संचार मंत्रालय
भारत नेटवर्क रेडीनेस इंडेक्स 2024 में 11 स्थानों की छलांग लगाकर शीर्ष 50 देशों में शामिल हुआ
भारत कई संकेतकों में अग्रणी है: एआई, एफटीटीएच इंटरनेट सब्सक्रिप्शन, मोबाइल ब्रॉडबैंड इंटरनेट ट्रैफ़िक
रिपोर्ट में प्रौद्योगिकी, लोग, शासन और प्रभाव के प्रदर्शन के आधार पर 133 अर्थव्यवस्थाओं के नेटवर्क रेडीनेस परिदृश्य को दर्शाया गया है
27 NOV 2024 5:57PM by PIB Delhi
21 नवंबर 2024 को जारी नेटवर्क रेडीनेस इंडेक्स 2024 (एनआरआई 2024) रिपोर्ट के अनुसार भारत ने अपनी स्थिति में 11 पायदान का सुधार किया है और अब 49 वें स्थान पर है, जबकि एनआरआई 2023 रिपोर्ट में 60 वें स्थान पर था। 2024 के अपने नवीनतम संस्करण में, रिपोर्ट ने चार अलग-अलग स्तंभों: प्रौद्योगिकी, लोग, शासन और प्रभाव में उनके प्रदर्शन के आधार पर 133 अर्थव्यवस्थाओं के नेटवर्क-आधारित तत्परता परिदृश्य को दर्शाया है, जिसमें कुल 54 मापदंड शामिल हैं। रिपोर्ट वाशिंगटन डीसी स्थित एक स्वतंत्र गैर-लाभकारी अनुसंधान और शैक्षणिक संस्थान पोर्टुलन्स इंस्टीट्यूट द्वारा प्रकाशित की गई है।
भारत ने न केवल अपनी रैंकिंग में सुधार किया है, बल्कि 2023 में अपने स्कोर को 49.93 से 2024 में 53.63 तक सुधारा है। उल्लेखनीय है कि भारत कई संकेतकों में अग्रणी है। रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत ने 'एआई वैज्ञानिक प्रकाशन', 'एआई प्रतिभा की सघनता' और 'आईसीटी सेवा निर्यात' में पहला स्थान हासिल किया है , 'एफटीटीएच/ बिल्डिंग इंटरनेट सब्सक्रिप्शन', 'देश के भीतर मोबाइल ब्रॉडबैंड इंटरनेट ट्रैफ़िक' और 'अंतर्राष्ट्रीय इंटरनेट बैंडविड्थ' में दूसरा स्थान हासिल किया है, 'घरेलू बाजार पैमाने' में तीसरा स्थान और 'दूरसंचार सेवाओं में वार्षिक निवेश' में चौथा स्थान हासिल किया है ।
निम्न-मध्यम आय वाले देशों के समूह में भारत वियतनाम के बाद दूसरे स्थान पर है। रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने तकनीकी नवाचार और डिजिटल परिवर्तन में उल्लेखनीय ताकत के साथ महत्वपूर्ण डिजिटल प्रगति का प्रदर्शन किया है।
एनआरआई 2024 में भारत का प्रदर्शन दूरसंचार क्षेत्र में हुई प्रगति की श्रृंखला में नवीनतम है। दूरसंचार विभाग (DoT) ने भारत के दूरसंचार बुनियादी ढांचे को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। पिछले दशक में, , टेली डेंसिटी 75.2% से बढ़कर 84.69% हो गया, और वायरलेस कनेक्शन 119 करोड़ तक पहुँच गए। डिजिटल इंडिया ने प्रौद्योगिकी कंपनियों के साथ साझेदारी के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में ब्रॉडबैंड पहुँच का विस्तार करके एक मिसाल कायम की है, जिसके परिणामस्वरूप इंटरनेट ग्राहकों की संख्या 25.1 करोड़ से बढ़कर 94.4 करोड़ हो गई है, साथ ही वायरलेस इंटरनेट के उपयोग में भी काफी वृद्धि हुई है। स्पेक्ट्रम प्रबंधन, व्यापार करने में आसानी और उपभोक्ता संरक्षण में सुधारों ने इस क्षेत्र को और मजबूत किया है।
इसके अलावा, भारत ने 2022 में 5G सेवाएँ शुरू कीं, जिससे इसकी वैश्विक मोबाइल ब्रॉडबैंड स्पीड रैंकिंग में तेज़ी से सुधार हुआ और यह 118 से 15 पर पहुँच गई। अब, भारत का लक्ष्य भारत 6G विज़न के साथ भविष्य की दूरसंचार तकनीकों में खुद को अग्रणी बनाना है। उभरती हुई तकनीकों में निवेश, प्रभावशाली डेटा क्षमताओं और मज़बूत दूरसंचार बुनियादी ढाँचे के साथ, नेटवर्क रेडीनेस इंडेक्स में भारत का प्रदर्शन हमारी डिजिटल प्रगति और नवाचार का प्रमाण है।

Ministry of Communications
India climbs up eleven slots to be among Top 50 Countries in Network Readiness Index 2024
India leads in several indicators: AI, FTTH Internet Subscriptions, Mobile Broadband Internet Traffic
The report maps network readiness landscape of 133 economies based on performance in Technology, People, Governance and Impact
27 NOV 2024 5:57PM by PIB Delhi
India has improved its position by eleven slots and is now placed at 49th rank as per the Network Readiness Index 2024 (NRI 2024) report released on 21st November 2024, as against 60th rank scored in the NRI 2023 report. In its latest version of 2024, the Report maps the network-based readiness landscape of 133 economies based on their performances in four different pillars: Technology, People, Governance, and Impact, covering a total of 54 variables. The report has been published by the Portulans Institute, an independent non-profit research and educational institute based in Washington DC.
India has not only improved its ranking, but also improved its score from 49.93 in 2023 to 53.63 in 2024. It is noteworthy that India leads in several indicators. The report states that India secured 1st rank in ‘AI scientific publications’, ‘AI talent concentration’ and ‘ICT services exports’, 2nd rank in ‘FTTH/Building Internet subscriptions’, ‘Mobile broadband internet traffic within the country’ and ‘International Internet bandwidth’, 3rd rank in ‘Domestic market scale’ and 4th rank in ‘annual investment in telecommunication services.
India has ranked 2nd in the group of lower-middle-income countries after Vietnam. As per the report, India has demonstrated significant digital progress, with notable strengths in technological innovation and digital transformation.
India’s performance in NRI 2024 is latest in a string of advancements in the telecommunications sector. The Department of Telecommunications (DoT) has made significant strides in advancing India's telecommunication infrastructure. Over the past decade, tele density increased from 75.2% to 84.69%, and wireless connections reached 119 crore. The Digital India has set an example by expanding broadband access to rural areas through partnerships with technology companies, resulting in the sharp rise in internet subscribers from 25.1 crore to 94.4 crore, with a substantial rise in wireless internet usage. Reforms in spectrum management, ease of doing business, and consumer protection have further strengthened the sector.
Furthermore, India launched 5G services in 2022, rapidly improving its global mobile broadband speed ranking from 118 to 15. Now, India aims to position itself as a leader in future telecom technologies with the Bharat 6G Vision. Coupled with investment in emerging technologies, impressive data capabilities and robust telecom infrastructure, India’s performance in network readiness index is a testament to our digital progress and innovation.