रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक ने कोच्चि में राष्ट्रीय समुद्री खोज एवं बचाव बोर्ड की 22वीं बैठक आयोजित की
रक्षा सचिव ने राष्ट्रीय समुद्री खोज एवं बचाव अभ्यास के 11वें संस्करण का उद्घाटन किया
28 NOV 2024 6:14PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने 28 नवंबर, 2024 को केरल के कोच्चि में राष्ट्रीय समुद्री खोज एवं बचाव बोर्ड (एनएमएसएआर) बोर्ड की 22वीं बैठक का आयोजन किया। इस कार्यक्रम के साथ ही 29 नवंबर, 2024 को कोच्चि तट पर राष्ट्रीय समुद्री खोज एवं बचाव अभ्यास (सरेक्स-24) के 11वें संस्करण की भी शुरुआत हुई। रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया और वहां उपस्थित विदेशी प्रतिनिधियों से बातचीत की। उन्होंने भारतीय खोज एवं बचाव क्षेत्र में इस तरह की सेवाएं प्रदान करने तथा समुद्र में मछली पकड़ने वाले समुदाय की मदद करने में भारतीय तटरक्षक बल द्वारा निभाई जा रही भूमिका की सराहना की। रक्षा सचिव ने भारतीय तटरक्षक बल को सशक्त बनाने के प्रयास में सरकार की तरफ से हरसंभव सहायता का आश्वासन भी दिया।
बोर्ड बैठक की अध्यक्षता भारतीय तटरक्षक के महानिदेशक और राष्ट्रीय समुद्री खोज एवं बचाव बोर्ड के अध्यक्ष महानिदेशक परमेश शिवमणि ने की। उन्होंने अपने संबोधन में समुद्र में जीवन की सुरक्षा के लिए सामूहिक प्रतिबद्धता और भारत के समुद्री सुरक्षा ढांचे को सशक्त करने में कुशल समुद्री खोज व बचाव कार्यों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया।
बैठक के दौरान 2023-24 के लिए राष्ट्रीय एसएआर पुरस्कार भी प्रदान किए गए। इन पुरस्कारों ने समुद्री सुरक्षा और राहत एवं बचाव अभियानों में उत्कृष्ट योगदान को मान्यता दी। पुरस्कार विजेता इस प्रकार थे:
व्यापारिक जहाज श्रेणी: एमवी सिंगापुर बल्कर (पनामा ध्वज वाला जहाज)
मछली पकड़ने वाली नाव श्रेणी: भारतीय मछली पकड़ने वाली नौकाएं परमिता 5, गीता और बाहुबली
सरकारी स्वामित्व वाली एसएआर यूनिट श्रेणी: आईसीजी एयर स्क्वाड्रन 835 स्क्वाड्रन (सीजी)
तटीय इकाई श्रेणी: भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस)
बैठक में भारतीय नौसेना, भारतीय वायु सेना, इसरो, आईएनसीओआईएस, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण, नौवहन महानिदेशालय, सीमा शुल्क, तटीय पुलिस, नागरिक उड्डयन महानिदेशालय, भारतीय नौवहन निगम, मौसम विभाग, मत्स्य विभाग, समुद्री बोर्ड, बंदरगाह प्राधिकरण, तटीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश, सीमा सुरक्षा बल, केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण और अन्य संबद्ध संस्थाओं के प्रतिनिधियों सहित हितधारकों के विविध समूह ने भाग लिया। आपसी सहयोग को बढ़ावा देने और समुद्री सुरक्षा के साझा लक्ष्य को प्राप्त करने के प्रयासों को सुदृढ़ करने के लिए संवादात्मक सत्र तथा विभिन्न प्रस्तुतियां आयोजित की गईं।
वर्ष 2002 में स्थापित राष्ट्रीय समुद्री खोज एवं बचाव बोर्ड नीतिगत मामलों पर चर्चा करने, दिशानिर्देश और प्रक्रियाएं तैयार करने तथा राष्ट्रीय खोज एवं बचाव योजना की समीक्षा करने के लिए हर साल बैठक करता है। इस बोर्ड की 22वीं बैठक में समुद्री सुरक्षा को और सशक्त बनाने के लिए हितधारकों के बीच सहयोग तथा समन्वय बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया। बैठक में प्रभावी समुद्री खोज एवं बचाव अभियानों के आवश्यक महत्व की पुष्टि की गई। इसमें भारत के समुद्री सुरक्षा ढांचे को विस्तार देने के लिए चल रहे प्रयासों पर प्रकाश डाला गया और भारतीय जलक्षेत्र में सकुशल एवं अधिक सुरक्षित समुद्री संचालन व्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए सभी भागीदार एजेंसियों के सहयोग को प्रमुखता दी गई।

Ministry of Defence
ICG organises 22nd National Maritime Search and Rescue Board meeting in Kochi
Defence Secretary inaugurates 11th National Maritime Search & Rescue Exercise
28 NOV 2024 6:14PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) organised the 22nd National Maritime Search and Rescue (NMSAR) Board meeting on November 28, 2024 in Kochi, Kerala. The event also marked the commencement of the 11th edition of National Maritime Search and Rescue Exercise (SAREX-24), off the Kochi Coast on November 29, 2024. Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh inaugurated the event and interacted with foreign delegates in attendance. He lauded the role played by ICG in providing SAR services in the Indian Search & Rescue Region and helping the fishing community at sea. He also assured all assistance from the government towards strengthening ICG.
The board meeting was chaired by Director General ICG & Chairperson of the NMSAR Board DG Paramesh Sivamani. In his address, he underscored the collective commitment to safeguarding lives at sea and the pivotal role of efficient maritime search & rescue operations in strengthening India's maritime safety framework.
National SAR Awards for 2023-24 were also presented during the meeting. These awards recognised the outstanding contributions to maritime safety and SAR operations. The awardees were:
Merchant Vessel Category: MV Singapore Bulker (Panama-flagged vessel)
Fishing Boat Category: Indian Fishing Boats Paramita 5, Geeta, and Bahubali
Government-Owned SAR Unit Category: ICG Air Squadron 835 Sqn (CG)
Ashore Unit Category: Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS)
The meeting was attended by a diverse group of stakeholders, including representatives from the Indian Navy, Indian Air Force, ISRO, INCOIS, Airports Authority of India, Directorate General of Shipping, Customs, Coastal Police, Directorate General of Civil Aviation, Shipping Corporation of India, Indian Meteorological Department, Fisheries Department, Maritime Boards, Port Authorities, Coastal States/Union Territories, Border Security Force, Central Industrial Security Force, National Disaster Management Authority and other associated entities. Interactive sessions and presentations were held, promoting cooperation and reinforcing efforts to achieve the shared goal of maritime safety.
Established in 2002, the NMSAR Board convenes annually to discuss policy matters, formulate guidelines and procedures, and review the National Search and Rescue Plan. The 22nd NMSAR Board meeting focused on enhancing collaboration and coordination among stakeholders to further improve maritime safety. The meeting reaffirmed the critical importance of effective maritime search and rescue operations. It highlighted ongoing efforts to enhance India's maritime safety framework, underscoring the dedication of all participating agencies to ensuring safer and more secure maritime operations in Indian waters.