نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
اروناچل پردیش قانون ساز اسمبلی کے خصوصی اجلاس میں نائب صدر کے خطاب کا متن (اقتباسات)
30 NOV 2024 6:53PM by PIB Delhi
معزز ممبران، یہ میرے لیے انتہائی خوش قسمتی اور اعزاز کی بات ہے کہ میں اپنے خیالات کا آپ کے ساتھ اشتراک کررہا ہوں اور ایسے موقع پر اپنے خیالات کا اشتراک کر رہا ہوں جو اس ملک کے آئینی سفر میں اہمیت کا حامل ہے، جہاں انسانوں کا چھٹا حصہ آبادہے۔ اب ہم ہندوستانی آئین کو اپنانے کی صدی کی چوتھی سہ ماہی میں داخل ہو چکے ہیں اور ہم نے پارلیمنٹ میں اس کا جشن بھی منایا۔
ریاست کا میرا پہلا دورہ ایک اہم موقع تھا اور یہ موقع ایک ریاست کی تشکیل کا جشن تھا جو میری اور میری اہلیہ کی یاد میں نقش ہے۔ یہ قبائلی صلاحیت اور عظیم ثقافت کا شاندار مظاہرہ تھا، وقت کی کمی تھی لیکن ہم نے ہر ایک لمحے کا لطف لیا۔
نوے کی دہائی میں جب پالیسی سازی کی گئی تب شمال مشرق نے خاص طور پرلوگوں کی توجہ مبذول کی۔عزت مآب وزیر اعظم جی لک ایسٹ پالیسی کو اگلی سطح تک لے کر گئے ، ایک زیادہ فعال سطح پر، جو زمینی حقیقت کو متاثر کرسکتا ہے، تبدیلی کا ضامن ہوسکتا ہے اور وہ ایک ایسٹ پالیسی تھی۔
مجھے تین سال تک ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے اس پالیسی کے ثمرات دیکھنے کا موقع ملا، اور اس میں دوستوں، شمال مشرقی علاقے کے محکمہ اور ہماری وزارت کے ساتھ مل کر، اس علاقے کو جو اہمیت اور فوقیت دی گئی وہ یقینی طور پر ایک ترجیح ہے۔
میں اس خطے میں کئی بار آنا پسند کروں گا، یہ فطرت، قبائلی ثقافت، آسودہ لوگوں ، ان کی گفتگو ، شفاف جھیلوں اور وہ کس چیز کی آئینہ دار ہیں؟ ہمالیہ کی چوٹیاں، قدیم مٹھ، لازوال منتروں کا جاپ، اور میں کہوں گا کہ یہ جگہ سیاحوں کے لئے جنت ہے۔پورا شمال مشرق کچھ ایسا پیش کرتا ہے جو اس زمین پر دستیاب نہیں ہے، اور اس کا اثر محسوس کیا جا رہا ہے۔
صرف پچھلے سال، 1.19 کروڑ سیاحوں نے اس خطے کی قدیم خوبصورتی کے ساتھ ساتھ اس کی بھرپور ثقافت سے بھی لطف اندوز ہوئے۔
شمال مشرق تیزی سے قومی دھارے میں داخل ہو رہا ہے، اور یہ ترقی کے حوالے سے ہے جس کا میں ذکر کر رہا ہوں۔
اب 17 ہوائی اڈوں، 20 آبی گزرگاہوں، اور گہری ڈیجیٹل رسائی کے ساتھ، میں نے اسے یہاں معزز اسپیکر کو کارروائی چلاتے ہوئے دیکھا ہے، یہ خطہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ خطے کی نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری دیگر ریاستوں کے لیے ایک مثال پیش کرتی ہے۔ بانس، ربڑ اور ریشم، جیسے دیسی وسائل جب میں یونیورسٹی گیا تو مجھے ایسا ہی لگا۔
یہ وہ علاقے ہیں جو مارکیٹ کے لئے بے پناہ مواقع پیش کرتے ہیں۔ یہاں مجھے عزت مآب وزیر اعظم کی بات یاد آرہی ہے، ووکل فار لوکل ، ایک ضلع ، ایک پروڈکٹ، اور ان معزز اراکین کا ہماری معیشت کے لئے ملکی سطح پر بہت اچھا اثر ہے۔ ذرا غور کریں کہ جب ہم ان اشیاء کودرآمد کرتے ہیں جنہیں موخر کیا جاسکتا تھا تو اس طرح کتنی غیر ملکی کرنسی کا زیاں ہوتا ہے۔
ہم اس ملک میں بننے والی چیزیں درآمد کرتے ہیں، قالین سے لے کر فرنیچر، الیکٹرانکس، کھلونے، یہاں تک کہ پتنگیں، یہاں تک کہ دیے، حتیٰ کہ موم بتیاں بھی۔ اگر ہم سودیشی کو اپناتے ہیں تو ہم ملک کے لیے تین اچھی خدمات انجام دیں گے۔
ایک، ہمارے لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، ہمارے زرمبادلہ کے اخراج کو روکا جائے گا، اور کاروبار کو فروغ ملے گا۔
ہندوستان کرۂ ارض کی سب سے بڑی فعال جمہوریت ہے، جمہوریت ہم سب کے لیے اہمیت رکھتی ہے اور اس لیے، مجھے آپ کو یاد دلانے کی ضرورت ہے کہ پچھلی دہائی میں دو اہم قدم اٹھائے گئے ہیں۔
ایک قدم 26 نومبر کو یوم آئین کا جشن منانا تھا، کیونکہ یہ 1949 میں ہی آئین کو اپنایا گیا تھا۔
یہ اپنے لوگوں کو اور خود کو یاد دلانے کے لیے ہے کہ ہم نے اس دن ایک تمہید کے ساتھ یہ عہد کیا تھا کہ سب کے لیے انصاف، مساوات، بھائی چارہ ہوگا۔ ہمیں اسے زمینی سطح پر فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
یوم آئین کی تقریب ہمارے لیے یاد دہانی ہوگی کہ آئین کتنا قیمتی ہے۔ حالیہ دنوں میں ہم نے دو اہم پہلوؤں کو ابھرتے دیکھا ہے۔
ایک، قانون کے سامنے سب برابر ۔یہ آئین میں موجود تھا، یہ زمینی حقیقت نہیں تھی۔ کچھ لوگوں نے اپنے آپ کو اس نہج پر پہنچا دیا تھا کہ وہ قانون کی گرفت سے باہر ہیں۔ وہ بھول گئے کہ آپ کتنے اونچے ہیں، قانون ہمیشہ آپ سے اوپر ہوتا ہے لیکن اب سب کو قانون کے سامنے جوابدہ بنایا جا رہا ہے۔ قانون کے سامنے سب برابر ہیں، وہ لوگ جو سمجھتے تھے کہ وہ قانون سے بالا تر ہیں۔ میں اکثر کہتا ہوں کہ مراعات یافتہ خاندان ، مساوات، میرٹ اور بنیادی انصاف کے برخلاف ہے،یہ مساوات کے خلاف ہے اور اب یہ ختم ہوگیا ہے۔
ہماری متغیر ٹیکنالوجی کی بدولت اب گورننس میں شفافیت اور جوابدہی موجود ہے۔ بدعنوانی کو بے اثر کر دیا گیا ہے اور ٹیکنالوجی کے ذریعے بے اثر کر دیا گیا ہے، کیونکہ اب رقم کی منتقلی ڈیجیٹل طور پر ہوتی ہے، براہ راست، اس کے درمیان کوئی انسانی مداخلت نہیں ہے۔
کسی کو بھی یہ کہہ کر فائدہ اٹھانے کی ضرورت نہیں ہے کہ آپ کو فائدہ ملتا ہے۔
ایک بہت بڑی تبدیلی آئی ہے جو ہمارے ملک میں جڑ پکڑ چکی ہے۔ دوسرا دن جسے ہم مناتے ہیں وہ دن ہے جو زیادہ اہم ہے، جو ہمیں یاد دلاتا ہے، یاد دہانی ہی خوفناک ہے۔
اس ملک میں 21 ماہ کے لیے ایمرجنسی نافذ تھی، ملک سے محبت کرنے والے، جمہوریت سے پیار کرنے والے، قوم پرستی کا سانس لینے والے اور ان میں سے بہت سے آزادی پسندوں کو جیلوں میں ڈال دیا گیا۔ انصاف تک رسائی نہیں، ان کے لیے آزادی کے حقوق نہیں، اس موقع پر اعلیٰ عدالتوں نے کہا کہ ایمرجنسی لوگوں کے بنیادی حقوق کو تلف نہیں کرسکتی۔
ملک کی سب سے اونچی عدالت، سپریم کورٹ نے ہار مان لی، اس کے برخلاف فیصلہ دیا۔ یہ سپریم کورٹ کے لیے لٹمس ٹیسٹ تھا۔ یہ ایک ناکامی ہے۔ یہ اس سے کبھی باہر نہیں آ سکے گا، اور ہم نے ایمرجنسی کا سامنا کیا۔
موجودہ نسل جو میں گیلری میں دائیں طرف دیکھ رہا ہوں، اس سے واقف نہیں، کتنا مشکل تھا جب اخبارات بغیر اداریے کے شائع ہوتے تھے، جب مکمل سنسر شپ تھی، جہاں آپ آزادی کا سانس نہیں لے سکتے تھے اور اسی لیے 25 جون کو ’سمویدھان ہتیا دِوس‘کی شکل میں یاد کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اراکین اسمبلی اس کا نوٹس لیں گے اور ان دونوں تقریبات کا جشن تعلیم کے فروغ کے ساتھ منایا جانا چاہئے۔ ماضی میں جو کچھ ہوا، اس کی معلومات سے ہم محتاط رہ سکتے ہیں۔
ہمارے رہنما اصول ہندوستانی آئین کے دیباچے سے نکلنے چاہئیں۔ یہ اتحاد کی عظیم قوت ہے۔ اس سے بڑی جمہوریت کو جرات مندانہ فیصلے لینے میں مدد ملتی ہے اور پچھلے 10 سالوں میں، ہم نے غیر معمولی اقتصادی ترقی، غیر معمولی بنیادی ڈھانچے کی ترقی دیکھی ہے۔ عالمی اداروں آئی ایم ایف، ورلڈ بینک، ورلڈ اکنامک فورم کی جانب سے اس ملک کو اعزازات مل رہے ہیں۔
ہماری شرح ترقی ہمارے وقار میں اضافے کا باعث ہے کہ کیونکہ کوئی بھی ملک ہمارے قریب نہیں آتا ہے ، لیکن پھر مجھے آپ کے ساتھ اشتراک کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ اچھی بات ہے کہ ہندوستان دنیا کی پانچویں بڑی معیشت ہے۔ یہ ایک سنگ میل ہے۔ ہم خریداری کے شعبے میں تیسری بڑی قوت ہیں، لیکن ہمارا مقصد ایک ترقی یافتہ ملک بننا ہے اور ترقی یافتہ ملک بننے کے لئے ہمارے سامنے چیلنجز ہیں اور وہ چیلنج ہےہمارے لوگوں کی آمدنی آٹھ گنا بڑھانا ۔ یہ آٹھ گنا اضافہ تب ہو گا جب ایک اور سب کی طرف سے بڑے پیمانے پر تعاون کیا جائے گا۔ مجھے یقین ہے کہ ہمارے پاس وکست بھارت ہوگا۔ اور کیوں نہیں؟ ہندوستان بحیثیت ملک کئی صدیوں تک دنیا میں بلندی پر تھا، جس کا عالمی معیشت میں ایک تہائی یا ایک چوتھائی حصہ تھا۔
ہم ایک عالمی قوم تھے، جس میں نالندہ اور تکشلا، متھیلا جیسے کئی ادارے تھے۔ اس لیے ہمارے لیے یہ توقع کرنا جائز ہے لیکن جب میں 35 سال پہلے پارلیمنٹ میں آیا تو یہ ایک مایوس کن صورتحال تھی۔ تشویشناک حد تک تشویشناک، کشمیر کے دورے کے دوران ، ہمیں سڑکوں پر دو درجن سے زیادہ لوگ نظر نہیں آتے تھے اور پچھلے سال دو کروڑ سے زائد لوگ سیاحوں کے طور پر کشمیر پہنچے، ہمارا زرمبادلہ ایک ارب، اب یہ 650 ارب ہے۔ پارلیمنٹ کے رکن کی حیثیت سے مجھے بڑا فخر تھا۔ہمارے پاس ایک سال میں کسی کو دینے کے لیے 50 گیس کنکشن ہی تھے ۔
سوچیں ہم کہاں پہنچ گئے ہیں، حکومت لاکھوں ضرورت مند خواتین کو گیس کے کنکشن مفت دے رہی ہے۔ تو اس وقت، بھارت عروج پر ہے۔ اس نے ہمارے نوجوانوں کے لیے ایک ایکو سسٹم کو آسان بنایا ہے۔
میں نے اپنے گہرے درد کا اظہار کیا ہے، ہندوستانی آئین کی منظوری کے فورتھ کوارٹر میں داخل ہوتے ہوئے ہم راجیہ سبھا میں ایک لمحہ بھی کام نہیں کر سکے، میرا سر شرم سے جھک گیا ہے۔
ہم، اس ملک میں جو جمہوریت کی ماں، سب سے بڑی جمہوریت کہلاتی ہے، اس کے متحمل نہیں ہو سکتے۔ ہم جمہوریت کو سیکولرائز کیسے کرسکتے ہیں؟ ہم آئین کی روح کے خلاف کیسے جا سکتے ہیں؟ ہم اپنی ذمہ داریوں سے کیسے نکل سکتے ہیں؟ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ آپ کی اسمبلی قدر مختلف ہے، یہ ایک روشن مثال اور امید کی کرن ہے۔
میں اس جگہ سے ایک بہت ہی ٹھوس، قابل قدر پیغام لے کر جا رہا ہوں کیونکہ ہم کبھی بھی ٹکراؤ کی ایسی صورتحال میں نہیں رہ سکتے، جس میں اصلاح کی کوئی گنجائش نہ ہو۔ہمارے ملک کی ایسی تصویر نہیں ہے۔
ہمارے درمیان اختلافات ہیں۔ ہماری سیاسی جماعتوں کو یہ سمجھنا ہوگا کہ بالآخر سب کا مفاد قوم کی خوشحالی، قوم پرستی کے پھلنے پھولنے میں ہے۔ ہم کسی بھی حالت میں کسی بھی مفاد کو اپنے قومی مفاد سے بالاتر نہیں رکھ سکتے۔
قوم سب سے پہلے ہے، قوم کا اتحاد سب سے پہلے ہے اور یہی وجہ ہے کہ میں نے خود کو تین سال گورنر اور اب نائب صدر کے طور پر دیکھا ہے۔
شمال مشرق پر توجہ تبدیلی پر مبنی ہے، یہ وزیر اعظم اور ہر کسی کی توجہ مبذول کر رہی ہے اور جب بھی میں ملک کے اس حصے میں آتا ہوں، یا جنوب کی گہرائی میں جاتا ہوں، ہمیں ایک مختلف قسم کی ہم آہنگی ملتی ہے۔ ہم ایک دوسرے کی زبان جاتے ہیں،صرف اسی لئے ہم ایک نہیں ہیں،بلکہ ہم ایک عظیم ملک ہیں اس لئے ہم ایک ہیں۔
معزز ممبران، 2047 اب کوئی خواب نہیں رہا، یہ صرف خواہش مندانہ سوچ نہیں رہی،یہ ہمارا ہدف ہے۔ ہم اسے حاصل کر لیں گے، اگر پہلے نہیں، تو ابھی کے لئے سب کے تعاون کی ضرورت ہے۔
آئیے ہم اپنے تہذیبی جذبے کو سمیٹیں، اپنا ملک بنائیں جو شہریوں کے نظم و ضبط، شہری عزم کی اعلیٰ ترین مثال ہو۔ میں سردار ولبھ بھائی پٹیل کی باتوں کا حوالہ دیتا ہوں۔ وہ قوم کو متحد کرنے والے شخص کے طور پر جانے جاتے ہیں، ان کے پاس جو بھی تھوڑا وقت تھا انہوں نے قابل ذکر کام کیا۔
اگر آپ اسٹیچو آف یونٹی پر جائیں تو آپ کو یہ معلوم ہوجائے گا لیکن آزادی کے بعد ان کے پاس جتنا بھی تھوڑا سا وقت تھا، انہوں نے بہت اچھا کام کیا اور جو انہوں نے کہا،’’مشترکہ کوشش سے، ہم ملک کو ایک نئی عظمت دے سکتے ہیں۔’’پھر انہوں نے خبردار بھی کیا کہ اتحاد کا فقدان ہمارے لئے مسائل کا باعث ہوگا۔’بہت اچھے الفاظ، بہت ہی عمدہ نصیحت‘۔
معزز اراکین ،آئیے ہم اسے ہمیشہ اپنے ذہن میں رکھیں۔ معزز اراکین ،میں اروناچل پردیش کے لوگوں، اس اسمبلی کے ممبران کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں، اور مجھے یقین ہے کہ فعال قیادت میں ریاست نئی بلندیوں تک پہنچے گی۔
آئیے جمہوریت کو برقرار رکھتے ہوئے مل کر کام کرنے کا عزم کریں۔

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at the Special Assembly Session of the Arunachal Pradesh Legislative Assembly (Excerpts)
30 NOV 2024 6:53PM by PIB Delhi
Distinguished Members, it is my absolute privilege and honour to share my thoughts with you, and share thoughts on an occasion which is significant in the constitutional journey of this nation, home to one-sixth of humanity. We now have entered the fourth quarter of the century of adoption of the Indian Constitution, and we had in the Parliament a celebratory occasion for that.
My maiden visit to the state was a momentous occasion, and the occasion was a statehood celebration that is etched in my memory and that of my wife. It was a spectacular display of tribal talent and resplendent culture, time became a constraint, but we enjoyed every second of it.
Northeast captured imagination in particular in the 90s when there was formulation of a policy. Look East, Honourable Prime Minister, took it to the next level, a more functional level that could affect ground reality, be transformative, and that was Act East policy.
I had the occasion as Governor of the State of West Bengal for three years to see fruits of that policy, and this coupled with friends, Department of Northeastern Region and our Ministry, the importance and primacy that has been given to this area is absolutely a priority for the nation.
This region, I would love to come many times, it is bountifully gifted by nature, tribal culture, soothing people, their connectivity, crystal lakes, and they mirror what?, Himalayan peaks, to ancient monasteries, hamming with timeless chants, and I would say this place is a paradise for tourists. The entire Northeast offers something which is not available on the planet, and the impact is being felt.
Only last year, 1.19 crore tourists feasted themselves with the pristine beauty of this region, as also its rich culture.
Northeast is streaming fast into national life, and this is with respect to development I am referring to.
Now with 17 airports, 20 waterways, and deep digital penetration, I have seen it here with the Honourable Speaker conducting the proceedings, the region is developing with pace. The region's organic and natural farming offer a model for other states. Indigenous resources like bamboo, rubber, and what kind of a silk, I felt one when I went to the university.
These are areas that offer enormous market opportunities. It is here I am reminded of what the Honourable Prime Minister said, be vocal for local, one district, one product, and these Honourable Members have a great impact at the national level with our economy. Just imagine how much foreign exchange is lost when we import items that are avoidable.
We import items that are made in this country, from carpets, to furniture, to electronics, to toys, and even kites, even diyas, even candles. If we take to swadeshi, we'll be doing three good services to the nation.
One, employment opportunities for our people will be generated. Draining of our foreign exchange will be curtailed, and entrepreneurship will blossom.
India is largest functional democracy on the planet, democracy matters to all of us, and therefore, I need to remind you that two important steps have been taken in the last decade.
One step was the celebration of Constitution Day on 26th November, because it was in 1949 that the adoption of the Constitution took place.
This is to remind our people and ourselves that we undertook on that day with a preamble that there will be justice, equality, fraternity for all. We need to fructify it on the ground.
Constitution Day celebration will be a reminder to us that how precious the Constitution is. In recent times, we have seen two important aspects emanating.
One, equality before law. It was there in the Constitution, it was not a ground reality. Some people had taken to themselves, arrogated themselves to a level that we are beyond the reach of law. They forgot how high you may be, the law is always above you but now, everyone is being held accountable to law. Everyone is equal before law, those who thought they are immune to law are getting the heat of it. I quite often say privileged pedigree is antithetical to fair play, to equity, to merit, and fundamentally. It meditates against equality, and that has now made exit.
Thanks to our transformative technology, there is now in governance transparency and accountability. Corruption has been neutralised, and neutralised by technology, because now transfer of money takes place digitally, directly, there is no human interface in between.
Nobody is required to leverage that you get a benefit.
There's a big change that has come place that has taken roots in our country. The other day which we celebrate is a day that's more critical, that reminds us, the reminder is horrific.
Emergency was imposed in this country for 21 months, people who loved the nation, who loved democracy, who breathed in nationalism, and many of them were freedom fighters, were put behind jail. No access to justice, no freedom rights for them, high courts came up to the occasion, nine in number, that emergency cannot put on hold fundamental rights of the people.
The highest court of the land, the Supreme Court, caved in, it held otherwise. It was a litmus test for Supreme Court. It's a failure. It will never be able to come out of it, and we suffered emergency.
The present generation, I see on the right in the gallery, is not aware of it, how tough it was when newspapers went without editorial, when censorship was complete, where you could not breathe freedom and therefore, June 25 has been declared to be remembered as Samvidhaan Hatya Diwas. I'm sure members of the assembly will take note of it and the celebration of these two events has to be with education being spread. It is only with the knowledge of what happened in the past that we can be in cautionary mode.
Our guiding principle has to emanate from the preamble of the Indian Constitution. That's a great unifying force. It helps the larger democracy take the boldest of decisions and the last 10 years, we have seen exponential economic upsurge, phenomenal infrastructure growth. Accolades coming to this country from world institutions IMF, World Bank, World Economic Forum.
Our growth rate makes us proud, because no country comes close to usn but then I need to share with you. It's fine that India is the fifth largest global economy. It's an accomplishment. We are the third largest purchasing power. But our object is to be a developed nation and to be a developed nation, we have challenges and those challenges are income of our people has to go eightfold. That eightfold increase will take place when there is massive contribution by one and all. I'm certain that we will have Viksit Bharat. And why not? India as a nation was at the peak of the world for several centuries, having global economic share of one third or one fourth.
We were a Vishwa group with institutions like Nalanda and Takshila, Mithila, many institutions. So it's legitimate for us to expect but when I got into Parliament 35 years ago, it was a despondent situation. Alarmingly worrisome, a visit to Kashmir, we could see not more than two dozen people on the streets and last year, more than two crore people visited Kashmir as tourists, our foreign exchange, one billion, now it's 650 billion. As a member of Parliament, I took great pride. I had 50 gas connections in a year to give to anyone.
Imagine where we have come, government is giving millions gas connections free to needy women. So right now, Bharat is on the rise. It has facilitated an ecosystem for our youth.
I have expressed my deep pain, entering into the fourth quarter of the adoption of the Indian constitution, we could not work for a single moment in Rajya Sabha, my head is in shame.
We cannot afford this kind of a spectacle in a country that is the mother of democracy, the largest democracy. How we can secularise democracy? How can we go against the spirit of the constitution? How can we afford to walk out of our obligations? I'm happy to know your assembly is otherwise. It's a shining example, a beacon of hope.
I carry a very sound, worthwhile message from this place because we cannot have a position of irretrievable confrontational stance. We don't have an image in the country.
We have differences. Our political parties have to understand that ultimately the interest of all converges in nation prospering, in nationalism blossoming. We cannot, under any situation, keep any interest above our national interest.
Nation is first, unity of the nation is first and that is why I have seen myself three years as governor and now as vice president.
The focus on Northeast is transformative, it is engaging attention of the prime minister and everyone and every time I come to this part of the country, or go deep into South, we get a different kind of accord. We are one, we don't have to be one because we know each other's language, we are one because we belong to this great nation.
Honourable members, 2047 is no longer a dream, it's no longer wishful thinking. It is our target. We shall attain it, if not before but it needs everybody's wholehearted cooperation.
Let us imbibe our civilisational spirit, let us make our country that exemplifies highest of citizen discipline, citizen commitment. Let me make reference to what Sardar Vallabhbhai Patel said. He is known as a man who united the nation, he didn't have much time.
If you go to Statue of Unity, you will know it but whatever little time he had at his disposal, after independence, he remarkably did that good job. And what he said, “By common endeavour, we can raise the country to a new greatness.” Then he cautions, “while a lack of unity will expose us to fresh calamities.” Very sound words, very sage advice.
Honourable members, let us keep this always in our mind. Distinguished members, I extend my best wishes to the people of Arunachal Pradesh, members of this assembly, and I'm sure the state will reach new heights under the dynamic leadership.
Let us resolve to work together, upholding democracy.