سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ میں پوچھے گئے سوالات: ڈیٹا شیئرنگ اور رسائی کی قومی پالیسی
27 NOV 2024 6:04PM by PIB Delhi
این آئی سی کی پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو) کی طرف سے ویب پیجز اور مواد کی باقاعدہ جانچ کے ذریعے اوپن گورنمنٹ ڈیٹا پلیٹ فارم (data.gov.in) میں موجود ڈیٹا کے معیار کا جائزہ لینے کے لیے مواد کے جائزے کی مضبوط پالیسی نافذ کی گئی ہے ۔ متعلقہ وزارت/محکمہ کے چیف ڈیٹا آفیسر، ڈیٹا کے معیار اور درستگی کو یقینی بناتے ہیں ۔ ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) کے ذریعے دیگر ایپلی کیشنز اور محکموں کے ساتھ ڈیٹا کے اشتراک اور انٹرآپریبلٹی کی سہولت فراہم کی جاتی ہے ۔
انڈیا اے آئی ایپلیکیشن ڈیولپمنٹ کی پہل کا مقصد حقیقی دنیا کے چیلنجوں سے نمٹنے والے موثر اے آئی حلول کی ترقی ، پیمائش اور فروغ میں مدد کرنا ہے۔ اس پہل کے ضمن میں انڈیا اے آئی کی طرف سے اختراعی چیلنجز کااہتمام کیا جارہا ہے جس میں اختراع پسندوں ، اسٹارٹ اپس ، اکیڈمیا ، تھنک ٹینک ، صنعت ، سول سوسائٹی ، اور خود مختار اداروں کوتال میل کرنے اور آبادی کے تناسب میں اختراعی اے آئی حل بنانے کے لیے مدعو کیا جا رہا ہے۔ انڈیا اے آئی مشن مقامی سطح کے ٹولز ، فریم ورک اور گائڈ لائن بنانے کی رہنمائی کرتا ہے جو ہندوستانی ڈیٹا سیٹس پر مبنی ہوں اور ہمارے سماجی ، اقتصادی ، ثقافتی اور لسانی تنوع سے مطابقت رکھتے ہوں ۔ انٹیگریٹڈ جیو اسپیشیل ڈیٹا شیئرنگ انٹرفیس (جی ڈی آئی) کا ایک پائلٹ ورژن انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ، بنگلورنے تیار کیا ہے جس سے مختلف ایپلی کیشنز کے لیے ڈیٹا شیئرنگ ، رسائی اور تجزیہ کی سہولت فراہم ہوتی ہے ۔ حال ہی میں ، محکمہ نے سرکاری اور پرائیویٹ اسٹیک ہولڈرز بشمول اختراعات کی حوصلہ افزائی کے لیے تجرباتی پیمانے پر جیو اسپیشیل ڈیٹا اور ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے کے ممکنہ استعمال کو ظاہر کرنے کے لیے آپریشن دروناگیری کا بھی آغاز کیا ہے ۔
او جی ڈی پلیٹ فارم کا نظم حکومت کی رہنما ہدایات اور ڈیٹا کے تحفظ کی پالیسیوں پر عمل کرتے ہوئے کیا جاتا ہے ۔ محکموں کو ڈیٹا سیٹ کی تیاری ، ڈیٹا سیٹ کی شیئرنگ ، میٹا ڈیٹا کی وضاحت اور ڈیٹا پبلشنگ کے پورے ورک فلو ، فیڈ بیک مینجمنٹ وغیرہ کے حوالے سے تکنیکی مشورے فراہم کیے جا رہے ہیں ۔ انفارمیشن ٹکنالوجی ایکٹ ، 2000 کے تحت انفارمیشن ٹکنالوجی (معقول سکیورٹی پریکٹس اور طریقہ کار اور حساس ذاتی ڈیٹا یا معلومات) رولز ، 2011 (ایس پی ڈی آئی رولز) مناسب حفاظتی طریقوں اور باخبر رضامندی ، رسائی کےکنٹرول اور آڈیٹنگ کے عمل جیسے طریقہ کار کے لیے درکار فریم ورک کا التزام کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، افراد کے ذاتی ڈیٹا کی حفاظت اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ان کا ڈیٹا صرف ان کی رضامندی سے شیئر کیا جائے ، ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ 2023 (ڈی پی ڈی پی ایکٹ) نافذ کیا گیا ہے ۔ ڈی پی ڈی پی ایکٹ کا مقصد لوگوں کے ذاتی ڈیٹا کی حفاظت کرنا اور قانونی مقاصد کے لیے ذاتی ڈیٹا کی پروسیسنگ کو یقینی بنانا ہے ۔ ڈی پی ڈی پی ایکٹ میں یہ واضح کیا گیا ہے کہ ذاتی ڈیٹا کی پروسیسنگ کے لیے مناسب تکنیکی اور تنظیمی تدابیر کو نافذ کیا جانا چاہیے اور ذاتی ڈیٹا کی خلاف ورزی کو روکنے کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات کیے جانے چاہئیں ۔ ڈی پی ڈی پی ایکٹ ایک ایسا فریم ورک قائم کرتا ہے جو تنظیموں کو اپنے ڈیٹا کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر کرنے ، محفوظ ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور ڈیٹا کے تحفظ کے ذریعے باخبر طریقوں کو نافذ کرنے پر آمادہ کرتا ہے ۔ محفوظ ، ڈیٹا تک بروقت رسائی اور ڈیٹا پروٹیکشن کے اصولوں کی پیروی پر زور دینے سے متوازن نقطہ نظر پیدا ہوتا ہے ، جو ذاتی ڈیٹا کی پروسیسنگ میں ذمہ داری اور شفافیت دونوں کو یقینی بناتا ہے ۔ ان کوششوں کا مقصد لوگوں کو اپنے ذاتی ڈیٹا پر زیادہ کنٹرول فراہم کرنا ہے اور اس اعتماد کو فروغ دینا ہے کہ تنظیموں کے ذریعہ ان کی معلومات پر کس طرح کارروائی کی جاتی ہے ۔ ڈی پی ڈی پی ایکٹ کو ابھی نافذ نہیں کیا گیا ہے اور ڈی پی ڈی پی ایکٹ نافذ ہونے کے بعد آئی ٹی ایکٹ 2000 کی دفعہ 43 اے منسوخ ہوجائے گی۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
-----------------------
ش ح۔م ش ع۔ ع ن
U NO: 3099

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: National Data Sharing and Accessibility Policy
27 NOV 2024 6:04PM by PIB Delhi
A robust Content Review Policy is put in place for reviewing the data quality in Open Government Data Platform (data.gov.in) through routine testing of web pages and the content by Project Management Unit (PMU) of NIC. The Chief Data Officers in respective Ministry/Department ensure quality and correctness of the data. Application Programming Interfaces (API’s) facilitate sharing of data and interoperability functions with other applications and departments.
The IndiaAI Application Development Initiative aims to support the development, scaling, and promotion of impactful AI solutions that address real-world challenges. As part of this initiative, IndiaAI is running innovation challenges, calling on innovators, startups, academia, think tanks, industry, civil society, and autonomous bodies to collaborate and create population-scale innovative AI solutions. IndiaAI Mission enables the development of indigenous tools, frameworks, and guidelines that are based on Indian datasets and contextualized to our social, economic, cultural, and linguistic diversity. A pilot version of Integrated Geospatial Data Sharing Interface (GDI) has been developed by Indian Institute of Science, Bengaluru which enables seamless data sharing, access, and analysis for various applications. Recently, the Department has also launched Operation Dronagiri to demonstrate the potential applications of integrating geospatial data and technologies on a pilot scale to encourage innovations involving public and private stakeholders.
OGD Platform is managed adhering to the Guidelines of the Government and Data security policies. The architecture is scalable and of high availability. Departments are being provided with technical advice with respect to preparation of datasets, contribution of datasets, explanation of metadata and the entire workflow of data publishing, feedback management etc. The Information Technology (Reasonable Security Practices and Procedures and Sensitive Personal data or Information) Rules, 2011 (‘SPDI Rules’) under Information Technology Act, 2000 provides a framework required for application of reasonable security practices and procedures like informed consent, access control, and auditing processes. Further, for safeguarding the personal data of individuals and ensure that their data is shared only with their consent, the Digital Personal Data Protection Act, 2023 (DPDP Act) has been enacted. The DPDP Act is aimed at safeguarding the personal data of individuals, and ensuring processing of personal data for the lawful purposes. The DPDP Act mentions that appropriate technical and organisational measures must be implemented for processing of the personal data and reasonable security safeguards must be taken to prevent any personal data breach. The DPDP Act establishes a framework that pushes organizations to modernize their data infrastructure, adopt secure technologies, and implement data protection-conscious practices. The emphasis on secure, real-time data access, and compliance with data protection principles creates a balanced approach, ensuring both accountability and transparency in processing personal data. These efforts aim to provide individuals with greater control over their personal data while fostering trust in how their information is processed by organizations. The DPDP Act is not yet in force and after the DPDP Act comes into force, Section 43A of the IT Act 2000 will be omitted.
This information was given by the Minister of State for the Ministry of Science and Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.