دیہی ترقیات کی وزارت
غیر یقینی صورتحال سے محفوظ حالت تک
پی ایم اے وائی-جی سے نانڈو کی زندگی کیسے کایاپلٹ ہوئی!
28 NOV 2024 12:19PM by PIB Delhi
میزورم کے چھوٹے سے گاؤں ’روتلانگ ویسٹ‘ کے باشندے نانڈو کے خاندان کو اپنی بقا کے لیے مسلسل جدوجہد کا سامنا کرنا پڑا ۔ ایک یومیہ اجرت والے مزدور کی حیثیت سے نانڈو نے اپنی بیوی اور پانچ بچوں کی پرورش کے لیے انتھک محنت کی ۔ پھر بھی ، کوئی بھی کوشش ان کے حالات زندگی کی سخت حقیقت کو تبدیل نہیں کر سکی ۔ رسنے والی چھت ٹوٹی ہوئی دیواروں والے ان کے خستہ حال گھر میں موسمی احوال سے بہت کم تحفظ فراہم ہوتا تھا ۔
مانسون کے دوران چھت سے بارش کا پانی بہہ کر ان کے کپڑوں اور بستروں کو بھگو دیتا تھا ۔ سردیاں ناقابل برداشت حد تک سرد گزرتی تھیں ، تیز سرد ہوائیں گھر کے نازک ڈھانچے کے اندر سے ہوکر گزر رہی تھیں ۔ ہر سرد رات کے ساتھ اس کے خاندان کی صحت اور ذہنی سکون ناپید ہوجاتا تھا کہ آیا ہمارا گھر برقرار رہے گا یا نہیں ۔
اس کے خاندان کو کچھ راحت 2017 میں اس وقت ملی جب نانڈو کا نام پردھان منتری آواس یوجنا-دیہی (پی ایم اے وائی – جی)کے مستفیدین کی فہرست میں نظر آیا۔ کمزور دیہی خاندانوں کو پختہ مکانات فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی اس اسکیم سے نانڈو کو اپنے خاندان کے لیے ایک محفوظ گھر بنانے کا موقع ملا ۔اسکیم کی مالی مدد اور مقامی حکام کے تعاون سے ان کے گھر کی تعمیر شروع ہوئی ۔
ضلع لنگلئی ، میزورم
سال کے آخر تک یہ خاندان اپنے نئے گھر میں منتقل ہو گیا ۔ یہ گھر سادہ اور مضبوط ڈھانچے کا تھا ، جو سخت موسم کا مقابلہ کرنے اور خاندان کو محفوظ پناہ گاہ فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا تھا ۔ نئے گھر ملنے سے نانڈو کے خاندان میں تحفظ کا گہرا احساس پیدا ہوا ۔ انہیں اب اس بات کی فکر نہیں رہی کہ بارش کا پانی ان کے گھر میں بھر جائے گا یا ٹھنڈی ہوائیں ان کے بچوں کو بیمار کر دیں گی ۔ ان کا پختہ گھر موسمی عوامل کے خلاف مضبوطی سے کھڑا تھا ، جس سے انہیں مسرت اور استحکام میسر آیا ۔ اس نئے تحفظ سے نانڈو کو فخر اور وابستگی کا احساس بھی ہوا ۔ اس طرح پہلی بار ، اس کا خاندان کسی شرمندگی یا تبصرے کے خوف کے بغیر اپنے گھر میں مہمانوں کا استقبال کر سکتا تھا ۔
نانڈو کی کہانی پی ایم اے وائی-جی کی انقلابی طاقت کا ثبوت ہے ، جسے حکومت ہند نے 2016 میں ’’سب کے لیے اپنامکان‘‘ کے وژن کو پورا کرنے کے لیے شروع کیا تھا ۔ یہ اسکیم کچے گھروں میں یا بغیر گھر والے دیہی خاندانوں کو ضروری سہولیات کے ساتھ پختہ مکانات فراہم کرنے پر مرکوز ہے ۔ پی ایم اے وائی-جی کی اہم خصوصیات میں کم از کم 25 مربع میٹر کے مکانات کی تعمیر کے لیے مالی امداد فراہم کرنا شامل ہے ۔ اس اسکیم میں کمزور طبقوں کو ترجیح ملتی ہے جیسے بے گھر خاندان ، ایسے گھر انے جن میں خواندہ بالغ افراد نہیں ہیں ، اور جو آمدنی کے لیے عارضی مزدوری پر انحصار کرتے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت پسماندہ طبقوں بشمول درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور سماج کے دیگر پسماندہ طبقات کی مدد پر خصوصی زور دیا جاتا ہے ۔
اس طرح کے ہدف بند اقدامات کے ذریعے ، یہ پروگرام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ نانڈو جیسے سب سے زیادہ مستحق گھرانوں کو سب سے پہلے فائدہ پہنچے۔
آج نانڈو اور اس کا کنبہ ذہنی سکون کے ساتھ زندگی بسر کر رہا ہے اور انہیں بے گھر ہونے کے خوف یا فطرت کی سختی کا بوجھ گراں نہیں محسوس ہوتا ۔ ان کا پختہ مکان صرف ایک پناہ گاہ سے بڑھ کر ہے ہے ؛ یہ ان کے لیے امید ، استقامت اور ترقی کی علامت ہے ۔
حوالہ جات
https://pmayg.nic.in/netiay/PBIDashboard/PMAYGDashboard.aspx
https://rd.mizoram.gov.in/page/pmay-g
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc20241119437801.pdf
PMAY Success stories
-----------------------
ش ح۔م ش ع۔ ع ن
U NO: 3095

Ministry of Rural Development
From Uncertainty to Security
How PMAY-G Transformed Nondo’s Life!
28 NOV 2024 12:19PM by PIB Delhi
In the small village of ‘Rotlang W’ in Mizoram,’ Nondo’s family faced a constant battle for survival. As a daily wage laborer, Nondo worked tirelessly to feed his wife and five children. Yet, no amount of effort could change the harsh reality of their living conditions. Their dilapidated kutcha house, with its leaky roof and crumbling walls, offered little protection against the elements.
During the monsoons, water seeped through the roof, soaking their clothes and bedding. Winters were unbearably cold, with biting winds finding their way through the fragile structure. The family’s health and peace of mind suffered with every cold night made us worry if our house would hold up.
Relief came in 2017 when Nondo’s name appeared on the beneficiary list of the Pradhan Mantri Awaas Yojana – Grameen (PMAY-G). The scheme, designed to provide pucca houses for vulnerable rural families, offered Nondo the opportunity to build a secure home. With financial assistance and support from local officials, construction of his house began.
Lunglei District, Mizoram
By the end of the year, the family moved into their new home. It was a simple and sturdy structure, built to withstand harsh weather and provide a safe haven for the family. The new house brought a profound sense of security to Nondo’s family. No longer did they worry about rainwater flooding their home or chilly winds making their children sick. Their pucca house stood firm against the elements, offering warmth and stability. The newfound security also gave Nondo a sense of pride and belonging. For the first time, his family could welcome guests into their home without embarrassment or fear of judgment.
Nondo’s story is a testament to the transformative power of PMAY-G, launched in 2016 by the Government of India to fulfil the vision of “Housing for All.” The scheme focuses on providing pucca houses with essential amenities to rural families living in kutcha houses or without a home. The key features of PMAY-G include providing financial assistance for constructing houses with a minimum size of 25 square meters. The scheme prioritizes vulnerable groups such as houseless families, households without literate adults, and those reliant on casual labour for income. Special emphasis is placed on supporting marginalized communities, including Scheduled Castes, Scheduled Tribes, and other disadvantaged sections of society.
Through such targeted measures, the program ensures that the most deserving households, like Nondo’s, benefit first.
Today, Nondo and his family live with peace of mind, no longer burdened by the fear of homelessness or the harshness of nature. Their pucca house is more than a shelter; it is a symbol of hope, resilience, and progress.
References
https://pmayg.nic.in/netiay/PBIDashboard/PMAYGDashboard.aspx
https://rd.mizoram.gov.in/page/pmay-g
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc20241119437801.pdf
PMAY Success stories