ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بوسان میں آئی این سی کے حتمی مکمل اجلاس میں بھارت کی مداخلت،پلاسٹک کی آلودگی کو روکنے اور پائیدار ترقی کو متاثر کرنے کے درمیان بالخصوص ترقی پذیر معیشتوں میں اہم توازن پر زور
ترقی پذیر ممالک کو ان کی تعمیل کی ذمہ داریوں کے لیے بڑھتے ہوئے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے مالی وسائل فراہم کرنے کے لیے ایک الگ وقف شدہ کثیر جہتی فنڈ کی ضرورت :بھارت
01 DEC 2024 7:58PM by PIB Delhi
بوسان (جمہوریہ کوریا) میں بین حکومتی مذاکراتی کمیٹی آئی این سی فائیوپانچویں حتمی مکمل اجلاس میں مداخلت کرتے ہوئے، بھارت نے پلاسٹک آلودگی کے چیلنج کی سنگینی کو دوہراتے ہوئے کہا کہ کوئی بھی ملک اکیلے طور پر اس کو حل نہیں کرسکتا۔بھارت نےآئی این سی فائیو میں اتفاق رائے پر مبنی نتیجہ حاصل کرنے کے لیے کی گئی تمام کوششوں کے لیےچیئر اور سیکریٹریٹ کا شکریہ ادا کیا۔بیان میں کہا گیا کہ یہی وجہ ہے کہ ’’دو سال پہلےیو این ای اے فائیو میں، ہم سب نے اکٹھے ہونے اور بین الاقوامی قانونی طور پر پابند کرنے والےاقدام کے لیے کام کرنے کا عزم کیا۔‘‘
یہ یاد دلاتے ہوئے کہ بھارت ایک ارب 40کروڑلوگوں کا گھر ہے اورملک پلاسٹک آلودگی کے چیلنج سے نمٹنے میں اپنی ذمہ داری کو سمجھتا ہے،اس میں کہاگیا’’جب کہ ہم سب اس آلے کو تیار کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں، بھارت نے پہلے ہی کئی اقدامات کیے ہیں جن میں کچھ مختصرزندگی کے حامل پلاسٹک پر پابندی بھی شامل ہے اور پلاسٹک کی مصنوعات اور پلاسٹک کی پیکیجنگ میں ایک پرجوش اور مضبوط ای پی آر نظام قائم کیا۔ ہم پائیدار پلاسٹک پیکیجنگ کی طرف بڑھ رہے ہیں، ورجن مواد کے استعمال کو کم کر رہے ہیں۔ ایک ہی وقت میں، چیئرمین، ہم اپنے معاشروں کی ترقی اور معیشت کے مختلف شعبوں میں پلاسٹک کے اہم کردار سے انکار نہیں کر سکتے۔‘‘
بھارت نے ماحول میں پلاسٹک کے اخراج کو روکنے اور اس کے ساتھ ساتھ پائیدار ترقی، خاص طور پر ترقی پذیر معیشتوں کو متاثر نہ کرنے کے درمیان ایک اہم توازن قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ بیان میں کہا گیا کہ یہ ایک مشکل سوال ہے جس کے لیے باہمی اعتماد اور ایک دوسرے کے حالات کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔ اس تناظر میں، بھارت نے کہا’مسودہ سازی کو حتمی شکل دینے کے لیے ہمارا نقطہ نظر باہمی اعتماد، تعاون اور اتفاق رائے کی روح پر مبنی ہونا چاہیے۔‘بھارت نے اس بات پر زور دیا کہ تمام فیصلوں کی بنیاد اتفاق رائے ہونی چاہیےجس میں اقداممیں ترامیم اور اس کے ملحقات شامل ہیں۔
بھارت نےنان پیپر کے تازہ ترین ورژن کو سامنے لانے پر چیئر کا شکریہ ادا کیا، اور کہا’’اگرچہ بھارت کے کاغذ کے تعلق سے کچھ مشاہدات ہیں، ہمیں اس پر مزید بات کرنے میں خوشی ہوگی۔‘‘
بھارت نے مندرجہ ذیل مشاہدات کو اجاگر کیا:
چونکہ ممبر ممالک کی طرف سے کی گئی کچھ سفارشات کی موجودہ ورژن میں عکاسی نہیں کی گئی تھی، اس لیے بھارت نے چیئر سے یہ یقین دہانی مانگی کہ رکن ممالک کو مزید بات چیت کے دوران اپنے خیالات کی عکاسی کرنے کا موقع ملے گا۔بھارت کے بیان میں کہا گیا ’’اس اصول کی پاسداری کرتے ہوئے کہ جب تک ہر چیز پر اتفاق نہیں ہو جاتا، ہم ایک منصفانہ، جامع اور شفاف طریقے سے ایک پیکج تیار کرنے کے منتظر ہیں۔‘‘
بھارت نے مزید کہا’کسی بھی اقدام کو واضح طور پر دائرہ کار کی وضاحت کرنی ہوگی۔ اسے نئے ورژن سے چھوڑ دیا گیا ۔ بھارت اسے دوبارہ داخل کرنے کی درخواست کرے گا۔ بیان میں مزید کہا گیا کہ اقدام کا دائرہ کار دیگر کثیر جہتی ماحولیاتی معاہدوں اور دیگر متعلقہ اقدامات اور اداروں کے مینڈیٹ کے ساتھ مثنیٰ کیے بغیر صرف پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے تک محدود ہونا چاہیے۔
بھارت نے واضح طور پر پرائمری پلاسٹک پولیمر کی پیداوار کوضابطہ کے دائرے میں لانے کے لیے کسی بھی اقدام کی حمایت کرنے میں اپنی نااہلی کا اظہار کیا، کیونکہ رکن ممالک کے ترقی کے حق کے سلسلے میں اس کے بڑے مضمرات ہیں۔ اس بات پر مزید روشنی ڈالی گئی کہ ضمیمہ پر تحفظات پر ایک مضمون شامل کیا جائے کیونکہ کچھ مضامین کی شکل اورہیئت تجارتی مضمرات کا حامل ہو سکتی ہے۔ بھارت نے بھی اس مرحلے پر، مرحلہ ختم ہونے والی تاریخوں کے ساتھ کسی بھی فہرست کو شامل کرنے کی حمایت نہیں کی۔ بیان میں بتایا گیا کہ چیئر کے متن میں اس کی عکاسی نہیں کی گئی ہے۔
اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ رکن ریاستوں کے ذریعہ قومی سطح پر چلنے والے طریقے سے اس اقدام کو نافذ کرنا ہے،بھارت کے بیان میں مطالبہ کیا گیا کہ قومی حالات اور صلاحیتوں کو مدنظر رکھا جائے۔ مزید، تکنیکی اور مالی امداد کی فراہمی، بشمول ترقی پذیر ممالک کو ٹیکنالوجی کی منتقلی، نئے آلے کے موثر نفاذ کے لیے کلید ہے۔ بھارت نے کہا، لہٰذا، ترقی پذیر ممالک کو ان کی تعمیل کی ذمہ داریوں کے لیے بڑھتے ہوئے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے مالی وسائل فراہم کرنے والا ایک واحد وقف کثیر جہتی فنڈ کی ضرورت ہے۔
وقت اور جگہ پر آنے والے مذاکرات میں شامل ہونے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، جس کا فیصلہ مثبت اور تعمیری جذبے سے کیا جا سکتا ہے، بھارت نے کہا کہ ملک نے کثیرجہت ماحولیاتی معاہدوں کے تحت اہم معاملات کے سلسلے میں فیصلہ سازی میں اتفاق رائے کے اصول پر ہمیشہ پابند رہا ہے۔ بیان میں مزید کہا گیا کہ یہ اصول اجتماعی فیصلہ سازی کا اعادہ کرتا ہے اور مشترکہ ذمہ داریوں اور عزم کی عکاسی کرتا ہے، اور یہ موقف آئندہ مذاکرات میں بھی برقرار رہے گا۔
بیان کو ختم کرتے ہوئے، بھارت نے چیئر سے درخواست کی کہ اس بیان کوآئین این سی فائیو کی میٹنگ رپورٹ میں شامل کیا جائے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India's Intervention at Final Plenary of INC-5, in Busan, bats for a critical balance between preventing Plastic Pollution and affecting sustainable development, especially of Developing Economies
A stand-alone dedicated Multilateral Fund required to provide financial resources to Developing countries for meeting incremental costs for their compliance obligations: India
01 DEC 2024 7:58PM by PIB Delhi
Making an intervention at the Final Plenary of the 5th session of the Intergovernmental Negotiating Committee (INC-5), in Busan (Republic of Korea), India reiterated the enormity of the challenge of Plastic Pollution, that no Nation alone can completely resolve. India thanked the Chair and Secretariat for all the efforts made to achieve a consensus based outcome at INC-5. “That is why”, the statement read, “two years back, at UNEA 5, we all resolved to come together and work towards the international legally binding instrument.”
Reminding that India is home to 1.4 billion people and the Nation understands its responsibility in tackling the challenge of plastic pollution, it said, “While we all are working to develop the instrument, India has already taken a series of measures including banning some of short lived plastic products and putting in place an ambitious and robust EPR regime on plastic packaging. We are moving towards sustainable plastic packaging, reducing the use of virgin material. At the same time, Chair, we cannot deny the important role plastic plays in development of our societies and in varied sectors of economy.”
India emphasized the need to strike a critical balance between preventing the leakage of plastic in the environment and, at the same time, not affecting sustainable development, particularly of, Developing economies. The statement noted that this is a difficult ask which requires mutual trust and understanding of each other’s circumstances. In this context, India stated, “Our approach to finalise the draft instrument should be based on mutual trust, cooperation and the spirit of consensus.” India stressed that consensus must be the basis of all decisions, including Amendments in the instrument and its Annexures. India thanked the Chair for bringing out the updated version of Chair's non paper, and said, “Though India has some observations on the paper, we will be happy to further engage on it.”
India highlighted the following observations:
As some recommendations made by Member States were not reflected in the current version, India sought reassurance from the Chair, that Member States will get an opportunity to get their views reflected during further negotiations. India’s statement said, “Abiding by the principle that nothing is agreed until everything is agreed, we look forward to develop a package agreed to by all ,in a fair, inclusive and transparent manner.”
India further stated, “Any instrument, including our own, has to have clearly defined scope. This has been left out from the new version. India would request to reinsert it.” The statement further conveyed that the scope of the instrument should be limited to addressing plastic pollution only without overlapping with the mandate of other multilateral environmental agreements and other relevant instruments and bodies.
India clearly stated its inability to support any measures to regulate the production of primary plastic polymers, as it has larger implications in respect of the right to development of Member States. It was further highlighted to consider that inclusion of an article on Reservations on Annexures, as the shape and form of some articles can have trade implications. India also did not support inclusion of any list with phase out dates, at this stage. This has not been reflected in the Chair’s text, the statement informed.
Taking into account that the instrument has to be implemented by Member States, in a nationally driven manner, India's statement demanded that due consideration to national circumstances and capabilities should be given. Further, provision of technical and financial assistance, including technology transfer to Developing countries, is the key for effective implementation of the new instrument. Therefore, a stand-alone dedicated multilateral fund providing financial resources to Developing countries for meeting incremental costs for their compliance obligations is required, India stated.
Reiterating its commitment to engage in the forthcoming negotiations at time and place that may be decided in positive and constructive spirit, India stated that the country has always been committed to the principle of consensus in decision making in respect of substantive matters under multilateral environmental agreements. This principle reiterates collective decision-making and reflects shared responsibilities and commitment, and this position would remain unchanged in the forthcoming negotiations as well, the statement added.
Concluding the statement, India requested the Chair to include this statement in the meeting report of INC-5.