सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) सटीक और विश्वसनीय डेटा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है
आंकड़ों की सटीकता और पारदर्शिता
02 DEC 2024 3:27PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) गैर-नमूना त्रुटियों को न्यूनतम करते हुए लक्षित जनसंख्या से सटीक और विश्वसनीय डेटा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। इसे प्राप्त करने के लिए, विभिन्न सांख्यिकीय कार्यक्रमों में सटीक और बेहतर विधियों का इस्तेमाल किया जाता है जो उनकी प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए बेहतर प्रतिक्रिया और प्रगीतशील पद्धत्तियों के आधार पर समय-समय पर सुधारात्मक प्रक्रिया से गुजरते है। आंकड़ों के संग्रह के चरण में स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए प्राथमिक डेटा संग्रह कंप्यूटर की मदद से व्यक्तिगत साक्षात्कार (सीएपीआई) या अंतर्निहित सत्यापन तंत्र के साथ वेब-आधारित एप्लिकेशन का उपयोग करके डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर किया जा रहा है। डेटा की सटीकता बहु-स्तरीय जांच और सत्यापन द्वारा सुनिश्चित की जाती है। वैचारिक प्रश्नों का समाधान करने और डेटा की गुणवत्ता की निगरानी के लिए एक मजबूत एक प्रशिक्षण प्रक्रिया का पालन किया जाता है। सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय पारदर्शिता और सार्वजनिक जवाबदेही पर बहुत जोर देता है।
देश में सांख्यिकी प्रणाली के नियोजित विकास के लिए नोडल एजेंसी होने के नाते सांख्यिकी मंत्रालय डेटा गुणवत्ता के उच्चतम मानकों को बनाए रखने के लिए भी जिम्मेदार है जो अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों के बुनियादी दिशानिर्देशों का पालन करते हैं। एनएसओ, सांख्यिकी के क्षेत्र में सांख्यिकी मंत्रालय मानदंडों के मानकों को निर्धारित कर बनाए रखता है। इसमें अवधारणाएं और परिभाषाएं, डेटा संग्रह की पद्धति, डेटा का प्रसंस्करण और परिणामों का प्रसार शामिल है। इस क्रम में, सांख्यिकी मंत्रालय ने अपना प्रकाशन प्रसारित किया है जिसका नाम है डेटा प्रसार: राष्ट्रीय मेटाडेटा संरचना (एनएमडीएस)। इसे राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली (एनएसएस) के हितधारकों के साथ उचित परामर्श के बाद तैयार किया गया है। जिसका उद्देश्य एनएसएस में सामंजस्यपूर्ण गुणवत्तात्मक रिपोर्टिंग को बढ़ावा देना और इस प्रकार प्रक्रियाओं और नतीजों के तुलनात्मक अध्ययन को सुविधाजनक बनाना है। यह प्रकाशन एनएसएस के सभी हितधारकों और अन्य लोगों पर आधिकारिक आंकडों के उत्पादक, संकलनकर्ता और प्रसारक के रूप में उनकी भूमिका पर लागू होता है
आधिकारिक आंकड़ों की समीक्षा और उन्हें मान्य करने के उद्देश्य से, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने समितियां/कार्य समूह (डब्ल्यूजी) गठित किए हैं, जिनमें केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, शिक्षा, अनुसंधान, अर्थशास्त्र, वित्त आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञ सदस्य शामिल हैं। इसके अलावा, ये समितियां/कार्य समूह सरकारी तंत्र में और/या बाहर से विषय विशेषज्ञों की सहायता लेकर विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उन्हें सदस्य के रूप में सहयोजित कर सकते हैं। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा प्रकाशित किए जा रहे आंकड़ों के बारे में उनकी प्रतिक्रिया को शामिल करने और उनकी समझ को बढ़ाने के लिए डेटा उपयोगकर्ताओं/हितधारकों के साथ नियमित संवाद भी आयोजित किए जाते हैं।
यह जानकारी सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संस्कृति मंत्रालय राज्य मंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Statistics Office (NSO) under MoSPI is committed to ensuring accurate and reliable data while minimizing non-sampling errors
Data Accuracy and Transparency
02 DEC 2024 3:27PM by PIB Delhi
National Statistics Office (NSO) under MoSPI is committed to ensuring accurate and reliable data from the target population while minimizing non-sampling errors. To achieve this, robust and well-defined mechanisms are employed in different statistical products which undergo periodic improvements based on evolving needs, feedback, and advancements in methodologies to enhance their effectiveness. The primary data collection is being done in digital platform using Computer Assisted Personal Interview (CAPI) or web-based application with in-built validation mechanism to ensure consistency at the stage of data collection. The accuracy of the data is ensured by multi-level data scrutiny and validation checks. A robust training mechanism is followed to address the conceptual queries and monitoring the data quality. MoSPI places a strong emphasis on transparency and public accountability. To ensure the same, the e-Sankhyiki portal of MoSPI provides a comprehensive system for managing and sharing data, facilitating the easy dissemination of official statistics across the country, with an aim to provide timely and valuable data inputs for policymakers, researchers and the general public.
MoSPI being nodal agency for planned development of the statistical system in the country is also responsible for maintaining the highest standards of data quality which adhere to basic guidelines of International Agencies. NSO, MoSPI lays down and maintains norms and standards in the field of statistics, involving concepts and definitions, methodology of data collection, processing of data and dissemination of results. In this sequence, MoSPI has circulated its publication namely Data Dissemination: National Metadata Structure (NMDS) prepared after due consultation with the stakeholders of the National Statistical System (NSS) with an aim to promote harmonised quality reporting across NSS, and, thus, to facilitate cross-comparisons of processes and outputs. This publication applies to all the stakeholders of NSS and others in their roles as producers, compilers and disseminators of Indian official statistics. The concerned line Ministry/department are also deliberated from time to time in order to ensure that the definitions used by these line Ministries/ departments are uniformly adopted to the extent possible.
For the purpose of reviewing and validating official statistics, MoSPI has constituted Committees/Working Groups (WG) which consist of expert members from various spheres such as Central Ministries/Departments, State/UTs, academia, research, economics, finance, etc. Further, these Committees/WGs may also enlist the assistance of subject matter experts within and/ or outside the Government and may co-opt them as members in order to meet specific requirements. Regular dialogues with data users/stakeholders are also conducted in order to incorporate their feedback and enhance their understanding about the data being published by MoSPI.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture, Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.