مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس این ایل سبسکرائبرز
27 NOV 2024 3:34PM by PIB Delhi
ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کے موبائل سبسکرائبرز کی حلقہ وار تفصیلات جیسا کہ ٹرائی وقتاً فوقتاً جمع اور شائع کرتا ہے ان کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ بی ایس این ایل کے وائی فائی سبسکرائبرز کے حوالے سے تفصیلات ضمیمہ I کے طور پر منسلک ہیں۔
بی ایس این ایل کے ٹاورز کی تعداد کے سلسلے میں سرکل وار تفصیلات جو پرائیویٹ ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کو لیز پر دی گئی ہیں اور اس سے حاصل ہونے والی آمدنی ضمیمہ II کے طور پر منسلک ہے۔
آتم نربھر بھارت پہل کے مطابق، بی ایس این ایل نے پین انڈیا میں تعیناتی کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ 4جی سائٹس کے لیے خریداری کا آرڈر دیا ہے۔ 4جی آلات کی سپلائی ستمبر 2023 سے شروع ہوئی اور 31.10.2024 تک کل 50,708 4جی سائٹس انسٹال ہو چکی ہیں اور 41,957 سائٹس آن ایئر ہیں۔ 4جی کا سامان 5جی اپ گریڈ ایبل ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے مواصلات ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
************
ضمیمہ-I
بی ایس این ایل کے وائی فائی صارفین کی تعداد
(مارچ میں ختم ہونے والا سال)
نمبر شمار
یونٹ کا نام
2014
اور
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
1
انڈمان/نکوبار
رپورٹ
نہیں
3,40,655*
2,834
3,148
1,260
3,459
264
3,481
2,117
85
2
آندھرا پردیش
26,786
38,048
28,722
39,784
30,769
16,091
16,718
4,407
3
آسام
791
6,264
4,334
8,150
5,653
2,079
848
200
4
بہار
732
774
678
9,804
7,637
12,570
17,481
17,684
5
چھتیس گڑھ
8,443
10,475
12,088
13,737
12,979
6,384
9,898
4,378
6
گجرات
24,949
90,920
1,24,981
1,55,451
1,29,077
2,10,953
2,02,134
1,21,075
7
ہریانہ
2,151
18,609
16,592
28,597
21,976
4,655
1,317
50
8
ہماچل پردیش
4,12
9,055
5,307
7,353
4,824
980
3,332
5
9
جموں و کشمیر
5,28
2,006
3,031
13,288
9,517
7,543
7,316
461
10
جھارکھنڈ
9,82
3,070
12,680
13,935
8,232
1,895
10,254
8,764
11
کرناٹک
57,969
69,667
36,967
21,385
14,324
4,836
3,627
278
12
کیرالہ
18,207
85,649
2,80,729
3,90,900
3,64,352
3,63,378
3,17,230
2,12,149
13
مدھیہ پردیش
12,340
24,487
27,447
48,935
35,786
20,011
7,461
3,217
14
مہاراشٹر
89,733
65,918
80,862
1,08,023
43,625
26,599
25,140
6,823
15
شمال مشرق- I
0
3,531
2,435
5,426
2,836
2,263
794
869
16
شمال مشرق- II
0
3,408
2,230
16,316
9,460
7,665
4,564
161
17
اوڈیشہ
1,374
6,768
5,120
12,243
6,321
2,620
2,768
88
18
پنجاب
352
14,673
17,396
40,353
26,051
6,474
2,967
54
19
راجستھان
2,145
14,010
17,900
53,382
42,823
15,161
7,620
2,649
20
تمل ناڈو اور چنئی
15,715
18,320
16,852
28,205
19,101
12,955
12,034
1,643
21
اترانچل
1,354
7,512
6,050
8,354
8,164
2,368
1,262
12
22
اتر پردیش (مشرقی)
3,765
23,608
17,382
18,729
9,536
25,344
16,558
13,834
23
اتر پردیش (مغربی)
1,053
19,416
14,255
12,497
8,648
24
مغربی بنگال
70
6,391
956
10,544
3,311
7,821
7,227
3,361
25
کلکتہ
0
14,076
3,550
3,465
1,921
26
تلنگانہ
24,009
27,799
19,032
20,335
21,856
14460
14,317
4,353
27
سکم
0
0
0
0
0
0
0
0
کل
3,40,655*
2,96,694
5,87,602
7,58,836
10,92,650
8,49,043
7,78,586
6,94,984
4,06,600
(*مجموعی ڈیٹا)
ضمیمہ-II
31.03.2024 تک لیز پر دی گئی بی ایس این ایل کے ٹاورز کی سرکل وار تعداد اور حاصل ہوئی آمدنی
نمبر شمار
سرکل کا نام
بی ایس این ایل کے کل ٹاور
لیز پر دئے گئے کل ٹاور
حاصل ہوئی آمدنی
(کروڑ روپے میں)
1
انڈمان نکوبار
178
15
0.71
2
آندھرا پردیش اور تلنگانہ
5,763
1,480
130.48
3
آسام
1,415
123
9.43
4
بہار
1,852
110
6.16
5
چھتیس گڑھ
1,663
199
14.24
6
چنئی ٹیلی فون
1,258
95
8.87
7
کولکتہ ٹی ڈی
814
274
23.80
8
گجرات
4,665
630
61.20
9
ہماچل پردیش
1,039
311
20.42
10
ہریانہ
1,531
286
20.12
11
جموں و کشمیر
953
62
5.73
12
جھارکھنڈ
1,188
94
7.12
13
کیرالہ
4,360
1,211
116.43
14
کرناٹک
4,158
1,211
92.46
15
مہاراشٹر
6,052
1,098
98.18
16
مدھیہ پردیش
5,339
691
55.65
17
شمال مشرق-1
635
71
6.70
18
شمال مشرق-2
676
62
4.38
19
اوڈیشہ
2,471
482
28.42
20
پنجاب
2,326
652
56.59
21
راجستھان
3,915
882
80.25
22
تمل ناڈو
4,785
860
71.13
23
اتراکھنڈ
1,024
343
24.56
24
اتر پردیش مشرقی
4,667
499
37.08
25
اتر پردیش مغربی
2,261
263
32.13
26
مغربی بنگال
2,352
498
44.27
کل
67,340
12,502
1,056.51

Ministry of Communications
BSNL SUBSCRIBERS
27 NOV 2024 3:34PM by PIB Delhi
The circle wise details of mobile subscribers of the Telecom Service Providers as collected and published by TRAI from time to time are available on their website. The details in respect of BSNL’s Wi-Fi subscribers is attached as Annexure-I.
The circle-wise details in respect of number of towers of BSNL, leased out to private telecom service providers and the revenue earned is attached as Annexure-II.
In line with Atmanirbhar Bharat initiative, BSNL has placed purchase order for indigenously developed 4G sites for pan India deployment. Supply of 4G equipment started from September 2023 and as on 31.10.2024, total 50,708 4G sites have been installed and 41,957 sites are ON-Air. The 4G equipment is 5G upgradable.
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.
****
SB/DP/ARJ
Annexure-I
Number of BSNL’s Wi-Fi Users
(Year ending March)
S.No
Unit Name
2014 and 2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
1
Andaman/Nicobar
Not Reported
3,40,655*
2,834
3,148
1,260
3,459
264
3,481
2,117
85
2
Andhra Pradesh
26,786
38,048
28,722
39,784
30,769
16,091
16,718
4,407
3
Assam
791
6,264
4,334
8,150
5,653
2,079
848
200
4
Bihar
732
774
678
9,804
7,637
12,570
17,481
17,684
5
Chhattisgarh
8,443
10,475
12,088
13,737
12,979
6,384
9,898
4,378
6
Gujarat
24,949
90,920
1,24,981
1,55,451
1,29,077
2,10,953
2,02,134
1,21,075
7
Haryana
2,151
18,609
16,592
28,597
21,976
4,655
1,317
50
8
Himachal Pradesh
4,12
9,055
5,307
7,353
4,824
980
3,332
5
9
Jammu & Kashmir
5,28
2,006
3,031
13,288
9,517
7,543
7,316
461
10
Jharkhand
9,82
3,070
12,680
13,935
8,232
1,895
10,254
8,764
11
Karnataka
57,969
69,667
36,967
21,385
14,324
4,836
3,627
278
12
Kerala
18,207
85,649
2,80,729
3,90,900
3,64,352
3,63,378
3,17,230
2,12,149
13
Madhya Pradesh
12,340
24,487
27,447
48,935
35,786
20,011
7,461
3,217
14
Maharashtra
89,733
65,918
80,862
1,08,023
43,625
26,599
25,140
6,823
15
North East - I
0
3,531
2,435
5,426
2,836
2,263
794
869
16
North East - II
0
3,408
2,230
16,316
9,460
7,665
4,564
161
17
Orissa
1,374
6,768
5,120
12,243
6,321
2,620
2,768
88
18
Punjab
352
14,673
17,396
40,353
26,051
6,474
2,967
54
19
Rajasthan
2,145
14,010
17,900
53,382
42,823
15,161
7,620
2,649
20
Tamil Nadu & Chennai
15,715
18,320
16,852
28,205
19,101
12,955
12,034
1,643
21
Uttaranchal
1,354
7,512
6,050
8,354
8,164
2,368
1,262
12
22
Uttar Pradesh (E)
3,765
23,608
17,382
18,729
9,536
25,344
16,558
13,834
23
Uttar Pradesh (W)
1,053
19,416
14,255
12,497
8,648
24
West Bengal
70
6,391
956
10,544
3,311
7,821
7,227
3,361
25
Calcutta
0
14,076
3,550
3,465
1,921
26
Telangana
24,009
27,799
19,032
20,335
21,856
14460
14,317
4,353
27
Sikkim
0
0
0
0
0
0
0
0
Total
3,40,655*
2,96,694
5,87,602
7,58,836
10,92,650
8,49,043
7,78,586
6,94,984
4,06,600
(*Consolidated Data)
Annexure II
Circle wise number of towers of BSNL, leased out and revenue earned, as on 31.03.2024
Sl. No.
Circle Name
Total BSNL Towers
Total Towers Leased out
Revenue Earned
(in Rs. Crore)
1
Andaman Nicobar
178
15
0.71
2
Andhra Pradesh & Telangana
5,763
1,480
130.48
3
Assam
1,415
123
9.43
4
Bihar
1,852
110
6.16
5
Chhattisgarh
1,663
199
14.24
6
Chennai Telephones
1,258
95
8.87
7
Kolkata Td
814
274
23.80
8
Gujarat
4,665
630
61.20
9
Himachal Pradesh
1,039
311
20.42
10
Haryana
1,531
286
20.12
11
Jammu & Kashmir
953
62
5.73
12
Jharkhand
1,188
94
7.12
13
Kerala
4,360
1,211
116.43
14
Karnataka
4,158
1,211
92.46
15
Maharashtra
6,052
1,098
98.18
16
Madhya Pradesh
5,339
691
55.65
17
North East-1
635
71
6.70
18
North East-2
676
62
4.38
19
Odisha
2,471
482
28.42
20
Punjab
2,326
652
56.59
21
Rajasthan
3,915
882
80.25
22
Tamil Nadu
4,785
860
71.13
23
Uttarakhand
1,024
343
24.56
24
Uttar Pradesh East
4,667
499
37.08
25
Uttar Pradesh West
2,261
263
32.13
26
West Bengal
2,352
498
44.27
Total
67,340
12,502
1,056.51