वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एनसीबी ने सीमेंट उद्योग में डीकार्बोनाइजेशन और तकनीकी नवाचार को आगे बढ़ाने के लिए किए दो ऐतिहासिक समझौते
28 NOV 2024 7:20PM by PIB Delhi
नेशनल काउंसिल फार सीमेंट एंड बिल्डिंग मैटीरियल्स (एनसीबी), वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के प्रशासनिक नियंत्रण के अधीन एक संस्था, ने यशोभूमि, आईआईसीसी द्वारका में आयोजित 18वें एनसीबी अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और सीमेंट एवं कंक्रीट प्रदर्शनी के दौरान दो समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह आयोजन 29 नवंबर 2024 को संपन्न होगा, जिसमें भाग लेने वाले सर्वश्रेष्ठ सीमेंट संयंत्रों को राष्ट्रीय सीमेंट उद्योग पुरस्कार और सम्मेलन के दौरान प्रस्तुत विशेष योग्यता वाले शोधपत्रों को सर्वश्रेष्ठ शोधपत्र पुरस्कार प्रदान किए जाएँगे।
भारतीय सीमेंट क्षेत्र में डीकार्बोनाइजेशन के क्षेत्र में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए एनसीबी और ग्लोबल सीमेंट एंड कंक्रीट एसोसिएशन (जीसीसीए), इंडिया के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस एमओयू पर एनसीबी के महानिदेशक डॉ. एल पी सिंह और जीसीसीए, इंडिया के निदेशक श्री मनोज रुस्तगी ने हस्ताक्षर किए। यह 2070 तक भारतीय सीमेंट उद्योग को "नेट जीरो" बनाने के चल रहे प्रयासों को गति प्रदान करेगा।
इसके साथ ही, सीमेंट उत्पादन में थर्मल प्लाज्मा टॉर्च तकनीक के अनुप्रयोग पर एनसीबी और एआईसी-प्लाज्माटेक इनोवेशन फाउंडेशन के बीच एक अन्य समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस एमओयू पर डॉ. एल पी सिंह (महानिदेशक-एनसीबी) और डॉ. नीरव जमनापारा (निदेशक-एआईसी प्लाज्माटेक) ने हस्ताक्षर किए। यह एमओयू सीमेंट निर्माण प्रक्रिया में थर्मल प्लाज्मा प्रौद्योगिकियों के संभावित अनुप्रयोगों का पता लगाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
NCB signs two landmark MoUs for advancing decarbonization and technological innovation in cement industry
28 NOV 2024 7:20PM by PIB Delhi
The National Council for Cement and Building Materials (NCB), an organization under the administrative control of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, signed two Memorandums of Understanding (MoUs) during the 18th NCB International Conference and Exhibition on Cement and Concrete held at Yashobhoomi, IICC Dwarka.The event will conclude on 29th November 2024 with the presentation of National Awards for Cement Industry to the best participating cement plants and Best Paper Awards to papers of special merit presented during the conference.
An MoU was signed between NCB and the Global Cement and Concrete Association (GCCA), India to promote research in the area of decarbonization within the Indian cement sector. The MoU was signed by Dr. L P Singh, Director General of NCB, and Sh. Manoj Rustagi, Director of GCCA, India. This will boost the ongoing efforts in making the Indian Cement Industry “Net Zero” by 2070.
Also, another Memorandum of Understanding (MoU) was signed between NCB and AIC-Plasmatech Innovation Foundation in the application of Thermal Plasma Torch Technology in Cement production. The MoU was signed by Dr. L P Singh (Director General-NCB) and Dr. Nirav Jamnapara (Director-AIC Plasmatech). This MoU will explore the potential applications of Thermal Plasma Technologies in the Cement Manufacturing Process.