पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: मानसून की भविष्यवाणी की सटीकता
28 NOV 2024 6:10PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों के दौरान 2020 से 2024 तक अखिल भारतीय दक्षिण-पश्चिम मानसून पूर्वानुमान (जून-सितंबर) के लिए पूर्वानुमान 80% सटीक रहा है। विवरण अनुलग्नक-1 में दिया गया है।
मंत्रालय ने विभिन्न समय-सीमाओं में मानसून की वर्षा के लिए अत्याधुनिक गतिशील पूर्वानुमान प्रणाली विकसित करने के लिए राष्ट्रीय मानसून मिशन (एनएमएम) शुरू किया है। इसने भारत में ग्रीष्मकालीन मानसून वर्षा (आईएसएमआर) के मौसम (जून-सितंबर) और विस्तारित-अवधि पूर्वानुमान पर ध्यान केंद्रित किया है जिसमें सक्रिय/विराम अवधियों का चित्रण, उचित कौशल के साथ उच्च-रिज़ॉल्यूशन महासागर-वायुमंडल युग्मित गतिशील मॉडल का उपयोग, साथ ही साथ लघु-अवधि पूर्वानुमान शामिल हैं। एनएमएम के माध्यम से, लघु-अवधि से मध्यम-अवधि, विस्तारित-अवधि और मौसम के पूर्वानुमानों के लिए दो अत्याधुनिक गतिशील पूर्वानुमान प्रणालियों को शुरू किया गया।
आईएमडी ने सांख्यिकीय पूर्वानुमान प्रणाली और नव विकसित मल्टी-मॉडल एनसेंबल (एमएमई) आधारित पूर्वानुमान प्रणाली के आधार पर देश भर में दक्षिण-पश्चिम मानसून वर्षा के लिए मासिक और मौसमी परिचालन पूर्वानुमान जारी करने के लिए एक नई रणनीति अपनाई है। एमएमई का दृष्टिकोण आईएमडी के मानसून मिशन जलवायु पूर्वानुमान प्रणाली (एमएमसीएफएस) मॉडल सहित विभिन्न वैश्विक जलवायु पूर्वानुमान और अनुसंधान केंद्रों से युग्मित वैश्विक जलवायु मॉडल (सीजीसीएम) का उपयोग करता है। आईएमडी पूरे वर्ष वर्षा और तापमान (ठंड और गर्मी की लहरों सहित) के लिए मासिक और मौसमी पूर्वानुमान जारी करता है।
आईएमडी विभिन्न मंत्रालयों जैसे केन्द्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), राष्ट्रीय और राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण, कृषि मंत्रालय (एमओए), राज्य सरकारों आदि के साथ मिलकर काम करता है, ताकि मौसम और जलवायु जानकारी के साथ-साथ विभिन्न पूर्वानुमान और चेतावनियाँ जारी की जा सकें।
अनुलग्नक 1
2020 से 2024 तक अखिल भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून वर्षा के लिए आईएमडी का पूर्वानुमान:
वर्ष
अखिल भारतीय मानसून वर्षा
वास्तविक
पूर्वानुमान
टिप्पणी
2020
111
102
पूर्वानुमानित त्रुटि सीमा से बाहर
2021
100
101
शुद्ध
2022
106
103
शुद्ध
2023
95
96
शुद्ध
2024
108
106
शुद्ध
***मॉडल त्रुटि ± एल.पी.ए. का 5%
कोर मानसून जोन (सीएमजेड) पर मानसून वर्षा का पूर्वानुमान
वर्ष
सीएमजेड मानसून वर्षा
वास्तविक
पूर्वानुमान
टिप्पणी
2020
पूर्वानुमान जारी नहीं किया गया
2021
107
सामान्य से अधिक (एलपीए का >106%)
शुद्ध
2022
121
सामान्य से अधिक (एलपीए का >106%)
शुद्ध
2023
101
सामान्य (एलपीए का 94-106%)
शुद्ध
2024
122
सामान्य से अधिक (एलपीए का >106%)
शुद्ध
***मॉडल त्रुटि ±LPA का 6%
केरल (एमओके) में मानसून के आगमन की भविष्यवाणी
वर्ष
वास्तविक प्रारंभ तिथि
पूर्वानुमानित प्रारंभ तिथि
टिप्पणी
2020
01-जून
05-जून
शुद्ध
2021
03-जून
31 मई
शुद्ध
2022
29 मई
27 मई
शुद्ध
2023
08-जून
04-जून
शुद्ध
2024
30 मई
31 मई
शुद्ध
***मॉडल त्रुटि ±4 दिन
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Monsoon prediction accuracy
28 NOV 2024 6:10PM by PIB Delhi
During the last five years, from 2020 to 2024, the prediction for all India Southwest Monsoon Forecast (June-September) was accurate for 80% of the time. The details are given in Annexure-1.
The Ministry has launched the National Monsoon Mission (NMM) to develop a state-of-the-art dynamical prediction system for the monsoon rainfall in different time scales. This has focused on seasonal (June-September) and extended-range prediction of Indian summer monsoon rainfall (ISMR), with delineation of active/break spells, using high-resolution ocean-atmosphere coupled dynamical models with reasonable skill, as well as short-range forecasts. Through NMM, two state-of-the-art dynamical prediction systems were implemented for short-range to medium-range, extended-range, and seasonal forecasts.
IMD has adopted a new strategy for issuing monthly and seasonal operational forecasts for the southwest monsoon rainfall over the country based on the statistical forecasting system and the newly developed Multi-Model Ensemble (MME) based forecasting system. The MME approach uses the coupled global climate models (CGCMs) from different global climate prediction and research centers, including IMD's Monsoon Mission Climate Forecasting System (MMCFS) model. IMD issues monthly and seasonal forecasts operationally for rainfall and temperature (including cold and heat waves) throughout the year.
IMD closely works with various ministries like the Central Water Commission (CWC), National and State Disaster Management Authorities, Ministry of Agriculture (MoA), State Governments, etc., to issue various forecasts and warnings along with updated weather and climate information.
Annexure-1
IMD forecast for All India Summer Monsoon Rainfall for 2020 to 2024:
YEAR
ALL India Monsoon Rainfall
Actual
Forecast
Remark
2020
111
102
Outside the forecast error limit
2021
100
101
Accurate
2022
106
103
Accurate
2023
95
96
Accurate
2024
108
106
Accurate
***Model error ± 5% of LPA
Monsoon Rainfall Forecast over Core Monsoon Zone (CMZ)
YEAR
CMZ Monsoon Rainfall
Actual
Forecast
Remark
2020
FORECAST NOT ISSUED
2021
107
Above Normal (>106% of LPA)
Accurate
2022
121
Above Normal (>106% of LPA)
Accurate
2023
101
Normal (94-106% of LPA)
Accurate
2024
122
Above Normal (>106% of LPA)
Accurate
***Model error ±6% of LPA
Prediction for Monsoon Onset over Kerala (MOK)
YEAR
ACTUAL ONSET DATE
FORECAST ONSET DATE
Remark
2020
01-Jun
05-Jun
Accurate
2021
03-Jun
31-May
Accurate
2022
29-May
27-May
Accurate
2023
08-Jun
04-Jun
Accurate
2024
30-May
31-May
Accurate
***Model error ±4 days
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.