रक्षा मंत्रालय
त्रि-सेवा डेटा विश्लेषण प्रतियोगिता, डिफेंस डेटाथॉन का दूसरा संस्करण, कॉलेज ऑफ डिफेंस मैनेजमेंट, सिकंदराबाद में संपन्न हुआ
27 NOV 2024 8:37PM by PIB Delhi
हेडक्वार्टर इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ के तहत एक प्रमुख त्रि-सेवा प्रशिक्षण संस्थान, कॉलेज ऑफ डिफेंस मैनेजमेंट, सिकंदराबाद ने 27 नवंबर 2024 को एक अग्रणी त्रि-सेवा डेटा एनालिटिक्स प्रतियोगिता, डिफेंस डेटाथॉन के दूसरे संस्करण का सफलतापूर्वक समापन किया। तीनों सेवाओं के साथ-साथ भारतीय तटरक्षक बल के प्रतिभागियों ने विभिन्न रणनीतिक और परिचालन चुनौतियों के अभिनव समाधानों के लिए विविध डेटासेट पर अंतर्दृष्टि प्रदान करने के लिए अपने डेटा विश्लेषणात्मक कौशल का प्रदर्शन किया। शीर्ष 10 प्रतिभागियों ने अपने समाधान प्रस्तुत किए और पांच विजेताओं को सम्मानित किया गया।
प्रतियोगिता का मुख्य उद्देश्य सशस्त्र बलों के भीतर डेटा-संचालित निर्णय लेने की संस्कृति को बढ़ावा देना था। डेटाथॉन 2024 के लिए चुने गए चार विषय वर्तमान रणनीतिक घटनाओं और चुनौतियों से संबंधित थे, जिनमें '21वीं सदी का युद्ध: इजरायल-हमास संघर्ष', 'ब डिक्रिप्टइंग द बज़: चाइना-ताइवान डाइनैमिक्स', 'सशस्त्र बलों के लिए आहार संबंधी प्राथमिकताएँ तैयार करना और भारत के व्यापार प्रक्षेपवक्र को समझना' शामिल हैं। डेटाथॉन में भारी भागीदारी देखी गई, जो डेटा एनालिटिक्स का लाभ उठाने के लिए बढ़ते उत्साह को दर्शाता है। प्रतियोगिता एक चरणबद्ध मूल्यांकन प्रक्रिया में आयोजित की गई थी, जिसका समापन निपुण विषय विशेषज्ञों द्वारा अंतिम मूल्यांकन के साथ हुआ।
डेटाथॉन रक्षा बलों के बीच डेटा केन्द्रीयता को बढ़ावा देने में सफल रहा है। डेटा को अक्सर आधुनिक डिजिटल युद्धक्षेत्र का "गोला-बारूद" कहा जाता है, और बड़े डेटा का उपयोग करने की क्षमता ही सूचना युग के सैन्य संघर्षों का परिणाम तय करेगी। इसलिए सीडीएम डेटाथॉन जैसी पहल सैन्य प्रक्रियाओं को सूचना युग के साथ जोड़ती है।

Ministry of Defence
Second Edition of Defence Datathon, a tri-services data analytics competition, concludes at College of Defence Management, Secunderabad
27 NOV 2024 8:37PM by PIB Delhi
College of Defence Management, Secunderabad, a premier tri-services training institute under Headquarters Integrated Defence Staff, successfully concluded the second edition of Defence Datathon, a pioneering tri-services data analytics competition on 27 November 2024. The participants from the three services as well as Indian Coast Guard showcased their data analytical skills to provide insights on diverse datasets for innovative solutions to various strategic and operational challenges. The top 10 participants presented their solutions and five winners were felicitated.
The primary aim of the competition was to promote a culture of data-driven decision-making within the Armed Forces. The four themes chosen for Datathon 2024 related to current strategic events and challenges faced including ‘War of the 21st Century: The Israel-Hamas Conflict’, ‘Decrypting the Buzz: the China-Taiwan Dynamics’, ‘Designing Dietary Preferences for Armed Forces and Deciphering India’s Trade Trajectory’, The Datathon witnessed overwhelming participation reflecting the growing enthusiasm for leveraging data analytics. The competition was conducted in a phased assessment process, culminating in a final evaluation by accomplished subject matter experts.
The Datathon has been a successful in promoting data centricity amongst defence forces. Data is often called the “ammunition” of the modern digital battlefield, and the capabilities to harness big data will decide outcomes in information age military conflicts. Initiatives like CDM Datathon therefore align military processes to the information age.