विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
अक्टूबर 2024 तक देश भर में 313 ग्राम न्यायालय कार्यशील हैं; इन न्यायालयों ने अक्टूबर 2024 तक 2.99 लाख से अधिक मामलों का निपटारा किया है
लोक अदालतें
29 NOV 2024 3:33PM by PIB Delhi
भारत के सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति की वेबसाइट (https://ecommitteesci.gov.in/service/district-courts-portal/) के अनुसार, देश भर में 688 जिला न्यायालय हैं। इसके अलावा, ग्राम न्यायालय अधिनियम, 2008 जिसे जमीनी स्तर पर ग्राम न्यायालय स्थापित करने के लिए अधिनियमित किया गया था। इसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में नागरिकों को न्याय प्राप्त करने के अवसर सुनिश्चित करते हुए न्याय तक पहुंच प्रदान करना है। अक्टूबर, 2024 तक, देश भर में 313 ग्राम न्यायालय कार्यशील हैं। इन ग्राम न्यायालयों ने दिसंबर, 2020 से अक्टूबर, 2024 के दौरान 2.99 लाख से अधिक मामलों का निपटारा किया है।
इसके अलावा, अदालतों में लंबित मामलों को कम करने और मुकदमेबाजी-पूर्व चरण में विवादों को निपटाने के लिए विधिक सेवा संस्थानों द्वारा उचित समझे जाने वाले अंतरालों पर लोक अदालतों का आयोजन किया जाता है। लोक अदालतें संबंधित न्यायालयों द्वारा भेजे गए लंबित अदालती मामलों की सुनवाई करती हैं। चूंकि लोक अदालतें स्थायी नहीं होती हैं इसलिए सभी अनसुलझे मामले संबंधित अदालतों को वापस कर दिए जाते हैं और इसलिए लोक अदालतों में मामले लंबित नहीं रहते हैं। वर्ष 2024-25 (सितंबर, 2024 तक) के दौरान, राज्य लोक अदालतों की 5944 पीठों का गठन किया गया। इन लोक अदालतों ने 10,11,912 मामलों का निपटारा किया। इसके अलावा, इसी अवधि के दौरान स्थायी लोक अदालतों (सार्वजनिक उपयोगिता सेवाएं) की 17,309 बैठकों के माध्यम से 98,776 मामलों का निपटारा किया गया।
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए) ने राज्य विधिक सेवा प्राधिकरणों के माध्यम से विधिक सहायता कार्यक्रमों को क्रियान्वित करने के लिए वर्ष 2024-25 (अक्टूबर, 2024 तक) के दौरान 200 करोड़ रुपए जारी किए हैं। समाज के गरीब और कमजोर वर्गों को निःशुल्क कानूनी सहायता प्रदान करने के लिए तालुका स्तर से लेकर सर्वोच्च न्यायालय स्तर तक विधिक सेवा संस्थान स्थापित किए गए हैं। सितंबर, 2024 तक, ग्रामीण क्षेत्रों सहित पूरे देश में न्याय तक पहुंच को बेहतर बनाने के लिए विधिक सेवा संस्थानों के पास 41,775 पैनल वकील और 43,050 पैरा लीगल वालंटियर उपलब्ध हैं।
विधि एवं न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Law and Justice
As on October 2024, 313 Gram Nyayalayas are functioning across the country which have disposed of more than 2.99 lakh cases during December 2024
Lok Adalats
29 NOV 2024 3:33PM by PIB Delhi
As per website of e-Committee, Supreme Court of India (https://ecommitteesci.gov.in/service/district-courts-portal/), there are 688 District Courts across the country. Further, the Gram Nyayalayas Act, 2008 which was enacted to establish Gram Nyayalayas at the grass-root level aims to provide access to justice in rural areas ensuring opportunities to secure justice to citizens. As on October, 2024, 313 Gram Nyayalayas are functioning across the country which have disposed of more than 2.99 lakh cases during December, 2020 to October, 2024.
Further, Lok Adalats are organized by Legal Services Institutions at such intervals as deemed fit in order to reduce the pendency of cases in the courts and to settle the disputes at pre-litigation stage. Lok Adalats handle pending court cases as referred to it by the respective courts. Since Lok Adalats are not permanent in nature, all unsettled cases, are reverted to the respective courts and hence do not remain pending with Lok Adalats. During the year 2024-25 (upto September, 2024), 5944 benches of State Lok Adalats were constituted which disposed of 10,11,912 cases. In addition, 98,776 cases were settled through 17,309 sittings of Permanent Lok Adalats (Public Utility Services) during the same period.
The Government has released Rs. 200 crore to National Legal Services Authority (NALSA) during 2024-25 (upto October, 2024) for implementing legal aid programmes through State Legal Services Authorities. The legal services institutions have been setup from the Taluk level to the Supreme Court level for providing free legal aid to poor and weaker sections of the society. As on September, 2024, 41,775 panel lawyers and 43,050 para legal volunteers are available with legal services institutions to improve access to justice across the country including rural areas.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law & Justice, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Lok Sabha today.