کارپوریٹ امور کی وزارتت
الیکٹرانک گاڑیاں بنانے والی 3 کمپنیوں کیخلاف ایس ایف آئی او کی تلاشی مہم
تحقیقات سے پتہ چلتا ہے کہ کمپنیوں نے ایف اے ایم ای - II کےتحت پی ایم پی کے رہنما خطوط کی خلاف ورزی کی
02 DEC 2024 6:11PM by PIB Delhi
سنگین فراڈ انویسٹی گیشن آفس ( ایس ایف آئی او) نے الیکٹرک گاڑیوں کی تیاری میں مصروف تین کمپنیوں یعنی ہیرو الیکٹرک وہیکلز پرائیویٹ لمٹیڈ،بیلنگ انڈیا نرجی اینڈ ٹیکنالوجی پرائیویٹ لمٹیڈ اور اوکی ناوا آٹو ٹیک انٹر نیشنل پرائیویٹ لمٹیڈ کے خلاف تلاشی مہم چلائی ہے۔
یہ مقدمات روپے کی سبسڈی کے دھوکہ دہی سے پیدا ہوتے ہیں۔ بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی)، حکومت ہند کی تیز رفتار اختیار اور الیکٹرک وہیکلز کی تیاری ( ایف اے ایم ای- II) اسکیم کے تحت تینوں کمپنیوں کے ذریعہ مجموعی طور پر 297 کروڑ روپے کے دھوکہ دھڑی سے فائدہ اٹھانے سے پیدا ہوئے ہیں۔
ایف اے ایم ای- II اسکیم ہندوستان میں الیکٹرک اور ہائبرڈ گاڑیوں کو فروغ دینے کے لیے سال 2019 میں شروع کی گئی تھی۔ ایف اے ایم ای-II اسکیم اور فیزڈ مینوفیکچرنگ پروگرام ( پی ایم پی) کے رہنما خطوط، ہندوستان میں کچھ کلیدی اجزاء کی مینوفیکچرنگ کواسکیم کے تحت سبسڈی کے اہل ہونے کے لیے گاڑی کے لیے تینوں کمپنیوں نے سبسڈی کا دعویٰ کرنے کے لیے دھوکہ دہی سے ایم ایچ آئی پر لاگو رہنما خطوط کی تعمیل ظاہر کی تھی، جو بعد میں غلط اور بے بنیاد پائی گئیں۔
ایس ایف آئی او کی تحقیقات پر یہ انکشاف ہوا ہے کہ پی ایم پی کے رہنما خطوط کے تحت متعدد محدود حصے یا تو براہ راست یا بالواسطہ طور پر چین سے درآمد کیے گئے تھے اور ایف اے ایم ای - II کے تحت پی ایم پی کے رہنما خطوط کی خلاف ورزی کرتے تھے۔
سرچ آپریشن کے دوران ڈجیٹل ڈیٹا، کتابیں اور دیگر مواد جیسے شواہد برآمد ہوئے ہیں۔
مزید تفتیش جاری ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
SFIO conducts search operations at three companies engaged in manufacturing of EVs
Investigations reveal that companies flouted PMP guidelines under FAME – II
02 DEC 2024 6:11PM by PIB Delhi
The Serious Fraud Investigation Office (SFIO) has conducted search operations at three companies engaged in manufacturing of electric vehicles namely Hero Electric Vehicles Private Limited, Benling India Energy and Technology Private Limited and Okinawa Autotech Internationall Private Limited.
These cases arise from the fraudulent availing of subsidies amounting to Rs. 297 crores cumulatively by all the three companies under the Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles (FAME) II scheme of the Ministry of Heavy Industries (MHI), Government of India.
The FAME II scheme was launched in the year 2019 to promote electric and hybrid vehicles in India. The FAME-II scheme and the Phased Manufacturing Programme (PMP) guidelines, stipulated manufacturing of some key components in India, for the vehicle to be eligible for subsidy under the scheme. The three companies, for claiming subsidies had deceptively shown compliance with the applicable guidelines to the MHI, which was subsequently found to be incorrect and false.
Upon investigations by SFIO, it is revealed that several restricted parts under the PMP guidelines were either directly or indirectly imported from China thereby flouting the PMP guidelines under FAME – II.
During the search operations, evidences like digital data, books and other material have been recovered.
Further investigation is under progress.