ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال:- فطرت کی بحالی کے قانون کا تعارف
28 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں بتایا کہ سال 2022 کے دوران حیاتیاتی تنوع پر کنونشن کے ذریعہ کنمنگ مونٹریال گلوبل بائیو ڈائیورسٹی فریم ورک کو اپنانے کے نتیجے میں، حکومت ہند نے نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اسٹریٹجی اینڈ ایکشن پلان (این بی ایس اے پی ) کو اپ ڈیٹ اور جاری کیا ہے۔ این بی ایس اے پی ماحولیاتی چیلنجوں کو تسلیم کرتا ہے اور ماحولیاتی نظام کی بحالی، نسلوں کی بحالی کے پروگراموں، اور کمیونٹی سے چلنے والی تحفظ کی کوششوں کے ذریعے ان سے نمٹنے کے لیے حکمت عملیوں کا خاکہ پیش کرتا ہے جس میں انحطاط پذیر ماحولیاتی نظام کی بحالی، دلدلی زمینوں کے تحفظ، اور سمندری اور ساحلی علاقوں کے پائیدار انتظام پر توجہ دی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ ، قومی جنگلاتی پالیسی، 1988 کا مقصد بڑے پیمانے پر جنگلات کے پروگراموں کے ذریعے ملک میں جنگلات اور درختوں کی تعداد بڑھانے میں خاطر خواہ اضافہ کرنا ہے، خاص طور پر منحرف اور تنزلی والی زمینوں پر۔
ہندوستان نے بون چیلنج اور اقوام متحدہ کے کنونشن ٹو کامبیٹ ڈیزرٹیفیکیشن (یو این سی سی ڈی) کے تحت اپنی ذمہ داریوں کے حصے کے طور پر 2030 تک 26 ملین ہیکٹر تباہ شدہ زمین کو بحال کرنے کا عہد کیا ہے۔ اب تک بھارت 18.94 ملین ہیکٹر تباہ شدہ زمین کو بحال کرنے میں کامیاب ہو چکا ہے۔ ہندوستان نے پیرس معاہدے کے تحت اپنی قومی سطح پر طے شدہ شراکت کے ایک حصے کے طور پر 2030 تک جنگلات اور درختوں کے احاطہ کے ذریعے 2.5 سے 3 بلین ٹن کاربن کے مساوی اضافی کاربن سنک بنانے کا عہد کیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Introduction of Nature Restoration Law
28 NOV 2024 2:00PM by PIB Delhi
Consequent to the adoption of the Kunming Montreal Global Biodiversity Framework by Convention on Biological Diversity during 2022, the Government of India has updated and released the National Biodiversity Strategy and Action Plan (NBSAP). The NBSAP acknowledges environmental challenges and outlines strategies to address them through ecosystem restoration, species recovery programmes, and community-driven conservation efforts focusing on the restoration of degraded ecosystems, the protection of wetlands, and the sustainable management of marine and coastal areas.
Further, the National Forest Policy, 1988 aims at substantially increasingly the forests and tree cover in the country through massive afforestation programmes, especially on denuded and degraded lands.
India has committed to restoring 26 million hectares of degraded land by 2030 as part of its obligations under the Bonn Challenge and the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD). So far, India has been able to restore 18.94 million hectares of degraded land. India has also committed to creating an additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of CO₂ equivalent by 2030 through enhanced forest and tree cover, as part of its Nationally Determined Contributions under the Paris Agreement.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.