قانون اور انصاف کی وزارت
اکتوبر 2024 تک، ملک بھر میں 313 گرام نیالیہ کام کر رہی ہیں جن میں دسمبر 2024 تک 2.99 لاکھ سے زائد معاملوں کو نمٹایاگیا ہے
لوک عدالت
29 NOV 2024 3:33PM by PIB Delhi
سپریم کورٹ آف انڈیاکی ای-کمیٹی کی ویب سائٹ (https://ecommitteesci.gov.in/service/district-courts-portal/) کے مطابق، ملک بھر میں 688 ضلعی عدالتیں قائم ہیں۔ ان کے علاوہ، گرام نیالیہ ایکٹ، 2008 کوابتدائی سطح پر گرام نیالیہ کے قیام کے لیے نافذ کیا گیا تھا،جس کا مقصد دیہی علاقوں میں انصاف تک رسائی فراہم کرنا ہے تاکہ شہریوں کے لئے انصاف کے حصول کے یکساں مواقع کو یقینی بنایا جاسکے۔ اکتوبر، 2024 تک، ملک بھر میں 313 گرام نیالیہ کام کر رہی ہیں جن میں دسمبر، 2020 سے اکتوبر، 2024 کے دوران 2.99 لاکھ سے زائد معاملوں کو نمٹایاگیا ہے۔
مزید برآں، قانونی خدمات کے اداروں کی طرف سے مناسب وقفوں پر لوک عدالتوں کا انعقاد کیا جاتا ہے تاکہ عدالتوں میں زیر التواء مقدمات کو کم کیا جا سکے اور تنازعات کو قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مرحلےمیں حل کیا جا سکے۔ لوک عدالتوں کے ذریعہ زیر التواء مقدمات کو نمٹایاجاتا ہےجنہیں متعلقہ عدالتوں کی طرف سے ریفرکیاجاتا ہے۔ چونکہ لوک عدالتیں مستقل نوعیت کی نہیں ہوتی ہیں، اس لیے تمام غیرتصفیہ شدہ مقدمات متعلقہ عدالتوں میں واپس بھیج دیئے جاتے ہیں اوروہ لوک عدالتوں میں زیر التواء نہیں رہتے ہیں۔ سال 2024-25 کے دوران (ستمبر 2024 تک) ریاستی لوک عدالتوں کی 5944 بنچ تشکیل دی گئی تھی جن میں 10,11,912 مقدمات کو نمٹایاگیا۔ اس کے علاوہ، اسی مدت کے دوران مستقل لوک عدالتوں (پبلک یوٹیلیٹی سروسز) کی 17,309 نشستوں کے ذریعے 98,776 مقدمات کا تصفیہ کیا گیاہے۔
حکومت نے 2024-25 (اکتوبر، 2024 تک) کے دوران نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) کو ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز کے توسط سے قانونی امداد کے پروگراموں کو نافذ کرنے کے لیے 200 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ سماج کے غریب اور کمزور طبقوں کو مفت قانونی امداد فراہم کرنے کے لیے تعلقہ کی سطح سے سپریم کورٹ کی سطح تک قانونی خدمات کے ادارے قائم کیے گئے ہیں۔ ستمبر، 2024 تک، دیہی علاقوں سمیت ملک بھر میں انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیےقانونی خدمات کے اداروں میں41,775 پینل وکلاء اور 43,050 پیرا لیگل رضاکار تعینات ہیں۔
یہ معلومات وزارت قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Law and Justice
As on October 2024, 313 Gram Nyayalayas are functioning across the country which have disposed of more than 2.99 lakh cases during December 2024
Lok Adalats
29 NOV 2024 3:33PM by PIB Delhi
As per website of e-Committee, Supreme Court of India (https://ecommitteesci.gov.in/service/district-courts-portal/), there are 688 District Courts across the country. Further, the Gram Nyayalayas Act, 2008 which was enacted to establish Gram Nyayalayas at the grass-root level aims to provide access to justice in rural areas ensuring opportunities to secure justice to citizens. As on October, 2024, 313 Gram Nyayalayas are functioning across the country which have disposed of more than 2.99 lakh cases during December, 2020 to October, 2024.
Further, Lok Adalats are organized by Legal Services Institutions at such intervals as deemed fit in order to reduce the pendency of cases in the courts and to settle the disputes at pre-litigation stage. Lok Adalats handle pending court cases as referred to it by the respective courts. Since Lok Adalats are not permanent in nature, all unsettled cases, are reverted to the respective courts and hence do not remain pending with Lok Adalats. During the year 2024-25 (upto September, 2024), 5944 benches of State Lok Adalats were constituted which disposed of 10,11,912 cases. In addition, 98,776 cases were settled through 17,309 sittings of Permanent Lok Adalats (Public Utility Services) during the same period.
The Government has released Rs. 200 crore to National Legal Services Authority (NALSA) during 2024-25 (upto October, 2024) for implementing legal aid programmes through State Legal Services Authorities. The legal services institutions have been setup from the Taluk level to the Supreme Court level for providing free legal aid to poor and weaker sections of the society. As on September, 2024, 41,775 panel lawyers and 43,050 para legal volunteers are available with legal services institutions to improve access to justice across the country including rural areas.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law & Justice, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Lok Sabha today.