وزارت دفاع
خود انحصاری اور مقامی دفاعی صلاحیتیں پائیدار امن کی بنیاد ہیں: چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انِل چوہان
28 NOV 2024 5:48PM by PIB Delhi
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انِل چوہان نے آج اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان ترقی اور خوشحالی کی راہ پر آگے بڑھ رہا ہے، كہا كہ خود انحصاری اور مقامی دفاعی صلاحیتیں پائیدار امن کی بنیادیں ہیں۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف 28 نومبر 2024 کو نئی دہلی میں سنٹر فار جوائنٹ وارفیئر اسٹڈیز اور انڈین ملٹری ریویو کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقدہ ڈیفنس پارٹنرشپ ڈیز کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔ اس تقریب کا افتتاح جنرل انل چوہان نے سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار کے ہمراہ کیا۔
جنرل انل چوہان نے کہا كہ "آج كا ہندوستان عالمی امید پرستی کا محور ہے۔ ہم دنیا کی پانچویں بڑی معیشت بن چکے ہیں اور جیسے جیسے ہم ترقی اور خوشحالی کی راہ پر گامزن ہیں ہم سمجھتے ہیں کہ خود انحصاری اور مقامی دفاعی صلاحیتیں پائیدار امن کی بنیادیں ہیں۔ ہندوستان کے سلامتی كے منظر نامے کو ایک مضبوط اور خود انحصار دفاعی شعبے کی ضرورت ہے۔
جنرل انل چوہان نے اس بات پر زور دیا کہ ایک مشترکہ دھاگہ جو تمام ذمہ داران کو باندھتا ہے وہ قومی مفاد ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر قومی مفادات کی گوند تمام عناصر کو پابند نہیں کرتی تو دیسی بنانے کا پورا ادارہ کامیاب نہیں ہوگا۔
دفاعی شعبے میں حکومت کی طرف سے مختلف اصلاحات اور اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے جنرل چوہان نے کہا، كہ "ہندوستان نے اصلاحات کے ذریعے اپنی دفاعی صنعت کو کھول دیا ہے۔ ملك نے اسے نجی صنعتوں، مشترکہ منصوبوں، ایف ڈی آئی وغیرہ کے لیے بھی کھول دیا ہے اور واقعی کامیاب ہونے کے لیے، ہمیں جدت طراز، اختراعی، مقامی اور تخیلاتی ہونا پڑے گا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ دفاعی مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری کو منافع حاصل کرنے میں وقت لگتا ہے اور دفاعی تحقیق اور ترقی میں وقت کا فرق اور بھی طویل ہے نیز نتیجہ بھی غیر یقینی ہو سکتا ہے سی ڈی ایس نے تجویز کیا کہ آئی ڈی ای ایکس اور ٹی ڈی ایف جیسے منصوبوں میں فنڈنگ کے علاوہ قرض کی ابتدائی شرائط کے ساتھ دفاعی بینک ایک آپشن ہو سکتا ہے۔
انہوں نے اسپیس، اے آئی، کوانٹم اور خود مختار نظام جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں دفاعی پالیسیوں کی تشکیل کی تجویز بھی پیش کی جو صنعت کو یہ بتاتی ہیں کہ خدمات کو مستقبل میں کیسے سامنے آتے ہیں۔
دو روزہ ایونٹ میں ٹیکنالوجی اور خریداری سے متعلق وزارت دفاع اور مسلح افواج کے 200 سے زائد کمپنیاں اور 100 افسران شرکت کر رہے ہیں۔ اس تقریب کو حکومت اور کاروباری ذمہ داران کو اکٹھا کرنے اور ٹارگٹڈ بزنس ٹو گورنمنٹ اور بزنس ٹو بزنس میٹنگوں کے ذریعے اسٹریٹجک مصروفیات کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ تقریب کے موقع پر 75 کمپنیوں کی طرف سے ایک نمائش میں یہ ظاہر کیا جا رہا ہے کہ ملک کی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے صنعت كی کیا پیشكش ہے۔
7XJ3.JPG)

Ministry of Defence
Self-reliance & indigenous defence capabilities are the foundations to enduring peace, says CDS Gen Anil Chauhan
28 NOV 2024 5:48PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan today underscored that as India marches ahead on the path of progress and prosperity, self-reliance and indigenous defence capabilities are the foundations to enduring peace. The CDS was addressing the inaugural session of the Defence Partnership Days – organised jointly by the Centre for Joint Warfare Studies and Indian Military Review, on 28 November 2024, in New Delhi. The event was inaugurated by Gen Anil Chauhan along with Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar.
The CDS said, “Today, India is at the centre stage of global optimism. We have become the fifth largest economy in the world. As we march ahead on the path of progress and prosperity, we believe that self-reliance and indigenous defence capabilities are the foundations to enduring peace. India’s security landscape necessitates a robust and self-reliant defence sector.”
Gen Anil Chauhan underscored that a common thread that binds all stakeholders is National Interest. The whole enterprise of indigenisation will not succeed if the glue of National Interest does not bind all the elements, he said.
Talking about various reforms and initiatives by the Government in the defence sector, Gen Anil Chauhan said, “India has opened up its defence industry through reforms. It has opened it up for private industry, joint ventures, FDI, etc. But, we are yet to fully open up our minds. To really succeed, we will have to imbibe the ‘4I’s and be – innovative, inventive, indigenous and imaginative.”
Stating that the investments in defence manufacturing takes time to accrue returns, and the time gap in defence R & D is even longer, and also the outcome can also be uncertain, CDS suggested that the Defence Bank with earlier loan terms can be one option, in addition to funding in projects like iDEX and TDF.
He also suggested formulation of defence policies in emerging technologies like space, AI, quantum and autonomous systems that give direction to the industry as to how the services see the future unfolding.
Over 200 companies and 100 officers from the Ministry of Defence and Armed Forces, dealing with technology and procurement are participating in the two-day event. The event is designed to bring together government and business stakeholders, and to facilitate strategic engagements through a series of targeted business-to-government (B2G) and business-to-business (B2B) meetings. On the sidelines of the event, an exhibition by 75 companies is being organized to showcase what the industry has to offer for building the nation’s defence capabilities.
7XJ3.JPG)