सहकारिता मंत्रालय
प्राथमिक कृषि ऋण सहकारी समितियों (पैक्स) का डिजिटलीकरण
27 NOV 2024 4:42PM by PIB Delhi
31 मार्च 2024 तक, प्राथमिक कृषि ऋण सहकारी समितियों (पैक्स) में डिजिटलीकरण की स्थिति की राज्यवार जानकारी अनुबंध-I में संलग्न है।
21 नवंबर 2024 तक, सामान्य सेवा केन्द्रों (सीएससी) के रूप में कार्य करने वाले पैक्स की संख्या की राज्यवार स्थिति अनुबंध-II में संलग्न है।
भारत सरकार द्वारा पैक्स को सुदृढ़ करने के लिए ₹2,516 करोड़ की कुल वित्तीय परिव्यय के साथ कार्यात्मक पैक्स के कम्प्यूटरीकरण की परियोजना को मंजूरी दी गई है। इस परियोजना में देश के सभी कार्यात्मक पैक्स को एक सामान्य ईआरपी (एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग) आधारित राष्ट्रीय सॉफ़्टवेयर पर लाना शामिल है, जिससे उन्हें नाबार्ड (नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट) के साथ राज्य सहकारी बैंक (एसटीसीबी) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंक (डीसीसीबी) के माध्यम से जोड़ा जाएगा। इस परियोजना के ₹2,516 करोड़ के कुल बजट में भारत सरकार (जीओआई), का योगदान ₹1,528 करोड़, राज्य सरकारों का ₹736 करोड़, और नाबार्ड का ₹252 करोड़ है।
पैक्स को कॉमन सर्विस सेंटर ((सीएससी) के रूप में कार्य करने में सक्षम बनाया गया है, जिससे ग्रामीण नागरिकों को 300 से अधिक -सेवाएं प्रदान की जा रही हैं। इनमें बैंकिंग, बीमा, आधार नामांकन/अपडेट, स्वास्थ्य सेवाएं, कानूनी सेवाएं आदि शामिल हैं। इस पहल के तहत पैक्स को अतिरिक्त और स्थिर आय स्रोत प्राप्त होते हैं, जिससे उनकी आर्थिक स्थिरता बढ़ती है और वे केवल ऋण गतिविधियों पर निर्भर नहीं रहते। साथ ही, पैक्स को अपनी सेवाओं का विविधीकरण करने में सक्षम बनाकर, यह पहल उनके बाजार के आकार को बढ़ाने और ग्रामीण जरूरतों के व्यापक दायरे को पूरा करने का मार्ग प्रशस्त करती है। इससे पैक्स गांव स्तर पर व्यापक सेवा प्रदाता के रूप में अपनी भूमिका को और मजबूत करते हैं।
अनुबंध- I
पैक्स के कम्प्यूटरीकरण की स्थिति (31.3.2024 तक)
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
कम्प्यूटरीकरण के लिए पैक्स का चयन
पैक्स की संख्या जहां हार्डवेयर वितरित किया गया
ईआरपी ऑनबोर्डेड
1.
महाराष्ट्र
12,000
7986
4,516
1.
राजस्थान
6,781
5492
2675
1.
गुजरात
5,754
0
2795
1.
उत्तर प्रदेश
5,686
3062
1539
1.
कर्नाटक
5,491
5491
13
1.
मध्य प्रदेश
4,534
4534
4329
1.
तमिलनाडु
4,532
4532
45
1.
बिहार
4,495
0
2996
1.
पश्चिम बंगाल
4,167
1647
19
1.
पंजाब
3,482
3418
122
1.
आंध्र प्रदेश
2,037
0
12
1.
छत्तीसगढ
2,028
0
620
1.
झारखंड
1,500
0
1275
1.
हिमाचल प्रदेश
870
870
817
1.
हरयाणा
711
0
106
1.
उत्तराखंड
670
0
670
1.
असम
583
583
575
1.
जम्मू और कश्मीर
537
533
526
1.
त्रिपुरा
268
268
205
1.
मणिपुर
232
0
0
1.
नगालैंड
231
33
33
1.
मेघालय
112
112
39
1.
सिक्किम
107
107
107
1.
गोवा
58
16
12
1.
एएनआई
46
46
46
1.
पुडुचेरी
45
45
37
1.
मिजोरम
25
0
24
1.
अरुणाचल प्रदेश
14
44
14
1.
लद्दाख
10
10
10
1.
डीएनएच और डीडी
4
0
0
कुल
67,010
38,829
24,177
अनुबंध- II
सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) के रूप में कार्य करने वाले पैक्स की संख्या की राज्यवार स्थिति (21.11.2024 तक)
क्र. सं.
राज्य
सीएससी के रूप में कार्यरत पैक्स की संख्या
कुल योग (+बी)
40214
1
आंध्र प्रदेश
1866
2
अरुणाचल प्रदेश
8
3
असम
620
4
बिहार
3089
5
छत्तीसगढ
1798
6
गोवा
34
7
गुजरात
1918
8
हरियाणा
199
9
हिमाचल प्रदेश
788
10
झारखंड
1162
11
कर्नाटक
1235
12
केरल
11
13
मध्य प्रदेश
3376
14
महाराष्ट्र
5860
15
मणिपुर
71
16
मेघालय
75
17
मिजोरम
14
18
नगालैंड
7
19
ओडिशा
604
20
पंजाब
971
21
राजस्थान
5070
22
सिक्किम
47
23
तमिलनाडु
4453
24
तेलंगाना
481
25
त्रिपुरा
153
26
उत्तराखंड
625
27
उत्तर प्रदेश
5125
28
पश्चिम बंगाल
31
कुल ()
39691
क्र. सं.
राज्य
सीएससी के रूप में कार्यरत पैक्स की संख्या
1
अंडमान नोकोबार द्वीप समूह
3
2
जम्मू और कश्मीर
479
3
लद्दाख
7
4
पुडुचेरी
26
5
दमन और दीव और डीएनएच
8
कुल (बी)
523
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Digitalisation of Primary Agricultural Credit Societies (PACS)
27 NOV 2024 4:42PM by PIB Delhi
The details on status of digitalization in Primary Agricultural Credit Societies (PACS) as of 31st March, 2024, State-wise are enclosed as Annexure-I.
The State-wise status on number of PACS acting as Common Service Centres (CSC) as on 21.11.2024 is attached as Annexure-II.
In order to strengthen PACS, project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP (Enterprise Resource Planning) based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. Out of the total budget of Rs. 2,516 crore for the project, the shares of Government of India (GoI), State Governments and NABARD are Rs. 1528 crore, Rs. 736 crore and Rs. 252 crore, respectively.
PACS have been enabled to function as Common Service Centres (CSCs), delivering more than 300 e-services to rural citizens, including banking, insurance, Aadhaar enrolment/updation, health services, legal services, etc. This initiative provides PACS with additional and stable sources of income, enhancing their economic viability and reducing dependency solely on credit activities. Moreover, by enabling PACS to diversify their services, this initiative paves way for expanding their market size and catering to a broader spectrum of rural needs, improving their role as comprehensive service providers at the village level.
Annexure-I
Status on Computerization of PACS (as on 31.3.2024)
S. No
State/ UT
PACS selected for Computerization
Number of PACS where Hardware delivered
ERP Onboarded
1.
Maharashtra
12,000
7986
4,516
1.
Rajasthan
6,781
5492
2675
1.
Gujarat
5,754
0
2795
1.
Uttar Pradesh
5,686
3062
1539
1.
Karnataka
5,491
5491
13
1.
Madhya Pradesh
4,534
4534
4329
1.
Tamil Nadu
4,532
4532
45
1.
Bihar
4,495
0
2996
1.
West Bengal
4,167
1647
19
1.
Punjab
3,482
3418
122
1.
Andhra Pradesh
2,037
0
12
1.
Chhattisgarh
2,028
0
620
1.
Jharkhand
1,500
0
1275
1.
Himachal Pradesh
870
870
817
1.
Haryana
711
0
106
1.
Uttarakhand
670
0
670
1.
Assam
583
583
575
1.
J & K
537
533
526
1.
Tripura
268
268
205
1.
Manipur
232
0
0
1.
Nagaland
231
33
33
1.
Meghalaya
112
112
39
1.
Sikkim
107
107
107
1.
Goa
58
16
12
1.
ANI
46
46
46
1.
Puducherry
45
45
37
1.
Mizoram
25
0
24
1.
Arunachal Pradesh
14
44
14
1.
Ladakh
10
10
10
1.
DNH & DD
4
0
0
Total
67,010
38,829
24,177
Annexure-II
State-wise status on number of PACS acting as Common Service Centres (CSC) (As on 21.11.2024)
SL.NO.
STATE
NO OF PACS FUNCTIONING AS CSC
Grand Total (A+B)
40214
1
ANDHRA PRADESH
1866
2
ARUNACHAL PRADESH
8
3
ASSAM
620
4
BIHAR
3089
5
CHHATTISGARH
1798
6
GOA
34
7
GUJARAT
1918
8
HARYANA
199
9
HIMACHAL PRADESH
788
10
JHARKHAND
1162
11
KARNATAKA
1235
12
KERALA
11
13
MADHYA PRADESH
3376
14
MAHARASHTRA
5860
15
MANIPUR
71
16
MEGHALAYA
75
17
MIZORAM
14
18
NAGALAND
7
19
ODISHA
604
20
PUNJAB
971
21
RAJASTHAN
5070
22
SIKKIM
47
23
TAMIL NADU
4453
24
TELANGANA
481
25
TRIPURA
153
26
UTTARAKHAND
625
27
UTTAR PRADESH
5125
28
WEST BENGAL
31
Total (A)
39691
SL.NO.
STATE
NO OF PACS FUNCTIONING AS CSC
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
3
2
JAMMU AND KASHMIR
479
3
LADAKH
7
4
PUDUCHERRY
26
5
DAMAN AND DIU & DNH
8
Total (B)
523
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.