بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
گوا کو کارگو اور کروز ہب کے طور پر تیار کرنے کا منصوبہ
03 DEC 2024 12:43PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب دیتے ہوئے کہا کہ مرکزی حکومت، گوا کی ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر، گوا کو کارگو اور کروز کے ایک بڑے مرکز کے طور پر فروغ دے رہی ہے۔ ساگرمالا اسکیم کے تحت، گوا میں فیری ٹرمینل کے ساتھ ایک بین الاقوامی اور گھریلو کروز ٹرمینل تیار کیا گیا ہے۔
مرکزی حکومت نے ایک بین الاقوامی اور گھریلو کروز ٹرمینل تیار کیا ہے، جس کے ساتھ ساتھ مرموگاؤ بندرگاہ، گوا میں ایک فیری ٹرمینل بھی تیار کیا گیا ہے، جس کی تخمینہ لاگت 101.72 کروڑ روپے ہے۔ پروجیکٹ مارچ 2025 تک مکمل ہونے والا ہے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کارگو کے حجم کو بڑھانے، ٹریفک کو کم کرنے اور اندرون ملک نقل و حمل کو بہتر بنانے کے لیے گوا میں 09 ساحلی جیٹی کے لئے ڈی پی آر بھی تیار کر رہی ہے۔ کارگو کو بڑھانے کی کوششوں میں نئے ٹرمینلز کی تعمیر، موجودہ ٹرمینلز کی توسیع، کنیکٹیویٹی کو بڑھانا، آلات کو اپ گریڈ کرنا اور سبسڈی اور کم چارجز کے ذریعے ساحلی جہاز رانی کو فروغ دینا شامل ہے۔ کروز سرگرمیوں کو مزید فروغ دینے کے لیے، مرکزی حکومت نے 2024 میں کروز بھارت مشن کا آغاز کیا۔
اس طرح کی ترقی کے متوقع اقتصادی اثرات جیسے نقل و حمل، ہاسپٹلیٹی، خوردہ اور سیاحت میں ملازمتیں پیدا کرنا، مقامی کاروباری آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی بہتر خدمات کے ذریعے مقامی رابطے کو بھی بہتر بناتا ہے، بشمول فیری اور رو-رو (رول آن/رول آف) خدمات، جو مربوط کروز سرکٹس کے ذریعے فعال ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PLANS TO DEVELOP GOA AS CARGO AND CRUISE HUB
03 DEC 2024 12:43PM by PIB Delhi
The Central Government, in coordination with the State Government of Goa, is developing Goa as a major cargo and cruise destination. Under the Sagarmala Scheme, an international and domestic cruise terminal, along with a ferry terminal, has been developed at Goa.
The Central Government has developed an International and Domestic Cruise Terminal, along with a Ferry Terminal at Mormugao Port, Goa, with an estimated project cost of Rs. 101.72 crores. The project is scheduled for completion by March 2025. Ministry of Ports, Shipping and Waterways is also preparing DPRs for 09 coastal jetties in Goa to boost cargo volume, reduce traffic, and improve inland transport. Efforts to increase cargo include building new terminals, expanding existing ones, enhancing connectivity, upgrading equipment, and promoting coastal shipping through subsidies and reduced charges. To further boost cruise activities, the Central Government launched the Cruise Bharat Mission in 2024.
The expected economic impacts of such development like creating jobs in transportation, hospitality, retail, and tourism, boosting local business revenue. It also improves local connectivity through enhanced inland waterway services, including ferry and RoRo (Roll-on/Roll-off) services, enabled by integrated cruise circuits.
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.