کوئلے کی وزارت
صاف کوئلہ ٹیکنالوجی
02 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
حکومت نے کلین کول ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
(i) کول گیسی فکیشن منصوبوں کی حمایت کے لیے پالیسی اقدامات:
• کمرشیل کول بلاک کی نیلامیوں میں، گیسی فکیشن کے مقاصد کے لیے استعمال ہونے والے کوئلے کے ریونیو شیئر میں 50فی صد کی رعایت کا انتظام ہے۔
• کول گیسی فکیشن پروجیکٹس کو کوئلے کی سپلائی کےقابل بنانے کے لیے نان ریگولیٹڈ سیکٹر (این آر ایس) لنکیج آکشن کے تحت ذیلی شعبے کی تشکیل۔
(ii) کول گیسی فکیشن کے فروغ کے لیے ترغیبی اسکیم: ملک میں کول گیسی فکیشن کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے پی ایس یوز اور نجی شعبوں دونوں کے لیے کوئلہ/لگنائٹ گیسی فکیشن پروجیکٹوں کو فروغ دینے کے لیے 8500 کروڑ روپے کی ترغیبی اسکیم شروع کی ہے۔
(iii) حکومت ہند نے ستمبر 2016 میں زیر زمین کول گیسی فکیشن (یو سی جی) پالیسی کو نوٹیفائی کیا ہے تاکہ کوئلے اور لگنائٹ کے وسائل کو بہتر بنایا جاسکے اور کوئلے کی صاف ٹیکنالوجی کو فروغ دیا جاسکے۔
(iv)حکومت ہند(جی او آئی) نےسی بی ایم کی ترقی کے لیے 1997 میں کول بیڈ میتھین(سی بی ایم) پالیسی بنائی۔ پالیسی کے مطابق، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت(ایم او پی این جی) انتظامی وزارت بن گئی اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہائیڈرو کاربن (ڈی جی ایچ) کو ملک میں سی بی ایمز کی ترقی کے لیے نوڈل ایجنسی بنایا گیا۔ ایم او پی این جی نے وزارت کوئلہ (ایم او سی) کے ساتھ مشاورت سے کوئلہ والے علاقوں سے سی بی ایم بلاکس کی نشاندہی کی اور پیش کش کی۔ سی بی ایم پالیسی، 1997 میں ایک جزوی ترمیم میں، 8 مئی 2018 کے نوٹیفکیشن کے مطابق، حکومت ہند نے کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور اس کے ذیلی اداروں کو کوئلہ کے حامل علاقوں میں سی بی ایم کی تلاش اور فائدہ اٹھانے کے حقوق دیے جن کے لیے ان کے پاس کوئلہ ہے ۔
(v) حکومت ملک میں کول واشریز قائم کرکے کوکنگ کول کی افادیت کو بھی فروغ دے رہی ہے۔
کلین کول ریزرو کا تخمینہ لگانے کے لیے کوئی مخصوص تصور نہیں ہے تاہم، یکم اپریل 2024 تک، ملک میں کوئلے کا کل تخمینہ 3,89,421.34 ملین ٹن ہے۔
ملک میں کول بیڈ میتھین کی گنجائش کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
• ڈی جی ایچ کے مطابق،31 مارچ 2024 تک ہندوستان کے تخمینی سی بی ایم وسائل 2,600 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) ہیں۔
• اس وقت کل 15 سی بی ایم بلاکس فعال ہیں۔ ان 15 بلاکس میں سے 6 سی بی ایم بلاکس پروڈکشن کے مرحلے میں ہیں، 2 سی بی ایم بلاکس ترقی کے مرحلے میں ہیں اور 7 سی بی ایم بلاکس تقریباً 7009 مربع کلومیٹر کے رقبے پر محیط تلاش کے مرحلے میں ہیں۔
• ایم او پی این جی /ڈی جی ایچ کے پاس ابھی بھی 5100 مربع کلومیٹر کوئلہ بیئرنگ ایریا ہے جس کے لیے سی بی ایم امکانی جانچ کی جانی ہے۔
• سی آئی ایل کے ذیلی اداروں کے لیز ہولڈ میں، بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ(بی سی سی ایل) کے لیز ہولڈ ایریا کے تحت ایک ، یعنی جھریا سی بی ایم بلاک-I سی بی ایم ڈیولپر کو دیا گیا ہے۔ بلاک تلاشی کے مراحل میں ہے۔
• مندرجہ بالا کے علاوہ، سی آئی ایل کے ذیلی اداروں کے موجودہ لیز ہولڈ ایریا کے اندر سی بی ایم نکالنے کے لیے دو مزید سی بی ایم بلاکس کی وضاحت کی گئی ہے۔
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب دیں۔

Ministry of Coal
Clean Coal Technology
02 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
The Government has taken the following steps to promote the usage of clean coal technologies:
(i) Policy initiatives to support coal gasification projects:
• In commercial coal block auction, there is a provision for 50% rebate in revenue share for the coal used towards gasification purposes.
• Creation of sub-sector under Non-Regulated Sector (NRS) linkage auction to enable supply of coal to Coal Gasification projects.
(ii) Incentive Scheme for Promotion of coal gasification: For promoting Coal gasification in the country, the Government has approved ₹8500 crore incentive scheme to provide Viability Gap Funding (VGF) to promote Coal/Lignite Gasification Projects for both PSUs and the private sectors.
(iii) Government of India has notified Underground Coal Gasification (UCG) Policy in September, 2016 to enable the development of UCG so as to maximize the utilization of difficult to mine coal and lignite resources and promote Clean Coal Technologies.
1. Government of India (GoI) had formulated Coal Bed Methane (CBM) Policy in 1997 for development of CBM. As per the policy, Ministry of Petroleum & natural Gas (MoPNG) became the administrative Ministry and Directorate General of Hydrocarbons (DGH) was made the nodal agency for development of CBM in the country. MoPNG in consultation with Ministry of Coal (MoC) has identified and offered CBM blocks from coal bearing areas. In partial modification of CBM Policy, 1997, vide notification dated 8th May’ 2018, Government of India granted the exploration and exploitation rights of CBM to Coal India Limited (CIL) and its subsidiaries in coal bearing areas for which they possess coal mining rights.
(v) Government is also promoting beneficiation of coking coal in the country by setting up of coal washeries.
There is no specific concept to estimate Clean Coal Reserve. However, as on 01.04.2024, the total estimated coal resource in the county is 3,89,421.34 million tonnes.
Details of coal bed methane potential in the country are as under -
• As per DGH, the estimated CBM resources of India as on 31.03.2024 is 2,600 Billion Cubic Meter (BCM).
• At present total 15 CBM Blocks are active. Out of these 15 Blocks, 6 CBM Blocks are in production stage, 2 CBM Blocks are in development stage and 7 CBM Blocks are in exploration stage covering an area of about 7009 sq.km.
• MoPNG/DGH has still 5100 Sq.km of coal bearing area for which CBM prospectivity examination is to be carried out.
• In CIL subsidiaries leasehold, one CBM Block under Bharat Coking Coal Limited (BCCL) leasehold area, i.e. Jharia CBM Block-I has been awarded to CBM developer. The block is under exploration stage.
• In addition to above, two more CBM blocks have been delineated for CBM extraction within existing leasehold area of CIL subsidiaries.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.