सहकारिता मंत्रालय
सहकारी क्षेत्र में विकेन्द्रीकृत अनाज भंडारण कार्यक्रम के माध्यम से खाद्य सुरक्षा
27 NOV 2024 4:47PM by PIB Delhi
सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना की पायलट परियोजना के अंतर्गत राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी), राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) और नाबार्ड कंसल्टेंसी सर्विसेज (नैबकॉन्स) के सहयोग से 11 राज्यों के 11 पैक्स में पैक्स स्तर पर गोदामों का निर्माण किया गया है। यह राज्य हैं: महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक, गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड, असम, तेलंगाना, त्रिपुरा और राजस्थान। इन गोदामों का विवरण अनुलग्नक-I में संलग्न है ।
योजना के तहत, पैक्स एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) की केंद्र प्रायोजित योजना के तहत गांवों से फलों और सब्जियों की आपूर्ति के लिए कोल्ड स्टोरेज इकाइयों, पैक हाउस, प्रशीतन वैन आदि सहित कोल्ड चेन बुनियादी ढांचे की स्थापना भी कर सकते हैं।
पायलट प्रोजेक्ट को आगे बढ़ाया गया है और 21.11.2024 तक देश भर में 500 से अधिक अतिरिक्त PACS की पहचान की गई है। इसका राज्यवार विवरण अनुलग्नक-II में संलग्न है।
हरियाणा राज्य ने परियोजना में भाग लेने के इच्छुक 11 पैक्स की पहचान की है, जिनका जिलावार विवरण निम्नानुसार है:
क्रमांक
ज़िले का नाम
पहचाने गए PACS की संख्या
1.
पंचकुला
3
2.
नूह
7
3.
चरखी दादरी
1
पायलट परियोजना की राज्यवार स्थिति
क्र.सं.
PACS का नाम
ज़िला
राज्य
गोदाम क्षमता (मीट्रिक टन में)
1.
नेरपिंगलाई विविध कार्यकर्ता सहकारी संस्था
अमरावती
महाराष्ट्र
3000
2.
बहुदेशीय प्राथमिक ग्रामीण सहकारी समिति लिमिटेड, कोटवा पांडे
मिर्ज़ापुर
उत्तर प्रदेश
1500
3.
चंद्रनगर ग्रुप सेवा सहकारी मंडली लिमिटेड
अहमदाबाद
गुजरात
750
4.
घमूड़वाली ग्राम सेवा सहकारी समिति लिमिटेड
श्री गंगानगर
राजस्थान
250
5.
बहुदेशीय प्राथमिक कृषि साख सहकारी सोसाइटी मर्यादित परसवाड़ा
बालाघाट
मध्य प्रदेश
500
6.
बहुदेशीय किसान सेवा सहकारी समिति लिमिटेड, सहसपुर
देहारादून
उत्तराखंड
500
7.
सिलमराथुपट्टी प्राथमिक कृषि ऋण सोसायटी
थेनी
तमिलनाडु
1000
8.
प्राथमिक कृषि ऋण सोसायटी लिमिटेड, गम्भीरावपेट
करीमनगर
तेलंगाना
500
9.
2 नं. पब बोंगशर जीपीएसएस लिमिटेड
कामरूप
असम
500
10.
प्राथमिक कृषि सहकारी संघ लिमिटेड, एकम्बा
बीदर
कर्नाटक
1000
11.
खिलपाड़ा प्राथमिक कृषि ऋण सोसायटी लिमिटेड
गोमती
त्रिपुरा
250
पायलट परियोजना के तहत देश के 11 राज्यों में कुल 9,750 मीट्रिक टन भंडारण क्षमता सृजित की गई है।
अनुलग्नक-2
पायलट परियोजना के विस्तार का राज्यवार विवरण
क्र.सं.
राज्य
पहचाने गए PACS की संख्या
1.
ओडिशा
79
2.
उत्तर प्रदेश
24
3.
महाराष्ट्र
258
4.
मध्य प्रदेश
38
5.
त्रिपुरा
8
6.
गुजरात
47
7.
हरियाणा
11
8.
जम्मू और कश्मीर
2
9.
राजस्थान
100
10.
कर्नाटक
32
कुल
599
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Food Security through decentralized Grain Storage Program in Cooperative Sector
27 NOV 2024 4:47PM by PIB Delhi
Under the Pilot Project of the World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector, godowns at PACS level have been constructed in 11 PACS of 11 States namely Maharashtra, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka, Gujarat, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Assam, Telangana, Tripura and Rajasthan, with the support of National Cooperative Development Corporation (NCDC), National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) & NABARD Consultancy Services (NABCONS), the details of which is enclosed at Annexure- I.
Under the plan, PACS can also establish cold chain infrastructure including cold storage units, pack houses, refrigeration vans, etc. for supply of fruits and vegetables produced in the villages under the Centrally Sponsored Scheme of Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH).
The Pilot Project has been extended and more than 500 additional PACS were identified as on 21.11.2024 across the country. The State-wise details of the same are attached at Annexure-II.
The State of Haryana has identified 11 PACS willing to participate in the project, the district-wise details of which are as under:
Sr. No.
Name of the district
No. of PACS identified
1.
Panchkula
3
1.
Nuh
7
1.
Charkhi Dadri
1
Annexure-I
State-wise Status of Pilot Project
S.No.
Name of PACS
District
State
Godown Capacity (in MT)
1.
Neripanglai Vividh Karyakari Sahakari Sanstha
Amravati
Maharashtra
3,000
2.
BahudeshiyaPrathamik Grameen Sahakari Samiti Limited, Kotwa Panday
Mirzapur
Uttar Pradesh
1,500
3.
The Chandranagar Group Seva Sahakari Mandli Limited
Ahmedabad
Gujarat
750
4.
Ghamudwali Gram Seva Sahakari Samiti Limited
Sri Ganganagar
Rajasthan
250
5.
Bahudeshiya Prathamik Krishi Saakh Sahakari Society Maryadit Parswada
Balaghat
Madhya Pradesh
500
6.
Bahudeshiya Kisan Seva Sahakari Samiti Limited, Sahaspur
Dehradun
Uttarakhand
500
7.
Silamarathupatti Primary Agriculture Credit Society
Theni
Tamil Nadu
1,000
8.
Primary Agriculture Credit Society Limited, Gambhiraopet
KarimNagar
Telangana
500
9.
2 No. Pub Bongshar G.P.S.S Limited
Kamrup
Assam
500
10.
Primary Agriculture Cooperative Federation Limited, Ekamba
Bidar
Karnataka
1,000
11.
Khilpara Primary Agriculture Credit Society Limited
Gomati
Tripura
250
A total of 9,750 MT storage capacity has been created in 11 States of the country under the Pilot Project.
Annexure-II
State-wise details of extension of Pilot Project
S.No.
State
No. of PACS identified
1.
Odisha
79
2.
Uttar Pradesh
24
3.
Maharashtra
258
4.
Madhya Pradesh
38
5.
Tripura
8
6.
Gujarat
47
7.
Haryana
11
8.
Jammu & Kashmir
2
9.
Rajasthan
100
10.
Karnataka
32
Total
599
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.