शिक्षा मंत्रालय
युवा संगम (चरण V) बिहार और कर्नाटक तथा आंध्र प्रदेश और उत्तर प्रदेश के बीच दो यात्राओं के साथ शुरू
अब तक युवा संगम के विभिन्न चरणों में पूरे भारत में 4790 से अधिक युवा 114 यात्राओं में भाग ले चुके हैं
27 NOV 2024 5:24PM by PIB Delhi
युवा संगम चरण 5 की शुरुआत उस समय हुई जब बिहार से 44 प्रतिनिधियों ने 24 नवंबर 2024 को कर्नाटक की यात्रा शुरू की। आंध्र प्रदेश से 50 प्रतिनिधियों का एक और समूह 25 नवंबर 2024 को उत्तर प्रदेश की अपनी यात्रा शुरू करेगा। शिक्षा मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया युवा संगम भारत सरकार की एक प्रमुख पहल है। इसका उद्देश्य विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के युवाओं के माध्यम से जन-जन के बीच संबंधों को मजबूत करना है। यह कार्यक्रम सार्थक बातचीत, सांस्कृतिक गतिविधियों से परिचित होने और ज्ञान साझा करने की सुविधा प्रदान करके विविधता में एकता को बढ़ावा देता है। 18 से 30 वर्ष की आयु के प्रतिभागियों में छात्र, एनएसएस/एनवाईकेएस स्वयंसेवक और विभिन्न क्षेत्रों के युवा पेशेवर शामिल हैं। उन्हें अपने-अपने राज्यों के नोडल संस्थानों द्वारा आयोजित एक सतर्क प्रक्रिया के माध्यम से चुना जाता है, जिससे एक विविधतापूर्ण और प्रतिनिधि समूह सुनिश्चित होता है।
युवा संगम के चरण V के लिए देश भर से बीस प्रतिष्ठित संस्थानों का चयन किया गया है। इस दौरान इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागी, क्रमशः राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के नोडल उच्च शिक्षा संस्थानों के नेतृत्व में, अपने-अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का दौरा करेंगे।
राज्यों के जोड़े की सूची
बिहार
कर्नाटक
आंध्र प्रदेश
उत्तर प्रदेश
महाराष्ट्र
ओडिशा
हरियाणा
मध्य प्रदेश
झारखंड
उत्तराखंड
जम्मू-कश्मीर
तमिलनाडु
गुजरात
केरल
तेलंगाना
हिमाचल प्रदेश
असम
छत्तीसगढ
राजस्थान
पश्चिम बंगाल
युवा संगम यात्राओं के दौरान 5-7 दिनों (यात्रा के दिनों को छोड़कर) की अवधि में आने वाले प्रतिनिधिमंडल को पांच व्यापक क्षेत्रों- 5 पी अर्थात पर्यटन, परम्परा, प्रगति, परस्पर संपर्क और प्रौद्योगिकी के तहत बहुआयामी अनुभव प्रदान किया जाएगा। युवा संगम के पिछले चरणों में भारी उत्साह देखा गया और अंतिम चरण में पंजीकरण 44,000 को पार कर गया था। अब तक, देश भर के 4,795 युवाओं ने युवा संगम के विभिन्न चरणों (2022 में पायलट चरण सहित) में 114 यात्राओं में भाग लिया है।
युवा संगम सहभागी मंत्रालयों/विभागों/एजेंसियों और राज्य सरकारों के सहयोग से सहयोगात्मक रूप से आयोजित किया जाता है। यह 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण का एक उदाहरण है। इसमें गृह मंत्रालय, संस्कृति, पर्यटन, युवा कार्यक्रम एवं खेल, सूचना और प्रसारण, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास विभाग (डीओएनईआर) और रेल मंत्रालय शामिल हैं। कार्यक्रम को लागू करने के लिए प्रत्येक सहभागी हितधारक की अलग-अलग भूमिकाएं और ज़िम्मेदारियां हैं। प्रतिनिधियों का चयन और युवा संगम यात्राओं का अंतिम-से-अंतिम क्रियान्वयन नोडल उच्च शिक्षा संस्थानों द्वारा किया जाता है, जो इस पहल को आगे बढ़ाते हैं।

Ministry of Education
Yuva Sangam (Phase V) commences with two tours between Bihar and Karnataka and Andhra Pradesh and Uttar Pradesh
Till now, more than 4790 youth across India have participated in 114 tours in various phases of Yuva Sangam
27 NOV 2024 5:24PM by PIB Delhi
Yuva Sangam Phase 5 commenced on a high note when 44 delegates from Bihar started their journey to Karnataka on 24th November 2024. Another group of 50 delegates from Andhra Pradesh started their tour to Uttar Pradesh on 25th November 2024. Launched by the Ministry of Education, Yuva Sangam is a flagship initiative of the Government of India aimed at strengthening people-to-people connections among youth across different States and Union Territories. The program promotes unity in diversity by facilitating meaningful interactions, cultural immersion, and knowledge sharing. Participants, aged 18 to 30, include students, NSS/NYKS volunteers, and young professionals from various walks of life. They are selected through a meticulous process conducted by the nodal institutes of their respective states, ensuring a diverse and representative group.
Twenty eminent institutions across India have been selected from the state for Phase V of Yuva Sangam during which participants from these states/ UTs, led by the nodal HEI of the state/UT, respectively, will be visiting their paired state/ UTs.
List of Paired States
Bihar
Karnataka
Andhra Pradesh
Uttar Pradesh
Maharashtra
Odisha
Haryana
Madhya Pradesh
Jharkhand
Uttarakhand
Jammu & Kashmir
Tamil Nadu
Gujarat
Kerala
Telangana
Himachal Pradesh
Assam
Chhattisgarh
Rajasthan
West Bengal
During Yuva Sangam tours, multi-dimensional exposure under five broad areas- the 5 Ps viz; Paryatan (Tourism), Parampara (Traditions), Pragati (Development), Paraspar Sampark (People-to-people connect), and Prodyogiki (Technology) will be provided to the visiting delegation over a period of 5-7 days (excluding travel days). The previous phases of Yuva Sangam have witnessed massive enthusiasm with registrations crossing 44,000 in the last Phase. Till now, 4,795 youth across India have participated in 114 tours in various phases of Yuva Sangam (including the pilot phase in 2022).
Yuva Sangam, which exemplifies the ‘Whole of Government’ approach, is organised collaboratively with the support of participating Ministries/Departments/Agencies and State Governments. This includes M/o Home Affairs, Culture, Tourism, Youth Affairs & Sports, Information & Broadcasting, Department for Development of North-East Region (DoNER), and Railways. Each participating stakeholder has distinct roles and responsibilities for implementing the programme. The selection of delegates and end-to-end execution of the Yuva Sangam tours is done by nodal Higher Education Institutes, which drive the initiative.