पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
सागरमाला योजना के तहत गोवा को कार्गो और क्रूज हब के रूप में विकसित किया जाएगा
03 DEC 2024 12:43PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार सागरमाला योजना के तहत गोवा राज्य सरकार के साथ मिलकर गोवा को एक प्रमुख कार्गो और क्रूज गंतव्य के रूप में विकसित कर रही है। उल्लेखनीय है कि सागरमाला योजना के तहत गोवा में एक अंतरराष्ट्रीय और घरेलू क्रूज टर्मिनल के साथ-साथ एक फेरी टर्मिनल भी विकसित किया गया है।
केंद्र सरकार ने गोवा के मोरमुगाओ बंदरगाह पर एक अंतरराष्ट्रीय और घरेलू क्रूज टर्मिनल के साथ-साथ एक फेरी टर्मिनल भी विकसित किया है, जिसकी अनुमानित परियोजना लागत 101.72 करोड़ रुपये है। इस परियोजना को मार्च 2025 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय गोवा में 09 तटीय जेटी के लिए डीपीआर भी तैयार कर रहा है ताकि कार्गो की मात्रा बढ़ाई जा सके, यातायात कम किया जा सके और अंतर्देशीय परिवहन में सुधार किया जा सके। कार्गो बढ़ाने के प्रयासों में नए टर्मिनल बनाना, मौजूदा टर्मिनलों का विस्तार करना, कनेक्टिविटी बढ़ाना, उपकरणों को अपग्रेड करना और सब्सिडी और कम शुल्क के माध्यम से तटीय शिपिंग को बढ़ावा देना शामिल है। क्रूज गतिविधियों को और बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार ने 2024 में क्रूज भारत मिशन शुरू किया।
इस तरह के विकास से इन क्षेत्रों में अपेक्षित आर्थिक प्रभाव पड़ेंगे, जैसे परिवहन, आतिथ्य, खुदरा और पर्यटन में रोजगार सृजन, स्थानीय व्यापार राजस्व में वृद्धि होगी। यह एकीकृत क्रूज सर्किट द्वारा सक्षम फेरी और रोरो (रोल-ऑन/रोल-ऑफ) सेवाओं सहित उन्नत अंतर्देशीय जलमार्ग सेवाओं के माध्यम से स्थानीय कनेक्टिविटी में भी सुधार करता है।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PLANS TO DEVELOP GOA AS CARGO AND CRUISE HUB
03 DEC 2024 12:43PM by PIB Delhi
The Central Government, in coordination with the State Government of Goa, is developing Goa as a major cargo and cruise destination. Under the Sagarmala Scheme, an international and domestic cruise terminal, along with a ferry terminal, has been developed at Goa.
The Central Government has developed an International and Domestic Cruise Terminal, along with a Ferry Terminal at Mormugao Port, Goa, with an estimated project cost of Rs. 101.72 crores. The project is scheduled for completion by March 2025. Ministry of Ports, Shipping and Waterways is also preparing DPRs for 09 coastal jetties in Goa to boost cargo volume, reduce traffic, and improve inland transport. Efforts to increase cargo include building new terminals, expanding existing ones, enhancing connectivity, upgrading equipment, and promoting coastal shipping through subsidies and reduced charges. To further boost cruise activities, the Central Government launched the Cruise Bharat Mission in 2024.
The expected economic impacts of such development like creating jobs in transportation, hospitality, retail, and tourism, boosting local business revenue. It also improves local connectivity through enhanced inland waterway services, including ferry and RoRo (Roll-on/Roll-off) services, enabled by integrated cruise circuits.
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.