रेल मंत्रालय
रेलवे महिला यात्रियों की सुरक्षा एवं संरक्षा बढ़ाने हेतु जीआरपी के साथ मिलकर कार्य कर रहा है
27 NOV 2024 7:30PM by PIB Delhi
‘पुलिस’ और ‘लोक व्यवस्था’ भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के तहत राज्य के विषय हैं और इसलिए, राज्य सरकारें अपनी कानून प्रवर्तन एजेंसियों ​​यानी राजकीय रेलवे पुलिस (जीआरपी)/जिला पुलिस के माध्यम से अपराध की रोकथाम तथा उसका पता लगाने, पंजीकरण एवं जांच और रेलवे के अंतर्गत विधि व्यवस्था बनाए रखने के लिए जिम्मेदार हैं। रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) रेलवे संपत्ति, यात्री क्षेत्र और यात्रियों को बेहतर सुरक्षा प्रदान करने एवं उनसे जुड़े मामलों में जीआरपी/जिला पुलिस के प्रयासों में सहायता करता है।
रेलगाड़ियों में और स्टेशनों पर महिला यात्रियों की सुरक्षा एवं संरक्षा के लिए जीआरपी के सहयोग से रेलवे द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए जा रहे हैं:-
• संवेदनशील और चिन्हित मार्गों/खंडों पर ट्रेनों की सुरक्षा रेलवे सुरक्षा बल के अलावा विभिन्न राज्यों की राजकीय रेलवे पुलिस द्वारा प्रतिदिन की जाती है।
• ‘मेरी सहेली’ पहल के तहत, लंबी दूरी की ट्रेनों में अकेले यात्रा करने वाली महिला यात्रियों की पूरी यात्रा यानी यात्रा की शुरुआत वाले स्टेशन से लेकर गंतव्य स्टेशन तक की सुरक्षा पर ध्यान केन्द्रित किया गया है।
• यात्रियों की सुरक्षा बढ़ाने के उद्देश्य से कई कोचों और रेलवे स्टेशनों पर लगाए गए सीसीटीवी कैमरों के माध्यम से निगरानी रखी जाती है।
• तत्काल सहायता के लिए, यात्री सीधे रेल मदद पोर्टल पर या हेल्पलाइन नंबर 139 [आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस) नंबर 112 के साथ एकीकृत] के माध्यम से शिकायत कर सकते हैं।
• रेलवे यात्रियों की सुरक्षा बढ़ाने और उनकी सुरक्षा संबंधी चिंताओं को दूर करने हेतु ट्विटर एवं फेसबुक आदि जैसे विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से यात्रियों के साथ नियमित संपर्क में है।
• यात्रियों को चोरी, झपटमारी, नशीले पदार्थों आदि के विरुद्ध सावधानी बरतने के बारे में शिक्षित करने के लिए सार्वजनिक उद्घोषणा प्रणाली के माध्यम से लगातार घोषणाएं की जाती हैं।
• जोनल रेलवे को ट्रेन एस्कॉर्ट पार्टियों में यथासंभव पुरुष एवं महिला आरपीएफ/आरपीएसएफ कर्मियों की उचित संयुक्त संख्या की तैनाती के निर्देश दिए गए हैं।
• महिलाओं के लिए आरक्षित डिब्बे में पुरुष यात्रियों के प्रवेश के विरुद्ध अभियान चलाया जाता है और उल्लंघन करने वालों के विरुद्ध कानूनी कार्रवाई की जाती है।
• रेलवे की सुरक्षा व्यवस्था की नियमित निगरानी व समीक्षा के लिए सभी राज्यों/केन्द्र- शासित प्रदेशों में संबंधित पुलिस महानिदेशक/राज्यों/केन्द्र- शासित प्रदेशों के पुलिस आयुक्त की अध्यक्षता में रेलवे की राज्य स्तरीय सुरक्षा समिति (एसएलएससीआर) का गठन किया गया है।
रेलवे में 12वीं सुरक्षा और सुरक्षा रिपोर्ट दिसंबर 2016 में आई थी और वर्ष 2018 से पहले, महिला कर्मियों का प्रतिशत कुल स्वीकृत संख्या का लगभग 3 प्रतिशत था। सेवानिवृत्ति, पदोन्नति, मृत्यु, इस्तीफे आदि के कारण रिक्तियां उत्पन्न होना एक सतत प्रक्रिया है और इन्हें मौजूदा नियमों के अनुसार खुली भर्तियों और विभागीय पदोन्नति के माध्यम से भरा जाता है। भर्ती के बाद, आरपीएफ में महिलाओं का प्रतिशत वर्तमान संख्या के 3 प्रतिशत से बढ़कर 9.38 प्रतिशत हो गया है।
आरआरबी ने महिलाओं के लिए 15 प्रतिशत सीटों के साथ उप-निरीक्षकों के 452 पदों और कांस्टेबलों के 4208 पदों को भरने के लिए क्रमशः आरपीएफ सीईएन नंबर 01/2024 और आरपीएफ सीईएन नंबर 02/2024 की अधिसूचना जारी की है। इससे आरपीएफ/आरपीएसएफ में महिलाओं का प्रतिशत और बढ़ेगा।
निर्भया फंड के तहत अब तक 566 रेलवे स्टेशनों पर 223.67 करोड़ रुपये की खर्च से सीसीटीवी कैमरे उपलब्ध कराए गए हैं।
यह जानकारी केन्द्रीय रेल, सूचना और प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Railways Collaborates with GRP to Enhance Safety and Security for Women Passengers
27 NOV 2024 7:30PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and, therefore, State Governments are responsible for prevention, detection, registration and investigation of crime and maintenance of law and order on Railways through their law enforcement agencies viz. Government Railway Police (GRP)/District Police. Railway Protection Force (RPF) supplements the efforts of GRP/District Police to provide better protection and security to railway property, passenger area and passengers and for matters connected therewith.
The following steps are being taken by the Railways in coordination with GRP for safety and security of woman passengers in trains and at stations:-
• On vulnerable and identified routes/sections, trains are escorted by Railway Protection Force in addition to trains escorted by Government Railway Police of different States daily.
· Under ‘Meri Saheli’ initiative, focused attention has been provided for safety and security of woman passengers travelling alone by long distance trains for their entire journey i.e. from originating station to destination station.
• Surveillance is kept through CCTV cameras provided in a number of coaches & Railway Stations for enhanced security of passengers.
· For immediate assistance, passengers can make complaint on Rail Madad Portal directly or through Helpline Number 139 [integrated with Emergency Response Support System (ERSS) No.112].
· Railways are in regular touch with passengers through various social media platforms like Twitter & Facebook etc. to enhance security of passengers and to address their security concern.
· Frequent announcements are made through Public Address System to educate passengers to take precautions against theft, snatching, drugging etc.
· Zonal railways have been instructed for deployment of proper combined strength of male & female RPF/RPSF personnel in train escort parties, to the extent possible.
· Drives are conducted against entry of male passengers into the compartment reserved for women and legal action is taken against the offenders.
• State Level Security Committee of Railways (SLSCR) have been constituted for all State/Union Territories under the Chairmanship of respective Director General of Police/Commissioner of States/Union Territories for regular monitoring and review of security arrangements of the Railways.
12th Safety and Security in Railways Report came in December 2016 and prior to the year 2018, the percentage of women personnel was approx 3% of the total sanctioned strength. Arising of vacancies is an ongoing process due to retirements, promotions, deaths, resignations, etc. and the same are filled up through open recruitments and departmental promotions as per the existing rules. Post recruitment, percentage of women in RPF has increased from 3% to 9.38 % of the present strength.
RRB has issued notifications RPF CEN No. 01/2024 & RPF CEN No. 02/2024 for filling up 452 posts of Sub-Inspectors and 4208 posts of Constables respectively with 15% seats reserved for the women. This will further increase the percentage of women in RPF/RPSF.
566 railway stations have been provided with CCTV cameras under Nirbhaya fund so far with an expenditure of Rs. 223.67 Crores.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.