मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
आवारा पशुओं के कारण होने वाली समस्या
03 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
भारत के संविधान के अनुच्छेद 246 (3) के तहत, पशुधन के परिरक्षण, संरक्षण और सुधार से संबंधित मामले, जीव-जंतुओं के रोगों का निवारण और पशु चिकित्सा प्रशिक्षण राज्य सूची के अंतर्गत आते हैं, जो राज्यों को अनन्‍य विधायी शक्तियां प्रदान करते हैं। इसके अलावा, अनुच्छेद 243 (ब) स्थानीय निकायों को गोपशु अहातों और पिंजरापोलों के प्रबंधन का उत्तरदायित्व सौंपता है। राज्य आवारा गोपशुओं को रखने के लिए पंचायतों को गोपशु अहाते (कांजी गृह) अथवा गौशाला आश्रय गृहों को सामुदायिक संपत्ति के रूप में स्थापित करने और चलाने के लिए सक्षम बनाएंगे। कई राज्यों ने पहले ही ऐसे पशुओं की देखभाल और चारे के लिए गौशालाएं और आश्रय गृह स्थापित कर दिये हैं।
पशुपालन और डेयरी विभाग द्वारा क्रियान्वित राष्ट्रीय गोकुल मिशन कृत्रिम गर्भाधान में सेक्स-सॉर्टेड वीर्य तकनीक को बढ़ावा दे रहा है, जिसका उद्देश्य समय के साथ नर गोपशुओं की संख्या को कम करना है। अनुत्पादक मादा पशुओं को भी भ्रूण हस्तांतरण तकनीक के माध्यम से बछियों के उत्पादन के लिए सरोगेट माताओं के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।
भारतीय जीव-जंतु कल्याण बोर्ड (एडब्ल्यूबीआई) आश्रय गृहों, पशुओं के बचाव और उपचार के लिए एम्बुलेंस सेवाओं और प्राकृतिक आपदाओं के दौरान सहायता के लिए निधियां भी प्रदान करता है।
आवारा पशुओं का प्रबंधन मुख्य रूप से गौशालाओं, पिंजरा पोल, कांजी हाउस और गैर सरकारी संगठनों द्वारा किया जाता है। इनके रखरखाव के लिए निधियां इन संगठनों से प्राप्त होती हैं तथा कुछ राज्य बजटीय सहायता या विशेष करों के माध्यम से इसे पूरा करते हैं।
राज्य सरकारें, अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत, आवारा पशुओं के लिए आश्रय गृह स्थापित करने में सहायता करती हैं। भारतीय जीव-जंतु कल्याण बोर्ड (AWBI) भी आश्रय गृह स्थापित करने में मान्यता प्राप्त पशु कल्याण संगठनों की सहायता करता है। इसके अलावा, राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों से पशुओं के प्रति क्रूरता निवारण (पशुओं के प्रति क्रूरता के निवारण के लिए समितियों की स्थापना और विनियमन) नियम, 2001 के तहत अस्पतालों और आश्रय गृहों के लिए भूमि और सुविधाएं आवंटित करने के लिए दिनांक 27.03.2023 के पत्र के माध्यम से अनुरोध किया गया था।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Problem of Stray Animals
03 DEC 2024 4:53PM by PIB Delhi
Under Article 246(3) of the Constitution of India, matters related to the preservation, protection and improvement of livestock, prevention of animal diseases and veterinary training fall under the State List, granting states exclusive legislative powers. Additionally, Article 243(W) entrusts local bodies with responsibilities such as managing cattle pounds and pinjrapoles. States may empower Panchayats to establish and manage Cattle Pounds (Kanji Houses) or Gaushala Shelters as community assets to house stray cattle. Many states have already established Gaushalas and shelter houses to feed and care for such animals.
Rashtriya Gokul Mission being implemented by Department of Animal Husbandry and Dairying is promoting sex-sorted semen technology in artificial insemination, aiming to reduce the number of male cattle over time. Unproductive female animals also can be used as surrogate mothers through Embryo Transfer Technology to produce calves.
The Animal Welfare Board of India (AWBI) also provides funding for shelter houses, ambulance services for animal rescue and treatment and assistance during natural disasters.
The management of stray animals is largely undertaken by Gaushalas, Panjra Poles, Kanji Houses, and NGOs. Funding for their maintenance is sourced from these organizations and some states supplement this with budgetary assistance or special taxes.
State governments, within their mandate, assist in establishing shelters for stray animals. AWBI also supports recognized Animal Welfare Organizations in setting up shelters. Furthermore, states and UTs were requested vides a letter dated 27.03.2023 to allocate land and facilities for infirmaries and shelters under the Prevention of Cruelty to Animals (Establishment and Regulation of Societies for Prevention of Cruelty to Animals) Rules, 2001.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.