وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
روایتی چھوٹی ماہی گیری برادریوں کے لیے بجٹ مختص
28 NOV 2024 1:52PM by PIB Delhi
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں کہا کہ ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت ماہی گیری کے شعبے کی مجموعی ترقی اور چھوٹے پیمانے پر روایتی ماہی گیروں سمیت ماہی گیروں کی بہبود کے لیے مالی سال 2020-21 سے ’’پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا‘‘ (پی ایم ایم ایس وائی) لاگو کر رہی ہے ،جس پر 20050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، پی ایم ایم ایس وائی کے ذریعے حکومت ہند روایتی اور چھوٹے پیمانے کے ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں اور مچھلیوں سے متعلق کام کرنے والوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے سماجی، جسمانی اور اقتصادی تحفظ اور ان کی روایتی ماہی گیری اور ماہی گیری کی متعلقہ سرگرمیاں کےانعقاد پر زور دیتی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی مختلف مستفید کنندگان بشمول روایتی ماہی گیروں اور فش فارمرز کی ماہی گیری سے متعلق روزی روٹی سرگرمیاں جیسے کشتیوں اور جالوں کا حصول، مواصلات/ٹریکنگ ڈیوائسز، سمندری حفاظتی کٹس فراہم کرنا، ماہی گیروں کو انشورنس کور، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے حصول کے لیے مدد فراہم کرتا ہے۔ ماہی گیری کے جدید آلات کے ساتھ جہاز، متبادل ذریعہ معاش کی سرگرمیاں جیسے سمندری سوار کلچر، بائیوالو کلچر، آرائشی ماہی گیری، کھلے سمندر میں پنجرے کی ثقافت وغیرہ۔ اس کے علاوہ ، پی ایم ایم ایس وائی مچھلی کی ثقافت کی نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے روایتی ماہی گیروں کی مدد کرتا ہے جیسے کہ ری- سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم ، بایوفلوک سسٹم، تربیت اور مہارت کی ترقی کے ساتھ ساتھ کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے اور مارکیٹنگ کی تعمیر کے لیے تعاون کی سہولیات ۔ پی ایم ایم ایس وائی ماہی گیری پر پابندی/ قلیل مدت کے دوران سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ روایتی ماہی گیروں کے خاندانوں کے لیے ذریعہ معاش اور غذائی امداد بھی فراہم کرتا ہے۔ محکمہ ماہی پروری، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت نے گزشتہ چار مالی سالوں (مالی سال 2020-21 سے مالی سال 2023-24) اور موجودہ مالی سال (2024-25) کے دوران پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، مالیت کی تجاویز کو 4969.62 کروڑ روپے کے مرکزی حصہ کے ساتھ ماہی گیری کی چھوٹی برادریوں، روایتی ماہی گیروں اور دیگر شراکت داروں بشمول ذریعہ معاش کے فروغ کے لیے 1823.58 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔
آب و ہوا کی لچکدار آبی زراعت کو فروغ دینے کے لیے، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی ترقی کی وزارت آب و ہوا میں لچکدار میری کلچر سرگرمیوں جیسے سمندری سوار اور دوائی کی کاشت، کھلے سمندر میں پنجرے کی ثقافت، مصنوعی چٹانوں کی تنصیب، سمندری کھیتی، انٹیگریٹڈ فش فارم کو فروغ دیتا ہے دیگر بنیادی طور پر روایتی اور چھوٹے پر ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے چھوٹے درجے کے ماہی گیروں اور 115.78 کروڑ روپے مالیت کی تجاویز اس مقصد کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ ، ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند نے روایتی ماہی گیروں کے لیے 480 گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے حصول کے لیے منظوری دی ہے، روایتی ماہی گیروں کی روزی روٹی کو فروغ دینے کے لیے 769.64 کروڑ روپے کی لاگت سے برآمدی قابلیت کے لیے 1338 موجودہ ماہی گیری کے جہازوں کی اپ گریڈیشن کی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی گیری پر پابندی کی مدت کے دوران روایتی اور سماجی، اقتصادی طور پر پسماندہ فعال سمندری اور اندرون ملک ماہی گیروں کے خاندانوں کے لیے سالانہ 5.94 لاکھ کو روزی روٹی اور غذائیت کی مدد کے لیے مالی امداد بھی فراہم کی گئی ہے، اور 131.13 لاکھ ماہی گیروں کو انشورنس کوریج بھی فراہم کی گئی ہے۔
حکومت ہند سمندر میں ماہی گیروں کی حفاظت کو انتہائی اہمیت دیتی ہے۔ ماہی گیروں کو کمیونیکیشن/ٹریکنگ ڈیوائسز اور سمندری حفاظتی کٹس فراہم کرنے کے علاوہ، ماہی گیری کے جہازوں پر 364 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک لاکھ ٹرانسپونڈرز کو فٹ کرنے کا ایک مخصوص پروجیکٹ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت شروع کیا گیا ہے جس میں دو طرفہ مواصلات کی سہولت ہے۔ کسی بھی ہنگامی صورتحال کے دوران مختصر پیغامات بھیجیں، سمندری طوفان یا قدرتی آفات کی صورت میں الرٹ فراہم کریں اور باؤنڈری کراسنگ میں سمندری وقت کے دوران ماہی گیروں کو بھی الرٹ کریں۔ ساحلی پٹی کے قریب واقع ساحلی گاؤں میں روزی روٹی کے مواقع اور مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات پیدا کرنے کے لیے، 100 ساحلی دیہاتوں کو موسمیاتی لچکدار ساحلی ماہی گیر دیہات کے طور پر ترقی دینے کا ایک منصوبہ شروع کیا گیا ہے جس کے لیےمزید 200 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی دیگر باتوں کے ساتھ، ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو معاشی طور پر بااختیار بنانے اور ان کی سودے بازی کی طاقت کو بڑھانے کے لیے فش فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی او ز) کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند نے گزشتہ چار سالوں کے دوران پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 544.85 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت سے 2000 موجودہ فشریز کوآپریٹیو اور 195 نئے ایف ایف پی او ز کی تشکیل پر مشتمل کل 2195 ایف ایف پی او ز کے قیام کی منظوری دی ہے۔ حکومت ہند نے 2018-19 سے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) کی سہولت کو ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو ان کے کام کرنے والے سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بھی بڑھایا ہے اور اب تک کل 2.54 لاکھ کے سی سی کے پاس 2,121.29 کروڑ روپے کے قرض کی رقم ہے،ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو جاری کیا گیا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Budgetary allocation for traditional small fishing communities
28 NOV 2024 1:52PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying with effect from the financial year 2020-21 is implementing the “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” (PMMSY) with an investment of Rs. 20050 crore for holistic development of fisheries sector and welfare of fishers including small scale traditional fishermen. The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India through the PMMSY provides thrust for protecting the interests of traditional and small-scale fishers, fish farmers and fish workers with social, physical and economic security and conduct of their traditional fishing and fisheries related allied activities. The PMMSY supports various beneficiaries including traditional fishermen and fish farmers for taking up fisheries related livelihood activities such as acquisition of boats and nets, communication/tracking devices, providing sea-safety kits, insurance cover to fishers, support for acquisition of deep-sea fishing vessels with modern fishing equipment, alternative livelihood activities like seaweed culture, bivalve culture, Ornamental fisheries, open sea cage culture etc. Further, PMMSY also supports the traditional fishers for adoption of new fish culture technologies like Re-Circulatory Aquaculture System, Biofloc system, training & skill development along with support towards construction of cold-chain chain infrastructure and marketing facilities. PMMSY also provides livelihood and nutritional support for socio-economically backward traditional fisher’s families during the fishing ban/lean period. The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying during the last four financial years (FY 2020-21 to FY2023-24) and current financial year (2024-25), under the PMMSY, has accorded approvals to the proposals worth Rs. 4969.62 crore with a central share of Rs. 1823.58 crore for development of small fishing communities, traditional fishers and other stakeholders including livelihood support.
To promote climate resilient aquaculture, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying under PMMSY supports climate resilient mariculture activities like seaweed and bivalve cultivation, open sea cage culture, installation of Artificial Reefs, Sea ranching, promotes Integrated fish farming and others to minimize environmental impacts mainly on traditional and small scale fishers and proposals worth Rs. 115.78 crore have been approved for this purpose. Further, the Department of Fisheries, Government of India has sanctioned for acquisition of 480 Deep sea fishing vessels for traditional fishermen, up-gradation of 1338 existing fishing vessels for export competency at an outlay of Rs.769.64 crore for promoting livelihood of traditional fishermen. Under the PMMSY financial assistance has also been provided for livelihood and nutritional support to 5.94 lakh annually for the traditional and socio-economically backward active marine and inland fishermen families during the fishing ban period, and also insurance coverage to 131.13 lakh fishers.
The Government of India accords paramount importance to the safety of fishermen at sea. Besides providing communication/tracking devices and sea-safety kits to fishermen, a specific project on fitment of one lakh transponders onboard the fishing vessels at a total cost of Rs.364 crore has been rolled out under PMMSY with the facility of two way communication to send short messages during any emergency, provides alert in case of cyclone or natural calamities and also alerts to fishermen during maritime boundary crossing.
To create livelihood opportunities and required infrastructure facilities in coastal villages situated in close proximity of coastline, a project on Development of 100 coastal villages as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages has been taken up with a budget allocation of Rs. 200 crore. Further, the PMMSY inter-alia, provides financial assistance for setting up of Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) to economically empower the fishers and fish farmers and enhance their bargaining power. The Department of Fisheries, Government of India during the last four years has accorded approvals for setting up of a total of 2195 FFPOs comprising formation of 2000 existing fisheries cooperatives as FFPOs and 195 new FFPOs at a total project cost of Rs.544.85 crore under PMMSY. The Government of India with effect from 2018-19 has also extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish farmers to meet their working capital requirements and so far a total of 2.54 lakh KCCs with loan amount of Rs.2,121.29 crore have been issued to fishers and fish farmers.
This reply was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in Rajya Sabha today.