ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ کے سوال:- نیشنل کلین ایئر پروگرام
28 NOV 2024 2:03PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں بتایا کہنیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کو ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے جنوری 2019 میں شروع کیا تھا جس کا مقصد 130 شہروں (جن میں یہ مقصد حاصل نہیں کیا جاسکتا اور 24 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ملین پلس شہروں میں قومی، ریاستی اور شہر کی سطح پر صاف ستھری ہوا کےایکشن پلان پرعمل درآمد کرکے ہوا کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔ این سی اے پی میں2025-26 تک پی ایم10 کی سطح میں 40فیصد تک کی کمی یا قومی معیارات (60 مائیکرو گرام/مکعب میٹر) تک کے حصول کا تصور رکھا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، این سی اے پی میں مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں جیسے سوچھ بھارت مشن (شہری)،امرت ، اسمارٹ سٹی مشن،ایس اے ٹی اے ٹی، اور نگر وَن یوجنا کے وسائل کاتبادلہ کرکے نیز ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ اور ایجنسیوں جیسے میونسپل کارپوریشنوں اور شہری ترقی کے حکام کے وسائل کے طور پرسٹی ایکشن پلانز (سی اے پیز) کے نفاذ پر زور دیا گیا ہے۔
پروگرام کے تحت2025-26 تک ، 16,539 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں جس میں سے ابھی تک اور 2019-20 کی مدت کے لیے 9595.66 کروڑ روپئےسترہویں فائنانس کمیشن ملین پلس سٹی چیلنج فنڈ( ایم پی سی سی ایف) کے تحت 48 ملین پلس سٹیز اینڈ اربن گروپوں کو سٹی ایکشن پلانز کے تحت ہوا کے معیار کے اقدامات کو لاگو کرنے کے لیے کارکردگی سے منسلک مراعات کے طور پر جاری کیے جا چکے ہیں۔
2023-24 کے لیے کیے گئے سالانہ کارکردگی کے جائزے کے مطابق، 130 شہروں میں سے 97 شہروں نے 2017-18 کے مقابلے مالی سال 2023-24 میں پی ایم10 کی تعداد کے لحاظ سے ہوا کے معیار میں بہتری ظاہر کی ہے۔ 55 شہروں نے 2023-24 میں پی ایم10 کی سطح میں 20 فیصد اور اس سے زیادہ کی کمی 2017-18 کی سطح کے حوالے سے حاصل کی ہے۔ مزید، 18 شہر مالی سال 2023-24 کے دوران مخصوص مادّے کے ارتکاز کے لحاظ سے قومی محیطی ہوا کے معیار کے مطابق ہیں۔
130 شہروں کی ہوا کے معیار میں بہتری کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں منسلک ہیں۔
ضمیمہ-1
مالی سال 2017-18 کے ضمن میں مالی سال 2023-24 میں 130 شہروں پرتوجہ دیتے ہوئے پی ایم 10 میں بہتری
نمبرشمار
شہر
2017-18
میں پی ایم 10 میں بہتری (µg/m3)
(سالانہ اوسط)
2023-24
میں پی ایم 10 میں بہتری (µg/m3)
(سالانہ اوسط)
2023-24 میں 2017-18 (فیصد) کے ضمن میں پی ایم 10 میں ، فیصد میں کمی
1.
وارانسی*
230
73
68
1.
بریلی
207
80
61
1.
فیروزآباد
247
102
59
1.
دہرہ دون
250
109
56
1.
دھنباد*
315
138
56
1.
تھوتھوکوڑی
123
57
54
1.
نالاگڑھ
146
68
53
1.
مرادآباد
222
115
48
1.
خورجہ
195
104
47
1.
تریچی*
88
47
47
1.
کوہیما
127
68
46
1.
لکھنؤ*
253
137
46
1.
کانپور*
227
125
45
1.
کڑپا
75
42
44
1.
سب ساگر
73
41
44
1.
سندر نگر
78
44
44
1.
آگرہ*
202
116
43
1.
ممبئی*
161
94
42
1.
رشی کیش
129
76
41
1.
پروانو
66
39
41
1.
برنی ہاٹ
175
104
41
1.
احمدآباد*
164
98
40
1.
غازی آباد*
285
172
40
1.
راجکوٹ*
150
92
39
1.
جالندھر
178
111
38
1.
رائے بریلی
145
91
37
1.
امرتسر*
189
119
37
1.
بڈّی
174
111
36
1.
کولکاتہ*
147
94
36
1.
جموں
157
101
36
1.
سلچر
49
32
35
1.
جودھپور*
189
124
34
1.
وجے واڑہ*
91
61
33
1.
نیا ننگل
87
59
32
1.
دیماپور
142
97
32
1.
کھنا
142
100
30
1.
درگاپور
150
106
29
1.
کرنول
79
56
29
1.
پٹھان کوٹ/ ڈیرہ بابا
79
56
29
1.
وڈودرہ*
133
95
29
1.
الہ آباد*
169
124
27
1.
آسنسول*
147
108
27
1.
سرینگر
132**
96
27
1.
حیدرآباد*
110
81
26
1.
گورکھپور
150
111
26
1.
اننت پور
78
59
24
1.
رانچی*
141
107
24
1.
بنگلور*
92
70
24
1.
اکولا
111
85
23
1.
بھِلائی*
86
68
21
1.
سورت*
130
103
21
1.
نوئیڈا
229
182
21
1.
ہاؤڑہ
139
111
20
1.
تھانے
138
111
20
1.
لاتور
82
66
20
1.
نیلور
64
52
19
1.
گجرولہ
204
167
18
1.
فرید آباد*
229**
190
17
1.
الور
152
127
16
1.
چتوڑ
70
59
16
1.
کالاامب
118
100
15
1.
گوبند گڑھ
148
126
15
1.
امراوتی
102
87
15
1.
پٹیالہ
106
91
14
1.
جے پور*
172
148
14
1.
اونگلے
65
56
14
1.
دہلی
241
208
14
1.
چندرپور
118
102
14
1.
ناشک*
82
72
12
1.
جھانسی
109
96
12
1.
سانگلی
87
77
11
1.
دیوناگری
74
66
11
1.
کوٹہ*
139
124
11
1.
راجا مندری
85
76
11
1.
ہبلی-دھارواڑ
79
71
10
1.
جبل پور*
101
91
10
1.
اجین
93
84
10
1.
گنتور
66
61
8
1.
کلنگا نگر
109
101
7
1.
میرٹھ*
159
149
6
1.
ناگپور*
100
94
6
1.
ایلورو
72
68
6
1.
مدورائی*
72
68
6
1.
دم تال
55
52
5
1.
ہلدیا
92
87
5
1.
ان پاڑہ
175
166
5
1.
بدلا پور
160
152
5
1.
اودے پور
127
121
5
1.
سنگا ریڈی
85
81
5
1.
چنئی*
66
63
5
1.
لدھیانہ*
168
161
4
1.
پونے*
102
98
4
1.
جمشید پور*
135
130
4
1.
کولہاپور
89
86
3
1.
الہاس نگر
153
149
3
1.
سری کاکولم
69
68
1
1.
کاشی پور
99
98
1
1.
تلچر
113
113
0
1.
نلگونڈا
59
59
0
1.
بھوپال*
112
113
-1
1.
ساگر
73
74
-1
1.
وجیا نگرم
72
73
-1
1.
چنڈی گڑھ
114
116
-2
1.
گلبرگہ
55
56
-2
1.
جالنا
99
102
-3
1.
پٹنہ*
172
178
-3
1.
کوربا
57
59
-4
1.
پونٹا صاحب
84
90
-7
1.
گوالیار*
126
136
-8
1.
رائے پور*
70
76
-9
1.
نوی ممبئی
88
98
-11
1.
راؤرکیلا
99
111
-12
1.
مظفرپور
147
168
-14
1.
بارک پور
86
99
-15
1.
گواہاٹی
103
119
-16
1.
ڈیرہ بسی
88
102
-16
1.
شولاپور
81
96
-19
1.
دیواس
83
99
-19
1.
اندور*
82
99
-21
1.
وسئی –ویرار*
99
125
-26
1.
ناگاؤں
82
107
-30
1.
اورنگ آباد*
75
98
-31
1.
گیا
79
104
-32
1.
بھبنیشور
85
114
-34
1.
جلگاؤں
70
97
-39
1.
کٹک
93
129
-39
1.
نلباری
87
127
-46
1.
بالاسور
84
124
-48
1.
وساکھاپٹنم*
76
120
-58
1.
انگول
97
167
-72
* شہروں کو XVth فنانس کمیشن ایئر کوالٹی گرانٹ (ملین پلس سٹی چیلنج فنڈ) کے تحت فنڈ دیا جاتا ہے۔
** فرید آباد اور سری نگر کے لیے مالی سال 2017-18 میں پی ایم10 کی سطحیں دستیاب نہیں ہیں۔ فرید آباد کے لیے مالی سال 2020-21 کے پی ایم 10 کی سطح اور سری نگر کے لیے مالی سال 2018-19 کے پی ایم 10 کی سطح کو بنیادی طور پر سمجھا گیا ہے۔
نوٹ: پتانچیرو غیر حصولی شہر کو حیدرآباد اربن پلس میں ضم کر دیا گیا ہے اور اس کے مطابق این سی اے پی کے تحت آنے والے شہروں کی نظر ثانی شدہ تعداد 130 ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - National Clean Air Programme
28 NOV 2024 2:03PM by PIB Delhi
National Clean Air Programme (NCAP) was launched by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) in January 2019 with an aim to improve air quality in 130 cities (non-attainment cities and Million Plus Cities in 24 States/UTs through implementation of National, State and City level clean air action plans. NCAP envisages reduction in PM10 level up to 40% or achievement of national standards (60 microgram/cubic meter) by 2025-26.
In addition to this, NCAP emphasises on implementation of City Action Plans (CAPs) through the convergence of resources from various Central Government schemes such as Swachh Bharat Mission (Urban), AMRUT, Smart City Mission, SATAT, and Nagar Van Yojana, as well as resources from State Govts./ UT administration and agencies like Municipal Corporations and Urban Development authorities.
Under the Programme, Rs.16,539 Cr. has been allocated for the period 2019-20 till 2025-26, and Rs. 9595.66 Cr has been released so far to 48 Million Plus Cities & Urban Agglomerations under XVth Finance Commission Million Plus City Challenge Fund (MPCCF) as a performance linked incentives for implementing air quality measures under city action plans.
As per the annual performance assessment carried out for 2023-24, 97 cities out of 130 cities have shown improvement in air quality in terms of PM10 concentrations in FY 2023-24 as compared to 2017-18. 55 cities have achieved reduction of 20% and above in PM10 levels in 2023-24 with respect to the levels of 2017-18. Further, 18 cities conform to national ambient air quality standards in terms of Particular Matter concentrations during FY 2023-24.
Details of air quality improvement of 130 cities are enclosed at Annexure-I.
Annexure I
Improvement in PM10 concentrations of 130 Cities in FY 2023-24 w.r.t. FY 2017-18
S. No.
Cities
PM10 concentrations in 2017-18
(µg/m3)
(Annual Avg.)
PM10 concentrations in 2023-24
(µg/m3)
(Annual Avg.)
Percentage reduction in PM10 concentrations in 2023-24 with respect to the year 2017-18 (%)
1.
Varanasi*
230
73
68
1.
Bareily
207
80
61
1.
Firozabad
247
102
59
1.
Dehradun
250
109
56
1.
Dhanbad*
315
138
56
1.
Thoothukudi
123
57
54
1.
Nalagarh
146
68
53
1.
Moradabad
222
115
48
1.
Khurja
195
104
47
1.
Trichy*
88
47
47
1.
Kohima
127
68
46
1.
Lucknow*
253
137
46
1.
Kanpur*
227
125
45
1.
Kadapa
75
42
44
1.
Sibsagar
73
41
44
1.
Sunder Nagar
78
44
44
1.
Agra*
202
116
43
1.
Mumbai*
161
94
42
1.
Rishikesh
129
76
41
1.
Parwanoo
66
39
41
1.
Byrnihat
175
104
41
1.
Ahmedabad*
164
98
40
1.
Ghaziabad*
285
172
40
1.
Rajkot*
150
92
39
1.
Jalandhar
178
111
38
1.
Raebareli
145
91
37
1.
Amritsar*
189
119
37
1.
Baddi
174
111
36
1.
Kolkata*
147
94
36
1.
Jammu
157
101
36
1.
Silchar
49
32
35
1.
Jodhpur*
189
124
34
1.
Vijayawada*
91
61
33
1.
Naya Nangal
87
59
32
1.
Dimapur
142
97
32
1.
Khanna
142
100
30
1.
Durgapur
150
106
29
1.
Kurnool
79
56
29
1.
Pathankot/Dera Baba
79
56
29
1.
Vadodara*
133
95
29
1.
Allahabad*
169
124
27
1.
Asansol*
147
108
27
1.
Srinagar
132**
96
27
1.
Hyderabad*
110
81
26
1.
Gorakhpur
150
111
26
1.
Anantapur
78
59
24
1.
Ranchi*
141
107
24
1.
Bangalore*
92
70
24
1.
Akola
111
85
23
1.
Bhilai*
86
68
21
1.
Surat*
130
103
21
1.
Noida
229
182
21
1.
Howrah
139
111
20
1.
Thane
138
111
20
1.
Latur
82
66
20
1.
Nellore
64
52
19
1.
Gajraula
204
167
18
1.
Faridabad*
229**
190
17
1.
Alwar
152
127
16
1.
Chittoor
70
59
16
1.
Kala Amb
118
100
15
1.
Gobindgarh
148
126
15
1.
Amravati
102
87
15
1.
Patiala
106
91
14
1.
Jaipur*
172
148
14
1.
Ongole
65
56
14
1.
Delhi
241
208
14
1.
Chandrapur
118
102
14
1.
Nashik*
82
72
12
1.
Jhansi
109
96
12
1.
Sangli
87
77
11
1.
Devanagere
74
66
11
1.
Kota*
139
124
11
1.
Rajahmundry
85
76
11
1.
Hubli-Dharwad
79
71
10
1.
Jabalpur*
101
91
10
1.
Ujjain
93
84
10
1.
Guntur
66
61
8
1.
Kalinga Nagar
109
101
7
1.
Meerut*
159
149
6
1.
Nagpur*
100
94
6
1.
Eluru
72
68
6
1.
Madurai*
72
68
6
1.
Damtal
55
52
5
1.
Haldia
92
87
5
1.
Anpara
175
166
5
1.
Badlapur
160
152
5
1.
Udaipur
127
121
5
1.
Sangareddy
85
81
5
1.
Chennai*
66
63
5
1.
Ludhiana*
168
161
4
1.
Pune*
102
98
4
1.
Jamshedpur*
135
130
4
1.
Kolhapur
89
86
3
1.
Ulhasnagar
153
149
3
1.
Srikakulam
69
68
1
1.
Kashipur
99
98
1
1.
Talcher
113
113
0
1.
Nalgonda
59
59
0
1.
Bhopal*
112
113
-1
1.
Sagar
73
74
-1
1.
Vizianagaram
72
73
-1
1.
Chandigarh
114
116
-2
1.
Gulburga
55
56
-2
1.
Jalna
99
102
-3
1.
Patna*
172
178
-3
1.
Korba
57
59
-4
1.
Paonta Sahib
84
90
-7
1.
Gwalior*
126
136
-8
1.
Raipur*
70
76
-9
1.
Navi Mumbai
88
98
-11
1.
Rourkela
99
111
-12
1.
Muzaffarpur
147
168
-14
1.
Barrackpore
86
99
-15
1.
Guwahati
103
119
-16
1.
Dera Bassi
88
102
-16
1.
Solapur
81
96
-19
1.
Dewas
83
99
-19
1.
Indore*
82
99
-21
1.
Vasai-Virar*
99
125
-26
1.
Nagaon
82
107
-30
1.
Aurangabad*
75
98
-31
1.
Gaya
79
104
-32
1.
Bhubaneswar
85
114
-34
1.
Jalgaon
70
97
-39
1.
Cuttack
93
129
-39
1.
Nalbari
87
127
-46
1.
Balasore
84
124
-48
1.
Visakhapatnam*
76
120
-58
1.
Angul
97
167
-72
* Cities are funded under XVth Finance Commission air quality grant (Million Plus City Challenge Fund)
** PM10 levels in the FY 2017-18 for Faridabad and Srinagar are not available. PM10 levels of FY 2020-21 for Faridabad and PM10 levels of FY 2018-19 for Srinagar have been considered as a baseline.
Note: Patancheru non-attainment city has been merged with Hyderabad Urban Agglomeration and accordingly revised number of cities covered under NCAP is 130.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.