Ministry of Tourism
Scheme of Financial Assistance for Institutes
02 DEC 2024 5:34PM by PIB Delhi
The scheme of Central Financial Assistance (CFA) to IHMs/ FCIs/IITTM/ICI/NCHMCT/PSUs provides CFA for Setting up/ Expansion/Addition & Alteration of new branches, buildings and replacement/ upgradation of equipment of Central Institutes of Hotel Management & Catering Technology & Applied Nutrition (IHMs), Indian Culinary Institute (ICI), Indian Institute of Tourism & Travel Management (IITTM), National Council for Hotel Management & Catering Technology (NCHMCT) etc.
In addition, based on the proposals received from the State Government, the scheme also extends CFA for setting up of State Institutes of Hotel Management & Catering Technology & Applied Nutrition (SIHMs) and Food Crafts Institutes (FCIs) with upper ceiling of CFA to the extent of Rs.1650 lakh and Rs.750 lakh, respectively; whereas, for upgradation of existing FCIs to SIHMs, the extent of CFA is adjusted from overall ceiling against each component, as against CFA released earlier.
Detail of funds allocated during last 5 years under the said Scheme for setting up and upgradation of IHMs, FCIs and other institutes is placed at Annexure-I.
State-wise detail of new institutes that have been set up and institutes upgraded with financial assistance under the scheme is placed at Annexure-II.
State Government of Uttar Pradesh has submitted 2 proposals viz. setting up of State IHM in Gorakhpur and upgradation of FCI Aligarh to SIHM.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
BY/SKT
ANNEXURE- I
Detail of funds allocated during last 5 years under the said Scheme for setting up and upgradation of IHMs, FCIs and other institutes
Sr. No.
Name of the Institute
Purpose of Grant
Amount Released
(in Rs.)
Total Amount in each FY
2019-20
1.
FCI, Deoghar
Setting up of FCI Deoghar
1,58,09,000
22,74,18,587
1.
SIHM, Dholpur
Setting up of SIHM Dholpur
4,88,00,000
1.
ICI, Noida
Setting up of ICI at Noida
2,90,09,587
1.
IHM, Jagdishpur
Setting up of CIHM Jagdishpur
4,50,00,000
1.
SIHM, Sawai Madhopur
Setting up of SIHM, SawaiMadhopur
4,08,00,000
1.
SIHM, Jhalawar
Setting up of SIHM, Jhalawar
4,80,00,000
2020-21
1.
FCI, Khajuraho
Setting up of FCI Khajuraho
25,00,000
23,15,81,500
1.
SIHM, Dholpur,
Setting up of SIHM at Dholpur, Rajasthan.
2,47,00,000
1.
SIHM, Bodhgaya
Setting up of SIHM Bodhgaya (purchase of equipment)
2,00,00,000
1.
FCI Jammu
Setting up of FCI Jammu (Procurement of Equipment)
1,00,00,000
1.
SIHM, Dharamshala
Up gradation of FCI Dharmshala into SIHM
4,10,00,000
1.
SIHM Dimapur, Nagaland
Setting up of SIHM Dimapur (Purchase of equipment)
2,00,00,000
1.
SIHM Balangir
Setting up of SIHM Balangir
2,67,00,000
1.
FCI Deoghar
Setting up of FCI Deogarh
1,50,00,000
1.
NIWS Goa
Setting up of National Institute of Water Sports (NIWS) Goa
6,16,81,500
1.
SIHM Agartala
Setting up of SIHM Agartala (Procurement of Equipment)
1,00,00,000
2021-22
1.
SIHM Jabalpur
Upgradation of FCI Jabalpur into SIHM
4,10,00,000
40,90,80,000
1.
IHM Jagdishpur
Setting up of CIHM Jagdishpur
9,66,00,000
1.
FCI Balaghat
Setting up of FCI Balaghat, MP
1,60,00,000
1.
SIHM Leh
Upgradation of FCI Leh into SIHM
4,10,00,000
1.
FCI Shahdol
Setting up of FCI Shahdol
2,54,00,000
1.
FCI Dhar
Setting up of FCI Dhar
2,54,00,000
1.
SIHM Ramnagar
Setting up of State IHM Ramnagar
2,20,00,000
1.
NIWS Goa
Setting up of NIWS Goa
8,00,00,000
1.
FCI Almora
Setting up of FCI Almore (Procurement of Equipment)
1,00,00,000
1.
SIHM, Imphal, Manipur
Setting up of SIHM, Imphal
4,00,00,000
1.
SIHM Jhalawar
Setting up of SIHM Jhalawar
1,16,80,000
2022-23
1.
SIHM Aizawal
Setting up of SIHM Aizwal (Procurement of equipment)
2,00,00,000
21,34,20,990
1.
FCI Balaghat
Setting up of FCI Balaghat, Madhya Pradesh
1,15,43,741
1.
FCI Shahdol
Setting up of FCI, Shahdol, Madhya Pradesh
1,29,05,420
1.
FCI Dhar
Setting up of FCI Dhar
1,54,21,829
1.
FCI Baran
Setting up of FCI Baran, Rajasthan
2,18,50,000
1.
SIHM Ramnagar
Setting up of SIHM Ramnagar
2,80,00,000
1.
SIHM Balangir
Setting up of SIHM Balangir
2,00,00,000
1.
SIHM Dharamshala
Upgradation of FCI, Dharamshala to SIHM
4,10,00,000
1.
SIHM Sawai Madhopur
Setting up of SIHM Sawai Madhopur
2,27,00,000
1.
SIHM Imphal, Manipur
Setting up of SIHM, Imphal, Manipur
2,00,00,000
2023-24
1.
FCI Balaghat
Setting up of FCI Balaghat
1,60,00,000
18,32,05,420
1.
FCI Shahdol
Setting up of FCI Shahdol
2,58,05,420
1.
FCI Dhar
Setting up of FCI Dhar
2,54,00,000
1.
SIHM Ramnagar
Setting up of SIHM Ramnagar
2,50,00,000
1.
SIHM Jabalpur
Upgradation of FCI Jabalpur into SIHM
4,10,00,000
1.
NIWS Goa
Setting up of NIWS Goa
3,00,00,000
1.
SIHM Sawai Madhopur
Setting up of SIHM Sawai Madhopur
2,00,00,000
2024-25
1.
SIHM Kakinada
Setting up of SIHM Kakinada
2,00,00,000
2,00,00,000
TOTAL
1,28,47,06,497
ANNEXURE-II
State-wise details of new institutes that have been set up with financial assistance under the scheme during last 5 years
S. No.
State
Name of the Institute
Present Status
1
Bihar
SIHM Bodhgaya
Operational
2
Goa
NIWS Goa
Operational
3
Jharkhand
FCI Deoghar
Operational
4
Jammu & Kashmir
FCI Jammu
Operational
5
Madhya Pradesh
FCI Khajuraho
Operational
6
Nagaland
SIHM Dimapur
Run under PPP mode
7
Odisha
SIHM Balangir
Operational
8
Rajasthan
SIHM Dholpur
Operational
9
SIHM Sawai Madhopur
Operational
10
SIHM Jhalawar
Operational
11
FCI Baran
Operational
12
Tripura
SIHM Agartala
Run under PPP mode
13
Uttar Pradesh
ICI Noida
Operational
14
Uttarakhand
SIHM Ramnagar
Operational
State-wise details of institutes that have been upgraded with financial assistance under the scheme during last 5 years
S. No.
State
Name of the Institute
Present Status
1
Himachal Padesh
SIHM Dharamshala
Operational
2
Ladakh
SIHM Leh
Operational
3
Madhya Pradesh
SIHM Jabalpur
Presently operational as FCI.

पर्यटन मंत्रालय
संस्थानों के लिए वित्तीय सहायता योजना
02 DEC 2024 5:34PM by PIB Delhi
आईएचएम/एफसीआई/आईआईटीटीएम/आईसीआई/एनसीएचएमसीटी/पीएसयू को केन्द्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) योजना केन्द्रीय होटल प्रबंध एवं कैटरिंग प्रौद्योगिकी एवं अनुप्रयुक्त पोषण संस्थान (आईएचएम), भारतीय पाक कला संस्थान (आईसीआई), भारतीय पर्यटन एवं यात्रा प्रबंधन संस्थान (आईआईटीटीएम), राष्ट्रीय होटल प्रबंधन एवं खानपान प्रौद्योगिकी परिषद (एनसीएचएमसीटी) आदि की नई शाखाओं, भवनों की स्थापना/विस्तार/परिवर्धन एवं परिवर्तन तथा उपकरणों के प्रतिस्थापन/उन्नयन के लिए प्रदान की जाती है।
इसके अलावा, राज्य सरकार से प्राप्त हुए प्रस्तावों के आधार पर, यह योजना राज्य होटल प्रबंधन एवं खानपान प्रौद्योगिकी और अनुप्रयुक्त पोषण संस्थानों (एसआईएचएम) और खाद्य शिल्प संस्थानों (एफसीआई) की स्थापना के लिए सीएफए का भी विस्तार करती है, जिसकी अधिकतम सीमा सीएफए क्रमशः 1,650 लाख रुपये और 750 लाख रुपये है; जबकि मौजूदा भारतीय खाद्य निगम का एसआईएचएम के रूप में उन्नयन करने के लिए केंद्रीय वित्तीय सहायता की मात्रा को पहले जारी केंद्रीय वित्तीय सहायता की तुलना में प्रत्येक घटक के लिए समग्र उच्चतम सीमा से समायोजित किया गया है।
आईएचएम, भारतीय खाद्य निगम और अन्य संस्थानों की स्थापना और उन्नयन के लिए उक्त योजना के अंतर्गत पिछले 5 वर्षों के दौरान आवंटित निधियों का ब्यौरा अनुलग्नक-I में दिया गया है।
योजना के अंतर्गत स्थापित किए गए नए संस्थानों और वित्तीय सहायता से उन्नत किए गए संस्थानों का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
उत्तर प्रदेश सरकार ने दो प्रस्ताव अर्थात गोरखपुर में आईएचएम की स्थापना और भारतीय खाद्य निगम अलीगढ़ को एसआईएचएम में अपग्रेड करने के लिए प्रस्ताव दिया है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-I
आईएचएम, एफसीआई और अन्य संस्थानों की स्थापना एवं उन्नयन के लिए उक्त योजना के अंतर्गत पिछले 5 वर्षों में आवंटित धन का विवरण
क्रम संख्या
संस्थान का नाम
अनुदान का उद्देश्य
राशि जारी
(रुपये में)
प्रत्येक वित्तीय वर्ष में कुल राशि
2019-20
1.
एफसीआई, देवघर
एफसीआई देवघर की स्थापना
1,58,09,000
22,74,18,587
1.
एसआईएचएम, धौलपुर
एसआईएचएम धौलपुर की स्थापना
4,88,00,000
1.
आईसीआई, नोएडा
नोएडा में आईसीआई की स्थापना
2,90,09,587
1.
आई एच एम, जगदीशपुर
सीआईएचएम जगदीशपुर की स्थापना
4,50,00,000
1.
एसआईएचएम, सवाई माधोपुर
एसआईएचएम, सवाई माधोपुर की स्थापना
4,08,00,000
1.
एसआईएचएम, झालावाड़
एसआईएचएम, झालावाड़ की स्थापना
4,80,00,000
2020-21
1.
एफसीआई, खजुराहो
एफसीआई, खजुराहो की स्थापना
25,00,000
23,15,81,500
1.
एसआईएचएम, धौलपुर,
धौलपुर, राजस्थान में एसआईएचएम की स्थापना।
2,47,00,000
1.
एसआईएचएम, बोधगया
एसआईएचएम बोधगया की स्थापना (उपकरणों की खरीद)
2,00,00,000
1.
एफसीआई जम्मू
एफसीआई जम्मू की स्थापना (उपकरण की खरीद)
1,00,00,000
1.
एसआईएचएम धर्मशाला
भारतीय खाद्य निगम धर्मशाला का एसआईएचएम में उन्नयन
4,10,00,000
1.
एसआईएचएम दीमापुर, नागालैंड
एसआईएचएम दीमापुर की स्थापना (उपकरण की खरीद)
2,00,00,000
1.
एसआईएचएम बलांगीर
एसआईएचएम बलांगीर की स्थापना
2,67,00,000
1.
एफसीआई देवघर
एफसीआई देवघर की स्थापना
1,50,00,000
1.
एनआईडब्ल्यूएस गोवा
राष्ट्रीय जल क्रीड़ा संस्थान (एनआईडब्ल्यूएस) गोवा की स्थापना
6,16,81,500
1.
एसआईएचएम अगरतला
एसआईएचएम अगरतला की स्थापना (उपकरण की खरीद)
1,00,00,000
2021-22
1.
एसआईएचएम जबलपुर
भारतीय खाद्य निगम जबलपुर का एसआईएचएम में उन्नयन
4,10,00,000
40,90,80,000
1.
सीआईएचएम जगदीशपुर
सीआईएचएम जगदीशपुर की स्थापना
9,66,00,000
1.
एफसीआई बालाघाट
एफसीआई बालाघाट मध्य प्रदेश की स्थापना
1,60,00,000
1.
एसआईएचएम लेह
भारतीय खाद्य निगम लेह का एसआईएचएम में उन्नयन
4,10,00,000
1.
एफसीआई शहडोल
एफसीआई शहडोल की स्थापना
2,54,00,000
1.
एफसीआई धार
एफसीआई धार की स्थापना
2,54,00,000
1.
एसआईएचएम रामनगर
आईएचएम रामनगर की स्थापना
2,20,00,000
1.
एनआईडब्ल्यूएस गोवा
एनआईडब्ल्यूएस गोवा की स्थापना
8,00,00,000
1.
एफसीआई अल्मोड़ा
एफसीआई अल्मोर की स्थापना (उपकरण की खरीद)
1,00,00,000
1.
एसआईएचएम, इंफाल, मणिपुर
एसआईएचएम, इंफाल, मणिपुर की स्थापना
4,00,00,000
1.
एसआईएचएम झालावाड़
एसआईएचएम झालावाड़ की स्थापना
1,16,80,000
2022-23
1.
एसआईएचएम आइजोल
एसआईएचएम आइजोल की स्थापना (उपकरण की खरीद)
2,00,00,000
21,34,20,990
1.
एफसीआई बालाघाट
एफसीआई बालाघाट, मध्य प्रदेश की स्थापना
1,15,43,741
1.
एफसीआई शहडोल
एफसीआई, शहडोल, मध्य प्रदेश की स्थापना
1,29,05,420
1.
एफसीआई धार
एफसीआई धार की स्थापना
1,54,21,829
1.
एफसीआई बारां
भारतीय खाद्य निगम बारां, राजस्थान की स्थापना
2,18,50,000
1.
एसआईएचएम रामनगर
एसआईएचएम रामनगर की स्थापना
2,80,00,000
1.
एसआईएचएम बलांगीर
एसआईएचएम बलांगीरकी स्थापना
2,00,00,000
1.
एसआईएचएम धर्मशाला
भारतीय खाद्य निगम, धर्मशाला का एसआईएचएम में उन्नयन
4,10,00,000
1.
एसआईएचएम सवाई माधोपुर
एसआईएचएम सवाई माधोपुर की स्थापना
2,27,00,000
1.
एसआईएचएम इम्फाल, मणिपुर
एसआईएचएम इम्फाल, मणिपुर की स्थापना
2,00,00,000
2023-24
1.
एफसीआई बालाघाट
एफसीआई बालाघाट की स्थापना
1,60,00,000
18,32,05,420
1.
एफसीआई शहडोल
एफसीआई शहडोल की स्थापना
2,58,05,420
1.
एफसीआई धार
एफसीआई धार की स्थापना
2,54,00,000
1.
एसआईएचएम रामनगर
एसआईएचएम रामनगर की स्थापना
2,50,00,000
1.
एसआईएचएम जबलपुर
भारतीय खाद्य निगम जबलपुर का एसआईएचएम में उन्नयन
4,10,00,000
1.
एनआईडब्ल्यूएस गोवा
एनआईडब्ल्यूएस गोवा की स्थापना
3,00,00,000
1.
एसआईएचएम सवाई माधोपुर
एसआईएचएम सवाई माधोपुर की स्थापना
2,00,00,000
2024-25
1.
एसआईएचएम काकीनाडा
एसआईएचएम काकीनाडा की स्थापना
2,00,00,000
2,00,00,000
कुल
1,28,47,06,497
अनुलग्नक -II
पिछले 5 वर्षों के दौरान इस योजना के अंतर्गत वित्तीय सहायता से स्थापित किए गए नए संस्थानों का राज्य-वार ब्यौरा
S. No.
State
Name of the Institute
Present Status
1
बिहार
एसआईएचएम बोधगया
परिचालन
2
गोवा
एनआईडब्ल्यूएस गोवा
परिचालन
3
झारखंड
एफसीआई देवघर
परिचालन
4
जम्मू और कश्मीर
एफसीआई जम्मू
परिचालन
5
मध्य प्रदेश
एफसीआई खजुराहो
परिचालन
6
नागालैंड
एसआईएचएम दीमापुर
पीपीपी मोड के अंतर्गत चालू
7
ओडिशा
एसआईएचएम बलांगीर
परिचालन
8
राजस्थान
एसआईएचएम धौलपुर
परिचालन
9
एसआईएचएम सवाई माधोपुर
परिचालन
10
एसआईएचएम झालावाड़
परिचालन
11
एफसीआई बारां
परिचालन
12
त्रिपुरा
एसआईएचएम अगरतला
पीपीपी मोड के अंतर्गत चालू
13
उत्तर प्रदेश
आईसीआई नोएडा
परिचालन
14
उत्तराखंड
एसआईएचएम रामनगर
परिचालन
पिछले 5 वर्षों के दौरान इस योजना के अंतर्गत वित्तीय सहायता से उन्नयन किए गए संस्थानों का राज्य-वार ब्यौरा
क्रम संख्या
राज्य
संस्थान का नाम
वर्तमान स्थिति
1
हिमाचल पदेश
एसआईएचएम धर्मशाला
परिचालन
2
लद्दाख
एसआईएचएम लेह
परिचालन
3
मध्य प्रदेश
एसआईएचएम जबलपुर
वर्तमान में भारतीय खाद्य निगम के रूप में चालू