شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے تحت قومی شماریاتی دفتر(این ایس او) نمونے لینے کی غلطیوں کو کم کرتے ہوئے درست اور قابل اعتماد ڈیٹا کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے
ڈیٹا کی اصلاح اور شفافیت
02 DEC 2024 3:27PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے تحت قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) نمونے لینے کی غلطیوں کو کم کرتے ہوئے ہدف کی آبادی سے درست اور قابل اعتماد ڈیٹا کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ اس کو حاصل کرنے کے لیے، مختلف شماریاتی مصنوعات میں مضبوط اور بہتر طریقے سے متعین میکانزم کا استعمال کیا جاتا ہے، جو اپنی تاثیر کو بڑھانے کے لیے ارتقائی تقاضوں، تاثرات اور طریقہ کار میں پیش رفت کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً اصلاحات کو مد نظر رکھتے ہوئے اس کی اصلاح کرتا ہے ۔ ڈیٹا اکٹھا کرنے کے مرحلے میں مستقل مزاجی کو یقینی بنانے کے لیے کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو ( سے اے پی آئی) یا پہلے سے تنصیب شدہ تصدیقی میکانزم کے ساتھ ویب پر مبنی ایپلی کیشنز کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر بنیادی ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے۔ ڈیٹا کی اصلاح کو ملٹی لیول ڈیٹا کی جانچ پڑتال اور توثیق کے ذریعے یقینی بنایا جاتا ہے۔ تصوراتی سوالات کو حل کرنے اور ڈیٹا کے معیار کی نگرانی کے لیے ایک مضبوط تربیتی طریقہ کار کی پیروی کی جاتی ہے۔ شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت شفافیت اور عوامی احتساب پر بہت زیادہ زور دیتی ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کا ای-اعداد و شمار کا پورٹل ڈیٹا کے انتظام اور اشتراک کے لیے ایک جامع نظام فراہم کرتا ہے، جس سے ملک بھر میں سرکاری اعدادوشمار کو آسانی سے پھیلایا جا سکتا ہے، جس کا مقصد پالیسی سازوں، محققین اور عام لوگوں کے لیےبروقت قیمتی ڈیٹا ان پٹ فراہم کرنا ہے۔
ملک میں شماریاتی نظام کی منصوبہ بند ترقی کے لیے نوڈل ایجنسی ہونے کے ناطے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت ڈیٹا کے معیار کے اعلیٰ ترین معیار کو برقرار رکھنے کے لیے بھی ذمہ دار ہے جو بین الاقوامی ایجنسیوں کی بنیادی ہدایات پر عمل کرتی ہے۔ این ایس او، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت اعداد و شمار کے میدان میں اصول اور معیارات طے کرتی ہے اور اسے برقرار رکھتی ہے۔ جس کا مقصد تصورات اور تعریفیں، ڈیٹا اکٹھا کرنے کا طریقہ کار، ڈیٹا کی پروسیسنگ اور نتائج کو پھیلانا ہے۔ اس سلسلے میں وزارت نے اپنی اشاعت جاری کی ہے جس کا نام ڈیٹا ڈسمینیشن: نیشنل میٹا ڈیٹا فریم ورک (این ایم ڈی ایس) ہے جو کہ این ایس ایس میں ہم آہنگ معیار کی رپورٹنگ کو یقینی بنانے کے مقصد سے قومی شماریاتی نظام (این ایس ایس ) کے شراکت داروں کے ساتھ مشاورت کے بعد تیار کیا گیا ہے۔ اور اس طرح عمل اور آؤٹ پٹ کے کراس موازنہ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ اشاعت این ایس ایس کے تمام شراکت داروں اور ہندوستانی سرکاری اعدادوشمار کے پروڈیوسر، مرتب اور پھیلانے والے کے طور پر ان کے کردار میں لاگو ہوتی ہے۔
سرکاری اعداد و شمار کے جائزے اور تصدیق کے مقصد کے لیے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے مختلف مرکزی وزارتوں/ محکموں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، تعلیم، تحقیق، اقتصادیات، مالیات وغیرہ کے نمائندوں پر مشتمل کمیٹیاں/ورکنگ گروپس (ڈبلیوجیز) تشکیل دیےہیں۔ فیلڈ کے ممبران شامل ہیں۔ مزید یہ کہ یہ کمیٹیاں/ ڈبلیوجیز حکومت کے اندر اور/یا باہر کے ماہرین کی مدد بھی حاصل کر سکتی ہیں اور مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لیے انہیں بطور ممبر منتخب کر سکتی ہیں۔ اعداد و شمار کے استعمال کنندگان/شراکت داروں کے ساتھ ان کے تاثرات کو شامل کرنے اور وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی طرف سے شائع کیے جانے والے ڈیٹا کے بارے میں ان کی سمجھ کو بڑھانے کے لیے باقاعدہ بات چیت بھی کی جاتی ہے۔
یہ معلومات شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، منصوبہ بندی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور ثقافت کی وزارت میں وزیر مملکت جناب راؤ اندرجیت سنگھ نےآج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Statistics Office (NSO) under MoSPI is committed to ensuring accurate and reliable data while minimizing non-sampling errors
Data Accuracy and Transparency
02 DEC 2024 3:27PM by PIB Delhi
National Statistics Office (NSO) under MoSPI is committed to ensuring accurate and reliable data from the target population while minimizing non-sampling errors. To achieve this, robust and well-defined mechanisms are employed in different statistical products which undergo periodic improvements based on evolving needs, feedback, and advancements in methodologies to enhance their effectiveness. The primary data collection is being done in digital platform using Computer Assisted Personal Interview (CAPI) or web-based application with in-built validation mechanism to ensure consistency at the stage of data collection. The accuracy of the data is ensured by multi-level data scrutiny and validation checks. A robust training mechanism is followed to address the conceptual queries and monitoring the data quality. MoSPI places a strong emphasis on transparency and public accountability. To ensure the same, the e-Sankhyiki portal of MoSPI provides a comprehensive system for managing and sharing data, facilitating the easy dissemination of official statistics across the country, with an aim to provide timely and valuable data inputs for policymakers, researchers and the general public.
MoSPI being nodal agency for planned development of the statistical system in the country is also responsible for maintaining the highest standards of data quality which adhere to basic guidelines of International Agencies. NSO, MoSPI lays down and maintains norms and standards in the field of statistics, involving concepts and definitions, methodology of data collection, processing of data and dissemination of results. In this sequence, MoSPI has circulated its publication namely Data Dissemination: National Metadata Structure (NMDS) prepared after due consultation with the stakeholders of the National Statistical System (NSS) with an aim to promote harmonised quality reporting across NSS, and, thus, to facilitate cross-comparisons of processes and outputs. This publication applies to all the stakeholders of NSS and others in their roles as producers, compilers and disseminators of Indian official statistics. The concerned line Ministry/department are also deliberated from time to time in order to ensure that the definitions used by these line Ministries/ departments are uniformly adopted to the extent possible.
For the purpose of reviewing and validating official statistics, MoSPI has constituted Committees/Working Groups (WG) which consist of expert members from various spheres such as Central Ministries/Departments, State/UTs, academia, research, economics, finance, etc. Further, these Committees/WGs may also enlist the assistance of subject matter experts within and/ or outside the Government and may co-opt them as members in order to meet specific requirements. Regular dialogues with data users/stakeholders are also conducted in order to incorporate their feedback and enhance their understanding about the data being published by MoSPI.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture, Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.