قبائیلی امور کی وزارت
نیشنل ٹرائبل ایجوکیشن سوسائٹی نے ایکلویہ ماڈل ریزیڈنشیل اسکولوں کے انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے منتھن شیور کا انعقاد کیا
30 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
نیشنل ٹرائبل ایجوکیشن سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس) نے جمعہ 29 نومبر 2024 کو نئی دہلی میں منتھن شیور کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ اس تقریب نے ملک بھر کی 22 ریاستوں کے ریاستی نوڈل افسروں کو ایک وسیع غوروفکر کے اجلاس کے لیے اکٹھا کیا جس میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے انتظام کو مضبوط بنانے پر توجہ دی گئی، جس میں قبائلی طلباء کے لیے تعلیم اور بنیادی ڈھانچہ کے معیار کو بڑھانے پر زور دیا گیا۔ این ای ایس ٹی ایس کمشنر جناب اجیت کمار سریواستو کی صدارت میں منعقدہ کیمپ میں قبائلی تعلیم کے مختلف اہم پہلوؤں پر گہرائی سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ جن اہم موضوعات پر توجہ دی گئی ان میں امتحانی نظام میں اصلاحات، داخلے، بھرتی، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور مالیاتی انتظام شامل ہیں، جن کا مقصد ہندوستان میں قبائلی طلباء کے تعلیمی منظرنامے کو تبدیل کرنا ہے۔
اپنے خطاب کے دوران کمشنر نے قبائلی طلباء کی کھیل، فن، ثقافت، تعلیم اور اختراع جیسے مختلف شعبوں میں فطری صلاحیتوں کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اجتماعی اور ٹھوس کوششوں سے یہ طلباء نئی بلندیوں کو چھو سکتے ہیں اور مختلف شعبوں میں نمایاں خدمات انجام دے سکتے ہیں۔ انہوں نے ملک بھر میں قبائلی طلباء کو فراہم کی جانے والی سہولیات اور ای ایم آر ایس میں کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے این ای ایس ٹی کے عزم کی بھی توثیق کی۔
میٹنگ میں ای ایم آر ایس اقدام کی پیش رفت کے بارے میں بھی تازہ ترین صورت حال پیش کی گئی۔ اب تک،476ای ایم آر ایسز ملک بھر میں کام کر رہے ہیں، اگلے سال 100 سے زائد اضافی اسکولوں کو شامل کرنے کا منصوبہ ہے۔ اس توسیع سے دور دراز اور سہولیات سے محروم علاقوں میں پسماندہ قبائلی بچوں کے لیے معیاری تعلیم تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ بھرتی کا عمل ایک اور اہم توجہ کا مرکز تھا، بھرتی کے پہلے مرحلے کی کامیابی سے تکمیل کے نتیجے میں 9,000 سے زیادہ تدریسی اور غیر تدریسی عملے کے ارکان کی تقرری ہوئی۔ آئندہ بھرتی سائیکل کی منصوبہ بندی اور عملدرآمد پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔ ریاستی نوڈل افسروں نے کیمپ میں سرگرمی سے حصہ لیا اورای ایم آر ایس کے انتظام کو مضبوط بنانے اور طلباء کو دستیاب سہولیات کے معیار کو بہتر بنانے کے مقصد سے قیمتی تجاویز پیش کیں۔ ان تجاویز کو مستقبل کے منصوبوں میں شامل کیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ قبائلی طلباء کو عالمی معیار کی تعلیم اور ان کی ترقی کے لیے درکار وسائل تک رسائی حاصل ہو۔ منتھن شیور نے قبائلی طلباء کے لیے ایک جامع اور پائیدار تعلیمی نظام بنانے اور ان کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے این ای ایس ٹی ایس کی لگن پر زور دیا۔

Ministry of Tribal Affairs
National Education Society for Tribal Students organizes Manthan Shivir to strengthen management of Eklavya Model Residential Schools
30 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
National Education Society for Tribal Students (NESTS), successfully organized a Manthan Shivir in New Delhi on Friday, November 29, 2024. The event brought together State Nodal Officers from 22 states across the country for a comprehensive brainstorming session, focused on strengthening the management of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), with an emphasis on enhancing the quality of education and infrastructure for tribal students.
The Shivir, chaired by NESTS Commissioner Shri Ajeet Kumar Srivastava, featured robust discussion on various critical aspects of tribal education. Key topics addressed included improvements in the examination system, admissions, recruitment, infrastructure development, and financial management among other items, all aimed at transforming the educational landscape for tribal students in India.
During his address, Commissioner highlighted the inherent natural talents of tribal students in various domains such as sports, arts, culture, education, and innovation. He stressed that with collective and concerted efforts these students could reach new heights and make significant contributions in diverse fields. He also reaffirmed NESTS' commitment to working closely with various bodies to improve the performance in EMRSs and facilities provided to tribal students across the country.
The meeting also provided an update on the progress of the EMRSs initiative. As of now, 476 EMRSs are operational across the country, with plans to add more than 100 additional schools in the next year. This expansion will significantly increase access to quality education for deprived tribal children in remote and underserved areas. The recruitment process was another key focus, with the successful completion of the first phase of recruitment, which posting of more than 9,000 teaching and non-teaching staff members. Discussions were also held regarding the planning and execution of the next recruitment cycle.
State Nodal Officers participated actively in the Shivir, providing valuable suggestions aimed at strengthening the management of EMRSs and improving the quality of facilities available to students. These suggestions will be incorporated into future plans to ensure that tribal students have access to world-class education and the resources they need to thrive.
The Manthan Shivir underscored NESTS' dedication to creating an inclusive and sustainable education system for tribal students and ensuring their holistic development.