खान मंत्रालय
आईआईटीएफ 2024 में 49 मंत्रालयों में से खान मंत्रालय उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए स्वर्ण पदक जीता
खनन मंडप में नवाचार, प्रौद्योगिकी और विरासत को देखने के लिए 80,000 से अधिक आगंतुक आए
27 NOV 2024 8:06PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय के मंडप को भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ), 2024 में 49 मंत्रालयों के बीच से प्रदर्शन में उत्कृष्टता के लिए प्रथम स्थान (स्वर्ण) से सम्मानित किया गया है, जिसमें 80,000 से अधिक आगंतुक आए। मंडप में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के "विकसित भारत 2047" के विजन को साकार करने में मंत्रालय के योगदान को प्रमुखता से प्रदर्शित किया गया।
मंडप में नवाचार, विरासत और स्थिरता का एक गतिशील मिश्रण प्रस्तुत किया गया, जिसने सभी उम्र के आगंतुकों को आकर्षित किया। मुख्य आकर्षण में शामिल हैं:
• भूवैज्ञानिक विरासत: दुर्लभ डायनासोर के जीवाश्म और अंडे भारत के समृद्ध प्रागैतिहासिक अतीत को प्रदर्शित करते हैं, तथा पृथ्वी के प्राचीन इतिहास की एक आकर्षक झलक पेश करते हैं।
• राम मंदिर में योगदान: खान मंत्रालय ने अपने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (सीपीएसई) जैसे हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल) के माध्यम से राम मंदिर के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान दिया। एचसीएल ने राम मंदिर निर्माण में चट्टानों को जोड़ने के लिए 70,000 शुद्ध तांबे की पट्टियाँ और 775 तांबे की तार की छड़ें, जिनमें से प्रत्येक 99.99 प्रतिशत शुद्ध इलेक्ट्रो-रिफाइंड कॉपर है, वितरित कीं। इसके अतिरिक्त, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ रॉक मैकेनिक्स (एनआईआरएम) ने राम लला की मूर्ति और मंदिर संरचना के लिए उपयोग किए गए पत्थरों को प्रमाणित किया, जो भारत की सांस्कृतिक और आध्यात्मिक विरासत को रेखांकित करता है।
• टिकाऊ पहल: जवाहरलाल नेहरू एल्युमीनियम अनुसंधान विकास एवं डिजाइन केंद्र (जेएनएआरडीडीसी) ने बोतल और कैन रिसाइकिलिंग मशीनें शुरू कीं, जिनमें प्रतिभागियों को वाउचर दिए गए। इस दृष्टिकोण ने टिकाऊपन को मजेदार और इंटरएक्टिव अनुभव के साथ जोड़ा।
• महिला सशक्तिकरण: जिला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) द्वारा समर्थित स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) ने केवल 14 दिनों के भीतर 10 लाख रुपये से अधिक की बिक्री हासिल की, जो जमीनी स्तर पर आर्थिक विकास में उनकी प्रभावशाली भूमिका को प्रदर्शित करता है।
उद्योग नेतृत्व प्रदर्शनी:
• हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड (एचजेडएल): आगंतुकों ने अत्याधुनिक जिंक उत्पादों और टेली-रिमोट ड्रिलर का उपयोग करके एक वर्चुअल अंडरग्राउंड खनन ऑपरेशन का अनुभव किया, जिसमें खनन में तकनीकी प्रगति पर प्रकाश डाला गया।
• हिंडाल्को इंडस्ट्रीज लिमिटेड: हिंडाल्को ने अपनी दूरदर्शी पांच वर्षीय रणनीति साझा की, जिसमें टिकाऊपन और नवाचार पर ध्यान केंद्रित किया गया है, तथा खनन और धातु क्षेत्र में खुद को अग्रणी के रूप में स्थापित करने का लक्ष्य रखा गया है।
खान मंत्रालय द्वारा सीपीएसई योगदान:
• नाल्को (नेशनल एल्युमीनियम कंपनी लिमिटेड): खनन क्षेत्र में भारत की आत्मनिर्भरता को आगे बढ़ाने, राष्ट्रीय विकास में योगदान देने और भारत को आत्मनिर्भर बनाने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका को प्रदर्शित किया।
• एमईसीएल (मिनरल एक्सप्लोरेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड): खनिज अन्वेषण के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन किया गया, जो भारत के विशाल खनिज संसाधनों को उजागर करने में नवाचार की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है।
• एचसीएल (हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड): राम मंदिर में अपने महत्वपूर्ण योगदान सहित भारत की ऐतिहासिक खनन परियोजनाओं में अपनी भूमिका पर प्रकाश डाला।
आगंतुक सहभागिता और वी.आर. अनुभव क्षेत्र:
एक विशेष वीआर अनुभव क्षेत्र ने बच्चों और वयस्कों दोनों को आकर्षित किया, जिससे उन्हें वर्चुअली अंडरग्राउंड खनन संचालन का अनुभव प्राप्त हुआ। सिम्युलेटर क्षेत्र में प्रतिदिन लगने वाली लंबी कतारें इस बात का प्रमाण थीं कि इंटरएक्टिव प्रौद्योगिकी में गहरी रुचि है। कई आगंतुकों ने इमर्सिव, गेम-जैसे अनुभव का आनंद लिया, जो शिक्षा और मनोरंजन का संयोजन था।
14 नवंबर 2024 को केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने खान मंत्रालय के सचिव श्री वी.एल. कांथा राव और कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त सहित वरिष्ठ अधिकारियों की गरिमामयी उपस्थिति में मंडप का उद्घाटन किया। बाद में 25 नवंबर 2024 को केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने मंडप का दौरा किया। दोनों मंत्रियों ने मंत्रालय की दूरदर्शी पहलों की प्रशंसा की और खनन क्षेत्र में नवाचार, स्थिरता और सशक्तिकरण को बढ़ावा देने में सीपीएसई और निजी हितधारकों के बीच तालमेल की सराहना की।
आईआईटीएफ 2024 में खान मंत्रालय के मंडप ने आत्मनिर्भर, टिकाऊ और प्रगतिशील भारत में योगदान देने में खनन क्षेत्र की भूमिका को प्रदर्शित करने के लिए एक मानक स्थापित किया है।

Ministry of Mines
Ministry of Mines Wins Gold for Excellence in Display out of 49 Ministries at IITF 2024
Over 80,000 Visitors Explored Innovation, Technology, and Heritage at the Mining Pavilion
27 NOV 2024 8:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines Pavilion has been awarded the First Position (Gold) for excellence in display in India International Trade Fair (IITF), 2024 out of 49 Ministries, drawing over 80,000 visitors. The pavilion highlighted the Ministry’s contributions toward achieving Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047.
The pavilion offered a dynamic blend of innovation, heritage, and sustainability, captivating visitors of all ages. Key highlights included:
• Geological Heritage: Rare dinosaur fossils and eggs displayed India’s rich prehistoric past, offering a fascinating glimpse into the Earth’s ancient history.
• Contribution to Ram Mandir: The Ministry of Mines, through its CPSEs like Hindustan Copper Limited (HCL), made significant contributions to the construction of the Ram Mandir. HCL delivered 70,000 pure copper strips and 775 copper wire rods, each 99.99% pure electro-refined copper, for joining the rocks in the Ram Mandir construction. Additionally, the National Institute of Rock Mechanics (NIRM) certified the stones used for the Ram Lala statue and the temple structure, underscoring India’s cultural and spiritual heritage.
• Sustainability Initiatives: The Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC) introduced bottle and can recycling machines that rewarded participants with vouchers. This approach combined sustainability with a fun, interactive experience.
• Women Empowerment: Self-Help Groups (SHGs) supported by the District Mineral Foundation (DMF) achieved over ₹10 lakh in sales within just 14 days, showcasing their impactful role in grassroots economic development.
Industry Leader Showcases:
• Hindustan Zinc Limited (HZL): Visitors experienced cutting-edge zinc products and a virtual underground mining operation using a Tele-remote Driller, highlighting technological advancements in mining.
• Hindalco Industries Limited: Hindalco shared its forward-looking five-year strategy, focusing on sustainability and innovation, positioning itself as a leader in the mining and metals sector.
CPSE Contributions by the Ministry of Mines:
• NALCO (National Aluminium Company Limited): Showcased its significant role in advancing India’s self-reliance in the mining sector, contributing to national development and making India Aatmanirbhar.
• MECL (Mineral Exploration Corporation Limited): Presented cutting-edge technologies for mineral exploration, reinforcing the importance of innovation in unlocking India’s vast mineral potential.
• HCL (Hindustan Copper Limited): Highlighted its role in India’s landmark mining projects, including its significant contributions to the Ram Mandir.
Visitor Engagement and VR Experience Zone:
A special VR experience zone captivated children and adults alike, allowing them to virtually experience underground mining operations. Daily long queues at the simulator zone demonstrated the overwhelming interest in interactive technology, with many visitors enjoying the immersive, game-like experience that combined education and entertainment.
On 14th November 2024, the Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, inaugurated the pavilion in the esteemed presence of senior officials, including Shri V.L. Kantha Rao, Secretary of the Ministry of Mines, and Shri Vikram Dev Dutt, Secretary of the Ministry of Coal. Later, on 25th November 2024, the Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, visited the pavilion. Both ministers praised the Ministry’s forward-looking initiatives and lauded the synergy between CPSEs and private stakeholders in driving innovation, sustainability, and empowerment within the mining sector.
The Ministry of Mines Pavilion at IITF 2024 has set a benchmark for showcasing the mining sector's role in contributing to a self-reliant, sustainable, and progressive India.