सहकारिता मंत्रालय
देश में पीएसीएस का डिजिटलीकरण
27 NOV 2024 4:40PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार पहले से ही सहकारी बैंकों में नेट बैंकिंग, मोबाइल बैंकिंग और -बैंकिंग आदि जैसे आधुनिक बैंकिंग कामों में सुधार के लिए कार्यवाही कर रही है।
राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) को 2015 तक अपने ग्राहकों को इंटरनेट बैंकिंग सुविधाएं प्रदान करने की अनुमति नहीं थी। एसटीसीबी/ डीसीसीबी की ओर से डिजिटल बैंकिंग सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए, आरबीआई ने 05 नवंबर 2015 की अधिसूचना के जरिए एसटीसीबी और डीसीसीबी को इंटरनेट बैंकिंग सुविधा प्रदान करने हेतु आरबीआई से लाइसेंस प्राप्त करने के लिए कुछ नियामक पात्रता मानदंडों को पूरा करने के लिए अनुमति दी। साथ ही, कुछ पात्रता मानदंडों को पूरा करने वाले एसटीसीबी और डीसीसीबी को 08 अक्टूबर 2008 से मोबाइल बैंकिंग सुविधा प्रदान करने की अनुमति दी गई है।
इंटरनेट बैंकिंग सुविधा प्रदान करने वाले एसटीसीबी और डीसीसीबी की संख्या की जानकारी नीचे दी गई तालिका में संक्षेपित है:
क्रम संख्या
बैंक श्रेणी
बैंकों की कुल संख्या
31 मार्च 2024 तक सुविधा देने वाले बैंकों की संख्या
लेनदेन सुविधा के साथ इंटरनेट बैंकिंग
मोबाइल बैंकिंग
1
एसटीसीबी
34
4
21
2
डीसीसीबी
351
8
113
कुल
385
12
134
स्रोत: एनश्योर पोर्टल, नाबार्ड
एसटीसीबी/ डीसीसीबी के व्यापक नेटवर्क के जरिए ग्रामीण इलाकों में डिजिटल बैंकिंग के प्रसार के आगे बढ़ावा देने और वर्तमान में अपने ग्राहकों को लेनदेन सुविधा के साथ इंटरनेट बैंकिंग की पेशकश करने वाले एसटीसीबी/ डीसीसीबी की कम संख्या को ध्यान में रखते हुए, आरबीआई से आरआरबी की ओर से लागू संशोधित मानदंडों की तर्ज पर एसटीसीबी/डीसीसीबी के लिए पात्रता मानदंडछूट देने का अनुरोध किया गया है।
नाबार्ड ने सभी आरसीबी को कोर बैंकिंग सॉल्यूशन (सीबीएस) प्लेटफॉर्म पर लाने की प्रक्रिया को प्रोत्साहित किया और सुविधाजनक बनाया। इस संबंध में एक विशेष पहल ने 16 राज्यों और 03 केंद्र शासित प्रदेशों की 6,953 शाखाओं वाले 201 आरसीबी (14 एसटीसीबी और 187 डीसीसीबी) को "सहकारिता में सीबीएस के लिए नाबार्ड द्वारा शुरू की गई परियोजना" में शामिल होने की सुविधा प्रदान की। यह पहल आरसीबी के लिए क्लाउड-आधारित एप्लिकेशन सेवा प्रदाता (एएसपी) मॉडल का इस्तेमाल करके पूरी की गई थी।
नाबार्ड ग्रामीण सहकारी बैंकों के लिए एक साझा सेवा इकाई (एसएसई) स्थापित करने की दिशा में भारत सरकार के एमओसी के साथ भी काम कर रहा है ताकि पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं का इस्तेमाल किया जा सके और तेज गति से आरसीबी में टेक्नोलॉजी अपग्रेडेशन की सुविधा प्रदान की जा सके।
शहरी सहकारी बैंकों के लिए राष्ट्रीय शहरी सहकारी वित्त और विकास निगम (एनयूसीएफडीसी) नामक एक बड़े संगठन की स्थापना शहरी सहकारी बैंकों को वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए, आधुनिकीकरण में सहायता करने और सभी यूसीबी में बैंकिंग समाधान के साथ उन्नत डिजिटल कार्यान्वयन के लिए केंद्रीय बिंदु के रूप में कार्य करने के लिए की गई है। इस संगठन का लक्ष्य यूसीबी को एकीकृत कोर बैंकिंग सिस्टम (सीबीएस) से एनयूसीएफडीसी की ओर से विकसित एकीकृत प्लेटफॉर्म पर स्थानांतरित करना है। इससे यूसीबी डिजिटल बैंकिंग, मोबाइल सेवाएं और ऑनलाइन लेनदेन की पेशकश करने में सक्षम होंगे, जिससे दक्षता, मापनीयता और ग्राहक अनुभव में सुधार होगा। यह परिचालन को सुव्यवस्थित करेगा, लागत कम करेगा, पारदर्शिता बढ़ाएगा और नई प्रौद्योगिकियों के आसान एकीकरण की अनुमति देगा।
कार्यात्मक प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) के कम्प्यूटरीकरण के तहत कुल 865.8 करोड़ रुपए जारी किए गए हैं और 617.92 करोड़ रुपए का उपयोग राज्यों और नाबार्ड द्वारा किया गया है। बीते तीन वर्षों में आवंटित, वितरित और उपयोग की गई धनराशि का राज्यवार विवरण अनुलग्नक I के अनुसार है।
अनुलग्नक I
भारत सरकार के शेयरों के संबंध में वर्षवार आवंटन जारी और उपयोग (राशि करोड़ में)
वर्ष 1 (2022-23)
वर्ष 2 (2023-24)
वर्ष 3 (2024-25)
क्रम संख्या
प्रदेश/ केंद्र शासित प्रदेश
वित्त वर्ष 2022-23 के लिए आवंटित राशि
वित्त वर्ष 2022-23 में जारी की गई राशि
वित्तीय वर्ष 2022-23 में उपयोग की गई राशि
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए आवंटित राशि
वित्त वर्ष 2023-24 में जारी की गई राशि
वित्तीय वर्ष 2023-24 में उपयोग की गई राशि
वित्त वर्ष 2024-25 के लिए आवंटित राशि
वित्त वर्ष 2024-25 में जारी की गई राशि
वित्तीय वर्ष 2024-25 में उपयोग की गई राशि
1
महाराष्ट्र
87.95
87.95
0
134.58
33.65
71.88
27.81
0
2.58
2
राजस्थान
23.78
23.78
0
78.06
43.3
44.05
52.42
0
10.15
3
गुजरात
0
0
0
106.7
58.3
7.39
44.37
22.19
46.96
4
उतार प्रदेश
11.28
11.28
0
43.87
42.3
24.1
50.88
0
10.92
5
कर्नाटक
40.25
40.25
0
61.58
15.39
36.67
21.17
0
1.21
6
मध्य प्रदेश
33.23
33.23
0
50.85
25.42
43.47
0
0
5.78
7
तमिलनाडु
33.2
33.2
0
49.84
12.48
25.78
24.95
0
3.45
8
बिहार
32.95
32.95
0
50.41
0
4.48
29.32
0
28.47
9
पश्चिम बंगाल
30.54
30.54
0
46.73
0
6.45
40.49
0
6.35
10
पंजाब
25.52
25.52
0
39.05
0
10.2
13.32
0
7.06
11
आंध्र प्रदेश
14.93
14.93
0
22.84
3.74
0
18.12
0
13.04
12
छत्तीसगढ
14.86
14.86
0
22.75
0
4.51
20.41
10.21
10.45
13
हिमाचल प्रदेश
9.56
9.56
0
14.64
7.32
13.13
6.18
0
3.05
14
झारखंड
10.99
10.99
0
16.83
0
5.45
15.1
7.55
5.55
15
हरयाणा
4.85
4.85
0
8.33
2.44
0
3
0
6.9
16
उत्तराखंड
0
0
0
0
3.69
0
7.03
0
0.12
17
असम
6.41
6.41
0
9.81
2.45
6.41
6.6
3.3
2.27
18
जम्मू एवं कश्मीर
5.25
5.25
0
8.03
1.52
5.25
3.71
1.85
1.52
19
त्रिपुरा
2.95
2.95
0
4.5
1.13
3.55
3.03
1.52
2.04
20
मणिपुर
2.55
2.55
0
3.9
0
0
3.86
0
0.11
21
नगालैंड
0.36
0.36
0
0.56
2.46
0.64
3.2
0
1.64
22
मेघालय
1.23
1.23
0
1.13
0
1.03
1.97
0
0.23
23
सिक्किम
1.18
1.18
0
1.8
0.9
1.59
0.79
0
0.31
24
गोवा
0.32
0.32
0
0.5
0.13
0.3
0.44
0
0.12
25
एएनआई
0
0
0
1.33
0.69
0
0.84
0
0.62
26
पुदुचेरी
0.44
0.44
0
0.67
0.17
0.41
0.29
0
0
27
मिजोरम
0.27
0.27
0
0.43
0
0.21
0.44
0.44
0.06
28
अरुणाचल प्रदेश
0.15
0.15
0
0.24
0.12
0.21
0.09
0
0.05
29
लद्दाख
0
0
0
0.31
0.12
0.12
0.04
0
0
30
दादरा और नगर हवेली
0
0
0
0
0
0
0.12
0.12
0
31
नाबार्ड
100
100
0
187.97
40.91
96.16
100
25
33.48
कुल
495
495
0
968.24
298.62
413.42
500
72.18
204.5
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
Digitization of PACS in the country
27 NOV 2024 4:40PM by PIB Delhi
The Union Government is already taking action to improve modern banking practices like net banking, mobile banking, and e-banking etc. in cooperative banks.
State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs) were not allowed to provide internet banking facilities to their customers till 2015. To promote digital banking services by StCBs/DCCBs, RBI vide notification dated 05 November 2015, permitted StCBs and DCCBs meeting certain regulatory eligibility criteria to acquire licence from RBI to offer internet banking facility. Also, StCBs and DCCBs meeting certain eligibility criteria have been permitted to offer Mobile Banking facility from 08 October 2008.
The information on number of StCBs and DCCBs offering internet banking facility is summarized in the table below:
S.No.
Bank Category
Total No. of Banks
No. of Banks which are offering the facility as on 31st March 2024
Internet Banking with Transaction Facility
Mobile Banking
1
StCBs
34
4
21
2
DCCBs
351
8
113
Total
385
12
134
Source: Ensure Portal, NABARD
Considering the need to further promote the spread of digital banking in rural areas through the extensive network of StCBs/DCCBs and the low number of StCBs/DCCBs which are offering internet banking with transaction facility to their customers at present, RBI has been requested to relax the eligibility criteria for StCBs/DCCBs on the lines of revised criteria applicable for RRBs.
NABARD encouraged and facilitated the process of bringing all the RCBs onto Core Banking Solution (CBS) platform. A special initiative in this regard facilitated 201 RCBs (14 StCBs and 187 DCCBs) from 16 States & 03 UTs with 6,953 branches to join the “NABARD initiated Project for CBS in Co-operatives”. This initiative was completed using the cloud-based Application Service Provider (ASP) model for RCBs.
NABARD is also working with MoC, GoI towards establishing a Shared Services Entity (SSE) for Rural Cooperative Banks to harness economies of scale and facilitate technology upgradation in RCBs at a faster pace.
The Umbrella Organization named National Urban Co-operative Finance and Development Corporation (NUCFDC) for urban co-operative banks has been established for Urban Cooperative Banks to provide financial and technical support, assist with modernization, and act as a central point for implementing advanced digital banking solutions across UCBs. This organization aims to migrate UCBs from isolated Core Banking System (CBS) to a unified platform developed by NUCFDC. This will enable UCBs to offer digital banking, mobile services, and online transactions, improving efficiency, scalability, and customer experience. It will also streamline operations, reduce costs, enhance transparency, and allow for easier integration of new technologies.
Under computerization of functional Primary Agriculture Credit Societies (PACS) total ₹865.8 crore rupees have been released and ₹617.92 crore has been utilized by States and NABARD. States wise details of funds allocated, disbursed, and utilized in last three years is as per Annexure I.
Annexure-1
Year wise Allocation Release and utilization with respect to GoI Shares (Amount in Crore)
Year 1 (2022-23)
Year 2 (2023-24)
Year 3 (2024-25)
S. No
States/UTs
Amount allocated for FY 2022-23
Amount released in FY 2022-23
Amount utilized in FY 2022-23
Amount allocated for FY 2023-24
Amount released in
FY 2023-24
Amount utilized in FY 2023-24
Amount allocated for FY 2024-25
Amount released in FY 2024-25
Amount utilized in FY 2024-25
1.
Maharashtra
87.95
87.95
0.00
134.58
33.65
71.88
27.81
0.00
2.58
1.
Rajasthan
23.78
23.78
0.00
78.06
43.30
44.05
52.42
0.00
10.15
1.
Gujarat
0.00
0.00
0.00
106.70
58.30
7.39
44.37
22.19
46.96
1.
Uttar Pradesh
11.28
11.28
0.00
43.87
42.30
24.10
50.88
0.00
10.92
1.
Karnataka
40.25
40.25
0.00
61.58
15.39
36.67
21.17
0.00
1.21
1.
Madhya Pradesh
33.23
33.23
0.00
50.85
25.42
43.47
0.00
0.00
5.78
1.
Tamil Nadu
33.20
33.20
0.00
49.84
12.48
25.78
24.95
0.00
3.45
1.
Bihar
32.95
32.95
0.00
50.41
0.00
4.48
29.32
0.00
28.47
1.
West Bengal
30.54
30.54
0.00
46.73
0.00
6.45
40.49
0.00
6.35
1.
Punjab
25.52
25.52
0.00
39.05
0.00
10.20
13.32
0.00
7.06
1.
Andhra Pradesh
14.93
14.93
0.00
22.84
3.74
0.00
18.12
0.00
13.04
1.
Chhattisgarh
14.86
14.86
0.00
22.75
0.00
4.51
20.41
10.21
10.45
1.
Himachal Pradesh
9.56
9.56
0.00
14.64
7.32
13.13
6.18
0.00
3.05
1.
Jharkhand
10.99
10.99
0.00
16.83
0.00
5.45
15.10
7.55
5.55
1.
Haryana
4.85
4.85
0.00
8.33
2.44
0.00
3.00
0.00
6.90
1.
Uttarakhand
0.00
0.00
0.00
0.00
3.69
0.00
7.03
0.00
0.12
1.
Assam
6.41
6.41
0.00
9.81
2.45
6.41
6.60
3.30
2.27
1.
J&K
5.25
5.25
0.00
8.03
1.52
5.25
3.71
1.85
1.52
1.
Tripura
2.95
2.95
0.00
4.50
1.13
3.55
3.03
1.52
2.04
1.
Manipur
2.55
2.55
0.00
3.90
0.00
0.00
3.86
0.00
0.11
1.
Nagaland
0.36
0.36
0.00
0.56
2.46
0.64
3.20
0.00
1.64
1.
Meghalaya
1.23
1.23
0.00
1.13
0.00
1.03
1.97
0.00
0.23
1.
Sikkim
1.18
1.18
0.00
1.80
0.90
1.59
0.79
0.00
0.31
1.
Goa
0.32
0.32
0.00
0.50
0.13
0.30
0.44
0.00
0.12
1.
ANI
0.00
0.00
0.00
1.33
0.69
0.00
0.84
0.00
0.62
1.
Puducherry
0.44
0.44
0.00
0.67
0.17
0.41
0.29
0.00
0.00
1.
Mizoram
0.27
0.27
0.00
0.43
0.00
0.21
0.44
0.44
0.06
1.
Arunachal Pradesh
0.15
0.15
0.00
0.24
0.12
0.21
0.09
0.00
0.05
1.
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.31
0.12
0.12
0.04
0.00
0.00
1.
DNH&DD
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.12
0.12
0.00
1.
NABARD
100.00
100.00
0.00
187.97
40.91
96.16
100.00
25.00
33.48
Total
495.00
495.00
0.00
968.24
298.62
413.42
500.00
72.18
204.50
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.