ریلوے کی وزارت
شمالی مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، اور اتر پردیش کے پوروانچل علاقے میں اقتصادی ترقی اور ریلوے کے رابطے کو بڑھانے کے لیے 375 کلومیٹر ریل نیٹ ورک کی توسیع
7,927 کروڑ روپے کی لاگت سے بنائے جانے والے ان ریلوے پروجیکٹوں سے کارگوکی صلاحیت میں سالانہ 50 ملین ٹن اضافہ ہوگا اور ہر سال 15 کروڑ لیٹر ڈیزل کی بچت ہوگی
شیتکاری سمریدھی ریل کے ذریعہ 200فیصد کا احاطہ ، تمام خطوں میں مزید کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے توسیعی منصوبہ
اگلے 6 سالوں کے دوران پورے ملک میں ریل لائنوں کے نفاذ کے ذریعہ کووچ4.0 سےجلد ہی 10,000 لوکوموٹیوز سے لیس کیا جائے گا:جناب ویشنو
26 NOV 2024 8:16PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج نئی دہلی کے ریل بھون میں میڈیا سے خطاب کیا۔ انہوں نے اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) کے ذریعہ منظور شدہ ریلوے بنیادی ڈھانچے کے تین بڑے منصوبوں کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کیں جو مہاراشٹر، مدھیہ پردیش اور اتر پردیش میں رابطے کو نمایاں طور پربہتر کریں گے۔
پروجیکٹ کی تفصیلات اور اس سے شمالی مہاراشٹر کے کھندیش علاقے کوملنے والے فوائد اور اتر پردیش کے پوروانچل علاقے میں رابطے کی بہتری کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے 375 کلومیٹر کے ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی، جس میں جلگاؤں-منماد چوتھی لائن (160 کلومیٹر)، بھساول-کھنڈوا تیسری اور چوتھی لائن (131 کلومیٹر)، اور پریاگ راج (ارادت گنج) – مانک پور تیسری لائن (84 کلومیٹر) شامل ہے۔ یہ پروجیکٹ ممبئی اور پریاگ راج کے درمیان رابطے کو فروغ دینے کے لیے تیار کیے گئے ہیں اور ان کا مقصد مسافر اورمالا ڈھلائی دونوں طرح کی ٹرینوں کی نقل و حرکت کو آسان بنانا ہےجس سے خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کوفروغ ملے گا۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ کابینہ کی سطح پر منظور شدہ یہ تینوں پروجیکٹ، وارانسی سمیت پوروانچل اور ممبئی کے درمیان کنٹینر کی نقل و حرکت کو بہتر بنانے کی جامع حکمت عملی کا حصہ ہیں۔ وارانسی تک ایک تفصیلی سروے کیا گیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کوریڈور ابھرتی ہوئی صنعتوں کی ضروریات کو پورا کرے۔یہ منصوبے اس خطے کی لاجسٹک صلاحیت میں اضافہ کریں گے۔ یہ سیکشن ایسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ای ڈی ایف سی) کے فیڈر سیکشن کے طور پر بھی کام کرے گا، جو کہ مہاراشٹر کی اہم بندرگاہوں جیسے جواہر لعل نہرو پورٹ، ممبئی اور آنے والی ودھوان بندرگاہ سے رابطےکو بڑھانے کے ساتھ ساتھ شہروں اور بڑے ریلوے اسٹیشن کے اژدحام کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔ یہ رابطہ زراعتی اور صنعتی دونوں مصنوعات کی ہموار نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا، اس طرح لاجسٹک ایکو سسٹم کو تقویت ملے گی اور معاشی ترقی میں مدد ملے گی۔
وزیرموصوف نے دیولالی سے دانا پور تک حال ہی میں شروع کی گئی شیتکاری سمریدھی ریل کی کامیابی کا بھی خصوصی ذکر کیا ، جس کے آغاز سے لے کر اب تک 200 فیصد احاطہ کیا گیا ہے۔ 10 مسافر کوچز اورزرعی پیداوار کے لئے وقف شدہ 10 کوچز پر مشتمل یہ جدید ٹرین سروس ، ناسک کے کسانوں کی تجاویز کی بنیاد پر متعارف کرائی گئی تھی۔ بہت سے چھوٹے کسانوں نے نقل و حمل کے لچکدار حل فراہم کرنے کی ضرورت ظاہر کی تھی ، کیونکہ وہ اکثر پوری ٹرین بک کرنے سے قاصر رہتے ہیں۔ شیتکاری سمریدھی ریل کے ذریعہ کسانوں کو مختلف مقدار میں،یعنی آدھے کوئنٹل پیداوار جیسے پیاز یا انار سے لے کر 10 کوئنٹل سویابین جیسی بڑی کھیپ تک لے جانے کی اجازت ملتی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اس ٹرین سروس کو اس کی کسان موافق خصوصیت کے لیے بڑے پیمانے پر سراہا گیا ہے،جس پر مثبت تاثرات ملے ہیں جن سے اس کی مقبولیت اور افادیت اجاگرہوتی ہے۔اس کی کامیابی سے حوصلہ پاکر اسی طرح کی خدمات کو دوسرے خطوں تک پھیلانے کے منصوبے بنائے جارہے ہیں، جس سے مزید کسانوں کواپنی زراعت مصنوعات کے لیے سستی اور قابل اعتماد نقل و حمل کی سہولت سے فائدہ اٹھانے کا موقع ملے گا۔
میڈیا کے ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے، وزیرموصوف نے کووچ ٹیکنالوجی کے نفاذ اور پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا، جس کا مقصد ریلوے نیٹ ورک میں سلامتی اور آپریشنل کارکردگی کوبہتر بنانا ہے ۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کووچ ورزن 3.2، جو 1600 کلومیٹر پر کامیابی کے ساتھ لاگو کیا جاچکا ہے ، اب اسے بڑھا کر کووچ ورژن 4.0 میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ کووچ ورژن 4.0 کوآر ڈی ایس او نے 16 جولائی 2024 کو منظوری دی تھی ۔ اپ گریڈ شدہ ورژن میں ٹرین آپریشنز میں سلامتی اور کارکردگی کو مزید تقویت دینے کے واسطےجدید خصوصیات کو شامل کیا گیا ہے۔
10,000 لوکوموٹیوز کو کووچ ٹیکنالوجی سے لیس کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر پہل جاری ہے،جس کےلئے پہلے ہی آرڈر دیے جاچکے ہیں اور 9,000 سے زیادہ تکنیکی ماہرین اور انجینئرز کو اس کی تنصیب کے لیے تربیت دی گئی ہے۔ ایک نئی ٹیلی کام کمپنی شروع کرنے سے اس پروجیکٹ کے پیمانے کا موازنہ کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے بتایا کہ سوائی مادھوپور اور کوٹا کے درمیان معائنہ کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکا ہے، اور یہ سیکشن اب کووچ4.0کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ مزید برآں، ممبئی-وڈودرا کوریڈور کے لیے سرٹیفیکیشن کا کام جاری ہے، جب کہ دہلی-متھرا، دہلی-الور، اور دہلی-کانپور جیسے راستوں پرنفاذ کا کام شروع ہو چکا ہے۔
کووچ 4.0 کواب تک 1,000 کلومیٹرکے فاصلے پر نصب کیا جا چکا ہے،جسےاگلے چھ سالوں میں پورے ملک تک پھیلانے کا منصوبہ ہے۔ وزیرموصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جہاں ہندوستان صرف چھ سالوں میں ملک گیر کوریج کا ہدف بنا رہا ہے، دوسرے ممالک نے اپنے ریل نیٹ ورکس پر اسی طرح کے حفاظتی نظام کو نافذ کرنے میں 20 سال سے زیادہ کا وقت لیا ہے۔ نفاذ کے عمل کو انتہائی موثر بنایا گیا ہے،جس میں کووچ کو ٹریننگ کے بعد صرف 22 گھنٹے میں لوکوموٹیو پر نصب کیا جاتا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ 130 کلومیٹر فی گھنٹہ اور اس سے زیادہ کی رفتار حاصل کرنا کووچ جیسےآٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی) سسٹم کے بغیر ممکن نہیں ہے۔
وزیرموصوف نے ریلوے منصوبوں کے ماحولیاتی اور اقتصادی فوائد کا بھی خاکہ پیش کیا،اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ریلوے، ماحول کے لئے ساز گار اور کفایتی ایندھن سے موثر نقل و حمل کے طریقے کے بطور ،لاجسٹک اخراجات کو نمایاں طور پر کم کرتے ہوئے ملک کے موسمیاتی اہداف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ منصوبے 271 کروڑ کلوگرام سی او 2 کے اخراج کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوں گے، جو کہ 15 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے۔ ان تینوں پروجیکٹوں کی مجموعی لاگت تقریباً 7,927 کروڑ روپے ہے، اور ان کےآئندہ چار سالوں میں مکمل ہونے کی امید ہے۔ ان منصوبوں کے نتیجے میں 50 ملین ٹن کارگو کی اضافی لوڈنگ ہوگی اور اس سے سالانہ 15 کروڑ لیٹر ڈیزل کی بچت ہوگی۔ ان سےسبز اور موثر انفراسٹرکچر کے ذریعے پائیدار ترقی اور اقتصادی ترقی کے حصول کےلیے حکومت کے عزم کا اظہار ہوتا ہے۔
ریلوے لائن پروجیکٹوں کے 375 کلومیٹرطویل یہ حصے ممبئی-پریاگ راج- وارانسی روٹ، ممبئی- ہاوڑہ گولڈن ڈائیگنل، اور ممبئی- منماد- بھوساول- کھنڈوا- ستنا-پریاگ راج-وارانسی روٹ سمیت اہم خطوں کو جوڑیں گے۔ ان پروجیکٹس سے اضافی مسافر ٹرینوں کو چلانے کی گنجائش پیدا ہوگی ،جس سے ناسک (ترمبکیشور)، کھنڈوا (اومکاریشور) اور وارانسی (کاشی وشوناتھ) کے ساتھ ہی پریاگ راج، چترکوٹ، گیا اور شری ڈی جیسےمذہبی مقامات پرجانے والے عقیدت مندوں کوسفری سہولت کا فائدہ پہنچےگا۔صلاحیت اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنا کر،یہ پروجیکٹ مہاراشٹر،مدھیہ پردیش،شمالی ہندوستان میں پوروانچل اور مغرب میں ممبئی کے علاقے کھندیش کے درمیان رابطے کو بہتر بنائیں گے۔ ان منصوبوں سے مذہبی اور ثقافتی فوائد کے علاوہ، کھجوراہو یونیسکو کے عالمی ثقافتی وراثت، اجنتا اور ایلورا کے غار یونیسکو کے عالمی ثقافتی وراثت کے مقامات ، دیوگیری قلعہ، اسیر گڑھ قلعہ، ریوا فورٹ، یاول وائلڈ لائف سینکچری، کیوٹی آبشار، پوروا آبشار، اور مزیدتاریخی مقامات تک رسائی کو بہتر بنا کر سیاحت کو فروغ ملے گا ۔

Ministry of Railways
​​​​​​​375 km Rail Network Expansion to Drive Economic Growth and Boost Railway Connectivity in North Maharashtra, Madhya Pradesh, and Purvanchal Region of Uttar Pradesh
Cost of Rs 7,927 Crore these Railway Projects to Boost Cargo by 50 Million Tons Annually and Save 15 Crore Liters of Diesel per Year
Shetkari Samridhi Rail Achieves 200% Occupancy, Plans Expansion to Benefit More Farmers Across Regions
Kavach 4.0 to Equip 10,000 Locomotives Soon, with Nationwide Implementation Across Rail Lines in the Next 6 Years-Shri Vaishnaw
26 NOV 2024 8:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, today addressed the media at Rail Bhawan in New Delhi. He provided detailed insights into three major railway infrastructure projects approved by the Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) which will significantly boost connectivity in Maharashtra, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh.
While discussing the details of the project and its benefits to the Khandesh region of North Maharashtra and connectivity to the Purvanchal region of Uttar pradesh, the Minister highlighted the significant role of the 375 km multi-tracking projects,which include the Jalgaon–Manmad 4th line (160 km), Bhusawal–Khandwa 3rd & 4th lines (131 km), and the Prayagraj (Iradatganj)–Manikpur 3rd line (84 km). These projects are set to boost connectivity between Mumbai and Prayagraj and aim to facilitate the movement of both passenger and goods trains, thereby driving the socio-economic growth of the region.
The Minister further elaborated that these three projects, approved at the Cabinet level, are part of a comprehensive strategy to improve container movement between Purvanchal and Mumbai, including Varanasi. A detailed survey extending to Varanasi was conducted to ensure the corridor caters to the needs of emerging industries. These projects will enhance the logistic capacity to this section. This section will also work as a feeder section to Eastern Dedicated Freight Corridor (EDFC), helping to decongest cities and major railway stations while enhancing connectivity to key ports in Maharashtra, such as Jawaharlal Nehru Port Mumbai and the upcoming Vadhwan Port. This connectivity will facilitate the seamless movement of both agricultural and industrial goods, thus strengthening the logistics ecosystem and supporting economic development.
The Minister also emphasized the success of the recently launched Shetkari Samridhi Rail from Deolali to Danapur, which has achieved 200% occupancy since its inception. This innovative train service, with 10 passenger coaches and 10 coaches dedicated to agricultural produce, was introduced based on suggestions from farmers in Nashik. Many small-scale farmers expressed the need for a flexible transportation solution, as they are often unable to book an entire train. The Shetkari Samridhi Rail allows farmers to transport varied quantities, from half a quintal of produce like onions or pomegranates to larger consignments such as 10 quintals of soybeans. He further said that this train has been widely appreciated for its farmer-friendly approach, with positive feedback highlighting its popularity and utility. Encouraged by its success, plans are underway to expand similar services to other regions, enabling more farmers to benefit from affordable and reliable transportation for their agricultural products.
Answering a question from the media, the Minister discussed the implementation and progress of Kavach technology, aimed at enhancing safety and operational efficiency in the railway network. He highlighted that Kavach Version 3.2, which had been successfully implemented over 1600 km, is now being upgraded to the enhanced Kavach Version 4.0. Kavach Version 4.0 approved on 16th July 2024 by RDSO. The upgraded version incorporates advanced features to further bolster safety and efficiency in train operations.
A massive initiative is underway to equip 10,000 locomotives with Kavach technology, with orders already placed and over 9,000 technicians and engineers trained for its installation. Comparing the scale of this project to starting a new telecom company, the Minister shared that testing between Sawai Madhopur and Kota has been successfully completed, and the section is now operational with Kavach 4.0. Additionally, certification for the Mumbai-Vadodara corridor is underway, while installation has commenced on routes such as Delhi-Mathura, Delhi-Alwar, and Delhi-Kanpur.
As of now, Kavach 4.0 has been installed over 1,000 km, with plans to extend it to the entire country within the next six years. The Minister highlighted that while India is targeting nationwide coverage in just six years, other countries have taken more than 20 years to implement similar safety systems across their networks. The installation process has been made highly efficient, with Kavach being fitted on a locomotive in just 22 hours post-training. For achieving speeds of 130 km/h and beyond is not feasible without Automatic Train Protection (ATP) systems like Kavach,the Minister added
The Minister also outlined the environmental and economic benefits of the railway projects, emphasizing that the Railways, as an environment-friendly and energy-efficient mode of transportation, will play a crucial role in achieving the country’s climate goals while significantly reducing logistics costs. He highlighted that these projects will contribute to the reduction of 271 crore kilograms of CO2 emissions, which is equivalent to the plantation of 15 crore trees. The total cost of these three projects is approximately Rs 7,927 crore, and they are expected to be completed in four years. The projects will result in incremental loading of 50 million tons of cargo and will save a total of 15 crore liters of diesel per year. This underscores the Government's commitment to sustainable development and economic growth through green and efficient infrastructure.
These sections of 375 km of railway line projects will connect key regions, including the Mumbai-Prayagraj-Varanasi route, Mumbai-Howrah golden diagonal, and Mumbai-Manmad-Bhusaval-Khandwa-Satna-Prayagraj-Varanasi route. The projects will enable the operation of additional passenger trains, benefiting pilgrims traveling to Jyotirlingas in Nashik (Trimbakeshwar), Khandwa (Omkareshwar), and Varanasi (Kashi Vishwanath), as well as to religious destinations in Prayagraj, Chitrakoot, Gaya, and Shirdi. By improving capacity and operational efficiency, the projects will also enhance connectivity between Khandesh region in Maharashtra, Madhya Pradesh, Purvanchal in North India, and Mumbai in the West. In addition to religious and cultural benefits, these projects will promote tourism by improving access to key attractions such as the Khajuraho UNESCO World Heritage Site, Ajanta and Ellora Caves UNESCO World Heritage Sites, Devgiri Fort, Asirgarh Fort, Rewa Fort, Yawal Wildlife Sanctuary, Keoti Falls, Purwa Falls, and more.