بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030
03 DEC 2024 12:45PM by PIB Delhi
میری ٹائم انڈیا ویژن ایم آئی وی 2030 بھارت کے بحری شعبے کی جامع ترقی کے لیے ایک مکمل فریم ورک فراہم کرتا ہے، جس میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوںکو شامل کیا گیا ہے۔ ایم آئی وی 2030 میں 150 اقدامات کی تفصیل دی گئی ہے جن کا مقصد بھارت کو عالمی سطح پر بحری شعبے میں قائدانہ رول کی جانب لے جانا ہے۔
اس سے متعلق 10 موضوعات بحری ایکو نظام کے ہر پہلو کا احاطہ کرتے ہیں جن میں بندرگاہوں کے بنیادی ڈھانچوں کا فروغ ، لاجسٹک کی کارکردگی کو بڑھانا، بھارتی جہاز سازی کے ٹننیج میں بہتری، ساحلی اور آبی گزرگاہوں کے ٹریفک میں اضافہ، ٹیکنالوجی میں اختراع اور پالیسی حمایت کو فروغ دینا، پائیداری اور عالمی اشتراک کو بڑھانا شامل ہیں جس سے بھارت کو بحری شعبے میں ایک سرکردہ ملک میں تبدیل کرنے کے لیے ایک ہمہ گیر طریقہ کار کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ گزشتہ تین برس میں بھارت کی جانب سے بحری شعبے میں کی گئی ترقی سے ایم آئی وی 2030 کی عکاسی ہوتی ہے جسے مندرجہ ذیل بیان کیا گیا ہے۔
1. بڑے بندرگاہوں کی گنجائش مالی سال 2022 میں 1598 ایم ایم ٹی پی اے سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں 1630 ایم ایم ٹی پی اے ہو گئی۔
2. مجموعی طور پر، جہازوں کا ٹرن اراؤنڈ وقت (ٹی اے ٹی )مالی سال 2022 میں 53 گھنٹے سے کم ہو کر مالی سال 2024 میں 48 گھنٹے ہو گیا۔
• III. جہازوں کی یومیہ برتھ آؤٹ پٹ مالی سال 2022 میں 16,000 میٹرک ٹن سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں 18,900 میٹرک ٹن ہو گئی۔
1. 2 بھارتی بندرگاہیں عالمی سطح پر سرکردہ 30 بندرگاہوں میں شامل ہوئیں۔
2. بھارت کی عالمی بینک کے انٹرنیشنل شپمنٹ لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی )میں درجہ بندی 2018 میں 44 سے بہتر ہو کر 2023 میں 22 ہو گئی۔
3. قومی آبی گزر گاہوں (این ڈبلیو)کے ذریعے مال برداری کا حجم مالی سال 2022 میں 108 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں 133 ملین میٹرک ٹن ہو گیا۔
4. ساحلوں پر مال کی لدائی مالی سال 2022 میں 260 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں 324 ملین میٹرک ٹن ہو گئی۔
گزشتہ تین سالوں میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت کی جانب سے اثاثوں پر اخراجات میں 37فیصد کااضافہ ہوا ہے اور یہ مالی سال 2024 میں 7571 کروڑ روپے ہو گیا ہے (جو مالی سال 2022 میں 5527 کروڑ روپے تھا) ؎، جس میں مجموعی بجٹ سپورٹ (جی بی ایس )میں 54 فیصد اضافہ ہو کر مالی سال 2024 میں 1687 کروڑ روپے (جو مالی سال 2022 میں 1099 کروڑ روپے تھے) ہو گیا ہے۔ یہ اضافہ بنیادی طور پر ایم آئی وی 2030 کے تحت مقرر کردہ مقاصد اور اہداف کے حصول کی عکاسی کرتا ہے۔
گزشتہ 3 سالوں میں، بڑی بندرگاہوں میں تقریباً 75 بندرگاہوں کے ترقیاتی منصوبوں کا آغاز کیا گیا ہے جن میں مال برداری کی صلاحیت اور کارکردگی میں اضافہ کے منصوبے شامل ہیں۔
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 ہندوستان کی بحری تجارت کو فروغ دینے میں اہم رہا ہے جس کی عکاسی مندرجہ ذیل نکات سے ہوتی ہے:
1. مالی سال 2022 میں بندرگاہوں کے ذریعے 720 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی )مال برداری کی گئی ، جو مالی سال 2024 میں بڑھ کر 820 ایم ایم ٹی ہو گئی۔
2. مالی سال 2022 میں آبی گزر گاہوں کے ذریعے 260 ایم ایم ٹی کارگو منتقل کیا گیا، جو مالی سال 2024 میں بڑھ کر 324 ایم ایم ٹی تک پہنچ گیا۔
3. مالی سال 2022 میں 19 قومی آبی گزرگاہوں کے ذریعے 108 ایم ایم ٹی کارگو ہینڈل کیا گیا، جو مالی سال 2024 میں 24 آبی گزرگاہوں کے ذریعے 133 ایم ایم ٹی تک بڑھ گیا۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران بحری تجارت میں فروغ سے پورے شعبے میں روزگار کے مواقع میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ مال برداری میں اضافہ ، بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور بڑھتی ہوئی ساحلی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی کارروائیوں نے لاجسٹکس، جہاز رانی ، بندرگاہ کے آپریشنز، جہاز سازی، اور متعلقہ صنعتوں میں روز گار کے مواقع پیدا کئے ہیں ۔ مزید برآں، کروز ٹورازم اور بحری خدمات کو فروغ دینے کے اقدامات نے روزگار کے امکانات کو مزید وسعت دی ہے، جس سے اس شعبے میں اقتصادی ترقی اور ہنر مندی کے فروغ میں مدد ملی ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے سلسلے میں کی گئی پیش رفت کی مناسب نگرانی اور جائزے کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط طریقہ کار وضع کیا ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:
ایم آئی وی 2030 کے نتائج کی نگرانی اور جائزہ کے لیے، وزارت نے ساگرمنتھن پورٹل تیار کیا ہے، جس میں کے پی آئی، پروجیکٹس، اور طویل مدتی حکمت عملی جیسے ماڈیول شامل ہیں۔ یہ پورٹل مختلف پہلوؤں کے اعتبار سے وزارت کے تحت تنظیموں اور ونگز کی طرف سے کی گئی پیشرفت کو جامع طور پر پیش کرتا ہے جن میں سرمایہ خرچ، ٹریفک، بندرگاہ کی کارکردگی، اور منصوبوں کی بنیادی اور مالیاتی پیش رفت شامل ہیں ۔ یہ باقاعدہ جائزوں اور مؤثر طریقے سے تنظیموں کی رہنمائی میں بھی مدد کرتا ہے۔
مزید برآں، وزارت نے وزارت کی سطح پر وِکسِت بھارت سنکلپ (وبھاس ) اور تنظیمی سطح پر نفاذ سے متعلق نیل ارتھ ویژن سیلز (این اے وی آئی سی ) قائم کیے ہیں تاکہ مستقبل کے اقدامات کے لئے کلیدی موضوعات پر پیش رفت کا پتہ لگا یا جا سکے اور نظریات اور اختراعات کو فروغ دیا جا سکے ۔آسان بنانے کے لیے یہ اقدامات ایم آئی وی کے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگی اور ان کے حصول کے لیے ایک منظم طریقہ کار کو یقینی بناتے ہیں۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔
...................................................
) ش ح – ا ع خ- س ع س )
U.No. 3342

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MARITIME INDIA VISION 2030
03 DEC 2024 12:45PM by PIB Delhi
The Maritime India Vision (MIV) 2030 provides a comprehensive framework for the holistic development of India’s maritime sector, encompassing ports, shipping, and waterways. MIV 2030 outlines 150 initiatives aimed at propelling India to global maritime leadership.
Its 10 interconnected themes such as port infrastructure development, enhancing logistics efficiency, improving Indian shipbuilding tonnage, increasing coastal and waterway traffic, fostering technology innovation and policy support, promoting sustainability and global collaboration, address every facet of the maritime ecosystem, ensuring a well-rounded approach to transforming India into a leading maritime nation. The status of MIV 2030 gets reflected through the progress made by the Indian Maritime sector over the past 3 years as outlined below:
1. Major Port Capacity increased from 1598 MMTPA in Financial Year 2022 to 1630 MMTPA in Financial Year 2024
ii. Overall, Vessel Turn Around Time (TAT) reduced from 53 hours in Financial Year 2022 to 48 hours in Financial Year 2024
iii Ship Berth Day Output increased from 16,000 MT in Financial Year 2022 to 18,900 MT in Financial Year 2024
1. 2 Indian Ports featured in the global top 30 Ports
2. India’s ranking in World Bank’s International shipment Logistics Performance Index (LPI) improved from 44 in 2018 to 22 in 2023
3. Cargo volume handled by National Waterways (NWs) increased from 108 MMT in Financial Year 2022 to 133 MMT in Financial Year 2024
4. Coastal tonnage has increased from 260 MMT in Financial Year 2022 to 324 MMT in Financial Year 2024
Over the past three years, there has been a 37% increase in the Capital Expenditure to Rs. 7571 crore in Financial Year 2024 (from Rs. 5527 crore in Financial Year 2022) by Ministry of Ports, Shipping and Waterways including a 54% increase in Gross Budget Support (GBS) to Rs. 1687 crore in Financial Year 2024 (from Rs. 1099 crore in Financial Year 2022) which is primarily towards the achievements of goals and targets outlined under MIV 2030.
In the past 3 years, around 75 port development projects have been awarded in Major Ports which includes projects for enhancement of cargo handling capacity and operational efficiency.
Maritime India Vision 2030 has been crucial in boosting the maritime trade of India which gets reflected through:
1. Increase in Port traffic from 720 MMT in Financial Year 2022 to 820 MMT in Financial Year 2024
2. Increase in Coastal tonnage from 260 MMT in Financial Year 2022 to 324 MMT in Financial Year 2024
3. Increase in Cargo volume handled by National Waterways (NWs) from 108 MMT across 19 operational NWs in Financial Year 2022 to 133 MMT across 24 operational NWs in Financial Year 2024
The increase in maritime trade over the past three years has significantly boosted employment opportunities across the sector. Growth in cargo handling, expansion of port infrastructure, and rising coastal and inland waterway operations have led to the creation of jobs in logistics, shipping, port operations, shipbuilding, and related industries. Additionally, initiatives promoting cruise tourism and maritime services have further expanded employment prospects, contributing to economic growth and skill development in the sector.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has put in place a robust mechanism for enabling proper monitoring and evaluation of the progress made with respect to the Maritime India Vision 2030 as given below:
1. To monitor and evaluate the outcomes of MIV 2030, the Ministry has developed the Sagarmanthan Portal, which includes modules such as KPIs, Projects, and Long-Term Strategies. This portal provides comprehensive visibility into the progress made by organizations and wings under the Ministry across various parameters, including capital expenditure, traffic, port performance, and the physical and financial progress of projects. It also aids in regular reviews and guiding organizations effectively.
2. Additionally, the Ministry has established functional cells—Viksit Bharat Sankalp (ViBhaS) at the Ministry level and Neel Arth Vision Implementation Cells (NAVIC) at the organization level—to facilitate tracking progress across key themes and driving ideation and innovation for future initiatives. These measures ensure alignment with MIV’s objectives and a structured approach to achieving them.
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.