Paradip Port Authority and V.O. Chidambaranar Port Authority are being developed as Green Hydrogen/Ammonia Hubs under National Hydrogen Mission.
• Green Tug Transition Programme (GTTP) for transition from conventional fuel-based harbour tugs to greener, more sustainable alternatives.
• Harit Nauka Guidelines for Green transition of Inland Waterways based transportation ecosystem.
4. Cruise Tourism:
• Cruise Bharat Mission, launched in September 2024, aims to double cruise passenger traffic in the country by 2029.
• Development of six new international cruise terminals to boost tourism and position India as a major global cruise destination.
5. Skill Development and Collaboration:
• Focus on skilling initiatives and support MSMEs in shipbuilding
• Attract seafarers for academic positions in Maritime Universities and Training Institutes
Annexure II
Details of technological advancements and other initiatives
1. Technological Advancements and Digital Transformation:
• Use of Very High Frequency (VHF) channels for different activities such as marine navigation and traffic control.
• Centralized Project Management System to monitor all Capex projects
• Implementation of Smart Communication Systems
• National Logistics Portal (NLP) Marine 2.0 and Maritime Single Window (“MSW”) (by 2026)
• E-Samudra project for vessel registration, survey and certification
• National River Navigation and Traffic System (by 2027)
• IT platform for National inland vessels and crew registry (by 2026)
• Automated allotment of berths using Artificial Intelligence and Machine Learning and advanced analytics-based yard management (by 2025)
1. Green Shipping and Sustainability Initiatives:
• Support to shipyards for being compliant with Hong Kong Convention (on environmentally sustainable recycling) by 2026.
• Development of 5 Green Hydrogen/Ammonia hubs and 1000+ Green Vessel in the country by 2029
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.