ریلوے کی وزارت
خواتین مسافروں کی حفاظت اورسیکورٹی کو بڑھانے کے لیے ریلوے جی آر پی کے ساتھ مل کر کام کررہی ہے
27 NOV 2024 7:30PM by PIB Delhi
'پولیس اورامن عامہ آئین ہند کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی موضوعات ہیں اور اس لیے ریاستی حکومتیں اپنے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعے جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، رجسٹریشن اور تفتیش اور ریلوے پر امن و امان کو برقرار رکھنے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ ایجنسیاں جیسے گورنمنٹ ریلوے پولیس جی آر پی ؍ضلعی پولیس۔ ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) ؍ضلع پولیس کی ریلوے املاک، مسافروںکی جگہ اور مسافروں کو بہتر تحفظ اورسیکورٹی فراہم کرنے اور اس سے جڑے معاملات کے لیے تعاون فراہم کرتی ہے۔
ٹرینوں اور اسٹیشنوں پر خواتین مسافروں کی حفاظت اورسیکورٹی کے لیے جی آر پی کے ساتھ مل کر ریلوے کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں:-
کمزور اور شناخت شدہ راستوں؍سیکشنوں پر، مختلف ریاستوں کی سرکاری ریلوے پولیس کی طرف سے روزانہ کی جانے والی ٹرینوں کے علاوہ ریلوے پروٹیکشن فورس کے ذریعے ٹرینوں کوتحفظ فراہم کیا جاتا ہے۔
میری سہیلی‘پہل کے تحت لمبی دوری کی ٹرینوں میں اکیلے سفر کرنے والی خواتین مسافروں کی حفاظت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جو ان کے پورے سفر کے لیے ہے، یعنی ابتدائی اسٹیشن سے منزل پر اسٹیشن پر پہنچنےتک۔
مسافروں کی حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے متعدد کوچوں اور ریلوے اسٹیشنوں میں فراہم کردہ سی سی ٹی وی کیمروں کے ذریعے نگرانی رکھی جاتی ہے۔
فوری مدد کے لیے، مسافر براہ راست ریل مدد پورٹل پر یا ہیلپ لائن نمبر 139 کے ذریعے شکایت کر سکتے ہیں ۔ایمرجنسی ریسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس) نمبر 112 کے ساتھ مربوط ہے۔
· ریلوے مسافروں کی سیکورٹی کو بڑھانے اور ان کی سیکورٹی کی تشویش کو دور کرنے کے لیے ٹوئٹر اور فیس بک وغیرہ جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے مسافروں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہے۔
· چوری، چھیننے، منشیات وغیرہ کے خلاف احتیاطی تدابیر اختیار کرنے کے لیے مسافروں کو آگاہ کرنے کے لیے پبلک ایڈریس سسٹم کے ذریعے بار بار اعلانات کیے جاتے ہیں۔
زونل ریلوے کو ہدایت دی گئی ہے کہ جہاں تک ممکن ہو، ٹرین اسکارٹ پارٹیوں میں مرد اور خواتین آر پی ایس ایف؍آر پی ایف اہلکاروں کی مناسب مشترکہ پارٹی کی تعیناتی کی جائے۔
خواتین کے لیے مخصوص ڈبے میں مرد مسافروں کے داخلے کے خلاف مہم چلائی جاتی ہے اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف قانونی کارروائی کی جاتی ہے۔
ریلویز کی ریاستی سطح کی سیکورٹی کمیٹی(ایس ایل ایس سی آر) تمام ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے متعلقہ ڈائریکٹر جنرل آف پولیس؍ریاستوں کےکمشنر ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی صدارت میں قائم کی گئی ہے تاکہ ریلوے کے سیکورٹی انتظامات کی باقاعدہ نگرانی اور جائزہ لیا جا سکے۔
ریلوے میں 12ویں سیفٹی اینڈ سیکیورٹی رپورٹ دسمبر 2016 میں آئی تھی اور سال 2018 سے پہلے، خواتین اہلکاروں کی تعداد کل منظور شدہ تعداد کا تقریباً 3 فیصد تھی۔ ریٹائرمنٹ، ترقیوں، اموات، استعفوں وغیرہ کی وجہ سے اسامیوں کا پیدا ہونا ایک جاری عمل ہے اور ان کو موجودہ قواعد کے مطابق کھلی بھرتیوں اور محکمانہ ترقیوں کے ذریعے پُر کیا جاتا ہے۔ بھرتی کے بعدآر پی ایف میں خواتین کا فیصد موجودہ طاقت کے 3فیصد سے بڑھ کر 9.38فیصد ہو گیا ہے۔
آر آر بی نے
RPF CEN No. 01/2024 & RPF CEN No. 02/2024
کے ذریعہ بالترتیب سب انسپکٹرز کی 452 اور کانسٹیبلوں کی 4208 آسامیوں کو پر کرنے کے لیے نوٹیفیکیشن جاری کیے ہیں جن میں خواتین کے لیے 15فیصد سیٹیں مختص ہیں۔ اس سےآر پی ایس ایف؍ آر پی ایف میں خواتین کے فیصد میں مزید اضافہ ہوگا۔
نربھیا فنڈ کے تحت اب تک 566 ریلوے اسٹیشنوں کو سی سی ٹی وی کیمرے فراہم کیے گئے ہیں جن پر 223.67 کروڑروپے خرچ ہوئے ہیں۔
یہ اطلاع ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Railways Collaborates with GRP to Enhance Safety and Security for Women Passengers
27 NOV 2024 7:30PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and, therefore, State Governments are responsible for prevention, detection, registration and investigation of crime and maintenance of law and order on Railways through their law enforcement agencies viz. Government Railway Police (GRP)/District Police. Railway Protection Force (RPF) supplements the efforts of GRP/District Police to provide better protection and security to railway property, passenger area and passengers and for matters connected therewith.
The following steps are being taken by the Railways in coordination with GRP for safety and security of woman passengers in trains and at stations:-
• On vulnerable and identified routes/sections, trains are escorted by Railway Protection Force in addition to trains escorted by Government Railway Police of different States daily.
· Under ‘Meri Saheli’ initiative, focused attention has been provided for safety and security of woman passengers travelling alone by long distance trains for their entire journey i.e. from originating station to destination station.
• Surveillance is kept through CCTV cameras provided in a number of coaches & Railway Stations for enhanced security of passengers.
· For immediate assistance, passengers can make complaint on Rail Madad Portal directly or through Helpline Number 139 [integrated with Emergency Response Support System (ERSS) No.112].
· Railways are in regular touch with passengers through various social media platforms like Twitter & Facebook etc. to enhance security of passengers and to address their security concern.
· Frequent announcements are made through Public Address System to educate passengers to take precautions against theft, snatching, drugging etc.
· Zonal railways have been instructed for deployment of proper combined strength of male & female RPF/RPSF personnel in train escort parties, to the extent possible.
· Drives are conducted against entry of male passengers into the compartment reserved for women and legal action is taken against the offenders.
• State Level Security Committee of Railways (SLSCR) have been constituted for all State/Union Territories under the Chairmanship of respective Director General of Police/Commissioner of States/Union Territories for regular monitoring and review of security arrangements of the Railways.
12th Safety and Security in Railways Report came in December 2016 and prior to the year 2018, the percentage of women personnel was approx 3% of the total sanctioned strength. Arising of vacancies is an ongoing process due to retirements, promotions, deaths, resignations, etc. and the same are filled up through open recruitments and departmental promotions as per the existing rules. Post recruitment, percentage of women in RPF has increased from 3% to 9.38 % of the present strength.
RRB has issued notifications RPF CEN No. 01/2024 & RPF CEN No. 02/2024 for filling up 452 posts of Sub-Inspectors and 4208 posts of Constables respectively with 15% seats reserved for the women. This will further increase the percentage of women in RPF/RPSF.
566 railway stations have been provided with CCTV cameras under Nirbhaya fund so far with an expenditure of Rs. 223.67 Crores.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.