وزارتِ تعلیم
یووا سنگم (مرحلہ پنجم) بہار اور کرناٹک اور آندھرا پردیش اور اتر پردیش کے درمیان 2 دوروں کے ساتھ شروع
اب تک ہندوستان بھر میں 4790 سے زیادہ نوجوانوں نے یووا سنگم کے مختلف مراحل میں 114 دوروں میں حصہ لیا ہے
27 NOV 2024 5:24PM by PIB Delhi
یووا سنگم مرحلہ5 کا آغاز اس وقت ہوا، جب 24 نومبر 2024 کو بہار سے 44 مندوبین نے کرناٹک کا سفر شروع کیا۔ آندھرا پردیش کے 50 مندوبین کے ایک اور گروپ نے 25 نومبر 2024 کو اتر پردیش کا دورہ شروع کیا۔ وزارت تعلیم کے ذریعہ آغاز کردہ یووا سنگم حکومت ہند کا ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد ،مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوجوانوں کے درمیان عوام سے عوام کے رابطے کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ پروگرام بامعنی بات چیت، ثقافتی گہرائی اور علم کے اشتراک کی سہولت فراہم کرکے تنوع میں اتحاد کو فروغ دیتا ہے۔ 18 سے 30 سال کی عمر کے شرکاء میں طلباء، این ایس ایس / این وائی کے ایس رضاکار، اور زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے نوجوان پیشہ ور افراد شامل ہیں۔ ان کا انتخاب متنوع اور نمائندہ گروپ کو یقینی بنا تے ہوئے، ان کی متعلقہ ریاستوں کے نوڈل انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے انتہائی محتاط عمل کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
یووا سنگم کے پانچویں مرحلے کے لیے پورے ہندوستان میں 20 نامور اداروں کو ریاست سے منتخب کیا گیا ہے، جس کے دوران ان ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شرکاء، بالترتیب ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی )کی قیادت میں، اپنی جوڑی والی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا دورہ کریں گے۔
جوڑی والی ریاستوں کی فہرست:
بہار
کرناٹک
آندھرا پردیش
اتر پردیش
مہاراشٹر
اوڈیشہ
ہریانہ
مدھیہ پردیش
جھارکھنڈ
اتراکھنڈ
جموں و کشمیر
تمل ناڈو
گجرات
کیرالہ
تلنگانہ
ہماچل پردیش
آسام
چھتیس گڑھ
راجستھان
مغربی بنگال
یووا سنگم کے دوروں کے دوران، پانچ وسیع علاقوں – 5 پیز یعنی ؛ پریٹن (سیاحت)، پرمپرہ (روایات)، پرگتی (ترقی)، پرسپر سمپرک (عوام سے عوام کا رابطہ)، اور پروڈیوگیکی (ٹیکنالوجی) کے تحت کثیر جہتی واقفیت ، دورہ کرنے والے وفد کو 5-7 دنوں کی مدت میں (سفر کے دنوں کو چھوڑ کر) فراہم کی جائے گی۔ یووا سنگم کے پچھلے مراحل میں زبردست جوش و خروش دیکھا گیا ہے اور آخری مرحلے میں رجسٹریشن کی تعداد 44,000 سے تجاوز کر گئی ہے۔ اب تک، ہندوستان بھر میں 4795 نوجوانوں نے یووا سنگم کے مختلف مراحل (2022 میں پائلٹ مرحلے سمیت) کے 114 دوروں میں حصہ لیا ہے۔
یووا سنگم، جو 'پوری حکومت' کے نقطہ نظر کی مثال ہے، کو شریک وزارتوں/محکموں/ ایجنسیوں اور ریاستی حکومتوں کے تعاون سے منعقد کیا جاتا ہے۔ اس میں وزارت داخلہ، ثقافت، سیاحت، نوجوانوں کے امور اور کھیل، اطلاعات و نشریات، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کا محکمہ (ڈی او این ای آر) اور ریلوے شامل ہیں۔ پروگرام کو نافذ کرنے کے لیے ہر حصہ لینے والے اسٹیک ہولڈر کے الگ الگ کردار اور ذمہ داریاں ہیں۔ مندوبین کا انتخاب اور یووا سنگم کے دوروں کی شروع سے آخر تک انجام دہی نوڈل اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ذریعے کی جاتی ہے، جو اس پہل کو آگے بڑھاتے ہیں۔

Ministry of Education
Yuva Sangam (Phase V) commences with two tours between Bihar and Karnataka and Andhra Pradesh and Uttar Pradesh
Till now, more than 4790 youth across India have participated in 114 tours in various phases of Yuva Sangam
27 NOV 2024 5:24PM by PIB Delhi
Yuva Sangam Phase 5 commenced on a high note when 44 delegates from Bihar started their journey to Karnataka on 24th November 2024. Another group of 50 delegates from Andhra Pradesh started their tour to Uttar Pradesh on 25th November 2024. Launched by the Ministry of Education, Yuva Sangam is a flagship initiative of the Government of India aimed at strengthening people-to-people connections among youth across different States and Union Territories. The program promotes unity in diversity by facilitating meaningful interactions, cultural immersion, and knowledge sharing. Participants, aged 18 to 30, include students, NSS/NYKS volunteers, and young professionals from various walks of life. They are selected through a meticulous process conducted by the nodal institutes of their respective states, ensuring a diverse and representative group.
Twenty eminent institutions across India have been selected from the state for Phase V of Yuva Sangam during which participants from these states/ UTs, led by the nodal HEI of the state/UT, respectively, will be visiting their paired state/ UTs.
List of Paired States
Bihar
Karnataka
Andhra Pradesh
Uttar Pradesh
Maharashtra
Odisha
Haryana
Madhya Pradesh
Jharkhand
Uttarakhand
Jammu & Kashmir
Tamil Nadu
Gujarat
Kerala
Telangana
Himachal Pradesh
Assam
Chhattisgarh
Rajasthan
West Bengal
During Yuva Sangam tours, multi-dimensional exposure under five broad areas- the 5 Ps viz; Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Paraspar Sampark (People-to-people connect), and Prodyogiki (Technology) will be provided to the visiting delegation over a period of 5-7 days (excluding travel days). The previous phases of Yuva Sangam have witnessed massive enthusiasm with registrations crossing 44,000 in the last Phase. Till now, 4,795 youth across India have participated in 114 tours in various phases of Yuva Sangam (including the pilot phase in 2022).
Yuva Sangam, which exemplifies the ‘Whole of Government’ approach, is organised collaboratively with the support of participating Ministries/Departments/Agencies and State Governments. This includes M/o Home Affairs, Culture, Tourism, Youth Affairs & Sports, Information & Broadcasting, Department for Development of North-East Region (DoNER), and Railways. Each participating stakeholder has distinct roles and responsibilities for implementing the programme. The selection of delegates and end-to-end execution of the Yuva Sangam tours is done by nodal Higher Education Institutes, which drive the initiative.