وزارات ثقافت
بیرونی ممالک میں ہندوستانی لوک ثقافت کا فروغ
28 NOV 2024 4:32PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے ‘گلوبل انگیجمنٹ اسکیم’ کا آغاز کیا ہے تاکہ ہندوستان کےعظیم ثقافتی ورثے کو عالمی سطح پر فروغ دیا جا سکے اور ملک کی شبیہ کو عالمی سطح پر بہتر بنایا جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت، ‘فیسٹیول آف انڈیا (ایف او آئی)’ غیر ملکی ممالک میں منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ لوگوں کے درمیان روابط اور دوطرفہ ثقافتی تعلقات کو فروغ دیا جا سکے۔ مختلف ثقافتی شعبوں کے فنکار جیسے کہ لوک فنون بشمول لوک موسیقی، لوک رقص، لوک تھیئٹر اور پپیٹری، کلاسیکی و روایتی رقص، تجرباتی/معاصر رقص، کلاسیکی/نیم کلاسیکی موسیقی، تھیئٹر وغیرہ ‘فیسٹیول آف انڈیا’ میں شامل ہوتے ہیں۔
وزارت ثقافت ہندوستانی لوک فنون، ثقافت اور موسیقی کو غیر ملکی ممالک میں فروغ دینے کے لیے ‘گرانٹ- اِن- ایڈ ٹو انڈو -فورن فرنڈشپ کلچرل سوسائٹیز’ کے ذریعے بھی مدد فراہم کرتی ہے جس کے تحت غیر ملکی ممالک میں ہندوستانی ثقافتی سوسائٹیوں کو مختلف ثقافتی پروگراموں اور سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے گرانٹس دی جاتی ہیں۔
2013-14 سے24- 2023 کے دوران، مختلف ممالک میں 62 فیسٹیول آف انڈیا کا انعقاد کیا گیا ہے۔ ان فیسٹیولز میں کل 2348 فنکاروں نے حصہ لیا جن میں لوک فنکار بھی شامل ہیں۔
لوک فنکاروں کو فیسٹیول آف انڈیا میں ہر پرفارمنس کے لیے فی لیڈر/ کلیدی فنکار کو 35,000 روپے اور ساتھی فنکار کو 7,000 روپے کی پرفارمنس فیس دی جاتی ہے۔
وزارت ثقافت ‘ویٹرن آرٹسٹس کے لیے مالی امداد’ کے نام سے ایک اسکیم بھی چلاتی ہے جس کا مقصد 60 سال یا اس سے زیادہ عمر کے ایسے فنکاروں کی مدد کرنا ہے جنہوں نے اپنے مخصوص فنون، ادب یا لوک فنون میں قابل ذکر خدمات انجام دی ہیں یا ابھی تک ان شعبوں میں کام کر رہے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت منتخب فنکاروں کو ماہانہ زیادہ سے زیادہ 6,000 روپے کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جس میں ریاستی فنکاروں کی پینشن کی رقم کو ایڈجسٹ کیا جاتا ہے۔
وزارت ثقافت نے مختلف فنون کے تحت فنکاروں/گروپوں کو ایمپینل کیا ہے اور منتخب فنکاروں کو ‘فیسٹیول آف انڈیا’ کے لیے غیر ملکی ممالک میں پرفارم کرنے کے لیے منتخب کیا جاتا ہے۔ اس وقت، ریاست اُتراکھنڈ سے 2 لوک فنکار/گروہ اور ایک کتھک فنکار وزارت ثقافت کے ساتھ ایمپینل ہیں۔ اب تک، اُتراکھنڈ کے ایک گروپ نے 8 تا 16 اگست 2017 کو کیوبا اور ڈومینیکن ریپبلک میں منعقد ‘فریڈم 70 کلچرل ایونٹ’ میں حصہ لیا ہے۔
اسی طرح، ‘ویٹرن آرٹسٹس کے لیے مالی امداد’ اسکیم کے تحت گزشتہ دو سالوں اور موجودہ سال میں اُتراکھنڈ سے 4 فنکاروں کو منتخب کیا گیا ہے اور ان کی مدد کی گئی ہے۔
یہ معلومات وزیر ثقافت اور سیاحت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
Promotion of Indian Folk Culture in Foreign Countries
28 NOV 2024 4:32PM by PIB Delhi
Ministry of Culture implements “Global Engagement Scheme” to promote India’s rich cultural heritage and enhance India’s image in the global arena in a concerted manner. Under the Scheme, the Festival of India (FoI) is organized abroad to promote people to people connect and bilateral cultural contacts. The artists from diverse cultural fields such as Folk Art including Folk Music, Folk Dance, Folk Theatre & Puppetry, Classical and Traditional Dance, Experimental/ Contemporary Dance, Classical/ Semi Classical Music, Theatre etc. perform in the ‘Festivals of India’ abroad.
The Ministry of Culture also promotes Indian folk art, culture and music abroad through Grant-in-aid to Indo-Foreign Friendship Cultural Societies under which Grants are released to Indian Foreign Friendship Cultural Societies in foreign countries for organizing different cultural programmes and activities.
During 2013-14 to 2023-24, total 62 FoIs have been held in different countries. Total 2348 artists including folk artists have participated in these FoIs.
The Folk artists are paid performance fee @ Rs. 35,000/- (to leader/main artist) and @ Rs. 7000/- (to accompanying artist) for each performance in Festival of India.
Also, the Ministry of Culture administers a Scheme by the name of ‘Financial Assistance for Veteran Artists’ with the objective to support old and poor artists aged 60 and above, who have contributed significantly in their specialized fields of arts, letters including folk art or are still contributing. Financial assistance under this scheme is provided maximum up to Rs. 6000/- per month to the selected artists after adjusting the amount of State artists pension received, if any.
Ministry of Culture has empaneled artists/groups under various art forms and artists are selected from the empaneled list for deputing for performing in the Festivals of India abroad. Currently, 2 folk artists/groups and 1 Kathak artist from Uttarakhand, are empaneled with Ministry of Culture. So far, 1 troupe from Uttarakhand has participated in ‘Freedom 70 Cultural event’ held in Cuba and Dominican Republic during August 8 to 16, 2017.
Also, under the Scheme ‘Financial Assistance for Veteran Artists’, four (4) artists have been selected and supported from the state of Uttarakhand during last two years and current year.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.