شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سال2025-24 کی دوسری سہ ماہی (جولائی-ستمبر) کے لیے مجموعی گھریلو پیداوار کے تخمینے پر پریس نوٹ
مالی سال 2024-25 کی دوسری سہ ماہی میں حقیقی جی ڈی پی میں 5.4 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے
مالی سال 2025-24 کی دوسری سہ ماہی میں حقیقی جی وی اے میں5.6 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے
خدمات کے شعبے نے مالی سال 2025-24 کی دوسری سہ ماہی میں 7.1 فیصد کی شرح نمو دیکھی ہے، جو پچھلے مالی سال کی دوسری سہ ماہی میں 6.0 فیصد کی شرح نمو کے باالمقابل ہے
29 NOV 2024 4:00PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت ( ایم او ایس پی آئی) کاقومی شماریات کا دفتر (این ایس او)، اس پریس نوٹ میں جاری کر رہا ہے، مالی سال ( ایف وائی) 25-2024کی جولائی تا ستمبر سہ ماہی (دوسری سہ ماہی) کے لیے مجموعی گھریلو پیداوار ( جی ڈی پی) کے سہ ماہی تخمینے اس کے اخراجات اجزا کے ساتھ مستقل دونوں مستقل (12-2011 اور موجودہ قیمتوں پر ۔سہ ماہی اور ششماہی (اپریل-ستمبر) گراس ویلیو ایڈیڈ(جی وی اے) کے تخمینے اقتصادی سرگرمی کی نوعیت کے ذریعے بنیادی قیمتوں پر مالی سالوں 23-2022، 24-2023 اور 25-2024 مستقل اور موجودہ قیمتوں کے حساب سے جی ڈی پی کے سال بہ سال فیصد کی تبدیلیوں اور اخراجات کے اجزا کے ساتھ ضمیمہ اے کے ایک سے 8 تک کے بیانات میں دیے گئے ہیں۔
اہم جھلکیاں:
• حقیقی جی ڈی پی میں مالی سال 24-2023کی دوسری سہ ماہی میں 8.1 فیصد کی شرح نمو کے مقابلے میں مالی سال 25-2024 کی دوسری سہ ماہی میں 5.4 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ مالی سال 25-2024کی دوسری سہ ماہی میں مینوفیکچرنگ (2.2 فیصد) اور کان کنی اور کھدائی (-0.1 فیصد شعبوں میں سست ترقی کے باوجود، پہلی ششماہی (اپریل-ستمبر) میں حقیقی جی وی اےنے 6.2 فیصد کی شرح نمو درج کی ہے۔
• حقیقی جی وی اے میں مالی سال 25-2024 کی دوسری سہ ماہی میں 5.6 فیصد اضافہ ہوا ہے جو پچھلے مالی سال کی دوسری سہ ماہی میں 7.7 فیصد کی شرح نمو کے مقابلے میں ہے۔ رسمی جی وی اے نے مالی سال 25-2024 کی دوسری سہ ماہی میں 8.1 فیصد کی شرح نمو دیکھی ہے جو مالی سال 2023-24 کی دوسری سہ ماہی میں 9.3 فیصد کی شرح نمو کے باالمقابل ہے۔
• زراعت اور اس سے منسلک شعبے نے مالی سال 25-2024 کی دوسری سہ ماہی میں گزشتہ چار سہ ماہیوں کے دوران مشاہدہ کیے جانے کے بعد0.4 فیصد سے 2.0 فیصد تک کی ذیلی بہترین شرح نمو کے بعد، 3.5 فیصد کی شرح نمو درج کر کے بہتر ہوئی ہے۔
• تعمیراتی شعبے میں، تیار اسٹیل کی مسلسل گھریلو کھپت کے نتیجے میں مالی سال 25-2024 کی دوسری سہ ماہی اور پہلی ششماہی میں بالترتیب 7.7 فیصد اور 9.1 فیصد کی شرح نمو ہوئی ہے۔
• خدمات کے شعبے نے مالی سال 25-2024 کی دوسری سہ ماہی میں 7.1 فیصد کی شرح نمو دیکھی ہے، جو پچھلے مالی سال کی دوسری سہ ماہی میں 6.0 فیصد کی شرح نمو کے مقابلے میں ہے۔ خاص طور پر، تجارت، ہوٹل، ٹرانسپورٹ، مواصلات اور نشریات سے متعلق خدمات نے مالی سال 25-2024 کی دوسری سہ ماہی میں 6.0 فیصد کی شرح نمو دیکھی ہے جو 24-2023 کی دوسری سہ ماہی میں 4.5 فیصد کی شرح نمو کے مقابلے میں ہے۔
• نجی حتمی کھپت کے اخراجات ( پی ایف سی ای) نے مالی سال 25-2024 کی دوسری سہ ماہی اور پہلی ششماہی میں بالترتیب 6.0 فیصد اور 6.7 فیصد کی شرح نمو دیکھی ہے جو پچھلے مالی سال کی دوسری سہ ماہی اور پہلی ششماہی میں 2.6 فیصد اور 4.0 فیصد کی شرح نمو کے مقابلے میں ہے۔
• گزشتہ تین سہ ماہیوں میں یا تو منفی یا کم شرح نمو کا مشاہدہ کرنے کے بعد حکومت کے حتمی کھپت کے اخراجات (جی ایف سی ای 4.4) فیصد کے ساتھ بہتر ہوئی ہے۔
I. سہ ماہی تخمینے اور شرح نمو
25-2024 کی دوسری سہ ماہی میں مستقل قیمتوں پر حقیقی جی ڈی پی یا جی ڈی پی کا تخمینہ 44.10 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو کہ 24-2023 کی دوسری سہ ماہی میں 41.86 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں ہےجو 5.4 فیصد کی شرح نمو دکھاتا ہے۔25-2024 کی دوسری سہ ماہی میں موجودہ قیمتوں پر رسمی جی ڈی پی یا جی ڈی پی کا تخمینہ 76.60 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جو 24-2023 کی دوسری سہ ماہی میں 70.90 لاکھ کروڑ روپےکے مقابلے میں ہےاور 8.0فیصد کی شرح نمو دکھاتا ہے۔
25-2024 کی دوسری سہ ماہی میں حقیقی جی وی اے کا تخمینہ 40.58 لاکھ کروڑ روپےلگایا گیا ہے، جو 24-2023 کی دوسری سہ ماہی میں 38.42 لاکھ کروڑ روپےکے مقابلے میں ہے اور 5.6 فیصد کی شرح نمو دکھاتا ہے۔ 25-2024 کی دوسری سہ ماہی میں رسمی جی وی اے کا تخمینہ 69.54 لاکھ کروڑ روپےلگایا گیا ہے، جو 24-2023 کی دوسری سہ ماہی میں 64.35 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں ہے اور8.1 فیصد کی شرح نمو دکھاتا ہے۔
تصویر 1: مالی سال 22-2021 کی پہلی سہ ماہی سے مالی سال 25-2024 کی دوسری سہ ماہی تک مستقل قیمتوں پر سال بہ سال شرح نمو کے ساتھ سہ ماہی جی ڈی پی اور جی وی اے کےتخمینے:
تصویر:2: سہ ماہی جی وی اے کی سیکٹورل کمپوزیشن اور شرح نمو
مالی سال 25-2024 کی دوسری سہ ماہی میں رسمی جی وی اے کی سیکٹورل کمپوزیشن
تصویر3: وسیع شعبوں میں سہ ماہی جی وی اےکی کمپوزیشن اور شرح نمو
II . ششماہی تخمینے اور شرح نمو
25-2024 کے اپریل-ستمبر (پہلی ششماہی 2024-25) میں مستقل قیمتوں پر حقیقی جی ڈی پی یا جی ڈی پی کا تخمینہ 87.74 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو کہ 24-2023 کی پہلی ششماہی میں 82.77 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں ہے اور 6.0 فیصد کی شرح نمو دکھاتا ہے۔ پہلی ششماہی، 2024-25 میں موجودہ قیمتوں پر رسمی جی ڈی پی یا جی ڈی پی کا تخمینہ 153.91 لاکھ کروڑ روپےلگایا گیا ہے، جو کہ 24-2023 کی پہلی ششماہی میں 141.40 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں، ہے اور 8.9فیصد کی شرح نمو دکھاتا ہے۔
25-2024 کی پہلی ششماہی میں حقیقی جی وی اے کا تخمینہ 81.30 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیاہے جو24-2023 کی پہلی ششماہی میں 76.54 لاکھ کروڑ روپےکے مقابلے میں ہے اور 6.2 فیصد کی شرح نمو دکھا رہا ہے۔ 25-2024 کی پہلی ششماہی میں رسمی جی وی اے کا تخمینہ 139.78 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے جو24-2023 کی پہلی ششماہی میں 128.31 لاکھ کروڑ روپےکے مقابلے ہے اور جو 8.9 فیصد کی شرح نمو دکھارہا ہے۔
تصویر 4: مستقل قیمتوں پر 22-2021 کی پہلی ششماہی سے 25-2024 کی پہلی ششماہی تک سال بہ سال شرح نمو کے ساتھ ششماہی جی ڈی پی اور جی اے وی کے تخمینے:
تصویر5: حقیقی جی اے وی کی ششماہی (پہلی ششماہی 25-2024) کی سیکٹورل شرح نمو:
[بنیادی شعبہ: زراعت، مویشی، جنگلات اور ماہی گیری اور کان کنی اور کھدائی
ثانوی شعبہ: مینوفیکچرنگ، بجلی، گیس، پانی کی فراہمی اور دیگر یوٹیلٹی خدمات اور تعمیرات
خدمات کا شعبہ: تجارت، ہوٹل، ٹرانسپورٹ، مواصلات اور نشریات سے متعلق خدمات ، مالیاتی، رئیل اسٹیٹ اور پیشہ ورانہ خدمات اور پبلک ایڈمنسٹریشن، دفاع اور دیگر خدمات]
*عوامی انتظامیہ، دفاع اور دیگر خدمات کے زمرے میں دیگر خدمات کا شعبہ شامل ہے یعنی تعلیم، صحت، تفریح، اور دیگر ذاتی خدمات۔
III . طریقہ کار اور بڑے ڈیٹا مأخذ
جی ڈی پی کے سہ ماہی تخمینے اشارے پر مبنی ہوتے ہیں اور بینچ مارک-انڈیکیٹر طریقہ استعمال کرتے ہوئے مرتب کیے جاتے ہیں یعنی پچھلے مالی سال (24-2023) کی اسی سہ ماہی کے لیے دستیاب تخمینوں کو متعلقہ اشاریوں کا استعمال کرتے ہوئے بڑھایا گیا ہے جو شعبوں کی کارکردگی کو ظاہر کرتے ہیں۔ مختلف وزارتوں/محکموں/نجی ایجنسیوں سے حاصل کردہ ڈیٹا ان تخمینوں کی تالیف میں قابل قدر معلومات کا کام کرتا ہے۔
شعبے کے لحاظ سے تخمینے اشاریے/ڈیٹا ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیا گیا ہے، یعنی (i) صنعتی پیداوار کا اشاریہ (آئی آئی پی)، (ii) 25-2024کی دوسری سہ ماہی کے لیے ان کمپنیوں کے دستیاب سہ ماہی مالیاتی نتائج کی بنیاد پر نجی کارپوریٹ سیکٹر میں درج کمپنیوں کی مالی کارکردگی، (iii) 25-2024 کے لیے فصل کی پیداوار کے پیداواری اہداف اور پہلے پیشگی تخمینے ، (iv) پیداواری اہداف اور 25-2024 کے لیے بڑے مویشی پیداوار کے موسم گرما کے پیداواری تخمینے؛ (v) مچھلی کی پیداوار، (vi) سیمنٹ اور اسٹیل کی پیداوار/ کھپت، (vii) ریلویز کے لیے خالص ٹون کلومیٹر اور مسافر کلومیٹر، (viii) مسافر اور کارگو ٹریفک جو شہری ہوابازی کے ذریعے سنبھالا جاتا ہے، (ix) بڑی اور چھوٹی سمندری بندرگاہوں پر نپٹارہ کردہ کارگو ٹریفک ، (x) تجارتی گاڑیوں کی فروخت، (xi) بینک ڈپازٹس اور کریڈٹس، (xii) مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اکاؤنٹس، وغیرہ، 25-2024 کی دوسری سہ ماہی کے لیے دستیاب ہیں۔ تخمینہ میں استعمال ہونے والے اہم اشاریوں میں سال بہ سال ترقی کی شرح ( فیصد) ضمیمہ بی میں دی گئی ہے۔
جی ڈی پی کی تالیف کے لیے استعمال ہونے والی کل ٹیکس آمدنی میں نان جی ایس ٹی ریونیو کے ساتھ ساتھ جی ایس ٹی ریونیو بھی شامل ہے۔ کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے) اور کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا (سی اے جی) کی ویب سائٹس پر دستیاب تازہ ترین معلومات کو موجودہ قیمتوں پر مصنوعات پر ٹیکس کا تخمینہ لگانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ مستقل قیمتوں پر مصنوعات پر ٹیکسوں کو مرتب کرنے کے لیے، ٹیکس والے سامان اور خدمات کے حجم میں اضافے کا استعمال کرتے ہوئے حجم میں اضافہ کیا جاتا ہے اور ٹیکسوں کا کل حجم حاصل کرنے کے لیے جمع کیا جاتا ہے۔ موجودہ قیمتوں پر کل مصنوعات کی مراعات کو بڑی سبسڈی یعنی سبسڈی کے بارے میں معلومات کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیا گیا تھا۔ یعنی مرکز کے لیے خوراک، یوریا، پیٹرولیم اور غذائیت پر مبنی سبسڈی اور مالی سال 25-2024 کی جولائی-ستمبر سہ ماہی کے لیے بیشتر ریاستوں کی جانب سے سبسڈی پر کیے جانے والے اخراجات۔ آمدنی کے اخراجات، سود کی ادائیگی، سبسڈی وغیرہ کے لیے سی جی اے اور سی اے جی ویب سائٹس پر تازہ ترین دستیاب ڈیٹا۔ حکومت کے حتمی کھپت کے اخراجات (جی ایف سی ای) کا تخمینہ لگانے کے لیے مرکز اور ریاستوں سے استعمال کیا جاتا ہے۔
ماخذ ایجنسیوں کی طرف سے کئے گئے ان پٹ ڈیٹا میں بہتر ڈیٹا کوریج اور نظرثانی کا اثر ان تخمینوں کے بعد کی نظرثانی پر پڑے گا۔ اس لیے، ریلیز کے کیلنڈر کے مطابق، تخمینوں میں مذکورہ وجوہات کے لیے مناسب وقت میں نظر ثانی کیے جانے کا امکان ہے۔ صارفین کو اعداد و شمار کی تشریح کرتے وقت ان کو مدنظر رکھنا چاہیے۔ مالی سال 25-2024 کے لیے سالانہ جی ڈی پی کا پہلا پیشگی تخمینہ 7.01.2025 کو جاری کیا جائے گا۔ 25-2024 کی سہ ماہی اکتوبر تا دسمبر (25-2024 کی تیسری سہ ماہی) کے سہ ماہی جی ڈی پی تخمینے کا اجراء 28.02.2025 کو ہوگا۔
***********
ضمیمہ اے:
ضمیمہ بی:
Click here to download this Press release in pdf format

Ministry of Statistics & Programme Implementation
PRESS NOTE ON ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR THE SECOND QUARTER (JULY-SEPTEMBER) OF 2024-25
Real GDP has been estimated to grow by 5.4% in Q2 of FY 2024-25
Real GVA has grown by 5.6% in Q2 of FY 2024-25
Tertiary sector has observed a growth rate of 7.1% in Q2 of FY 2024-25, as compared to the growth rate of 6.0% in Q2 of the previous financial year
29 NOV 2024 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note, Quarterly Estimates of Gross Domestic Product (GDP) for the July-September Quarter (Q2) of the Financial Year (FY) 2024-25 along with its expenditure components both at Constant (2011-12) and Current Prices. Quarterly and Half-Yearly (April-September) Estimates of Gross Value Added (GVA) at Basic Prices by kind of economic activity along with year-on-year percent changes and expenditure components of GDP for the financial years 2022-23, 2023-24 and 2024-25 at Constant and Current Prices are given in Statements 1 to 8 of Annexure A.
Key Highlights:
• Real GDP has been estimated to grow by 5.4% in Q2 of FY 2024-25 over the growth rate of 8.1% in Q2 of FY 2023-24. Despite sluggish growth observed in Manufacturing (2.2%) and Mining & Quarrying (-0.1%) sectors in Q2 of FY 2024-25, real GVA in H1 (April-September) has recorded a growth rate of 6.2%.
• Real GVA has grown by 5.6% in Q2 of FY 2024-25 over the growth rate of 7.7% in Q2 of the previous financial year. Nominal GVA has witnessed a growth rate of 8.1 % in Q2 of FY 2024-25 over the growth rate of 9.3% in Q2 of FY 2023-24.
• Agriculture and Allied sector has bounced back by registering a growth rate of 3.5% in Q2 of FY 2024-25 after sub-optimal growth rates ranging from 0.4% to 2.0%, observed during previous four quarters.
• In the Construction sector, sustained domestic consumption of finished steel has resulted 7.7% and 9.1% growth rates respectively in Q2 and H1 of FY 2024-25.
• Tertiary sector has observed a growth rate of 7.1% in Q2 of FY 2024-25, as compared to the growth rate of 6.0% in Q2 of the previous financial year. In particular, Trade, Hotels, Transport, Communication & Services related to Broadcasting has seen a growth rate of 6.0% in Q2 of FY 2024-25 over the growth rate of 4.5% in Q2, 2023-24.
• Private Final Consumption Expenditure (PFCE) has witnessed a growth rate of 6.0% and 6.7% respectively in Q2 and H1 of the FY 2024-25 over the growth rate of 2.6% and 4.0% in Q2 and H1 of the previous financial year.
• Government Final Consumption Expenditure (GFCE) has rebounded to a growth rate of 4.4% after observing either negative or low growth rates in previous three quarters.
IQuarterly Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices in Q2 of 2024-25 is estimated at ₹44.10 lakh crore, against ₹41.86 lakh crore in Q2 of 2023-24, showing a growth rate of 5.4%. Nominal GDP or GDP at Current Prices in Q2 of 2024-25 is estimated at ₹76.60 lakh crore, against ₹70.90 lakh crore in Q2 of 2023-24, showing a growth rate of 8.0%.
Real GVA in Q2 of 2024-25 is estimated at ₹40.58 lakh crore, against ₹38.42 lakh crore in Q2 of 2023-24, showing a growth rate of 5.6%. Nominal GVA in Q2 of 2024-25 is estimated at ₹69.54 lakh crore, against ₹64.35 lakh crore in Q2 of 2023-24, showing a growth rate of 8.1%.
Fig. 1: Quarterly GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates from Q1 FY 2021-22 to Q2 FY 2024-25 at Constant Prices
Fig. 2: Sectoral Composition and Growth Rates of Quarterly GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in Q2 of FY 2024-25
Fig. 3: Composition and Growth Rates of Quarterly GVA in Broad Sectors
II. Half-Yearly Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices in April-September of 2024-25 (H1 2024-25) is estimated at ₹87.74 lakh crore, against ₹82.77 lakh crore in H1 of 2023-24, showing a growth rate of 6.0%. Nominal GDP or GDP at Current Prices in H1, 2024-25 is estimated at ₹153.91 lakh crore, against ₹141.40 lakh crore in H1 of 2023-24, showing a growth rate of 8.9%.
Real GVA in H1of 2024-25 is estimated at ₹81.30 lakh crore, against ₹76.54 lakh crore in H1, 2023-24, showing a growth rate of 6.2%. Nominal GVA in H1 of 2024-25 is estimated at ₹139.78 lakh crore, against ₹128.31 lakh crore in H1, 2023-24, showing a growth rate of 8.9%.
Fig. 4: Half-Yearly GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates from H1 2021-22 to H1 2024-25 at Constant Prices
Fig. 5: Sectoral Growth Rates of Half-Yearly (H1 2024-25) Real GVA
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
*Public Administration, Defence & Other Services category includes the Other Services sector i.e. Education, Health, Recreation, and other personal services.
III. Methodology and Major Data Sources
Quarterly Estimates of GDP are indicator based and compiled using the benchmark-indicator method i.e. the estimates available for the same quarter of the previous financial year (2023-24) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. Data sourced from various Ministries/Departments/Private Agencies serve as valuable inputs in the compilation of these estimates.
The sector-wise estimates have been compiled using indicators/data sources viz. (i) Index of Industrial Production (IIP), (ii) Financial performance of Listed Companies in the Private Corporate sector based on available quarterly financial results of these companies for Q2 of 2024-25, (iii) Production Targets and First Advance Estimates of Crop Production for 2024-25, (iv) Production Targets and summer season production estimates of Major Livestock products for 2024-25; (v) Fish Production, (vi) Production/Consumption of Cement and Steel, (vii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (viii) Passenger and Cargo traffic handled by Civil Aviation, (ix) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (x) Sales of Commercial Vehicles, (xi) Bank Deposits and Credits, (xii) Accounts of Central and State Governments, etc., available for Q2 of 2024-25. Year-on-Year growth rates (%) in the main indicators used in the estimation are given in the Annexure B.
Total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue as well as GST revenue. Latest available information on the websites of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at constant prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services and aggregated to obtain the total volume of taxes. The total product subsidies at Current prices were compiled using the information on major subsidies viz. Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy for Centre and the expenditure incurred on subsidies by most States for July-September quarter of FY 2024-25. Latest available data on the CGA and CAG websites for Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. from Centre and States are used for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
Improved data coverage and revision in input data made by source agencies would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take these into consideration while interpreting the figures. The First Advance Estimates of Annual GDP for FY 2024-25 would be released on 7.01.2025. The release of quarterly GDP estimates for the quarter October-December of 2024-25 (Q3 2024-25) will be on 28.02.2025.
***********
Annexure A
Annexure B
Click here to download this Press release in pdf format