उप राष्ट्रपति सचिवालय
अरुणाचल प्रदेश विधान सभा के विशेष सत्र में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ (अंश)
30 NOV 2024 6:53PM by PIB Delhi
सम्मानित सदस्यों, यह मेरे लिए अत्यधिक सौभाग्य और सम्मान की बात है कि मैं आपके साथ अपने विचार साझा कर रहा हूँ, और इस अवसर पर विचार साझा कर रहा हूँ, जो इस राष्ट्र की संवैधानिक यात्रा में महत्वपूर्ण है, जहां मानवता का छठा हिस्सा निवास करता है। अब हम भारतीय संविधान को अपनाने की शताब्दी की चौथी तिमाही में प्रवेश कर चुके हैं, और यह संसद में एक उत्सव का अवसर था।
राज्य की मेरी पहली यात्रा एक महत्वपूर्ण अवसर था और यह अवसर एक राज्य का दर्जा प्राप्त करने का उत्सव था, जो मेरी और मेरी पत्नी की यादों में अंकित है। यह आदिवासी प्रतिभा और शानदार संस्कृति का एक बेहतरीन प्रदर्शन था, समय की कमी थी, लेकिन हमने इसके हर पल का आनंद लिया।
90 के दशक में जब नीति निर्माण हुआ, तब पूर्वोत्तर ने विशेष रूप से लोगों का ध्यान खींचा। माननीय प्रधानमंत्री जी, लुक ईस्ट को अगले स्तर पर ले गए, एक अधिक कार्यात्मक स्तर, जो जमीनी हकीकत को प्रभावित कर सकता है, परिवर्तनकारी हो सकता है, और वह एक्ट ईस्ट नीति थी।
मुझे पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में तीन साल तक उस नीति के परिणाम देखने का अवसर मिला और मित्रों, पूर्वोत्तर क्षेत्र विभाग और हमारे मंत्रालय के साथ मिलकर, इस क्षेत्र को जो महत्व और प्राथमिकता दी गई है, वह निश्चित रूप से राष्ट्र के लिए प्राथमिकता है।
मैं इस क्षेत्र में कई बार आना चाहूंगा, यह प्रकृति, आदिवासी संस्कृति, सुखदायक लोगों, उनका संवाद, पारदर्शी झीलों और वे किन्हें प्रतिबिंबित करती हैं?, हिमालय की चोटियाँ, प्राचीन मठ, कालातीत मंत्रों से गूंजते हुए, और मैं कहूंगा कि यह स्थान पर्यटकों के लिए स्वर्ग है। पूरा पूर्वोत्तर कुछ ऐसा प्रदान करता है, जो इस पृथ्वी पर उपलब्ध नहीं है और यह प्रभाव महसूस किया जा रहा है।
केवल पिछले वर्ष, 1.19 करोड़ पर्यटकों ने इस क्षेत्र की सुंदरता और समृद्ध संस्कृति का आनंद लिया।
पूर्वोत्तर तेजी से राष्ट्रीय जीवन में शामिल हो रहा है और मैं यहाँ विकास का संदर्भ दे रहा हूं।
अब 17 हवाई अड्डों, 20 जलमार्गों और गहन डिजिटल पहुंच के साथ, मैंने यहां माननीय अध्यक्ष को कार्यवाही का संचालन करते हुए देखा है, यह क्षेत्र तेजी से विकसित हो रहा है। क्षेत्र की जैविक और प्राकृतिक खेती अन्य राज्यों के लिए एक मॉडल पेश करती है। बांस, रबर और रेशम जैसे स्वदेशी संसाधन, जब मैं विश्वविद्यालय गया तो मुझे ऐसा ही लगा।
ये ऐसे क्षेत्र हैं, जो बाजार के अपार अवसर प्रदान करते हैं। यहां मुझे माननीय प्रधानमंत्री द्वारा कही गई बात याद आती है, वोकल फॉर लोकल, एक जिला, एक उत्पाद और इन माननीय सदस्यों का हमारी अर्थव्यवस्था के लिए राष्ट्रीय स्तर पर बहुत बड़ा प्रभाव है। जरा सोचिए कि जब हम उन वस्तुओं का आयात करते हैं, जिन्हें टाला जा सकता है, तो इस तरह कितनी विदेशी मुद्रा का नुकसान होता है।
हम ऐसी वस्तुओं का आयात करते हैं, जो इस देश में बनती हैं, जैसे कालीन, फर्नीचर, इलेक्ट्रॉनिक्स, खिलौने और यहां तक कि पतंग, दीये और मोमबत्तियां भी। अगर हम स्वदेशी अपनाते हैं, तो हम देश के लिए तीन अच्छी सेवाएं करते हैं।
हमारे लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा होंगे, विदेशी मुद्रा की बचत होगी और उद्यमिता फलेगी-फूलेगी।
भारत दुनिया का सबसे बड़ा कार्यशील लोकतंत्र है, लोकतंत्र हम सभी के लिए मायने रखता है और इसलिए, मैं आपको याद दिलाता हूँ कि पिछले दशक में दो महत्वपूर्ण कदम उठाए गए हैं।
एक कदम 26 नवंबर को संविधान दिवस मनाना था, क्योंकि 1949 में इस दिन संविधान को अपनाया गया था।
यह हमारे लोगों और खुद को याद दिलाने के लिए है कि हमने उस दिन प्रस्तावना के साथ यह संकल्प लिया था कि सभी के लिए न्याय, समानता, भाईचारा होगा। हमें इसे जमीनी स्तर पर लागू करने की जरूरत है।
संविधान दिवस समारोह हमें याद दिलाएगा कि संविधान कितना कीमती है। हाल के दिनों में, हमने दो महत्वपूर्ण पहलुओं को उभरते देखा है।
एक, कानून के समक्ष समानता। यह संविधान में था, यह जमीनी हकीकत नहीं थी। कुछ लोगों ने खुद को इस हद तक अहंकारी बना लिया था कि उन्हें लगता था कि वे कानून की पहुंच से बाहर हो गए। वे भूल गए कि आप कितने भी ऊंचे क्यों न हों, कानून हमेशा आपसे ऊपर होता है, लेकिन अब, हर किसी को कानून के प्रति जवाबदेह बनाया जा रहा है। कानून के समक्ष हर कोई समान है, जो लोग सोचते थे कि वे कानून से ऊपर हैं, वे इसकी परेशानी झेल रहे हैं। मैं अक्सर कहता हूं कि विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली निष्पक्षता, समानता, योग्यता से मौलिक रूप से विपरीत होती है। यह समानता के खिलाफ है और अब यह खत्म हो गया है।
हमारी परिवर्तनकारी तकनीक की बदौलत, अब शासन में पारदर्शिता और जवाबदेही है। भ्रष्टाचार को बेअसर कर दिया गया है और इसे तकनीक द्वारा बेअसर किया गया है, क्योंकि अब पैसे का अंतरण डिजिटल रूप से, सीधे होता है, बीच में कोई मानवीय हस्तक्षेप नहीं होता है।
किसी को भी यह कहकर फायदा उठाने की आवश्यकता नहीं है कि आपको लाभ मिलता है।
एक बड़ा बदलाव आया है जिसने हमारे देश में जड़ें जमा ली हैं। दूसरा दिन, जिसे हम मनाते हैं, वह अधिक महत्वपूर्ण दिन है, जो हमें याद दिलाता है, याद दिलाना ही भयावह है।
इस देश में 21 महीने के लिए आपातकाल लगाया गया था, जो लोग देश से प्यार करते थे, जो लोकतंत्र से प्यार करते थे, जो राष्ट्रवाद में सांस लेते थे और उनमें से कई स्वतंत्रता सेनानी थे, उन्हें जेल में डाल दिया गया था। न्याय तक पहुंच नहीं, उनके लिए कोई स्वतंत्रता का कोई अधिकार नहीं था, नौ उच्च न्यायालयों ने इस अवसर पर कहा कि आपातकाल लोगों के मौलिक अधिकारों पर रोक नहीं लगा सकता है।
देश की सबसे बड़ी अदालत, सर्वोच्च न्यायालय ने हार मान ली, इसने विपरीत फैसला दिया। यह सर्वोच्च न्यायालय के लिए एक लिटमस टेस्ट था। यह एक विफलता है। यह इससे कभी बाहर नहीं आ पाएगा और हमने आपातकाल झेला।
वर्तमान पीढ़ी, मैं गैलरी में दाईं ओर देख रहा हूं, यह नहीं जानती कि यह कितना कठिन समय था, जब समाचार पत्रों में संपादकीय नहीं थे, जब सेंसरशिप पूरी तरह से लागू थी, जहां आप स्वतंत्रता की सांस नहीं ले सकते थे और इसलिए, 25 जून को संविधान हत्या दिवस के रूप में याद करने की घोषणा की गई है। मुझे यकीन है कि विधानसभा के सदस्य इस पर ध्यान देंगे और इन दोनों घटनाओं का जश्न शिक्षा के प्रसार के साथ मनाया जाना चाहिए। अतीत में जो कुछ हुआ, उसके ज्ञान से ही हम सावधानी बरत सकते हैं।
हमारे मार्गदर्शक सिद्धांत को भारतीय संविधान की प्रस्तावना से निकलना चाहिए। यह एकताबद्ध करने की एक महान शक्ति है। प्रस्तावना बड़े लोकतंत्र को सबसे साहसिक निर्णय लेने में मदद करता है और पिछले 10 वर्षों में, हमने गुणक आर्थिक उछाल, अभूतपूर्व अवसंरचना विकास देखा है। आईएमएफ, विश्व बैंक, विश्व आर्थिक मंच जैसे वैश्विक संस्थानों से इस देश को प्रशंसा मिल रही है।
हमारी विकास दर हमें गौरवान्वित करती है, क्योंकि कोई भी देश हमारे करीब नहीं आता है, लेकिन फिर मुझे आपके साथ साझा करने की आवश्यकता है। यह अच्छी बात है कि भारत पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था है। यह एक उपलब्धि है। हम तीसरी सबसे बड़ी क्रय शक्ति हैं। लेकिन हमारा उद्देश्य एक विकसित राष्ट्र बनना है और एक विकसित राष्ट्र बनने के लिए, हमारे सामने चुनौतियां हैं। चुनौती है कि हमारे लोगों की आय को आठ गुना बढ़ाना होगा। यह आठ गुनी वृद्धि तब होगी, जब सभी का व्यापक योगदान होगा। मुझे यकीन है कि हमारे पास विकसित भारत होगा। और क्यों नहीं? एक राष्ट्र के रूप में भारत कई शताब्दियों तक दुनिया के शिखर पर था, जिसका वैश्विक आर्थिक हिस्सा एक तिहाई या एक चौथाई था।
हम नालंदा और तक्षशिला, मिथिला जैसी संस्थाओं वाले विश्व समूह थे, कई संस्थाएँ थीं। इसलिए हमारे लिए उम्मीद करना जायज है, लेकिन जब मैं 35 साल पहले संसद में गया था, तो यह एक निराशाजनक स्थिति थी। चिंताजनक रूप से चिंताजनक, कश्मीर की यात्रा पर, हम सड़कों पर दो दर्जन से अधिक लोगों को नहीं देख सकते थे और पिछले साल, दो करोड़ से अधिक लोग पर्यटक के रूप में कश्मीर गए, हमारा विदेशी मुद्रा कोष, एक अरब, अब यह 650 अरब है। संसद-सदस्य के रूप में, मुझे बहुत गर्व हुआ। मेरे पास किसी को देने के लिए एक वर्ष में 50 गैस कनेक्शन थे।
कल्पना कीजिए कि हम कहाँ पहुँच गए हैं, सरकार जरूरतमंद महिलाओं को लाखों गैस कनेक्शन मुफ्त दे रही है। तो अभी, भारत उन्नति पर है। इसने हमारे युवाओं के लिए एक इकोसिस्टम की सुविधा प्रदान की है।
मैंने अपनी गहरी पीड़ा व्यक्त की है, भारतीय संविधान को अपनाने की चौथी तिमाही में प्रवेश करते हुए, हम राज्यसभा में एक पल के लिए भी काम नहीं कर सके, मेरा सिर शर्म से झुक गया है।
हम एक ऐसे देश में इस तरह का व्यवधान बर्दाश्त नहीं कर सकते, जो लोकतंत्र की जननी है, सबसे बड़ा लोकतंत्र है। हम लोकतंत्र को धर्मनिरपेक्ष कैसे बना सकते हैं? हम संविधान की भावना के खिलाफ कैसे जा सकते हैं? हम अपने दायित्वों से पीछे कैसे हट सकते हैं? मुझे यह जानकर खुशी हुई कि आपकी विधानसभा इसके विपरीत है। यह एक शानदार उदाहरण है, आशा की किरण है।
मेरे पास यहाँ का एक बहुत ही सार्थक संदेश है, क्योंकि हम कभी भी टकराव की ऐसी स्थिति में नहीं रह सकते, जिसमें सुधार की कोई गुंजाइश न हो।
हमारे बीच मतभेद हैं। हमारे राजनीतिक दलों को यह समझना होगा कि आखिरकार सभी का हित राष्ट्र की समृद्धि और राष्ट्रवाद के विकास में निहित है। हम किसी भी परिस्थिति में अपने हित को अपने राष्ट्रीय हित से ऊपर नहीं रख सकते।
राष्ट्र सबसे पहले है, राष्ट्र की एकता सबसे पहले है और इसीलिए मैं खुद को तीन साल से राज्यपाल और अब उपराष्ट्रपति के रूप में देख रहा हूं।
पूर्वोत्तर पर ध्यान केंद्रित करना परिवर्तनकारी है, यह प्रधानमंत्री और सभी का ध्यान आकर्षित कर रहा है और हर बार जब मैं देश के इस हिस्से में आता हूं, या दक्षिण में जाता हूं, तो हमें एक अलग तरह का सामंजस्य मिलता है। चूँकि हम एक-दूसरे की भाषा जानते हैं, केवल इसलिए हम एक नहीं हैं, हम एक हैं, क्योंकि हम इस महान राष्ट्र से संबंधित हैं।
माननीय सदस्यों, 2047 अब एक सपना नहीं है, यह अब आकांक्षा नहीं है। यह हमारा लक्ष्य है। हम इसे हासिल करेंगे, यदि पहले नहीं तो कम से कम इसके लिए ही, सभी के पूरे दिल से सहयोग की आवश्यकता है।
हमें अपनी सभ्यता की भावना को आत्मसात करना चाहिए, हमें अपने देश को नागरिक अनुशासन, नागरिक प्रतिबद्धता का सर्वोच्च उदाहरण बनाना चाहिए। मैं सरदार वल्लभभाई पटेल द्वारा कही गई बातों का संदर्भ देना चाहता हूं। उन्हें एक ऐसे व्यक्ति के रूप में जाना जाता है, जिन्होंने देश को एकजुट किया, उनके पास बहुत समय नहीं था।
यदि आप स्टैच्यू ऑफ यूनिटी जाते हैं, तो आपको यह पता चल जाएगा, लेकिन स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद उनके पास जो भी थोड़ा समय था, उन्होंने उल्लेखनीय रूप से अच्छा काम किया। उन्होंने कहा था, "साझा प्रयास से हम देश को नई ऊंचाइयों पर पहुंचा सकते हैं।" फिर उन्होंने चेतावनी दी, "एकता की कमी से हमें नई आपदाओं का सामना करना होगा।" बहुत ही सार्थक शब्द, बहुत ही बुद्धिमानी भरी सलाह।
माननीय सदस्यों, हमें इसे हमेशा अपने दिमाग में रखना चाहिए। सम्मानित सदस्यों, मैं अरुणाचल प्रदेश के लोगों, इस विधानसभा के सदस्यों को अपनी शुभकामनाएं देता हूं, और मुझे यकीन है कि राज्य गतिशील नेतृत्व के तहत नई ऊंचाइयों को छुएगा।
आइए हम लोकतंत्र को कायम रखते हुए मिलकर काम करने का संकल्प लें।

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at the Special Assembly Session of the Arunachal Pradesh Legislative Assembly (Excerpts)
30 NOV 2024 6:53PM by PIB Delhi
Distinguished Members, it is my absolute privilege and honour to share my thoughts with you, and share thoughts on an occasion which is significant in the constitutional journey of this nation, home to one-sixth of humanity. We now have entered the fourth quarter of the century of adoption of the Indian Constitution, and we had in the Parliament a celebratory occasion for that.
My maiden visit to the state was a momentous occasion, and the occasion was a statehood celebration that is etched in my memory and that of my wife. It was a spectacular display of tribal talent and resplendent culture, time became a constraint, but we enjoyed every second of it.
Northeast captured imagination in particular in the 90s when there was formulation of a policy. Look East, Honourable Prime Minister, took it to the next level, a more functional level that could affect ground reality, be transformative, and that was Act East policy.
I had the occasion as Governor of the State of West Bengal for three years to see fruits of that policy, and this coupled with friends, Department of Northeastern Region and our Ministry, the importance and primacy that has been given to this area is absolutely a priority for the nation.
This region, I would love to come many times, it is bountifully gifted by nature, tribal culture, soothing people, their connectivity, crystal lakes, and they mirror what?, Himalayan peaks, to ancient monasteries, hamming with timeless chants, and I would say this place is a paradise for tourists. The entire Northeast offers something which is not available on the planet, and the impact is being felt.
Only last year, 1.19 crore tourists feasted themselves with the pristine beauty of this region, as also its rich culture.
Northeast is streaming fast into national life, and this is with respect to development I am referring to.
Now with 17 airports, 20 waterways, and deep digital penetration, I have seen it here with the Honourable Speaker conducting the proceedings, the region is developing with pace. The region's organic and natural farming offer a model for other states. Indigenous resources like bamboo, rubber, and what kind of a silk, I felt one when I went to the university.
These are areas that offer enormous market opportunities. It is here I am reminded of what the Honourable Prime Minister said, be vocal for local, one district, one product, and these Honourable Members have a great impact at the national level with our economy. Just imagine how much foreign exchange is lost when we import items that are avoidable.
We import items that are made in this country, from carpets, to furniture, to electronics, to toys, and even kites, even diyas, even candles. If we take to swadeshi, we'll be doing three good services to the nation.
One, employment opportunities for our people will be generated. Draining of our foreign exchange will be curtailed, and entrepreneurship will blossom.
India is largest functional democracy on the planet, democracy matters to all of us, and therefore, I need to remind you that two important steps have been taken in the last decade.
One step was the celebration of Constitution Day on 26th November, because it was in 1949 that the adoption of the Constitution took place.
This is to remind our people and ourselves that we undertook on that day with a preamble that there will be justice, equality, fraternity for all. We need to fructify it on the ground.
Constitution Day celebration will be a reminder to us that how precious the Constitution is. In recent times, we have seen two important aspects emanating.
One, equality before law. It was there in the Constitution, it was not a ground reality. Some people had taken to themselves, arrogated themselves to a level that we are beyond the reach of law. They forgot how high you may be, the law is always above you but now, everyone is being held accountable to law. Everyone is equal before law, those who thought they are immune to law are getting the heat of it. I quite often say privileged pedigree is antithetical to fair play, to equity, to merit, and fundamentally. It meditates against equality, and that has now made exit.
Thanks to our transformative technology, there is now in governance transparency and accountability. Corruption has been neutralised, and neutralised by technology, because now transfer of money takes place digitally, directly, there is no human interface in between.
Nobody is required to leverage that you get a benefit.
There's a big change that has come place that has taken roots in our country. The other day which we celebrate is a day that's more critical, that reminds us, the reminder is horrific.
Emergency was imposed in this country for 21 months, people who loved the nation, who loved democracy, who breathed in nationalism, and many of them were freedom fighters, were put behind jail. No access to justice, no freedom rights for them, high courts came up to the occasion, nine in number, that emergency cannot put on hold fundamental rights of the people.
The highest court of the land, the Supreme Court, caved in, it held otherwise. It was a litmus test for Supreme Court. It's a failure. It will never be able to come out of it, and we suffered emergency.
The present generation, I see on the right in the gallery, is not aware of it, how tough it was when newspapers went without editorial, when censorship was complete, where you could not breathe freedom and therefore, June 25 has been declared to be remembered as Samvidhaan Hatya Diwas. I'm sure members of the assembly will take note of it and the celebration of these two events has to be with education being spread. It is only with the knowledge of what happened in the past that we can be in cautionary mode.
Our guiding principle has to emanate from the preamble of the Indian Constitution. That's a great unifying force. It helps the larger democracy take the boldest of decisions and the last 10 years, we have seen exponential economic upsurge, phenomenal infrastructure growth. Accolades coming to this country from world institutions IMF, World Bank, World Economic Forum.
Our growth rate makes us proud, because no country comes close to usn but then I need to share with you. It's fine that India is the fifth largest global economy. It's an accomplishment. We are the third largest purchasing power. But our object is to be a developed nation and to be a developed nation, we have challenges and those challenges are income of our people has to go eightfold. That eightfold increase will take place when there is massive contribution by one and all. I'm certain that we will have Viksit Bharat. And why not? India as a nation was at the peak of the world for several centuries, having global economic share of one third or one fourth.
We were a Vishwa group with institutions like Nalanda and Takshila, Mithila, many institutions. So it's legitimate for us to expect but when I got into Parliament 35 years ago, it was a despondent situation. Alarmingly worrisome, a visit to Kashmir, we could see not more than two dozen people on the streets and last year, more than two crore people visited Kashmir as tourists, our foreign exchange, one billion, now it's 650 billion. As a member of Parliament, I took great pride. I had 50 gas connections in a year to give to anyone.
Imagine where we have come, government is giving millions gas connections free to needy women. So right now, Bharat is on the rise. It has facilitated an ecosystem for our youth.
I have expressed my deep pain, entering into the fourth quarter of the adoption of the Indian constitution, we could not work for a single moment in Rajya Sabha, my head is in shame.
We cannot afford this kind of a spectacle in a country that is the mother of democracy, the largest democracy. How we can secularise democracy? How can we go against the spirit of the constitution? How can we afford to walk out of our obligations? I'm happy to know your assembly is otherwise. It's a shining example, a beacon of hope.
I carry a very sound, worthwhile message from this place because we cannot have a position of irretrievable confrontational stance. We don't have an image in the country.
We have differences. Our political parties have to understand that ultimately the interest of all converges in nation prospering, in nationalism blossoming. We cannot, under any situation, keep any interest above our national interest.
Nation is first, unity of the nation is first and that is why I have seen myself three years as governor and now as vice president.
The focus on Northeast is transformative, it is engaging attention of the prime minister and everyone and every time I come to this part of the country, or go deep into South, we get a different kind of accord. We are one, we don't have to be one because we know each other's language, we are one because we belong to this great nation.
Honourable members, 2047 is no longer a dream, it's no longer wishful thinking. It is our target. We shall attain it, if not before but it needs everybody's wholehearted cooperation.
Let us imbibe our civilisational spirit, let us make our country that exemplifies highest of citizen discipline, citizen commitment. Let me make reference to what Sardar Vallabhbhai Patel said. He is known as a man who united the nation, he didn't have much time.
If you go to Statue of Unity, you will know it but whatever little time he had at his disposal, after independence, he remarkably did that good job. And what he said, “By common endeavour, we can raise the country to a new greatness.” Then he cautions, “while a lack of unity will expose us to fresh calamities.” Very sound words, very sage advice.
Honourable members, let us keep this always in our mind. Distinguished members, I extend my best wishes to the people of Arunachal Pradesh, members of this assembly, and I'm sure the state will reach new heights under the dynamic leadership.
Let us resolve to work together, upholding democracy.