वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी सचिव ने सीमेंट, कंक्रीट और निर्माण सामग्री पर 18वें एनसीबी अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
27 NOV 2024 7:12PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के सचिव श्री अमरदीप सिंह भाटिया ने आज यशोभूमि कन्वेंशन सेंटर, द्वारका, नई दिल्ली में आयोजित सीमेंट, कंक्रीट और निर्माण सामग्री पर 18वें एनसीबी अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। उन्होंने सम्मेलन के साथ-साथ आयोजित तकनीकी प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया।
श्री अमरदीप सिंह भाटिया ने ऊर्जा दक्षता के मामले में दुनिया में सर्वश्रेष्ठ में से एक होने और हमारे देश में चक्रीय अर्थव्यवस्था में सीमेंट उद्योग द्वारा निभाई गई भूमिका के लिए भारतीय सीमेंट उद्योग की सराहना की। उन्होंने सीमेंट और कंक्रीट क्षेत्र में उनके अनुकरणीय योगदान के सम्मान में पद्मश्री डॉ. एचसी विश्वेश्वरैया को एनसीबी लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया।
इस अवसर पर, सचिव ने सीमेंट और कंक्रीट निर्माण उद्योग के 200 गौरवशाली वर्षों पर एक लघु फिल्म, सम्मेलन स्मारिका, सम्मेलन की कार्यवाही, “सीमेंट उद्योग-भारत 2024” संग्रह तथा वैकल्पिक ईंधन और कच्चे माल पर एक प्रकाशन भी जारी किया।
सम्मेलन का आयोजन राष्ट्रीय सीमेंट एवं निर्माण सामग्री परिषद (एनसीबी) द्वारा किया जा रहा है, जो वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के डीपीआईआईटी के प्रशासनिक नियंत्रण में एक शीर्ष अनुसंधान एवं विकास संगठन है। इस कार्यक्रम का समापन 29 नवंबर 2024 को होगा, जिसमें भाग लेने वाले सर्वश्रेष्ठ सीमेंट संयंत्रों को सीमेंट उद्योग के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार और सम्मेलन के दौरान प्रस्तुत विशेष योग्यता वाले शोधपत्रों को सर्वश्रेष्ठ शोधपत्र पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे। इस अवसर पर, एनसीबी के महानिदेशक डॉ एल पी सिंह ने भारतीय सीमेंट उद्योग के मुद्दों जैसे कार्बनीकरण में कमी, चक्रीय अर्थव्यवस्था और स्थायित्व से निपटने में अनुसंधान और विकास की भूमिका पर प्रकाश डाला।
इस अवसर पर डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री संजीव सिंह मुख्य अतिथि थे। उन्होंने सीमेंट उद्योग से सीमेंट, कंक्रीट और निर्माण सामग्री क्षेत्र में काम कर रहे स्टार्टअप्स का समर्थन करने का अनुरोध किया। एनसीबी के अध्यक्ष, सीएमए के अध्यक्ष और श्री सीमेंट लिमिटेड के एमडी श्री नीरज अखौरी और डालमिया सीमेंट (बी) लिमिटेड के निदेशक मंडल के सदस्य और रणनीतिक सलाहकार श्री महेंद्र सिंघी ने भी भारतीय सीमेंट उद्योग की उपलब्धियों और 2070 तक नेट जीरो के लक्ष्य को प्राप्त करने से जुड़ी चुनौतियों पर सभा को संबोधित किया।
भारतीय सीमेंट उद्योग का शीर्ष नेतृत्व, दुनिया भर के विशेषज्ञ और हितधारक तीन दिनों के सम्मेलन के दौरान सीमेंट और निर्माण सामग्री क्षेत्र में नवाचारों और स्थायित्व पर चर्चा करेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
18th NCB International Conference and Exhibition on Cement, Concrete and Building Materials inaugurated by Secretary DPIIT
27 NOV 2024 7:12PM by PIB Delhi
The 18th NCB International Conference & Exhibition on Cement, Concrete, and Building Materials, was inaugurated by Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Shri Amardeep Singh Bhatia, today at Yashobhoomi Convention Centre, Dwarka, New Delhi. He also inaugurated the Technical Exhibition concurrently held with the conference.
Shri Amardeep Singh Bhatia complimented the Indian cement industry for being one of the best in the world in terms of energy efficiency and role played by the cement industry in the circular economy framework in our country. He conferred the NCB Lifetime Achievement Award to Padmashri Dr. HC Visvesvaraya in recognition of his exemplary contributions to the cement and concrete sector.
The Secretary also released a short film on 200 Glorious Years of Cement and Concrete Construction Industry, Conference Souvenir, Conference Proceedings, Compendium titled “The Cement Industry-India 2024” and a publication on Alternative fuels and raw materials.
The conference is organized by National Council for Cement and Building Materials (NCB), an apex R&D organization under the administrative control of DPIIT, Ministry of Commerce & Industry, Govt. of India. The event will conclude on 29th November 2024 with the presentation of National Awards for Cement Industry to the best participating cement plants and Best Paper Awards to papers of special merit presented during the conference. Speaking on the occasion, Dr L P Singh, DG-NCB highlighted the role of research and development in tackling the issues of Indian Cement Industry such as decarbonization, circular economy and sustainability.
Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv Singh, was the guest of honour on the occasion, and requested the cement industry to support startups working in the field of cement, concrete and building materials sector. Shri Neeraj Akhoury, Chairman-NCB, President-CMA & MD-Shree Cement Ltd. and Shri Mahendra Singhi, Member of Board of Director & Strategic Advisor, Dalmia Cement (B) Ltd. also addressed the gathering on achievements of Indian cement industry and challenges faced to achieve the target of Net Zero by 2070.
The top leaders of the Indian cement industry together with experts and stakeholders from around the globe will be discussing the innovations and sustainability in the cement and building materials sector during the three days of the conference.