संस्‍कृति मंत्रालय
यूनेस्को की विश्व धरोहर समिति का 46वां सत्र
02 DEC 2024 5:29PM by PIB Delhi
वर्तमान में भारत में 43 विश्व धरोहर संपत्तियां हैं। इन संपत्तियों की सूची अनुलग्नक-I में संलग्न है।
विश्व धरोहर समिति की 46वीं बैठक 21 जुलाई से 31 जुलाई तक नई दिल्ली में आयोजित की गई। इस बैठक में चर्चा किए गए एजेंडे का विवरण अनुलग्नक-II में संलग्न है। इस बैठक में, असम के चाराइदेव में मोइदम्स-अहोम राजवंश की टीले वाली दफन प्रणाली, को भारत की 43वीं विश्व धरोहर संपत्ति के रूप में अंकित किया गया है।
भारत ने 2024 में भारत के मराठा सैन्य परिदृश्य के क्रमिक नामांकन के लिए नामांकन डोजियर प्रस्तुत किया है। नामांकित संपत्ति में 12 घटक शामिल हैं, जो महाराष्ट्र और तमिलनाडु राज्यों में विभिन्न भौगोलिक और भौगोलिक क्षेत्रों में स्थित हैं। इन घटकों में सलहेर किला, शिवनेरी किला, लोहागढ़, खंडेरी किला, रायगढ़, राजगढ़, प्रतापगढ़, सुवर्णदुर्ग, पन्हाला किला, विजयदुर्ग, सिंधुदुर्ग और जिंजी किला शामिल हैं।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-I
भारत: विश्व धरोहर स्थल
क्रम सं.
साइट
राज्य
वर्ष
1.
आगरा किला
उत्तर प्रदेश
1983
1.
अजंता गुफाएँ
महाराष्ट्र
1983
1.
एलोरा गुफाएँ
महाराष्ट्र
1983
1.
ताज महल
उत्तर प्रदेश
1983
1.
महाबलीपुरम में स्मारकों का समूह
तमिलनाडु
1984
1.
सूर्य मंदिर, कोणार्क
ओडिशा
1984
1.
काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
असम
1985
1.
केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
राजस्थान
1985
1.
मानस वन्यजीव अभयारण्य
असम
1985
1.
चर्च और कॉन्वेंट
गोवा
1986
1.
फतेहपुर सीकरी
उत्तर प्रदेश
1986
1.
हम्पी में स्मारकों का समूह
कर्नाटक
1986
1.
खजुराहो स्मारकों का समूह
मध्य प्रदेश
1986
1.
एलीफेंटा गुफाएँ
महाराष्ट्र
1987
1.
तंजावुर, गंगईकोंडाचोलापुरन और दारासुरम में महान जीवित चोल मंदिर
तमिलनाडु
1987 & 2004
1.
पट्टाकल में स्मारकों का समूह
कर्नाटक
1987
1.
सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान
पश्चिम बंगाल
1987
1.
नंदा देवी और फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान
उत्तराखंड
1988 & 2005
1.
सांची में बौद्ध स्मारक
मध्य प्रदेश
1989
1.
हुमायूं का मकबरा
दिल्ली
1993
1.
कुतुब मीनार और उसके स्मारक
दिल्ली
1993
1.
22a माउंटेन रेलवे ऑफ इंडिया (दार्जिलिंग)
22b नीलगिरि
22सी कालका - शिमला
पश्चिम बंगाल
तमिलनाडु
हिमाचल प्रदेश
1999
2005
2008
1.
बोधगया महाबोधि मंदिर परिसर
बोबिहार
2002
1.
भीमबेटका के रॉक शेल्टर
मध्य प्रदेश
2003
1.
चंपानेर - पावागढ़ पुरातत्व पार्क
गुजरात
2004
1.
छत्रपति शिवाजी टर्मिनस
(पूर्व में विक्टोरिया टर्मिनस)
महाराष्ट्र
2004
1.
लाल किला परिसर
दिल्ली
2007
1.
जंतर मंतर, जयपुर
राजस्थान
2010
1.
पश्चिमी घाट
कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, तमिलनाडु
2012
1.
राजस्थान के पहाड़ी किले
30ए चित्तौड़गढ़
30बी कुंभलगढ़
30सी जैसलमेर
30डी रणथंभौर
30ई अंबर
30एफ गागरोन
राजस्थान
2013
1.
पाटन में रानी-की-वाव (रानी की बावड़ी)
गुजरात
2014
1.
ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क संरक्षण क्षेत्र
हिमाचल प्रदेश
2014
1.
नालंदा में नालंदा महाविहार का पुरातात्विक स्थल
बिहार
2016
1.
ले कोर्बुसिए का वास्तुशिल्प कार्य, आधुनिक आंदोलन में एक उत्कृष्ट योगदान
चंडीगढ़
2016
1.
खांगचेंदज़ोंगा राष्ट्रीय उद्यान
सिक्किम
2016
1.
ऐतिहासिक शहर अहमदाबाद
गुजरात
2017
1.
मुंबई के विक्टोरियन गोथिक और आर्ट डेको समूह
महाराष्ट्र
2018
1.
जयपुर शहर
राजस्थान
2019
1.
धोलावीरा: एक हड़प्पा शहर
गुजरात
2021
1.
काकतीय रुद्रेश्वर (रामप्पा) मंदिर
तेलंगाना
2021
1.
शांतिनिकेतन, भारत
पश्चिम बंगाल
2023
1.
होयसल का पवित्र समूह
कर्नाटक
2023
1.
मोइदम - अहोम राजवंश की टीले-दफ़नाने की व्यवस्था
असम
2024
अनुलग्नक-II
विश्व धरोहर समिति के 46वें सत्र का अस्थायी एजेंडा (नई दिल्ली, 2024)
1. उद्घाटन सत्र
2. पर्यवेक्षकों का प्रवेश
3. एजेंडा और समय सारिणी को अपनाना
3A. एजेंडा को अपनाना
3B. समय सारिणी को अपनाना
1. विश्व धरोहर समिति के विस्तारित 45वें सत्र के प्रतिवेदक की रिपोर्ट (रियाद, 2023)
2. विश्व धरोहर केंद्र और सलाहकार निकायों की रिपोर्ट
5. विश्व धरोहर केंद्र की अपनी गतिविधियों और विश्व धरोहर समिति के निर्णयों के कार्यान्वयन पर रिपोर्ट
5बी. सलाहकार निकायों की रिपोर्ट
5सी. अफ्रीका में विश्व धरोहर के लिए रणनीति के कार्यान्वयन पर प्रगति रिपोर्ट
1. विश्व धरोहर क्षमता निर्माण रणनीति का अनुगमन तथा विश्व धरोहर से संबंधित श्रेणी 2 केंद्रों पर प्रगति रिपोर्ट
6A. विश्व धरोहर से संबंधित क्षमता निर्माण गतिविधियाँ तथा विश्व धरोहर क्षमता निर्माण रणनीति का अनुगमन
6B. विश्व धरोहर से संबंधित श्रेणी 2 केंद्रों द्वारा विश्व धरोहर सम्मेलन के कार्यान्वयन से संबंधित गतिविधियों पर प्रगति रिपोर्ट
1. विश्व धरोहर संपत्तियों के संरक्षण की स्थिति
7A. खतरे में विश्व धरोहर की सूची में अंकित विश्व धरोहर संपत्तियों के संरक्षण की स्थिति
7B. खतरे में विश्व धरोहर की सूची में अंकित विश्व धरोहर संपत्तियों के संरक्षण की स्थिति
1. नामांकन प्रक्रिया
8A. 15 अप्रैल, 2024 तक राज्यों द्वारा प्रस्तुत की गई अस्थायी सूचियाँ
8B. विश्व धरोहर सूची के लिए नामांकन
8C. विश्व धरोहर सूची और खतरे में विश्व धरोहर की सूची का अद्यतन
8D. राज्यों द्वारा संपत्ति की सीमाओं और क्षेत्रों का स्पष्टीकरण
8E. उत्कृष्ट सार्वभौमिक मूल्य के पूर्वव्यापी कथनों की समीक्षा और अनुमोदन
1. प्रतिनिधि, संतुलित और विश्वसनीय विश्व धरोहर सूची के लिए वैश्विक रणनीति
9. अपस्ट्रीम प्रक्रिया
1. आवधिक रिपोर्ट
10A. यूरोप और उत्तरी अमेरिका में आवधिक रिपोर्टिंग अभ्यास के तीसरे चक्र के परिणामों पर रिपोर्ट
10B. अफ्रीका और अरब राज्यों में तीसरे चक्र कार्य योजना के कार्यान्वयन पर मध्य-चक्र मूल्यांकन रिपोर्ट
10C. आवधिक रिपोर्टिंग के तीसरे चक्र के कार्यान्वयन पर रिपोर्ट और आवधिक रिपोर्टिंग पर सामान्य चिंतन
1. विश्व धरोहर समिति के विस्तारित 45वें सत्र द्वारा स्थापित ओपन-एंडेड वर्किंग ग्रुप की रिपोर्ट
2. अंतर्राष्ट्रीय सहायता
3. द्वितीय वर्ष 2022-2023 के लिए विश्व धरोहर कोष के अंतिम खातों की प्रस्तुति, द्विवार्षिक 2024-2025 के लिए बजट के निष्पादन पर रिपोर्ट, निर्णय निर्णय 45 COM15 का अनुवर्ती कार्य
4. अन्य कार्य
5. विश्व धरोहर समिति के 47वें सत्र के अध्यक्ष, उपाध्यक्ष और प्रतिवेदक का चुनाव
6. विश्व धरोहर समिति के 47वें सत्र का अस्थायी एजेंडा
7. निर्णयों को अपनाना
8. समापन सत्र

Ministry of Culture
46th Session of the World Heritage Committee of UNESCO
02 DEC 2024 5:29PM by PIB Delhi
Currently, there are 43 World Heritage Properties in India. The list of these properties is attached as Annexure-I.
The 46thmeeting of World Heritage Committee was held in New Delhi from 21st July to 31st July. The details of the agenda discussed are attached as Annexure-II. In this meeting, “Moidams-the Mound Burial System of the Ahom Dynasty, Charaideo, Assam” has been inscribed as the 43rd World Heritage Property of India.
India has submitted the nomination dossier for the Serial Nomination of Maratha Military Landscape of India in 2024. The nominated property comprises 12 components, situated across various geographical and physiographic regions in the states of Maharashtra and Tamil Nadu. These components include Salher Fort, Shivneri Fort, Lohagad, Khanderi Fort, Raigad, Rajgad, Pratapgad, Suvarnadurg, Panhala Fort, Vijaydurg, Sindhudurg, and Gingee Fort.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
BY/SKT
Annexure-I
India: World Heritage Sites
Sl. No.
Site
State
Year
1.
Agra Fort
Uttar Pradesh
1983
1.
Ajanta Caves
Maharashtra
1983
1.
Ellora Caves
Maharashtra
1983
1.
Taj Mahal
Uttar Pradesh
1983
1.
Group of Monuments at Mahabalipuram
Tamil Nadu
1984
1.
Sun Temple, Konarak
Odisha
1984
1.
Kaziranga National Park
Assam
1985
1.
Keoladeo National Park
Rajasthan
1985
1.
Manas Wildlife Sanctuary
Assam
1985
1.
Churches and Convents
Goa
1986
1.
Fatehpur Sikri
Uttar Pradesh
1986
1.
Group of Monuments at Hampi
Karnataka
1986
1.
Khajuraho Group of Monuments
Madhya Pradesh
1986
1.
Elephanta Caves
Maharashtra
1987
1.
Great Living Chola Temples at Thanjavur, Gangaikondacholapuran and Darasuram
Tamil Nadu
1987 & 2004
1.
Group of Monuments at Pattadakal
Karnataka
1987
1.
Sundarbans National Park
West Bengal
1987
1.
Nanda Devi and Valley of Flowers National Parks
Uttarakhand
1988 & 2005
1.
Buddhist Monuments at Sanchi
Madhya Pradesh
1989
1.
Humayun’s Tomb
Delhi
1993
1.
Qutb Minar and its Monuments
Delhi
1993
1.
22a Mountain Railway of India (Darjeeling)
22b Nilgiri
22c Kalka - Shimla
West Bengal
Tamil Nadu
Himachal Pradesh
1999
2005
2008
1.
Mahabodhi Temple Complex at Bodh Gaya
Bihar
2002
1.
Rock Shelters of Bhimbetka
Madhya Pradesh
2003
1.
Champaner - Pavagadh Archaeological Park
Gujarat
2004
1.
Chhatrapati Shivaji Terminus
(formerly Victoria Terminus)
Maharashtra
2004
1.
Red Fort Complex
Delhi
2007
1.
The Jantar Mantar, Jaipur
Rajasthan
2010
1.
Western Ghats
Karnataka, Kerala, Maharashtra, Tamil Nadu
2012
1.
Hill Forts of Rajasthan
30a Chittorgarh
30b Kumbhalgarh
30c Jaisalmer
30d Ranthambhore
30e Amber
30f Gagron
Rajasthan
2013
1.
Rani-ki-Vav (the Queen’s Stepwell) at Patan
Gujarat
2014
1.
Great Himalayan National Park Conservation Area
Himachal Pradesh
2014
1.
Archeological Site of Nalanda Mahavihara at Nalanda
Bihar
2016
1.
The Architectural Work of Le Corbusier, an Outstanding Contribution to the Modern Movement
Chandigarh
2016
1.
Khangchendzonga National Park
Sikkim
2016
1.
Historic City of Ahmadabad
Gujarat
2017
1.
Victorian Gothic and Art Deco Ensembles of Mumbai
Maharashtra
2018
1.
Jaipur City
Rajasthan
2019
1.
Dholavira: a Harappan City
Gujarat
2021
1.
Kakatiya Rudreshwara (Ramappa) Temple
Telangana
2021
1.
Santiniketan, India
West Bengal
2023
1.
Sacred Ensemble of Hoysalas
Karnataka
2023
1.
Moidams – the Mound-Burial System of the Ahom Dynasty
Assam
2024
Annexure-II
Provisional Agenda of the 46th Session of The World Heritage Committee (New Delhi, 2024)
1. Opening session
1. Admission of Observers
1. Adoption of the Agenda and the Timetable
3A. Adoption of the Agenda
3B. Adoption of the Time table
1. Report of the Rapporteur of the extended 45th session of the World Heritage Committee (Riyadh,2023)
1. Reports of the World Heritage Centre and the Advisory Bodies
5A. Report of the World Heritage Centre on its activities and the implementation of the World Heritage Committee’s decisions
5B. Reports of the Advisory Bodies
5C. Progress report on the implementation of the Strategy for World Heritage in Africa
1. Follow-up to the World Heritage Capacity-Building Strategy and Progress report on the World Heritage-related category 2 centres
6A. World Heritage-related Capacity-Building activities and Follow-up to the World Heritage Capacity-Building Strategy
6B. Progress report on the activities concerning the implementation of the World Heritage Convention by the World Heritage-related category 2 centres
1. State of conservation of World Heritage properties
7A. State of conservation of World Heritage properties inscribed on the List of World Heritage in Danger
7B. State of conservation of World Heritage properties inscribed on the World Heritage List
1. Nomination process
8A. Tentative Lists submitted by States Parties as of 15 April,2024
8B. Nominations to the World Heritage List
8C. Update of the World Heritage List and of the List of World Heritage in Danger
8D. Clarifications of property boundaries and areas by States Parties
8E. Review and approval of retrospective Statements of Outstanding Universal Value
1. Global Strategy for a representative, balanced and credible World Heritage List
9A. Upstream Process
1. Periodic Reports
10A.Report on the results of the Third Cycle of Periodic Reporting exercise in Europe and North America
10B.Mid-Cycle assessment report on the implementation of the Third Cycle Action Plan in Africa and the Arab States
10C.Report on the implementation of the Third Cycle of Periodic Reporting and general reflection on Periodic Reporting
1. Report of the Open-ended Working Group established by the extended 45th session of the World Heritage Committee
1. International Assistance
1. Presentation of the final accounts of the World Heritage Fund for the biennium 2022-2023, Report on the execution of the budget for the biennium 2024-2025, Follow-up to Decision 45 COM15
1. Other business
1. Election of the Chairperson, Vice-Chairpersons and Rapporteur of the 47th session of the World Heritage Committe
1. Provisional Agenda of the 47th session of the World Heritage Committee
1. Adoption of Decisions
2. Closing session